Блез Паскаль

Блез Паскаль — биография


Блез Паскаль – выдающийся математик, физик, механик, философ, литератор. Стоял у истоков основания математического анализа, теории вероятности и проективной геометрии, создал первую счетную машину, прототип современного калькулятора, сформулировал основной закон гидростатики, автор нескольких философских сочинений.

Разносторонний гений Блез Паскаль. Природа отвела ему всего 39 земных лет, большая часть из которых прошла в борьбе с болезнью, но он столько сделал для науки и литературы, сколько некоторым не удается за долгую жизнь. Он обладал уникальной способностью проникать в самую суть вещей, и благодаря этому стать одним из величайших мировых ученых. Его литературные творения бессмертны, в них содержатся его мысли, высказывания, цитаты. Паскаль твердо верил в бесконечность предмета познания, и утверждал, что познаниям нет конца.

Детство

Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года в городке Клермон-Ферран в центре Франции. Он был вторым ребенком в семье, кроме него родители воспитывали старшую дочь Жильберту и младшую Жаклин. Отца семейства звали Этьен Паскаль, он занимал должность председателя в налоговом управлении. Мама – Антуанетта Бегон, родом из богатой семьи сенешаля Оверни, занималась домом и воспитанием детей.

Блез Паскаль в юности
Блез Паскаль в юности

Мамы не стало, когда Блезу исполнилось три года, поэтому воспитанием наследника всецело занимался отец. Мальчик рос очень любознательным и одаренным, Этьену не составляло труда дать ему начальное домашнее образование. Он и сам хорошо разбирался в математике, открыл улитку Паскаля, и старался привить сыну любовь к точным наукам.

Способности Блеза к обучению помогли ему без особых усилий усваивать новый материал. Он много читал, причем его интересовали книги, написанные древнейшими историками и философами. Но отец возражал против этого увлечения, он считал, что мальчик должен читать литературу, соответствующую его возрасту.

Этьен создал целую программу обучения сына, в которой изучение древних языков предполагалось начать в 12 лет, спустя три года мальчик должен был заняться изучением математики, но Блез проявил интерес к царице наук намного раньше.

Каждый день во время обеда мальчик задавал вопросы отцу по сложению и вычитанию, но тот не желал поддерживать интерес сына к математике, так как считал, что это плохо скажется на изучении латыни.

Юный Паскаль не успокоился, продолжал интересоваться любимым предметом, и однажды задал вопрос о геометрии. Отец объяснил отпрыску, что геометрия – это черчение правильных фигур и нахождение пропорций между ними. Ответ был достаточно лаконичным, но Блеза заинтересовал. Он взял уголь и вскоре весь пол был изрисован квадратами, треугольниками, окружностями. Он говорил, что прямая линия – это палочка, а круг – колечко.

Юному дарованию было интересно все, что его окружает, даже самые обыденные процессы. Однажды за обедом кто-то случайно стукнул ложкой по фаянсовой посуде, и послышался звук, а когда Блез притронулся к этому блюду, то звук пропал. Паскаль занялся объяснением этого неведомого ему процесса, и изложил свои выводы в «Трактате о звуках». Мальчику было всего 11 лет.

В четырнадцатилетнем возрасте Паскаль начал ходить на лекции к знаменитому французскому математику и теоретику музыки Марену Мерсенну, хотя отец категорически запрещал ему это делать. Мерсенн переписывался с Торричелли, Галилеем, Гассенди, всего он с помощью писем общался с 78-ю корреспондентами. Благодаря ему нужное направление развития получил не только Паскаль, но и Ферма, и Декарт.

Изобретения и открытия

На этих семинарах Блез встретил геометра Дезарга, и вплотную начал заниматься изучением его трудов. Рукописи ученого были достаточно сложными для понимания, поэтому Паскаль старался упростить его математические формулы.

Блез Паскаль

Первое знаменательное событие в биографии молодого ученого случилось в 1640 году, когда ему исполнилось всего 17 лет. Паскаль издал свой первый трактат под названием «Опыт теории конических сечений», ставший основой для дальнейших разработок в геометрии. Третью лемму этого трактата назвали в честь ее создателя – теорема Паскаля. С ее помощью можно по пяти точкам построить каноническое сечение.

Зимой 1640 года молодой ученый поселяется в столице Нормандии, городе Руане. Там работал его отец, которому ежедневно приходилось заниматься подсчетами. Работа была утомительной и монотонной, числа складывались в столбик. Молодой человек захотел облегчить участь родителя, и он решает создать суммирующую машину.

В 1642-м Паскаль принялся за разработку невиданной ранее машины. Он создал арифмометр, который работал так же, как и античный таксометр. Внешне был обычным ящиком, имеющим множество шестеренок, которые запросто складывали шестизначные числа. Режим расчетов был полуавтоматическим.

Блез Паскаль
Арифмометр Блеза Паскаля

Изобретение молодого ученого поражало новизной идеи, но для использования оказалось не совсем пригодным. Подсчеты налогов в то время производились в разной валюте – су, ливрах, денье, поэтому машина, использующая при расчетах десятичную систему исчисления, не облегчала, а наоборот, усложняла подсчет. Паскаль много лет пытался совершенствовать свое изобретение, однако это не дало никаких результатов.

Открытие Блеза пригодилось спустя много лет, когда во Франции начали производить операции в метрической системе. В 1820-м изобретатель Шарль Ксавье Том де Кольмар, основываясь на разработках Паскаля, стал создателем первого механического калькулятора, который принес ему не только славу, но и богатство.

В 1646 году Паскаль узнал, что Торричелли создал трубку, и всерьез занялся изучением физики. Он увлекся экспериментами, искал доказательства того, что гипотеза «боязни пустоты» Аристотеля имеет определенные пределы. Торичелли экспериментировал с трубкой, которую наполнял ртутью. Суть опыта состояла в том, чтобы подтвердить существование такого понятия, как атмосферное давление. Он сделал вывод, что при опускании трубки в ртуть, образуется пустое пространство.

Паскаль немного изменил опыт, и пришел к выводу, что в верхней части трубки нет паров химических веществ, тонкой материи или какой-либо другой субстанции. Результаты эксперимента Блез запечатлел в своем труде «Новые опыты, касающиеся пустоты». Он стремился доказать, что столбик с ртутью держится только благодаря давлению воздуха.

Блез Паскаль

Помимо этого, в 1653 году ученый опубликовал новую рукопись под названием «Трактат о равновесии жидкостей», сформировал принцип работы гидравлических прессов, работал над формулировкой основного закона гидростатики, взяв на себя смелость усомниться в правильности учения древнегреческого философа.

В 1651-м скончался отец Блеза, младшая сестра Жаклин приняла монашеский обет и навсегда ушла в монастырь. Она была самым близким другом и советчиком ученого. Паскалю просто необходимо было отвлечься от всего, что на него свалилось в те времена, поэтому он начал чаще выбираться в свет. В 1652-м он преподнес в дар шведской королеве Кристине изобретенную им суммирующую машинку, что принесло ему славу и первое признание.

Блез Паскаль
Опыты Блеза Паскаля

После этого успеха Паскаль почувствовал прилив сил, ему нравилось заниматься наукой, принимать активное участие в светской жизни. В компании близких ему людей ученый зачастую оказывался за игральным столом. Во время игры в кости, Блез и Ферма задумались над теорией вероятности. Результатом их исследований стал выпуск новой работы Гюйгенса – «О расчетах в азартных играх», которую издали в 1657 году.

Философия

Многим Паскаль известен только исследованиями в математике и физике, а о том, что он бросил научную деятельность и занялся изучением философии, не знает почти никто.

В 1654 году ученый работал над написанием нового трактата под названием «Математика случая», но в один из дней его биография полностью изменилась. Часы показывали 23.30, в голове ученого роился целый ворох бессознательных мыслей, он вдруг пришел в чувство, схватил первый попавшийся кусок пергамента, и начал писать на нем свои идеи. После этого зашил этот клочок в подкладку, где ее и обнаружили после смерти ученого. Запись получила название «Мемориал».

Паскаль принимает решение бросить светскую жизнь, которая теперь казалась ему грехом и уйти в монастырь Пор-Рояль. Паскаля приняли духовником, и с тех пор он вел суровый образ жизни. Распорядок дня в монастыре был достаточно тяжелым, Паскаль мало спал и постоянно молился, но спустя некоторое время он почувствовал себя намного лучше – и физически, и морально.

