Борис Николаевич Ливанов

Борис Ливанов — биография


Борис Ливанов — советский кино- и театральный актер, в его фильмографии свыше тридцати лент и более двадцати ролей в спектаклях как русской классики, таких как «Три сестры», «Горе от ума», «Братья Карамазовы», так и зарубежной, в том числе «Женитьба Фигаро», «Отелло».

Детство

Борис родился в семье актера провинциальных театров Николая Ливанова 8 мая 1904 года. О таланте его отца, основателя будущей актерской династии, можно судить только по тому, как он проявился в будущих поколениях, ведь киноархивов с игрой Николая Ливанова просто не существует.

Фото: Борис Ливанов в молодости

Во время гражданской войны шестнадцатилетний Борис Ливанов год провоевал под командованием Александра Стриженова, чьи сыновья Олег и Глеб также стали известными актерами. Но вскоре Борис был отчислен из армии из-за того, что утаил сколько ему на самом деле лет.

Выбрав для себя актерскую профессию, Борис Ливанов поступил на учебу в 4-ю студию МХАТ, и дебютировал в 1925 году на сцене этого же театра в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», сыграв в нем роль Андрея Шуйского. Он также участвовал в постановках «У врат царства», «Унтиловск», «Отелло» и других. Яркий характер актера был замечен зрителями и критиками после сыгранных им графа Альмавивы в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» и Ноздрева в «Мертвых душах», поставленном в 1934 году в инсценировке Михаила Булгакова. В этой роли особенно сильно ощущалось обаяние его личности.

Театр

В театре Борису Ливанову успешно удавались роли как классического репертуара, так и игра в пьесах современных авторов. В течение сорока лет он участвовал во многих постановках МХАТа.

В 40-х-50-х годах Ливанов максимально широко использовал свои творческие возможности. Среди его заметных ролей — Соленый в постановке «Три сестры», Чацкий в «Горе от ума».

Режиссерская работа Бориса Николаевича Ливанова началась в 1953 году, когда ему поручили поставить спектакль «Ломоносов», где роль великого российского ученого также сыграл он. С того времени Ливанов совмещал две работы в театре, актерскую и режиссерскую работу. Борис Ливанов выступил режиссёром спектаклей «Наша молодость», «Фронт», «Хозяин» и стал одним из первых, работавших в советское время режиссеров, начавших ставить в театре спектакли по произведениям Достоевского. В «Братьях Карамазовых» в 1960 году он очень по-своему сыграл Дмитрия. Последней театральной ролью, сыгранной Борисом Ливановым в 1963 году, стала главная роль в «Егоре Булычеве и других». По окончании актерской карьеры Ливанов продолжил работу только в режиссерском качестве. Последним, поставленным им спектаклем, стала знаменитая мхатовская «Чайка» А.П. Чехова.

Кино

Главным для Бориса Ливанова, конечно, был театр, но в кино им сыграно гораздо больше ролей. Он начал сниматься в фильмах раньше, чем начал играть в театре. Первую кинороль он сыграл в любимой по сей день зрителями сказке «Морозко». Позже Ливанов снимался у таких знаменитых советских режиссёров, как Эйзенштейн, Козинцев, Ромм, Хейфиц и других.

Среди его лучших киноработ: Дубровский в экранизации пушкинской повести «Дубровский»; князь Пожарский в историческом фильме «Минин и Пожарский»; капитан Руднев в героической ленте «Крейсер «Варяг»; Ломоносов в биографической картине «Михайло Ломоносов».

В 1953 году актер ярко сыграл образ князя Потёмкина в историческом фильме Ромма «Адмирал Ушаков». Современники, видевшие его не только в кино или на сцене, но и слышавшие характерный ливановский бас с его знаменитыми паузами по радио, вспоминают, что Борис Ливанов был очень популярен. В последней киноработе он блестяще сыграл врача-хирурга в кинофильме «Степень риска» по нашумевшей в то время повести выдающегося профессора медицины Амосова «Мысли и сердце».

Личная жизнь

Борис Николаевич обладал незаурядным чувством юмора, его меткие, вовремя сказанные фразы часто становились афоризмами, также он хорошо рисовал шаржи и карикатуры. Однажды знаменитые Кукрыниксы предложили ему совместно поработать, на что Ливанов сказал: «Не могу. Придется подписываться: «Кукрыниксы ли?»

Иосиф Сталин высоко ценил талант Бориса Ливанова. Ему присуждались многие правительственные награды, государственные премии за актерские и режиссерские работы. В 1948 году Борис Николаевич Ливанов стал народным артистом СССР. Об отношениях с властьимущими об актере до сих пор рассказывают театральные байки. Он не лизоблюдствовал перед вышестоящими и отличался свободой слова и острым языком. Как-то во МХАТе поимен­но представляли группу молодых актеров, а накануне Хрущев выступил в ЦК КПСС с публичным разоблачением антипартийной группы Маленков—Каганович—Молотов.

Фото: Борис Ливанов

Имя отчества Молотова — Вячеслав Михайлович. Среди представляемых был Вячеслав Михайлович Невинный. Ливанов мгновенно отреагировал на такое сочетание, тут же последовала его реплика: «Вячеслав Михайлович — невинный! … А Лазарь Моисеевич?» Василий Ливанов, сын актера, рассказывал, что по-Станиславскому у любого человека искусства два пути — любить искусство в себе или себя в искусстве, у Бориса Николаевича была любовь к искусству в себе, он ясно понимал ценность таланта, дарованного ему господом.

В 1970 году Ливанова должны были утвердить руководителем МХАТа имени Чехова. Во время его отпуска, пока Борис Николаевич с супругой Евгенией Казимировной отдыхали на юге, труппа театра обратилась к министру культуры Фурцевой с просьбой назначить главой театра Олега Ефремова. Узнав об этом, Борис Ливанов очень сильно переживал произошедшее и два года не входил в театр.

Он прожил всего лишь 68 лет. На доме 6 по ул.Тверской, где он проживал с 1938 года, установлена мемориальная доска. В 2003 году ему был посвящен выпуск программы Леонида Филатова «Чтобы помнили».

Могила Бориса Ливанова

Личная жизнь Ливанова всегда интересовала его поклонников, но была закрыта от чужих глаз. Его единственный сын Василий продолжил семейные традиции и также стал любимым зрителями актером. Внука прославленного актера, родившегося через два года после смерти деда, также назвали Борисом. К сожалению, судьба его достаточно печальна. Он принес много горя своим родителям. Начав в молодости вполне успешную кинокарьеру, Борис вел разгульную жизнь и был осужден за убийство человека. Сейчас он на свободе, у него есть дочь Ева.

Избранная фильмография

  • 1924 — Морозко
  • 1927 — Кастусь Калиновский
  • 1936 — Дубровский
  • 1939 — Минин и Пожарский
  • 1949 — Сталинградская битва
  • 1949 — Падение Берлина
  • 1960 — Мёртвые души
  • 1968 — Степень риска
  • 1970 — Кремлёвские куранты

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Борис Николаевич талантливый, сильный актёр, относится к старой русской театральной школе.