Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) – российский писатель, литературовед, сценарист и переводчик, автор широко известных произведений серии детективов о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине.
Борис Акунин известен своими детективными романами, но он работает и в других литературных жанрах. Его исторические произведения отличаются особой достоверностью, что обусловлено не только талантом писателя, но и его энциклопедическими знаниями. Художественную прозу автор пишет под псевдонимами: Борис Акунин, Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Литературоведческие работы и эссе он публикует под своим настоящим именем Григорий Чхартишвили.
Григорий Шалвович Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в Грузии в семье артиллериста Шалвы Ноевича Чхартишвили и учительницы русского языка Берты Исааковны Бразинской. Через два года после рождения сына семья перебралась в Москву. Там Григория определили в английскую спецшколу №36. В школьные годы будущий писатель много читал, даже иногда – прямо на ходу. Предпочтение отдавал историческим романам. Однажды, уже учась в старших классах, он наткнулся на книгу о театре Кабуки, затем – на статью в газете «Наследники самураев» о японском писателе Юкио Мисиме и влюбился в Японию навсегда.
Десятиклассником Григорий ходил на занятия в школу молодого востоковеда при Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета. Благодаря этому его зачислили в японскую группу историко-филологического факультета университета, куда он поступил в 1973 году.
Сокурсники вспоминают, что в те годы он был очень общительным молодым человеком с огромной шевелюрой, за что его прозвали Анжел Дэвис. Большой удачей на четвёртом курсе для Чхартишвили стала поездка в Японию по обмену студентами. Не говоря о том, что это была его первая поездка за рубеж, он целый год прожил в стране Восходящего Солнца, наслаждаясь изучением её культуры и традиций наглядно.
В 1978 году Чхартишвили получил диплом историка-японоведа и занялся переводами Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Синъити Хоси, Кобо Абэ и многих других японских авторов. А поскольку он не хуже японского владел английским языком, то ему с лёгкостью давались переводы Малькольма Брэдбери, Ти Си Бойла и Питера Устинова.
По тем временам новоиспечённого молодого специалиста при обязательном распределении могли направить на любое промышленное предприятие, где требовались знания языка. Чхартишвили очень боялся попасть на закрытый оборонный завод с его строгим режимом, поэтому выбрал свободное распределение. Он самостоятельно устроился в издательство «Русский язык» корректором. Свободный диплом позволял выпускнику появляться на рабочем месте только два дня в неделю. Это обстоятельство, которому будущий автор дал определение «дауншифтинг» (философия жизни «ради себя»), сделало его довольно свободным человеком. Большую часть высвободившегося времени он посвящал художественным переводам.
В 1980-е годы Чхартишвили стал получать неплохие гонорары за свои технические японские переводы.
В 1986 году начинающего писателя пригласили на работу в журнал «Иностранная литература», после того как он напечатал там одну из своих работ. На первых порах Григорий Шалвович был заведующим отделом публицистики журнала, но с 1994 года вступил в должность заместителя главного редактора, продолжая работать над переводами и литературоведческими статьями. Пять лет он курировал выпуск 20-томной «Антологии японской литературы» в качестве главного редактора этого издания.
С 1998 по 2001 год писатель был председателем правления «Пушкинской библиотеки» (проект благотворительного Фонда Джорджа Сороса).
В 2000 году руководство журнала предложило ему составить книжную серию «Лекарство от скуки», приобретшую в итоге огромную популярность среди любителей детективного жанра. В серию вошли самые увлекательные зарубежные детективы 2000-х годов.
Долгое время Григорий Чхартишвили работал над эссе «Писатель и самоубийство» (было опубликовано в 1999 году), в котором отслеживал связь суицида с творческой деятельностью. Он изучил биографии более трёх сотен писателей, покончивших собой.
После столь серьёзной нагрузки автору захотелось написать что-нибудь легкомысленное и он принялся за свой первый детективный роман в серии «Новый детектив» «Азазель» с бесстрашным героем Эрастом Фандориным. Роман заметно выделялся из потока многочисленной литературы соответствующего жанра. Его выгодно отличал хороший литературный стиль. Он вышел под псевдонимом «Борис Акунин» и с этого времени (1998 год) автор стал писать художественную прозу именно под этим псевдонимом. Слово «акунин» с японского переводится как «злой гений».
«Приключения Эраста Фандорина» принесли Акунину известность среди читателей и признание критики. В 2000 году он стал писателем года после победы на конкурсе газеты «Комсомольская правда» «Лица года». Тогда же с романом «Коронация, или Последний из Романов» он завоевал премию «Антибукер» в номинации «Братья Карамазовы». В 2003 году роман «Азазель» попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов «Золотой кинжал».
Итогом всех конкурсов и побед стало увольнение Акунина с поста замреда осенью 2000 года. Он решил посвятить себя полностью писательскому труду.
С каждым новым произведением структура и формат его романов стали усложняться. Акунин начал применять практику заимствования у известных авторов (у Александра Куприна, например) и назвал это «игрой в литературные аллюзии». В «Алмазной колеснице» он поделился своими познаниями японского быта. Литературные игры подтолкнули его к идее писать каждый из романов в своём жанре. Так «Турецкий гамбит» у него стал шпионским детективом, «Статский советник» – политическим, «Левиафан» – гермитичным (действие происходит в ограниченном пространстве) и так далее. Успех детективной серии укрепили многочисленные экранизации.
В 2004 году были изданы «Кладбищенские истории», на обложке которого значились два автора – Акунин и Чхартишвили. Он не мог доверить свою излюбленную серьёзную тему одному Акунину.
Затем вышла его новая серия беллетристического содержания «Жанр», в разных форматах, начиная с «Детской книги» (2004 год). Дальше последовали: «Шпионский роман» (2005 год), «Фантастика» (2005 год) и «Квест» (2008 год), который тяготеет к научно-фантастическому произведению, а также книга того же года «Дети Луны», написанная в стиле романа-кино.
Не обошёл вниманием писатель и жанр драматургии. В 2000 году в пьесе «Чайка» он предложил восемь версий убийства Константина Треплева. В 2002 году была издана книга-перевёртыш «Комедия. Трагедия», где жанр комедии был представлен пьесой «Зеркало Сен-Жермена», а трагедия «Гамлетом», больше похожим на трагифарс. Специально для Российского академического молодёжного театра Акунин написал в 2005 году замысловатую пьесу «Инь и Ян», в которую перекочевал главный герой большинства его романов Эраст Фандорин.
2008 – 2011 год – период выхода исторических романов автора «Девятый Спас», «Беллона» и «Герой иного времени» под псевдонимом Анатолий Брусникин.
Псевдонимом Анны Борисовой автор подписал романы «Креативщик», «Там…» и «Vremena goda».
Философские размышления вперемешку с художественным сюжетом – особенность издания «Аристономия», вышедшая в «соавторстве» с Чхартшвили в 2012 году.
Немалый труд автора заложен в проекте «История российского государства», рассчитанном на десять лет. Первый том «От истоков до монгольского нашествия» был презентован в 2013 году, выход восьмого тома из-за пандемии Коронавируса пришлось перенести с зимы 2020 года на весну 2021 года, когда и состоялась презентация тома под названием «Лекарство для империи. Царь-освободитель и царь-миротворец».
В написании этой серии основным ориентиром для Акунина являлся знаменитый труд Николая Карамзина. Издание выпущено в трёх версиях: в очень красочной бумажной, аналогичной электронной версии и в виде бюджетной аудикниги в исполнении Александра Клюквина, без иллюстраций. Акунин стремился простым доступным языком излагать последовательность событий отечественной истории, без мифологизации и идеологической окраски, чтобы книгу мог прочесть человек с любым уровнем образования.
Проект «Планета Вода», вышедший в 2015 году, объединил три нетипичные истории похождений Фандорина: технократический детектив «Планета вода», ностальгический «Парус одинокий», идиотический детектив «Куда ж нам плыть?».
В 2016 году появился новаторский проект Бориса Акунина «Осьминог» в виде интерактивной повести в музыкальном сопровождении Бориса Гребенщикова. И в этом издании автор демонстрирует разнообразие жанров. Дочитав книгу до конца, читатель как бы проходит тест и получает заключение психоаналитика.
В 2018 году вышел роман, который завершил цикл «Новый детектив», но поскольку он назван «Не прощаюсь», а в продуктивности автора нет сомнений, возможно будет продолжение.
Очень высоко рецензенты оценили роман Акунина-Чхартишвили «Трезориум», опубликованный в 2019 году.
Последний приключенческий роман, написанный Акуниным в 2019-2020 году «Просто Маса» – продолжение истории помощника Фандорина Масахиро Сибата. Богато изданная книга (уже теперь традиционно) вышла в трёх версиях. Электронная версия содержит ссылки на информационные источники в случае возникновения у читателя вопросов по истории.
26 мая 2020 года Александринский театр Санкт-Петербурга показал премьеру благотворительного интерактивного онлайн-перформанса «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство» по пьесе Бориса Акунина. В проекте участвовали: режиссер Константин Богомолов, артистка Мария Миронова, пианистка Полина Осетинская, писатель Татьяна Толстая, журналист Николай Сванидзе.
Тогда же на сцене петербургского театра «ЛДМ. Новая сцена» прошла премьера мюзикла по мотивам романа писателя «Алмазная колесница».
В 2008 журнал Esquire опубликовал интервью писателя с экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским. Дело арестованного олигарха писатель назвал самой стыдной страницей в истории постсоветского судопроизводства.
В 2011 году вместе с Борисом Немцовым и Алексеем Навальным писатель выступал на митинге против фальсификаций выборов в Госдуму на Болотной площади. В те годы он участвовал и в других мероприятиях оппозиции. В результате Минюст России подверг проверке его произведения на предмет содержания в них экстремистских высказываний.
В 2012 году Акунин вошёл в число основателей Лиги избирателей, призванной контролировать избирательные процессы в Российской Федерации.
Борис Акунин относится к тому поколению, которое не привыкло, чтобы вклинивались в его личную жизнь с расспросами. Поэтому об этой стороне его жизни мало что известно.
Первой его супругой была японка, которая училась в аспирантуре в ИСАА МГУ. Подробности об этом браке неизвестны, тем более, что в те времена женитьбу на иностранке желательно было скрывать. Но и спустя несколько лет после развода писатель не комментировал этот союз.
Вторая жена Акунина редактор и переводчик Эрика Эрнестовна Воронова, работавшая на момент их знакомства корректором в издательстве «Наше наследие», живёт с ним во Франции. Эрика Эрнестовна всегда первой читает его книги и помогает их редактировать, иногда выступает в качестве его агента, ведя переговоры с издателями. Они дружно живут, но детей у них нет.
В 2014 году супруги покинули Россию. Они оба любят свою родину, но считают невозможным в ней жить при существующем режиме.
Комментарии
очень
Не читала,но смотрела два фильма. Это все фантастика.
Очень познавательно и интересно!
Непревзойденный!!!
Шикарный слог,читаю не отрываясь,обожаю.