Оппонентами Паскаля были иезуиты и янсенисты, которые придерживались своей точки зрения в оценке моральных ценностей. После многочисленных дискуссий с ними, Блез написал работу «Письма к провинциалу». Этот трактат Паскаль не подписал своим именем, он выступил с осуждением казуистики, и его работа вызвала грандиозный скандал в обществе. После этого Блез на протяжении некоторого времени жил под чужим именем, так как ему неминуемо грозило тюремное заключение.

Блез Паскаль
«Письма к провинциалу» Блеза Паскаля

Вольтеру, который не приветствовал претенциозную религиозность, рукопись Блеза понравилась, он отметил, что автору удалось показать истинное лицо иезуитов – смешное до отвратительности. После этого Паскаль не сделал ни одного нового изобретения, он говорил о математике с близкими друзьями. В это время он увлекся изучением циклоды, чтобы не реагировать на больной зуб.

Паскаль изучил задачу Мерсенна и нашел правильное решение в течение одной ночи, даже не осознав, что совершил открытие. Блезу не хотелось знакомить общественность с результатами своей работы, но по инициативе герцога де Роанне вскоре состоялось состязание самых гениальных людей в Европе, и Паскаль принял в нем участие. Они соревновались в определении центра тяжести и площади тел вращения циклоды.

Многие гении представили свои расчеты, но жюри однозначно признало лучшим решение Блеза Паскаля. Его рукопись дала толчок развитию дифференциального и интегрального исчисления.

Его триумф в науке был непревзойденным, но Паскаль отнесся к этому совершенно равнодушно. Он продолжил познавать мир своеобразным способом, начал писать «Апологию христианской религии», в которой выступил с разгромной критикой в сторону атеистов. Создание новой работы продвигалось с трудом, в его жизни случались ситуации, которые мешали написанию философского трактата.

По прошествии времени менялись и религиозные замыслы Паскаля, это видно из его отрывочных записей, которые отличались и жанром и содержанием. Все сохранившиеся рукописи вышли потом в сборнике под названием «Мысли о религии и других предметах». Философ коснулся первородного греха, его очень интересовал Иисус Христос как личность.

Блез Паскаль
Пари Паскаля

Помимо этого Блез продемонстрировал рациональность веры в Бога, и это утверждение сейчас известно как пари Паскаля. Рассуждения философа состояли в том, что без религиозной веры жить опасно, потому, что если Бог все-таки существует, то атеист рискует подвергнуться вечным мукам, и это неизменный «проигрыш» этого пари. Но и «выигрыш» не сулил никаких преимуществ, потому что если религия – это выдумка, то отсутствие веры ничего не дает.

Личная жизнь

Всю свою жизнь Блез Паскаль посвятил науке, которая была его главной и единственной любовью, которая заменила ему личную жизнь. Ученый вел аскетичный образ жизни, у него не было ни жены, ни детей. Блез с рождения не отличался богатырским здоровьем, а в три года его прокляла женщина, которая просила милостыню.

Отец Паскаля верил в это проклятие, поэтому обратился к ведьме, пообещавшей снять с Блеза колдовство. Порчу ведьма перенесла на черную кошку, но это слабо помогло, всю свою жизнь ученый мучился от физического недомогания. Его сердцебиение периодически усиливалось так, что ученый был на грани обморока.

Сам Блез считал заболевание сердца результатом праздной жизни. Но дошедшие до нашего времени рукописи сохранили сведения о состоянии здоровья математика, и согласно им, он страдал от целого «букета» болезней. В частности, у него диагностировали рак головного мозга и больной позвоночник. По мнению знавших его людей, в возрасте 37 лет ученый выглядел глубоким стариком. Несмотря на запреты докторов, Паскаль продолжал много работать – совершать научные открытия и писать. Паскаль прекрасно знал, что его дни сочтены, но страха перед неизбежным концом не испытывал.

Смерть

Постепенно здоровье ученого ухудшалось, доктора были бессильны в лечении его заболеваний, которые усугублялись туберкулезом кишечника.

Великий ученый умер 19 августа 1662 года, ему было всего 39 лет. Память о Блезе Паскале живет в названии одного из кратеров на Луне, университете в Париже, и языке программирования – Pascal.

Местом упокоения Паскаля стала приходская церковь Сен-Этьен-дю-Мон.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Блез Паскаль?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя