Даниил Сысоев – священнослужитель РПЦ, миссионер, кандидат богословия. Был убит при исполнении религиозных обязанностей в Храме апостолов Петра и Павла.
В ноябре 2009 года религиозную общественность потрясла трагическая новость об убийстве священнослужителя – иерея Даниила Сысоева. Что случилось тогда в храме апостола Фомы, в чем причина кровавой расправы?
Будущий пастырь родился 12 января 1974 года в семье интеллигентов. Отец, Алексей Николаевич, служил в храме Петра и Павла клириком, мать, Анна Мидхатовна, чей дед был муллой, работала художницей.
В возрасте 3-х лет Даниила крестили. Такой шаг в советское время был серьезным, но родители совершили его обдуманно и с полной ответственностью. С тех пор чета стала посещать богослужения в Храме Николая Чудотворца в Кузнецах.
Во время работы алтарником в церкви с. Афинеево Алексей Николаевич часто брал сынишку с собой. Пока отец занимался церковными обязанностями, мальчик наблюдал за службами, слушал молитвы и песнопения, а иногда помогал родителю на алтаре. Вскоре Даниил стал понемногу петь на клиросе, и так постепенно приобщился к православной вере.
В конце 1980-х он стал активным участником работ по восстановлению мужского монастыря Оптина Пустынь, реконструкции Новоалексеевской обители. К тому времени он уже полноценно пел на клиросе. Тогда по настоянию священника Артемия Владимирова, увидевшего в нем Божью искру и истинную веру в Господа, в 1991 году он стал воспитанником Московской духовной семинарии.
В биографии Даниила есть воспоминания преподавателей о том, как юноша проявлял усердие в учебе, старался много читать. Помимо занятий в классе, являлся послушником Регентской школы песнопения, и как отмечают свидетели, делал это с увлечением. В 1994 году стал чтецом.
Перед самым окончанием семинарии Сысоев был посвящен в сан епископа. Духовное учебное заведение молодой человек окончил успешно, и теперь перед ним открывался путь в Москву. Он поступил в столичную духовную академию.
В те годы он служил клириком в храме Успения Пресвятой Богородицы. Параллельно со службой Даниил преподавал гимназистам «Ясенево» Закон Божий.
В 1996 году устроился в Крутицкое Патриаршье подворье помогать введенным в заблуждение людям — жертвам сектантов и оккультных пропагандистов.
В Душепопечительном центре, основанном иеромонахом Анатолием, Сысоев трудился с момента его основания.
В 1998 – 2007 годах был членом редколлегии «Благодатного огня», православного издания. На его страницах опубликовывалось множество статей отца Даниила, несущих просветительскую богословскую мысль верующим.
В 2000-м году стал кандидатом богословия, получив диплом Московской духовной академии. Тему для диссертации Даниил выбрал самую актуальную – учение и деятельность адептов Сторожевой Башни, протестантское движение адвентистов. После развала Союза и отказа от марксизма-ленинизма, в стране процветали всевозможные секты, вводящие в заблуждение простых граждан.
В начале 2001 года отцу Даниилу было присвоено иерейское достоинство. А рукоположение было произведено самим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Этот год был связан с радостью в личной жизни священнослужителя – рождением дочери Дорофеи.
Последние годы на земле иерей Сысоев провел в активной борьбе с сектантами, участвовал в миссионерской и просветительской работе. Он принимал непосредственное участие в открытии миссионерских учебных заведений по всей России.
В январе 1995 года, с благословения пастыря, сочетался христианским браком с Юлией Брыкиной.
Вскоре молодые произвели на свет дочь, назвав ее по взаимному согласию Иустиной. Позже родились еще две девочки – Дорофея и Ангелина.
На протяжении своей богословской деятельности отец Даниил не раз вступал в полемику с представителями мусульманской конфессии. Порой споры влекли за собой не только жесткую критику, но и прямые угрозы в адрес православного священника. Это не остановило его, он не сошел с выбранного пути. Как признавался он сам, со временем он даже привык к постоянным угрозам.
Кровавая расправа состоялась 19 ноября в храме Фомы, где находились иерей Даниил Сысоев и регент Иоанн Стрельбицкий. Убийца, чье лицо скрывала медицинская маска. Ворвался в церковь и открыл стрельбу. Пули попали в грудь и голову Даниила, не оставив священнику шансов на жизнь – к полуночи он скончался. Стрельбицкий тоже пострадал, получив ранение в область груди. Сделав свое черное дело, преступник скрылся.
Отца Даниила отпели 23 ноября в храме, посвященном апостолам Петру и Павлу. Попрощаться с духовным настоятелем пришли как священники, так и миряне. Заупокойная лития была произведена Святейшим Патриархом Кириллом, он же и произнес архиерейскую речь. Отец Даниил упокоился на столичном Кунцевском кладбище.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
Это был замечательный человек!!! Настоящий воин Христов?
Очень люблю о. Даниила! Царство Небесное любимому батюшке!!!
Царствие небесное прекрасному человеку! Неужели убийца не найден?!
Царство Небесное Батюшке! Будем молиться за него! Замечательный, светлый человек1
Да очень