Ален Делон

Ален Делон — биография


Ален Делон – театральный и киноактер, сценарист, режиссер, продюсер. Первый настоящий успех пришел к нему после выхода на экраны картины «На ярком солнце».

Когда речь заходит об Алене Делоне, то первое, что вспоминается в разговоре – его красота и сексуальность. Он действительно привлекателен, сколько женщин мечтали утонуть в его бездонном взгляде синих глаз. Его не зря назвали секс-символом, он сохранил это звание более трех десятков лет. Даже сейчас, когда ему уже за 80, его взгляд манит и завораживает. Но все же главное, что привело его на вершину популярности – это талант. Он сыграл почти сотню образов в кино, каждый из которых запомнился надолго. У него практически нет ни одной награды и кинематографической премии, если не считать «Сезара» — французского аналога «Оскара», но это не помешало Делону приобрести мировую популярность и завоевать народную любовь.

Детство

Родился Ален Фабьен Морис Марсель Делон(именно так звучит полное имя артиста) 8 ноября 1935 года в небольшом пригороде столицы Франции под названием Со, в семье корсиканца Фабьена Делона и Эдит Арнольд. У его отца был собственный кинотеатр, мама по образованию фармацевт, однако трудилась в качестве контролера в этом же кинозале.  Детские годы Алена прошли в городке Бур-ла-Рен. Семейное счастье длилось недолго, мальчику едва исполнилось три года, когда родители расстались. Ален остался жить с мамой.

Ален Делон в детстве
Ален Делон в детстве

Каждый из супругов впоследствии устроил свою личную жизнь. Спустя год Эдит привела в дом отчима. Им стал Поль Булонь, владевший большим и прибыльным мясным магазином. Теперь Эдит  трудится в этом магазине, причем проводит на работе очень много времени. Чтобы не оставлять сына без присмотра, ему находят приемную семью, и мальчик переезжает в дом супругов Неро. В этой семье он жил несколько лет, но на всю жизнь сохранил о них теплые воспоминания. Супруги Неро относились к нему, как к собственному сыну. Обратно к матери Делон вернулся только после того, как его приемные родители погибли.

В школе Ален постоянно проявлял свой бурный темперамент, часто шалил и практически никогда не делал уроки. Его систематически отчисляли, парень менял одну школу за другой, пока его окончательно не вытурили за недостойное поведение и хроническую неуспеваемость.

Тогда его воспитанием занялся отчим. Он научил парня обращаться с ножами и топорами, и это Делону нравилось гораздо больше, чем учеба в школе. Молодой человек начал свою трудовую биографию с работы в мясной лавке отчима.

В возрасте семнадцати лет парень решил круто изменить свою жизнь, и подписал контракт на службу в армии. Делон оказался в десантных войсках, которые дислоцировались в Индокитае. Годы армии прошли не зря, Ален вернулся домой более организованным и ответственным. В 1956-м Делон решил переехать в Париж. Он находит себе работу официанта и параллельно посещает кинопробы, в надежде получить работу на съемочной площадке.

Однажды Делону удалось привлечь внимание Гарри Уилсона, менеджера из США, который работал у Джеймса Дина. Именно он предложил парню работу в Голливуде. Ален уже начал собираться в дальнюю дорогу, но прислушался к мнению режиссера Ива Аллегре, который убедил его остаться дома и строить карьеру в тандеме с французскими кинематографистами.

Фильмы

Старт творческой биографии Алена Делона пришелся на 1957 год. Он дебютировал в картине «Когда вмешивается женщина». Вслед за этим вышла лента «Будь красива и помалкивай», в которой он снова получил роль второго плана. Однако успехом эти ленты не пользовались. Делон продолжал сниматься, с его участием выходят фильмы «Слабые женщины», «Кристина», «Дорога школяров», и снова его имя осталось незамеченным.

Ален Делон в фильме «Слабые женщины»
Ален Делон в фильме «Слабые женщины»

Внешние данные Делона – рост 177 см, гармоничная фигура и правильные черты лица, способствовали постоянной занятости в кинематографе. Но его экранные работы ограничивались исключительно образами легкомысленных красавчиков. Спустя несколько лет его назовут образцом мужской красоты, а пока миловидность и внешняя привлекательность только мешала достичь славы и популярности.

Только в 1960-м, когда на экраны вышел детектив «На ярком солнце», о Делоне заговорила публика и критики. Окрыленный успехом, актер отправляется в Италию, где ему предложили поработать в картинах «Затмение», «Рокко и его братья», «Леопард». Благодаря этим лентам зрители увидели не только внешнюю красоту артиста, но и оценили его актерское мастерство. Интересно и то, что артист, не имеющий профильного образования, станет предметом для подражания для студентов театральных вузов.

Ален Делон в фильме «На ярком солнце»
Ален Делон в фильме «На ярком солнце»

В 60-е годы Делону все же удалось вырваться за рамки устоявшегося амплуа страдающего красавчика, и проявить свои таланты в комедийном жанре. Он снялся в картине «Черный тюльпан» в образе Жюльена и в комедийном проекте «Радость жизни», где перевоплотился в Улисса Чекконато. Зрители и критики по достоинству оценили его работу. Картина «Мелодия из подвала», в которой Делон снимался в паре с Жаном Гобеном, даже номинировалась на «Золотой глобус».

Успех этой ленты подкрепился приглашением в Голливуд. Делон решился на съемки в американском кино, но особого успеха эти картины ему не принесли. Их было несколько – «Пропавший отряд», «Рожденный вором», «Техас за рекой», «Горит ли Париж?», но они прошли как-то незаметно и не добавили Делону популярности. Артист снова возвращается на родину и приступает к съемкам в картине «Самурай». Эта лента признана классикой.

В 1969-м Ален получил приглашение от режиссера Жака Дере и снялся в его картине «Бассейн». Его герой – писатель Жан-Поль Леруа, становится убийцей своего приятеля, и пытается отвести от себя подозрения полиции. Роль Марианны досталась Роми Шнайдер, с которой Делона связывали романтические отношения.

Ален Делон в фильме «Бассейн»
Ален Делон в фильме «Бассейн»

В 70-80-х годах популярность Делона постоянно растет. Он много снимается, причем, теперь его зовут в самые разные проекты. Они отличались не только по жанру, но и степени популярности и уровню качества. Провальными получились два проекта – «Переход» и «Скорпион», успешными – «Аэропорт-79», «Зорро», «Не будите спящего полицейского». Пригласили Делона и на съемочную площадку культовой картины «Тегеран-43», где ему довелось стать инспектором полиции Жоржем Фошем. Но самой заметной работой того времени стала лента «Наша история», где герой Делона – алкоголик Робер Авранш. Именно эта роль принесла ему почетную награду – премию «Сезар», как лучшему актеру года.

Ален Делон в фильме «Зорро»
Ален Делон в фильме «Зорро»

Теперь к Делону пришла мировая популярность и любовь миллионов зрителей. Его имя знают в любом уголке планеты. В СССР даже придумали песню о нем. Она прозвучала в исполнении рок-группы «Наутилус Помпилиус», получила название «Взгляд с экрана», и врезалась в память с первой строчки припева, которая гласила, что Ален Делон не пьет одеколон. Знаменитый актер воплощал в себе всю прелесть жизни на Западе, особенно в сравнении с серым прозябанием в СССР.

В следующие десять лет Делон побывал на съемочной площадке двух картин, каждая из которых еще более прославила его имя. В 1992-м он засветился в ленте «Возвращение Казановы», где сыграл ключевого персонажа. Потом, в 1998 году, появился на экране в фильме «Один шанс на двоих», где его партнерами были Ванесса Паради и Жан-Поль Бельмондо.

Ален Делон в фильме «С новым годом, мамы!»
Ален Делон в фильме «С новым годом, мамы!»

В новом веке Делон практически исчез с экранов. В 2008-м его позвали на съемки фильма «Астерикс на Олимпийских играх», где артист появился в роли Юлия Цезаря.

В 2012-м секс-символ двадцатого века принял участие в создании российского проекта «С новым годом, мамы!», который стал последним в творческой биографии Делона.

Музыка

Не только красота и актерский талант стали визитной карточкой Делона. Он обладатель красивого баритона, который зрители впервые услышали в 1967-м, во время исполнения лирической композиции «Laetitia». Эта песня стала музыкальным сопровождением картины «Искатели приключений», где снимался и сам Ален.

Спустя пять лет Ален Делон и певица Далида записали композицию «Paroles…Paroles…», которая до этого звучала в исполнении Мины и Альберто Лупо. Именно эта новая интерпретация вывела песню на уровень мировых хитов, а ее название, которое звучит в переводе, как «Слова…Слова…», стало самым часто употребляемым выражением.

В 80-е годы Делон записал еще три песни. В 1983-м актер и певица Ширли Бесси спели дуэтом композицию «Thought l d ring you», спустя два года  прозвучала песня « I Don’t Know», которую Делон записал вместе с Филлис Нельсон. Через два года, 1987-м актер выступил с сольной композицией – «Comme au cinema». Последние две приобрели большую популярность.

Личная жизнь

Первые серьезные отношения завязались у Делона с австрийской актрисой Ромми Шнайдер. Их знакомство произошло на съемочной площадке картины «Кристина». Помолвка состоялась в 1959-м, и на протяжении шести лет они пребывали в статусе жениха и невесты. Однако официального оформления отношений не было.

Ален Делон с Ромми Шнайдер
Ален Делон с Ромми Шнайдер

Делон всегда был любимчиком у женщин, поэтому в его личной жизни случилось множество романов. Некоторые из них были длительными, некоторые, как с Кристой Пэффген, можно отнести к разряду мимолетных. В 1962-м у певицы родился сын Кристиан Арон, но артист так и не признал мальчика своим ребенком. Хотя воспитали его родители Делона и даже записали его под своей фамилией.

Первый раз Делон официально женился в 1964-м, на актрисе Натали Бартелеми. Вскоре супруги стали родителями сына Энтони, который продолжил семейную династию актеров. Они прожили вместе четыре года и расстались. Энтони подарил Делону внучку – Элиссон Ле Борж, которая прославилась в качестве модели, рекламирующей бренд «Intimissimi».

Ален Делон и Натали Бартелеми
Ален Делон и Натали Бартелеми

В 1968-м, во время съемок картины «Джеф», Делон встретил актрису Мирей Дарк. Они не были связаны узами законного брака, но это не помешало прожить вместе пятнадцать счастливых лет. Этот гражданский брак длился дольше, чем все остальные отношения в жизни артиста. После расставания бывшие супруги сохранили дружеские отношения.

Ален Делон с Мирей Дарк
Ален Делон с Мирей Дарк

В 1987-м в личной жизни артиста появилась голландская манекенщица Розали ван Бремен, которая и стала его следующей гражданской женой. В этом союзе у Делона родилась дочь Анушка и сын Ален-Фабьен Делон. Спустя десять лет и эти отношения прекратились. Сейчас популярный артист находится в статусе холостяка.

Ален Делон с Розали ван Бремен
Ален Делон с Розали ван Бремен

Сейчас Ален Делон владеет двумя собственными киностудиями и популярным брендом «А.Д.». Он занят выпуском классической мужской одежды, очков, часов, парфюмерии.

Ален Делон с семьей
Ален Делон с семьей

Самую большую популярность имеют его духи «Икитос», «Самурай», «Лира».

Ален Делон сегодня

На протяжении пяти лет Делона не было видно на экране. В 2017-м он заявил о своем уходе из кинематографа. Причина кроется в том, что артист переключился на театральную деятельность, его больше интересует живое общение с залом. Его прощальной работой в кино должна стать картина, которую задумал режиссер Патрис Леконт. Он снимется вместе с актрисой Жюльет Бинош.

В настоящее время Ален Делон служит в театре Буфф-Паризьен, сотрудничество с которым длится уже долгие годы. Вместе со звездным отцом на сцену этого театра выходит и его дочь Анушка.

Избранная фильмография

  • 1973 — Двое в городе
  • 1960 — Рокко и его братья
  • 1967 — Самурай
  • 1962 — Затмение
  • 1960 — На ярком солнце
  • 1975 — Зорро
  • 1972 — Первая ночь покоя
  • 1970 — Красный круг
  • 1968 — Прощай, друг!
  • 1967 — Искатели приключений

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ален Делон?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя