Дарья Дмитриевна Михайлова

Дарья Михайлова — биография


Дарья Михайлова – советская и российская актриса театра, кино и сериалов, преподаватель актерского мастерства в Театральном училище имени Б. Щукина, вдова актера Владислава Галкина. Сыграла более 50 ролей. Имеет звание заслуженной артистки России. Наиболее известна зрителям по ролям Анны Волошиной в сериале “Две судьбы” и стюардессы в х/ф “Поцелуй не для прессы”.

Дарья Дмитриевна Михайлова родилась 22 февраля 1965 г. в Москве. Отец Дарьи, Дмитрий Михайлов, был актером и режиссером Центрального телевидения, мать Наталья Филиппова — актрисой театра “Бенефис”. Оба родителя Дарьи закончили Щепкинское училище. Пойти по стопам родителей Михайлова решила еще в детстве, но добилась успеха без их участия.

Детство

Родители Даши постоянно выясняли отношения, поэтому девочка любила гостить у бабушки в Симферополе.

Дарья Михайлова в детстве
Фото: Дарья Михайлова в детстве

Когда Даше было 6 лет, она увидела нарядных первоклассниц, идущих в школу, и уговорила бабушку отдать ее в первый класс. Будущая актриса уже умела писать и читать. Директор и завуч приняли Дашу в школу. Девочка проучилась в первом классе 10 дней, после чего родители забрали ее в Москву. В столице Даша продолжила учиться.

Худенькую белокурую девочку одноклассники ласково называли Цыпленком. Несмотря на неказистую внешность, Даша была очень открытой и артистичной. Когда она училась в третьем классе, в ее школу пришли ассистенты киностудии “Мосфильм”, чтобы набрать детей для массовки. Но Даша Михайлова им так понравилась, что ей дали главную роль в фильме “Голубой портрет”.

В это же время отец Даши ушел из семьи и уехал в США. Из-за расстояния девочка не могла поддерживать общение с отцом. Через 5 лет он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Когда “Голубой портрет” вышел на экраны, режиссеры заметили маленькую, но талантливую актрису. В 1977 г. Даша снялась в эпизодической роли в фильме Ильи Авербаха “Объяснение в любви”. Зрители до сих пор помнят девочку на пароходе в исполнении Михайловой. Через год Даша сыграла главную роль в приключенческом фильме “Похищение «Савойи»”. В выпускном классе ей досталась роль главной героини в фильме Глеба Панфилова “Валентина”. Кроме того, Михайлова сыграла несколько ролей второго плана.

Дарья Дмитриевна Михайлова

Даша твердо знала, что хочет быть профессиональной актрисой, и готовилась к вступительным экзаменам во ВГИКе. К этому времени она заметно похорошела, а на ее счету уже было восемь ролей в кино. Девушка успешно прошла все конкурсные туры. Оставалось только собеседование с руководителем курса Сергеем Бондарчуком, который собирался отсеять всего двух-трех человек. Но, увидев великого режиссера, Дарья ударилась в панику и не смогла выступить. Бондарчук вычеркнул Михайлову из списков. Всю дорогу домой девушка плакала навзрыд, чем шокировала прохожих и пассажиров в метро. Но Даша не собиралась сдаваться, и на следующее утро подала документы в Театральное училище имени Щукина.

Студенческие годы

Молодая актриса попала на курс Татьяны Коптевой. Татьяна Кириллова относилась к студентам очень тепло, почти по-матерински, учиться у нее было одно удовольствие. Михайлова ответственно относилась к учебе, но при этом успевала сниматься в кино.

Дарья Дмитриевна Михайлова

Режиссеры давали ей роли лирических и мелодраматических героинь. Молодая актриса очень убедительно передавала любовные переживания своих персонажей. В 1985 г. Дарья с отличием закончила “Щуку”. Как лучшая выпускница престижного заведения, она была принята в труппу Театра имени Е. Вахтангова.

Карьерный путь

Актриса играла одновременно в двух именитых театрах: Вахтанговском и “Современнике”. До 90-х годов в творческой биографии Михайловой было множество предложений от кинорежиссеров, игра в театре была для нее лишь хобби.

Благодаря славянской внешности Дарья часто снималась в экранизациях произведений русских классиков. Актриса сыграла Наташу в фильме “Без солнца” по мотивам повести Горького “На дне”, Дарью Павловну в х/ф “Бесы” по роману Достоевского.

Дарья Михайлова в фильме "Без солнца"
Фото: Дарья Михайлова в фильме «Без солнца»

В 90-е годы хорошие фильмы стали снимать намного реже. Дарью по-прежнему приглашали на съемки, но она читала сценарии и отказывалась: настолько они были недоработанными, “сырыми”. В течение нескольких лет актриса не появлялась на экране, а только играла в театре и преподавала в “Щуке”.

В 2000-х российский кинематограф начал развиваться стремительными темпами, появились сериалы.

В 2001 г. актриса вместе с мужем Владиславом Галкиным снялась в сериале “Дальнобойщики”. Супруги сыграли влюблённую пару. Актрисе понравилось играть в сериалах: она получила высокие оценки кинокритиков и одобрение зрителей. К тому же, работа в сериалах приносила стабильный высокий заработок. К многосерийным фильмам Дарья Михайлова всегда относилась так же ответственно, как и к полнометражным: она вживается в роль и максимально раскрывает характер своего персонажа. Актриса категорически отказывается обнажаться в кадре и сниматься в откровенных сценах.

Дарья Михайлова в фильме "Дальнобойщики"
Фото: Дарья Михайлова в фильме «Дальнобойщики»

Огромное впечатление на зрителей и критиков произвела роль стюардессы в скандальном фильме “Поцелуй не для прессы”, вышедшем на экраны в 2008 г. Всем было понятно, что в фильме говорится о действующем президенте и его супруге.

В 2012 г. Дарья сыграла министра культуры СССР Екатерину Фурцеву в биографическом сериале о Людмиле Зыкиной. Роль жесткого политика очень тяжело далась мягкой по натуре актрисе.

Дарья Михайлова в фильме "Поцелуй не для прессы"
Фото: Дарья Михайлова в фильме «Поцелуй не для прессы»

В 2013 г. сыграла Алевтину в фильме “Родная кровиночка”. На кинофестивале в Ялте Михайлова получила приз за лучшую женскую роль.

На сегодняшний день актриса продолжает сниматься в кино и сериалах.

Личная жизнь

Несмотря на то, что Дарья пользовалась успехом у режиссеров, ни одноклассники, ни одногруппники не считали ее красавицей. Поклонников у девушки всегда было мало. В студенческие годы Дарья сдружилась с одногруппником Максимом Сухановым, их дружба переросла в роман.

Михайлова и Суханов расписались сразу после окончания училища, а в 1988 г. у них родилась дочь Василиса.

В 1991 г. Суханов играл в спектакле “Саломея — царевна Иудейская” вместе с начинающей актрисой Ладой Марис. Девушка влюбилась актера, который уже был известным и востребованным, и решила во что бы то ни стало увести Максима из семьи.

Супружество с Владиславом Галкиным

Отношения Дарьи с супругом охладели к тому моменту, когда в личной жизни Суханова появилась Лада. Михайлова легко отпустила супруга и сохранила с ним дружеские отношения. Василиса же подружилась со своей сводной сестрой Софьей, которая родилась у Суханова и Марис в 1993 г.

В 1998 г. Дарья ставила спектакль “Дело №…” по мотивам романа Достоевского “Братья Карамазовы”. Михайлова долго не могла найти актера на роль Мити Карамазова. Когда ей показали отрывок из х/ф “Ворошиловский стрелок” с участием Галкина, она поняла, что Митю должен играть именно этот актер. На встречу Владислав пришел в неформальной одежде, с серьгой в ухе. Дарья влюбилась с первого взгляда.

Во время репетиций у них завязался роман, и осенью этого же года актеры официально зарегистрировали отношения. Детей у Михайловой с Галкиным не было, но Владислав принимал участие в воспитании Василисы. Актеры вместе снимались в нескольких проектах: сериалах “Дальнобойщики”, “Небо и земля”, “Приключения мага” и “Театральный блюз”, полнометражном фильме “Эскиз на мониторе”.

Отношения супругов испортились, когда Владислав начал злоупотреблять алкоголем. Галкин устраивал пьяные дебоши в барах и в 2008 г. был даже условно осужден. Дарья настаивала на лечении, а Владислав отказывался признавать собственную алкогольную зависимость. Когда Галкин перенес одиннадцать операций на мениске и оказался под угрозой инвалидности, то ушел в запой и стал открыто изменять жене, появлялся на публике с новой подругой. Терпение Михайловой лопнуло; актриса ушла от Галкина подала на развод. За две недели до бракоразводного процесса Владислав скоропостижно скончался в своей квартире. Журналисты и поклонники Галкина обвиняли Михайлову в смерти мужа: всё наследство досталось ей.

Дарья Михайлова с мужем Владиславом Галкиным
Фото: Дарья Михайлова с мужем Владиславом Галкиным

Дарья ушла из театра и училища, перестала появляться на экранах, прекратила общение со всеми знакомыми и уехала за границу. В 2011 г. актриса снова начала сниматься в сериалах. Сейчас Михайлова встречается с бизнесменом из Германии, но отношения не афиширует и выходить замуж в третий раз не собирается.

После смерти Галкина актриса принципиально не дает интервью.

Избранная фильмография

  • 1976 — Голубой портрет
  • 1980 — Ночное происшествие
  • 1981 — Валентина
  • 1986 — Проделки в старинном духе
  • 1989 — Остров
  • 1993 — Русский регтайм
  • 2003 — Пятый ангел
  • 2004 — Дальнобойщики 2
  • 2004 — Две судьбы. Голубая кровь
  • 2005 — Две судьбы. Золотая клетка
  • 2008 — Две судьбы. Новая жизнь
  • 2008 — Поцелуй не для прессы
  • 2015 — На дальней заставе

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.