Армен Джигарханян — биография
Армен Джигарханян – актер, режиссер, педагог. Основатель Московского драматического театра, стал его бессменным президентом и художественным руководителем.
Судьба очень редко благоволит известным людям. Наверно, кому-то сверху видней, что слишком много человеку лучше не давать. Но, как известно, из каждого правила есть исключение. И именно таким исключением стала биография Армена Джигарханяна. В его жизни было много горестей и печалей, но по воле счастливого рока он достиг того, чего больше всего хотел – стал известным и любимым миллионами поклонников. Джигарханян стал самым востребованным артистом отечественного кинематографа, его фильмография насчитывает свыше трехсот ролей, а театральные образы вообще сложно сосчитать.
Детство
Родился Армен Джигарханян 3 октября 1935 года в Ереване. Отца звали Борис Джигарханян, он выходец из древнего рода тифлисских армян. Он бросил семью, когда сыну исполнился всего один месяц, снова женился, и в том браке родилась единокровная сестра Армена – Марина. Она живет в городе на Неве, занимает должность директора музея искусств.
Маму мальчика звали Елена Джигарханян, она сотрудница Совета министров Армении. На момент рождения Армена в семье подрастала дочь. После ухода отца мама осталась с двумя детьми, жить стало намного трудней. Хорошо, что на ее пути встретился хороший мужчина, который смог полностью заменить детям отца, воспитать их достойными людьми. Джигарханян всегда вспоминает его с исключительной теплотой. Со своим родным отцом Армен встретился спустя много лет, когда уже был взрослым мужчиной.
Детские годы будущего артиста пришлись на Великую Отечественную войну, поэтому он на себе испытал все ее тяготы и лишения. В те годы радости было мало, зато горе лилось через край. С того самого времени Армен не любит праздников, они у него ассоциируются с мрачными воспоминаниями.
Мама Армена очень любила театр, она старалась не пропустить ни одного спектакля. Сын всегда ее сопровождал, и даже не заметил, как сам влюбился в сцену. Он начал мечтать о ней с детских лет, а будучи подростком, уже не сомневался, что свяжет свою жизнь именно с актерским ремеслом.
После получения школьного аттестата Джигарханян уехал в Москву, он уже определился с вузом, и решил, что актерскому мастерству будет учиться в ГИТИСе. Но поступить парню не удалось, ему просто отказали в приеме документов. Всю свою жизнь он провел среди русских, отлично говорил на этом языке, но у него имелся своеобразный акцент, который и стал причиной отказа в поступлении. Армен очень расстроился, приехал домой, и решил, что будет поступать на следующий год. А пока 17-летний юноша нашел себе работу на киностудии «Арменфильм», куда его взяли в качестве помощника оператора.
На протяжении двух лет молодой человек старательно готовился к экзаменам в театральный вуз. Но в этот раз он решил не ехать в столицу, а попробовать свои силы в ереванском художественно-театральном институте. После успешной сдачи экзаменов Армен был зачислен на первый курс, и буквально с первых дней учебы начал свою творческую карьеру.
Театр
Еще, будучи студентом первого курса вуза, начинающий актер уже дебютировал в Ереванском русском драматическом театре. Первое появление на сцене талантливого юноши датируется 1955 годом, когда он получил эпизодическую роль в постановке «Иван Рыбаков». Джигарханян сумел сразу привлечь к себе внимание и любовь зрителей, поэтому оставался в этом театре целых двенадцать лет, сыграл на этой сцене три десятка разноплановых образов.
Армен не играл главных героев, ему их просто не давали, но все его образы были неоднозначными и неординарными. Возможно, большую роль сыграла нетипичная внешность актера, его рост был всего 175 см, весил он 80 кг, обладал выразительными чертами лица и уникальной мимикой.
Диплом об окончании вуза Джигарханян получил в 1958-м, к тому времени он уже приобрел достаточную популярность, его любили зрители и режиссеры. К тому же, в отличие от своих однокурсников, он был обеспечен работой и постоянным репертуаром.
Судьбоносной для Джигарханяна оказалась встреча с режиссером Ленкома Анатолием Эфросом. Он оценил талантливого юношу и позвал его в свой театр. В 60-е годы Ленком имел славу самого популярного театра в СССР, другого шанса могло и не быть, поэтому Армен начал собираться в Москву.
Актер легко сошелся с труппой театра, его включили в основной состав и задействовали в постановках «Мольер» и «Дым Отечества». Все складывалось как нельзя лучше, но тут вдруг случилось событие, которое вскоре повлияло на биографию Джигарханяна. Анатолий Эфрос был отстранен от занимаемой должности. С новым режиссером у Армена сложились нормальные отношения, он мог спокойно продолжать служить в этом театре, но без Эфроса работа потеряла свою изюминку, не приносила никакого морального удовлетворения.
В общей сложности, Джигарханян отдал этой сцене два года, а потом перешел в театр им.Маяковского. Этим подмосткам Армен оставался верен до середины 90-х годов, отдав ему 27 лет своей жизни. Самыми успешными работами на этой сцене стали постановки «Бег», «Трамвай «Желание» и многие другие.
В 1996 году Джигарханян принимает решение о создании собственного театра. Он получил название «Театр «Д», в его труппу вошел весь курс ВГИКа, который вел Джигарханян. Армен занимал должность художественного руководителя, а в 2005 году занял кресло его директора.
Фильмы
В начале своей творческой карьеры Армен мечтал попасть на съемочную площадку, поэтому старался не пропустить ни одну кинопробу. Но его упорно не замечали, пока в 1959-м не доверили эпизодическую роль в картине «Обвал». Однако эта работа никак не повлияла на рост его популярности.
В 1960-1965 годах Джигарханян получил роли в нескольких лентах, в том числе даже одну главную в фильме «Воды поднимаются». Благодаря этим работам Армен попал в поле зрения режиссера Фрунзе Довлатяна, который и позвал его на съемки картины «Здравствуй, это я!». Лента вышла в 1966-м, и сделала актера известным на весь Советский Союз. Он сыграл молодого ученого, другие роли достались Наталье Фатеевой, Ролану Быкову, Маргарите Тереховой.
Спустя год артист побывал одновременно на двух съемочных площадках. Первая лента называлась «Треугольник», за нее Армен награжден Государственной премией Армении, и считает ее одной из самых успешных своих картин. Вторая картина получила название «Операция «Трест», где его герой – харизматичный и достаточно суровый чекист Артузов. Потом фильмография Джигарханяна пополнилась драмой «Жил человек», в которой он перевоплотился в сельского доктора, со своими принципами, потерявшего в войну свою любимую женщину.
С каждой новой работой артист становился все более популярным и востребованным. Теперь он участвует в съемках нескольких картин ежегодно, причем в самых разных жанрах. В конце 60-х годов он засветился в военной ленте «Белый взрыв», рассказывающей о героях войны. Потом побывал на съемочной площадке драмы «Эхо далеких снегов», которая переносила зрителя на Дальний Восток, в места строительства железной дороги.
Следующие десять лет принесли артисту не только еще большую популярность, но и заслуженную любовь зрителей. Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не видел эти шедевры – «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя». Джигарханян засветился в роли ключевого персонажа в продолжении «Неуловимых мстителей» — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые».
Армен Джигарханян – актер очень разноплановый. Он одинаково органично смотрится в любом жанре, от комедии до трагедии. Подтверждением тому служат его работы – мелодрама «Расскажи мне о себе», драмы «Четвертый» и «Осень», военная тематика – «Высокое звание». Он не отказывается от работы в проектах для детей и снимается в музыкальной сказке «Вкус халвы».
В 1975-м на суд зрителей была представлена картина «Ольга Сергеевна», где партнерами Джигарханяна стали все звезды отечественного кино – Ростислав Плятт, Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Валентин Гафт, Лев Дуров, Марина Неелова.
В кинематографе все знали Армена по его необычным персонажам. Он сыграл футбольного тренера в картине «Одиннадцать надежд», таксиста в ленте «Аревик», митрополита Феопемпта в фильме «Ярославна, королева Франции», и даже гангстера в проекте «Рафферти».
Постепенно Джигарханян сформировал определенное амплуа, которое характеризовало его персонажей – они были спокойными, интеллектуальными, мужественными. Все чаще артист играет ученых или следователей. Естественно, случались и исключения, к примеру, Армен перевоплотился в авантюриста Билли Кьоу в двухсерийной ленте «Короли и капуста», в основу которой легла повесть О.Генри.
В 80-е годы популярность артиста продолжает расти, востребованность набирает обороты. В 1980-1989-м годах с его участием вышло пятьдесят картин, самыми заметными среди которых стали «Сказки старого волшебника», «Тегеран-43», «Две стрелы. Детектив каменного века», «Жизнь Клима Самгина».
После распада СССР Джигарханян все равно остался желанным гостем на съемочной площадке. В 90-е он снимается не реже, чем в 80-е, хотя в это время он уже преподавал во ВГИКе, набрал собственный курс. В эти годы он принял участие в съемках таких популярных лент, как «Ревизор», «На Дерибасовской хорошая погода», «Королева Марго», «Дон Кихот возвращается».
В новом веке артист постепенно сбавляет свою активность на съемочной площадке. Нет, его по-прежнему зовут в самые разные проекты, но в 65 лет уже достаточно трудно все успевать. Хотя полностью от съемок артист не отказался, несмотря на то, что здоровье было уже не то.
В 2008-м состоялся режиссерский дебют Джигарханяна, он поставил спектакль «Тысяча и одна ночь Шахразады», на основе пьесы Вениамина Смехова. Параллельно с этим артист снимается в кино, и в том году на экраны вышли восемь картин, в которых он принимал участие. В лентах «Улыбка Бога» и «Родительский день», Армен сыграл ключевых персонажей, в остальных – роли второго плана. После этого каждый год выходило по 2-3 картины с его участием.
Популярность Джигарханяна приобрела такой размах, что теперь о нем самом снимают кино. В 2008-м на экраны вышел фильм «300 лиц Армена Джигарханяна», спустя два года вышли еще две ленты, которые сняли по заказу канала «Культура».
В 2014-м зрители увидели новую ленту о Джигарханяне, только теперь в центре внимания режиссеров была не профессиональная карьера артиста, а его личная жизнь. Лента получила название «Роковая блондинка Джигарханяна».
В том же году на экраны снова вышли ленты с участием Армена Борисовича. Их было целых четыре – «Душа шпиона», «Расплата», «Домик в сердце», «Боцман Чайка». Потом артист пополнил копилку своих работ лентой украинско-российских кинематографистов «Последний янычар», где перевоплотился в наставника Батура. Одновременно с этим артист занимается озвучиванием мультипликационных лент – «Савва. Сердце воина» и «Богатырша».
В 2015-м Джигарханяну исполнилось 80 лет, и в беседе с журналистами он сказал, что, несмотря на столь почтенную дату, уходить на покой не собирается.
Но в следующем году артисту не довелось побывать на съемочной площадке. В 2016-м Джигарханян был вынужден прервать свою творческую деятельность и пройти курс лечения. Доктора поставили ему предварительный диагноз — инфаркт миокарда, поэтому 5 марта 2016-го его госпитализировали в «Склиф».
На восстановление после болезни ушел год, и в январе 2017-го Армен Борисович снова появился на съемочной площадке. На этот раз он получил роль жителя деревни, которого все зовут Пифагором в картине «Первый парень на деревне». Роль главного героя – сельского участкового Михаила досталась Валентину Томусяку. Он никак не «вписывается» в деревенскую жизнь, потому что абсолютно не пьет. Роль его любимой девушки сыграла Евгения Нохрина.
Личная жизнь
Первый раз Джигарханян женился, еще будучи артистом Ереванского драматического театра. Его избранницей стала коллега — актриса Алла Ванновская. Она была старше его на четырнадцать лет, и ради Армена бросила первого мужа. Их семейная жизнь длилась чуть меньше десяти лет, они стали родителями дочери Елены. После рождения малышки стало известно, что Алла страдает серьезным психическим расстройством. Она постоянно ревновала Армена, даже проявляла агрессию по отношению к нему. Джигарханян забрал ребенка и развелся с супругой.
Вторую жену – Татьяну Власову, Армен тоже нашел в театре, где женщина занимала должность завлита. Если бы Татьяна не проявила инициативу, и сама не призналась ему в любви, то их отношения вряд ли сложились бы. Вместе они переехали в Москву, там и сыграли свадьбу. Татьяна сумела наладить отношения с дочерью Еленой, а Армен подружился со Степаном, сыном супруги от первого мужа.
В конце 90-х их семья не то, чтобы распалась, но супруги разъехались. Армен купил Татьяне дом в Америке, и вскоре она поселилась там. Поначалу он приезжал к ней не реже двух раз в год, а потом совсем перестал ее навещать.
Трагически погибла дочь артиста. Елене было всего 23, когда она умерла, надышавшись угарных газов в собственном авто.
Личная жизнь артиста сделала новый виток в 2014 году, когда он привел в дом Виталину Цымбалюк-Романовскую. На тот момент молодой супруге было всего 35, счастливому мужу почти в два раза больше. Раньше она занимала должность музыкального руководителя «Театра «Д», а в 2015 году стала его директором.
Несколько лет их брак был гражданским, и только 25 февраля 2016-го состоялась официальная церемония регистрации.
Скандал в благородном семействе разгорелся спустя полтора года, в октябре 2017-го. Джигарханян начал бракоразводный процесс с Виталиной. Он подал заявление в суд, и причиной развода указал воровство жены. Виталина, естественно, отрицала этот факт.
Джигарханян участвовал в шоу на телевидении, где признался, что все их имущество записано на Цымбалюк-Романовскую, и после развода он остается практически на улице, у него нет своего жилья.
Юрист, представляющий интересы Виталины в суде, заявил, что после развода Джигарханян может оказаться в хосписе.
Армен Джигарханян сегодня
В 2018-м поклонники артиста всерьез озаботились состоянием его здоровья. Оно значительно пошатнулось, на протяжении только одного года артиста пять раз госпитализировали.
В конце апреля 2018-го Армен Борисович перенес инфаркт, впал в состояние комы, и только спустя некоторое время вышел из нее.
В октябре его снова госпитализировали, и его состояние доктора оценили как средней степени тяжести. Что было причиной госпитализации, выяснить не удалось, говорили, что у него слабая сердечно-сосудистая система и обнаружилась какая-то вирусная инфекция.
Все последние новости о состоянии Армена Джигарханяна можно прочесть в Фейсбук, где поклонники артиста организовали его фан-группу. Там же выкладывают его фото в разные периоды жизни.
Артист продолжает оставаться в строю, несмотря на то, что здоровье уже серьезно его подводит. В 2018-м он засветился в роли главного героя в картине «От любви рождается любовь», которую снимали грузинские, американские и российские кинематографисты.
Сюжет картины основан на биографии и личной жизни молодого Джигарханяна, который побывал в Лос-Анджелесе в 1960-м. Роль Армена в молодости досталась актеру Шамхалу Хачатуряну. В 2019-м на экраны должна выйти лента под названием «Ангелы умирают дважды», в которой Армен Борисович опять появится в образе ключевого персонажа.
Смерть
Утром, четырнадцатого ноября 2020 года в возрасте 85 лет Армен Борисович Джигарханян скончался. Как сообщают его друзья, смерть наступила в результате серьезной болезни и не связана с эпидемией короновируса. Стоит отменить, что в последние два года здоровье актера оставляло желать лучшего. Начиная с 2018 года он шесть раз попадал в больницу и пережил инсульт с инфарктом.
Избранная фильмография
- 1959 Обвал
- 1967 На киевском направлении
- 1970 Поезд в завтрашний день
- 1971 Двадцать лет спустя
- 1973 Здесь наш дом
- 1974 Осень
- 1975 Воздухоплаватель
- 1975 Когда наступает сентябрь
- 1977 Собака на сене
- 1979 Бабушкин внук
- 1982 Гикор
- 1982 Профессия — следователь
- 1983 Берег
- 1986 Крик дельфина
- 1987 Конец света с последующим симпозиумом
- 1989 Биндюжник и король
- 1990 Паспорт
- 1991 Цареубийца
- 1991 Говорящая обезьяна
- 1992 Белый король, красная королева
- 1992 Игра всерьёз
- 1992 Чёрный квадрат
- 1994 Несколько любовных историй
- 1995 Американская дочь
- 2005 Звезда эпохи
- 2007 Репортёры
- 2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история
- 2012 Любовь в СССР
- 2015 Последний янычар
- 2018 Первый парень на деревне