Апостол Павел

Апостол Павел — биография


Апостол Павел — первоверховный апостол, не входящий в число двенадцати и семидесяти апостолов.

Апостол Павел, жил во времена Иисуса Христа, есть предположения, что они могли находиться в одно и то же время в Иерусалиме. Но также известно, что он не был в ближнем кругу учеников и не входил в число семидесяти проповедников. Есть мнение, что ученики Иисуса изменили его учения. При этом как правило упоминается имя апостола Павла. Так как именно он был первым христианским богословом, и именно он основал большое количество общин. По мнению историков, он определил сегодняшний образ христианства. Он написал тексты, на которых основывается фундамент новозаветной богословской мысли. А сам Павел стал самым почитаемым христианским святым.

Детство

Родился Павел в столице Киликии городе Тарсе, сегодня это юго-восточная часть Турции. В Тарсе, эллинистическом городе главенствовали иудейские диаспоры. Его родители были фарисеи, (впрочем, как и он сам), отец являлся потомком колена Вениамина, вероятно поэтому ребёнку при рождении было дано имя Савл или Саул. Он был назван в честь первого царя Израиля, который в свою очередь происходил из этого же колена, что и его предки. Возможно, что его семья занималась пошивом палаток, или была как-то связана с производством ткани и изделий из кожи. Позднее в своих писаниях Павел упоминал, что обучен шитью палаток, и этим зарабатывал себе на жизнь.

Отец будущего апостола являлся гражданином Рима. Савл унаследовал от отца римское гражданство. В те времена это было редкость, особенно для тех людей, которые проживали в провинции. Можно сделать заключение, что его семья занимала достаточно высокое положение в обществе. Иметь такаю высокую привилегию могли только представители провинциальной верхушки, остальные жители были только подданными. Соответственно они подчинялись только римским законам и римскому суду. Римских граждан нельзя было подвергать телесному наказанию, или приговорить к позорной смертной казни, так же было под запретом заковывать их в оковы. Унаследованное гражданство впоследствии не один раз поможет Павлу во время его путешествий.

Апостол Павел
Апостол Павел

Его точную дату рождения назвать конечно невозможно. Разные исследователи настаивают каждый на своих датах. Но Павла все равно можно назвать исключением. Колеблются даты незначительно, от 6 до 10 года первого века. Имя Павел имеет так же римские корни, на латинском языке оно обозначает «малый». Возможно своё второе имя он получил в детстве, как гражданин Рима. Но в юности ему не было необходимости пользоваться им. Но, когда он начнёт свои странствия по городам Римской империи, когда он станет апостолом, тогда из Савла он превратится в апостола Павла.

Первые уроки грамоте, Савл получил от отца. Именно он прививал сыну почитание фарисейской философии. Отец хотел видеть его ревностным исполнителем Моисеева Закона. Но чтобы разобраться в хитросплетениях и тонкостях, необходимо было хорошее образование. Именно за знаниями отправился юный Савл в Иерусалим. В этом городе он вырос и приобрёл свои убеждения.  Его первым наставником стал Гамалиил, который являлся самым значимым и известным богословом в то время.

По Иерусалиму стали ходить слухи, что Иисус воскрес после казни. Город стали наполнять люди, которые называли себя Его учениками. Фарисеи требовали немедленных расправ с ними. Но мудрый учитель Гамалиил говорил: «Если это дело — от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его». Тем самым он хотел усмирить пыл самых ретивых своих учеников.

Участие в преследовании христиан

Но как позже станет понятно Савл не внял предостережению Гамалиила.  В писании Святых апостолов говорится, Павел принял активное участие в гонениях ранней христианской церкви. Сам он также в своих посланиях упоминал, что принимал участие в гонении христиан, ещё до своего обращения.

Апостол Павел
Савл гонит христиан

Савл как истинный фарисей ожидал Мессию, которая должна была возвысить евреев, и конечно он считал неверным, когда Спасителем назвали неизвестного учителя из Назарета. Савлу пришлось спорить с христианами, но он столкнулся со стойкими убеждениями своих апонентов. Но молодой человек обладающий живым умом, имея блестящее образование, был уверен в своей правоте. Савл считал, что, истребляя христиан он делает богоугодное дело.

Исследователи жизнеописания апостола Павла, склоняются к мысли, что он был членом синедриона, высшего религиозного собрания, выполнявшего роль суда. В Новом Завете сказано, что именно такая организация и вынесла приговор Иисусу Христу. Можно предположить, что в синедрионе и встретил Савл своих христианских соперников.

В «Деяниях Апостолов» сказано, что Савл имел право приговаривать к смерти и отправлять в тюрьму «По всем синагогам я многократно мучил их, и принуждал хулить Иисуса».

Его имя упомянуто в случае с первомученником Стефаном, который был избит камнями. Савл не участвовал в самом избиении, так как в то время он был ещё несовершеннолетний, говорится о том, что он смотрел за одеждой палачей, которая лежала у его ног, тем самым, он как бы поощрял их действия.

Христианское служение

Имея письмо от первосвященника, он отправляется в Дамаск, там была еврейская община, в которой проповедовали ученики Иисуса. Именно с ними и должен был расправится Савл. Но по дороге произошли события, которые в корне поменяли не только убеждение и веру Савла, но и всю его дальнейшую жизнь.

Апостол Павел
Явление Христа Савлу

Когда они уже были недалеко от Дамаска, Савлу было божественное явление. Внезапно его осиял свет с неба. Савл упал на землю и услышал голос, который обращался к нему. Голос звал его, и спрашивал почему же он гонит его. Савл спросил кого он гонит, на что голос ответил «Меня Иисуса».

Люди, которые сопровождали его тоже слышали голос, но света они не видели. Савл ослеп. Его привезли в Дамаск, несколько дней он молился о прощении, каялся в своих грехах. А на третий день христианин Ананий окрестил Савла, и в тот момент слепота отступила.

Справедливо может возникнуть вопрос, почему же именно к Савлу явился Иисус? Возможно неспроста Господь выбрал именно его. Ответ может оказаться простым, что господь это сделал в назидание сомневающимся, он показал, что если такой непримиримый человек изменился, осознав волю Божью, то остальные тоже должны в него поверить.

Но может быть и совсем другие мотивы могли иметь место. Ведь Савл был честен, он самозабвенно старался служить Богу, и делал это так, как понимал лично он. Савл истреблял христиан не из-за выгоды, а потому, что считал их верования неверными, противными Истине. И тогда Господь открыл ему истинную веру. К примеру Понтий Пилат относился к Иисусу положительно, но всё же отправил его на смерть. Потому как он руководствовался политическим расчётом.

Апостол Павел
Апостол Павел

События, произошедшие под Дамаскам, дают людям понять, что Савл не был учеником Иисуса, потому, что этого не могло произойти с ярым гонителем Христиан. В его случае обращение было не что иное как промысел Божий, высшее откровение. «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых».

Факт его обращения в христианство не мог не вызвать самую настоящую ярость у иудеев. Савл скрывается в Иерусалиме. Там он знакомится с апостолом Варнавой, и вместе с ним он отправляется в своё первое путешествие. Они вместе несли людям знания и учения Иисуса Христа. Не все верующие воспринимали нового апостола Павла. Есть мнение, что именно Варнава с апостолом Петром помогли новообращенному стать своим, среди тех, кого он совсем недавно истреблял. Апостол Павел 14 лет находился в поездках. По легендам он объездил всю Азию, добрался до самого Рима, и возможно побывал в Испании и Британии.

Апостол Павел
Апостол Павел и апостол Варнава

Во время своих путешествий с апостолами Варнавой и Петром они обосновали много христианских общин. Они побывали в Иконии и Антиохии Писидийской, Афинах и Коринфе, Солуни и Верии и ещё во многих поселениях. Жители города Листра стали свидетелями настоящего чуда. Апостолы исцелили хромого человека. Их хотели признать богами, но апостолы избежали соблазна сравняться с Господом, они убедили народ, что они простые верующие христиане.

Апостол Павел
Апостол Павел с апостолом Петром

Там у Павла появляется первый ученик Тимофей, а в Троаде они знакомятся с евангелистом Лукой, который затем последует с ними. Они обошли со своими проповедями весь Балканский полуостров, а также посетили Кипр, и обратили в свою веру проконсула Сергия. При Сергии был иудей Вариисус, местный волшебник, так он был ярым противником гостей. И тогда Павел явил чудо — Вариисус ослеп. Проконсул был настолько поражён происходящим, что уверовал и принял крещение. Именно с этого момента Лука назвал в своих записях Савла — апостолом Павлом.

Павел во Втором Послании к коринфянам характеризовал свою деятельность, как деяние против иудеев. Его проповеди звучали намного убедительнее других, кому как не ему было знать заранее все возражения фарисеев. Ведь он свободно мог толковать Торы, которые изучал в юности, и которые знал в совершенстве. В своих проповедях Павел зачастую использовал сравнения, он понимал, что так проще объяснять безграмотным людям. Есть мнение, что у Павла было высокое самомнение, он был уверен, что он самый знающий человек, в вопросе христианства. «Тесны врата, ведущие в жизнь, и немногие находят их…много званых, но мало избранных».

Апостол Павел учил, что человек состоит из тела, духа, и души.  Что тело – это храм, в котором живет Святой Дух. А дух человека – это его нематериальная часть. Душа – главное жизненное начало, охватывающее человеческий ум, способности и сердце. При этом ум – это не привычное понимание интеллекта или разума, но и манера, склонность думать, чувство, мнение.

Обращаясь к своей пастве святой Павел призывал их оставлять ненужный багаж знаний, а жить по новым заветам, что не личная забота должна быть главной, а нужно искренне любить, и не быть мстительным.

Смерть

Очередное путешествие Павла в Иерусалим разозлило иудейское сообщество. Началось преследование святого. Его спасло римское гражданство. Но Павел попал в тюрьму, там он провёл два года. Прокуратор не принимал никаких действий, и Павел решает подать прошение об освобождении Кесарю.

Апостол Павел
Апостол Павел в тюрьме

Его отправили в Вечный город, там он некоторое время имел относительную свободу, находясь под постоянным наблюдением. Он посещает Македонию, Мальту, Эфес. Позднее он пишет Послания к палестинским евреям Тимофею и Титу, которых он рукоположил в епископы.

После он возвращается в Рим и начинает проповедовать при дворе императора Нерона. За свои деяния он снова попадает в тюрьму. А через 9 месяцев, ему как римскому гражданину отрубят голову. Принято считать, что монастырь Abbazia delle Tre Fontane построен на месте казни святого, а на месте захоронения его последователи поставили знак. И через двести лет император Константин выстроил на этом месте собор San Paolo fuori le Mura.

Апостол Павел
Усекновение главы Апостола Павла

12 июля христианский мир чествует апостолов Петра и Павла, а католические верующие 29 июня. Эти святые в молитвах как правило упоминаются всегда вместе. Перед иконой святого Павла нужно просить о физическом исцелении и душевном спокойствии.

Писание

  • Послание к Римлянам
  • Первое послание к Коринфянам
  • Второе послание к Коринфянам
  • Послание к Галатам
  • Послание к Ефесянам
  • Послание к Филиппийцам
  • Послание к Колоссянам
  • Первое послание к Фессалоникийцам
  • Второе послание к Фессалоникийцам
  • Первое послание к Тимофею
  • Второе послание к Тимофею
  • Послание к Титу
  • Послание к Филимону
  • Послание к Евреям

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Апостол Павел?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя