Дени Дидро

Дени Дидро — биография


Дени Дидро – французский философ, писатель-просветитель, автор идей Просветительного века. Внес существенный вклад в различные области наук, создав «Энциклопедию или Толковый словарь наук, искусств и ремесел».

Французского философа и писателя Дени Дидро считают одним из выдающихся интеллектуалов своего времени. Мировую известность он получил благодаря созданию «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», увидевшей свет в 1751 году. Дидро стал одним из ярких популяризаторов идей Просвещения, сыгравших немаловажную роль в приближении Великой французской революции.

Ранние годы

Будущий философ родился 5 октября 1713 года во французской провинции Шампань. О матери Дени информация почти не сохранилась, а вот отец часто фигурирует в воспоминаниях писателя. Дидье Дидро занимался ремеслом по изготовлению ножей и ножниц, но с виду на деревенского мастера похож не был. Он был скромным, воспитанным, и склонным к самообразованию человеком. В людях ценил порядочность, семейственность и трудолюбие.

Дидро-старший произвел на свет пятерых детей, троим из них удалось дожить до совершеннолетия. Своих домочадцев мужчина любил развлекать удивительными историями, послушать которые собирались не только члены семьи, но и соседи. Дар рассказчика и склонность к сочинительству передались и его сыну, ставшему впоследствии гениальным литератором.

Дени Дидро
Портрет Дени Дидро в молодости

Отец мечтал, чтобы во взрослой жизни его сыновья стали достойными людьми и сделали успешную карьеру. Будучи человеком среднего достатка, Дидье постарался дать мальчикам хорошее образование. В 1723 году Дени и его младший брат отправились в колледж Лангра, где преподавали иезуиты. Старший отпрыск сразу же невзлюбил учебное заведение и начал просить отца забрать его домой. Младший же, напротив, быстро привык и попал под влияние преподавателей-католиков.

Дидро-старший изо всех сил пытался отговорить сына бросать учебу, но тот продолжал упрямиться. В итоге родитель забрал мальчика, но с условием, что отныне тот будет работать подмастерьем ножовщика. Это было своего рода трудовым наказанием за пренебрежение к образованию.

Когда подросток принялся за дело, стало ясно – работник из него никакой. Все, за что бы он ни брался, выходило криво. Юноша пытался подражать отцу, который ловко управлялся с инструментами, но ничего не получалось. В итоге он хорошенько подумал и заявил родителю, что уж лучше продолжит учиться.

Вернувшегося ученика иезуиты встретили с распростертыми объятиями: они давно увидели в мальчике талант и намеревались использовать его в своих замыслах. Наставники убедили подопечного сбежать из дома и отправиться с ними в столицу.

Каким-то образом Дидро-старший узнал об этих планах. Когда настал час побега, он поймал сына и спросил, куда тот направляется. Подростку пришлось рассказать о том, что он собирается уехать с иезуитами в Париж, где, по их словам, его ждало великое будущее.

Дидье отменять поездку не стал, но в столицу отправился вместе с сыном. Прибыв на дилижансе в главный город страны, отец с сыном направились не в иезуитское училище, а в адвокатский колледж. На некоторое время мужчине пришлось забросить дела в мастерской, чтобы проконтролировать, как юноша обустроился на новом месте. Лишь убедившись, что отпрыск попал в хороший коллектив, Дидье Дидро вернулся домой.

Вступление во взрослую жизнь

Колледж будущий писатель окончил в 1732-м, после чего настал момент выбора места работы. Отец видел сына успешным адвокатом, поэтому сразу же после выпускных экзаменов устроил его в канцелярию столичной адвокатуры. Вместо того, чтобы перебирать юридические документы, молодой человек принялся изучать иностранные языки и математику, которая давно вызывала у него неподдельный интерес.

Дени Дидро
Дени Дидро пишет письмо

Руководству такое положение вещей, разумеется, не нравилось. Начальник неоднократно жаловался родителю подчиненного на беспечное поведение его сына. Вместе они пытались образумить юношу и убедить, что каждому человеку в жизни необходима достойная профессия. На все наставления Дени неизменно отвечал, что он увлекается наукой, а профессия его совершенно не интересует.

В конце концов парня уволили, что привело его отца в неописуемую ярость. Будучи сам целеустремленным, добропорядочным гражданином, он не мог понять поведения своего наследника. В результате Дидро-старший лишил Дени всякой финансовой поддержки и отпустил восвояси. Так молодой человек оказался на улице без каких-либо средств к существованию.

Чтобы свести концы с концами, несостоявшийся адвокат начал подрабатывать репетитором, что приносило скудный и нестабильный доход. У Дидро был своеобразный подход к преподаванию: он мог совершенно бесплатно обучать талантливых детей из бедных семей, и отказывать в уроках богатеньким, но бездарным ученикам. Из-за такого отношения к репетиторству юноша часто оставался голодным.

Дени Дидро
Портрет Дени Дидро

Однажды Дени решил поступиться своими принципами, устроившись учителем в дом состоятельного человека. Молодому педагогу предложили самые выгодные условия: годовое жалование в 1500 франков, бесплатное питание и собственная комната для проживания. Через несколько месяцев репетитор поблагодарил хозяина и попросил расчет. Свое решение учитель объяснил так: «Вы сделали для меня многое – дали хорошую комнату, обеспечили питанием, платите больше, чем я заслуживаю. Однако обучая ваших детей, я деградирую в умственном плане, опускаюсь до уровня развития ребенка. Поймите, я хочу расти и развиваться, заниматься наукой. Мне необходима свобода».

Нищета

Покинув состоятельный дом, Дидро поселился в небольшой комнатушке на мансарде. Здесь было холодно и голодно, но молодой человек наконец почувствовал себя счастливым. Заработки Дени были непостоянными: время от времени он давал частные уроки, выполнял переводы, писал заметки для газет и помогал епископам сочинять проповеди. Порой чувство голода было таким острым, что парню приходилось идти на хитрости. В монастыре босоногих кармелитов служил монах, который заманивал новых послушников небольшой суммой денег. Несколько раз подряд Дидро удавалось убедить священника, что хочет посвятить себя монашеству, за что тот выдавал ему обещанный гонорар. Однако эта «лавочка» прикрылась, когда монах раскусил хитрого обманщика.

Иногда доходило до того, что у Дени не было ни одного су, чтобы купить кусок хлеба. Чтобы забыть о голоде, молодой человек отправлялся гулять по улицам города, занимая голову мыслями о своей невеселой судьбе. Побродив, он возвращался в свое скромное жилище, в надежде скорее погрузиться в сон. Однажды он так ослаб от голода, что упал без чувств, не дойдя до дома. К счастью, мужчину обнаружили случайные прохожие, которые привели его в сознание и даже накормили. После этого случая Дидро дал себе клятву, что в будущем не откажет в помощи даже самому грязному нищему.

В таком положении будущий мыслитель провел большую часть своей молодости. Носил ветхую одежду, жил в самых убогих комнатушках, часто попадал в плохие компании. Благодаря своему незаурядному уму и независимому характеру, Дени не попал под пагубное воздействие дурных людей, хотя имел все шансы стать пьяницей или вором.

Творческий путь

В 1740-х Дидро работал над переводом книги Энтони Шефтсбери «Рассуждения о достоинстве и добродетели». Этот труд подтолкнул молодого писателя к созданию собственных произведений философского плана. За одно десятилетие автор написал ряд работ, самыми известными из которых стали:

Дени Дидро

  • «Философские мысли» (1746);
  • «Аллеи, или Прогулка скептика» (1747);
  • «Нескромные сокровища» (1748);
  • «Письма о слепых в назидание зрячим» (1749).

Успех «Философских мыслей» был колоссальным, однако книга, как и ее автор сразу же подверглись травле. Со временем Дени все более углублялся в философию, его взгляды развивались и менялись. В суждениях писателя деизм сменился атеизмом, а позже он вовсе склонился к материализму. Книга «Письма о слепых в назидание зрячим» также вызвала широкий резонанс и недовольство властей: Дидро был арестован и на несколько месяцев заключен в Венсенскую крепость-тюрьму.

Мыслителя интересовала не только философия, но и исследования в области естествознания, живописи, литературы, театрального искусства. Благодаря широким познаниям в различных сферах Дени Дидро стал руководителем масштабного проекта «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Этот труд французский писатель создал в сотрудничестве со своим соотечественником и коллегой, философом Жан Лероном Д’Аламбером.

Дени Дидро

Энциклопедия представлена 35 томами, 28 из которых принадлежат авторству Дидро. Этому проекту он посвятил большую часть своей творческой биографии, создавая статьи по механике, философии, политике, экономике и точным наукам практически до самой смерти. По ходу работы автор не переставал самосовершенствоваться, перенимая опыт и знания у таких великих мастеров, как Жан-Жак Руссо, Вольтер, Поль Анри Гольбах, Шарль де Монтескье.

Параллельно Дени продолжал трудиться над философскими произведениями. В этот период вышли еще две книги – «Мысли об объяснении природы» и «Письмо о глухих и немых».

Дени Дидро

В середине 1750-х писатель заинтересовался творчеством знаменитого венецианца Карло Гольдони. Очарованный произведениями драматурга, Дидро создал свою первую театральную пьесу под названием «Побочный сын, или Испытания добродетели», за которой последовала следующая работа – «Отец семейства». Главной темой обеих пьес стали семейные отношения. Именно благодаря литератору в искусстве зародился новый жанр, объединивший в себе комедию и трагедию. Впоследствии это направление стало называться драмой.

Дени Дидро

Повести и романы писателя также пользовались успехом. Широкий резонанс вызвал роман «Монахиня», повествующий о скрытой стороне жизни в женском монастыре, где царили развращенные нравы. Во Франции книгу признали лучшей прозаической работой 18-го века, а уже в наше время она легла в основу двух экранизаций Жака Риветта и Гийома Никлу. Мировую известность обрело еще одно произведение автора – роман «Жак фаталист и его хозяин», написанный им в 1773 году.

В России

К 1760 году Дидро удалось собрать обширную библиотеку, включавшую множество уникальных книг. С тяжелым сердцем писатель решил продать свое сокровище, чтобы обеспечить достойное приданое дочери, уже находившейся не выданье.

Весть об этом дошла до российской императрицы Екатерины II, которая во что бы то ни стало пожелала заполучить библиотеку. Государыня обратилась к французу с предложением о покупке, но выставила условие: он останется хранителем коллекции и станет личным библиотекарем самодержицы. В то время Дени уже был советником Екатерины по вопросам искусств, и именно он впервые выдвинул идею создания Эрмитажа.

Дени Дидро

В начале 1770-х философ прибыл в Санкт-Петербург. В произведениях того периода Дидро пытался убедить русскую императрицу в отмене крепостного права и уничтожении роскоши у власть имущих. В своих трактатах писатель предлагал ввести новую систему образования, предполагавшую возможность бесплатного обучения для самых бедных слоев общества. У государыни подобные предложения вызывали скепсис, но она продолжала принимать заморского мыслителя и проводить долгие часы в беседах с ним.

Библиотека Дидро была приобретена Екатериной еще в 1765 году, но в России она оказалась лишь в 1784-м, после смерти философа. Пока коллекция находилась во Франции, императрица платила хранителю жалование за ее содержание.

Личная жизнь

В начале 1740-х Дени жил в съемной комнате, которую ему сдавала вдова разорившегося кустаря госпожа Шампьон. Женщина воспитывала прелестную дочь Анну, недавно вернувшуюся из монастыря. Молодые люди полюбили друг друга и заявили о намерении сочетаться браком. Строгая мать поначалу противилась этому союзу, но влюбленные поставили ее перед фактом, объявив о тайном венчании.

Дени Дидро

Счастья в личной жизни супруги не увидели, хотя в этом браке родилась их горячо любимая дочь. После свадьбы прошло немного времени, а Дени уже стал изменять своей молодой жене. В 1757 году писатель познакомился с Софи Волан, которая стала его настоящей любовью на всю оставшуюся жизнь. Софи не требовала от Дидро ничего, кроме нежных писем и искреннего проявления чувств. Отношения мужчины и женщины продлились почти тридцать лет, за это время они написали друг другу несколько сотен трогательных посланий.

Смерть

Во время поездки в Россию философ сильно заболел, но серьезное лечение принимать не стал – был постоянно занят писательской работой. Это привело к тому, что в 1784 году его и без того подорванное здоровье подкосило желудочно-кишечное заболевание. Дени Дидро скончался 31 июля 1784 года у себя во Франции.

В 1979 году именем великого французского писателя-просветителя, автора «Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» был назван один из кратеров на обратной стороне Луны.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дени Дидро?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя