Борис Львович Васильев

Борис Васильев — биография


Борис Васильев – автор многочисленных книг, по мотивам которых сняли 15 полнометражных фильмов, представитель поколения, которое родилось после смерти Вождя революции и храбро сражалось на полях Великой Отечественной войны.

Мы знаем Бориса Львовича Васильева как писателя и сценариста, Лауреата Государственной премии СССР, которой он был удостоен в 1975 году. А еще он воплощение целой эпохи, представитель «гвардии» писателей и поэтов, которые к сожалению, покидают нас, растворяясь в вечности.

Борис Васильев
Фото: Борис Васильев

К счастью, не бесследно, оставляя после себя богатое наследие из написанных романов, рассказов, пьес.

Детство

Родной город Бориса Васильева – Смоленск. Именно здесь в семье русских интеллигентов 21.мая 1924 года родился будущий известный писатель-прозаик. Отец мальчика – Л.А.Васильев (1892-1968), был кадровым офицером в Царской, затем в Красной и Советской Армии. Мать – Е.Н.Алексеева (1982-1978)дворянского происхождения, род которой был очень старинным и связанным с Пушкиным и Толстым, движением народников 19-го века. Дядя и отец Елены Алексеевой — организаторы народнического кружка «чайковцы», в Америке принимали участие в организации коммун.

Борис Васильев в детстве
Фото: Борис Васильев в детстве

Мальчику с детства нравилась история и литература, он говорил, что эти две любви тесно переплелись в его сознании. Его отца переводят на службу в Воронеж и семья переезжает с ним. Борис поступает в местную школу, хорошо учится, принимает участие в постановках любительских спектаклей, участвует в выпуске рукописного журнала.

Счастливое детство перечеркнула война – а ведь он был всего лишь девятиклассником. Борис идет добровольцем на фронт вместе с истребительным комсомольским батальоном. Его батальон получил приказ направляться под Смоленск, где и очутился в окружении, выйти из которого удалось только в октябре 41-го года.

Война

После выхода из окружения Борис оказывается в лагере для перемещенных. Он сам пожелал стать курсантом кавалерийской, а потом пулеметной полковой школы. Дальнейшее место службы – 8-ой гвардейский воздушно-десантный полк. 16.03.1943 года под Вязьмой состоялась высадка воздушного десанта, где Васильев получил тяжелую контузию на минной растяжке и попал в госпиталь. Сам Борис считал себя счастливчиком, ведь он выжил во время эпидемии тифа в 1934 году, вышел невредимым из окружения в 1941, все семь его прыжков с парашютом прошли удачно, и даже последний, боевой в 1943 году под Вязьмой, где он отделался контузией, а на теле не было ни единой царапины.

Борис Львович Васильев

В том же 1943 году 19-ти летний Борис зачисляется курсантом Военной академии им.Сталина, которую успешно окончил в 1948 году, по специальности инженера-испытателя.

Васильев уже не представлял своей жизни без литературы и писательской деятельности. Пройдя пекло войны, он видел столько героизма и патриотизма людей, что не мог не воплотить этот опыт в своих произведениях. Все увиденное и пережитое должно стать достоянием народа, а героические персонажи должны быть главными героями его прооизведений. Именно по этой причине в 1954 году Васильев подал рапорт об увольнении из армии, в котором указал причину увольнения – желание посвятить себя литературе. Его воинское звание при увольнении – инженер-капитан.

Литературная жизнь

Дебют в литературной и творческой биографии Бориса Васильева связан с пьесой «Танкисты», которая вышла в 1954 году. В ней автор коснулся темы смены армейских поколений в стране, прошедшей войну. По этой пьесе был поставлен спектакль, который назвали «Офицер», но зритель его не увидел. Театр Советской Армии сумел провести всего две пробные постановки – в декабре 55-го года пришел запрет от Главного политуправления Армии, в котором даже не была указана причина такого решения.

Борис Львович Васильев

Но неудача не сломила Бориса Львовича, он принимается за драматургию, пытается писать сценарии. Именно в качестве сценариста к нему приходит первый успех – постановка фильма «Очередной рейс» (1958г) и «Длинный день» (1960г). И еще один фильм, который принес Борису Васильеву известность и народную любовь – «Офицеры», который вышел в 1971 году.

После этого снова началась полоса неудач. Повесть Б.Васильева «Иванов катер» повторила печальную судьбу «Танкистов». Ее приняли в печать в «Новом мире» в 1967 году, но познакомиться с ней читатель смог только спустя три года – в 1970-м.
Настоящую славу автору довелось испытать после выхода его повести «А зори здесь тихие…», которую в 1968 году напечатал журнал «Юность». После этой публикации писатель на протяжении долгих лет сотрудничал с журналом, именно здесь печатались все произведения, вышедшие из-под пера великого прозаика.

В 1970 году пьесу «А зори здесь тихие…» поставил театр на Таганке и она стала самой значимой постановкой года. В 1972 году С.Ростоцкий экранизирует полюбившуюся пьесу – фильм получил народную любовь. После этого пьесу экранизировали еще два раза.

Борис Львович Васильев

Военная тематика присутствует практически во всех произведениях Бориса Васильева, ведь он сам прошел через ее пекло. В повестях «Завтра была война», «В списках не значился», в рассказах «Великолепная шестерка», «Ветеран», «Неопалимая купина» и «Вы чье, старичье?» — подлинные эпизоды Великой Отечественной. На основе этих произведений сняты фильмы, некоторые переснимались по нескольку раз.
Особое место в творчестве Васильева отводится историческим романам. В своих произведениях он раскрывает раннюю историю Руси.

Личная жизнь

В жизни известного прозаика была только одна женщина – его любимая жена Зоря Альбертовна Поляк. Их знакомство состоялось в 1943 году, когда Бориса выписали из госпиталя и он отправился поступать в Военную Академию. Расписались молодые люди в 1945 году. Работала Зоря в конструкторском бюро и редактором на телевидении. Жена поддерживала мужа во всем, была настоящим другом, товарищем и музой. Именно с Зори Альбертовны был написан образ Сони для повести «А зори здесь тихие…». Прототипом Искры Поляковой в романе «Завтра была война» также служила жена писателя – его любимая Зоря. Они прожили вместе долгих и счастливых 70 лет.

Смерть

Умер Борис Васильев в Москве 11.03.2013 года. До своего юбилейного 90-го дня рождения писатель не дожил всего год. Похороны состоялись на Ваганьковском кладбище 14 марта, с соблюдением всех воинских почестей. Он лежит рядом со своей ненаглядной Зорей, которая умерла в том же году, но двумя месяцами ранее.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.