Дмитрий Владиславович Брекоткин

Дмитрий Брекоткин — биография


Имя Дмитрия Брекоткина у всех на слуху. Его называют одним из самых блестящих юмористов современности. Этот человек, обладающий высоким актерским мастерством, умеет самую обычную ситуацию превратить в смешную. Такой редкий талант дается далеко не каждому.

Дмитрия Брекоткина зрители запомнили по его искрометным выступлениям в команде КВН «Уральские пельмени». С того времени он успел прославиться не только как блестящий юморист, но и как прекрасный актер. Многие зрители с нетерпением ждут новых выступлений Брекоткина в знаменитой передаче «Шоу «Уральских пельменей» на СТС.

Детство

Впервые зрители увидели Брекоткина во время его участия в КВН. Один из лучших представителей команды «Уральские пельмени» с первого выхода на сцену завоевал сердца поклонников. Впоследствии оказалось, что сам юморист не является большим приверженцем КВН. Как только Дмитрий покинул команду, интерес к этой игре у него автоматически исчез.

Брекоткин – прекрасный актер. За время своей творческой карьеры он успел сняться в нескольких комедиях. Сам юморист отмечает, что ему нравится хорошее кино, которое далеко не всегда бывает смешным и веселым. Дмитрий считает, что лучшими кинофильмами можно назвать только мультики. У этих фильмов прекрасные, увлекательные сюжеты и замечательные, идеальные актеры. Конечно, актеры рисованные, но именно это и приближает их к совершенству. В качестве примера отличного современного мультика юморист приводит «Шрека».

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин

Дмитрий Брекоткин родился в Свердловске (Екатеринбург) 28 марта 1970 года. Его отец занимал должность инженера, мама работала медиком. Многие источники в Сети распространяют слухи об еврейских корнях артиста. Однако эти данные никем не подтверждены.

С ранних лет будущий комик с удовольствием занимался спортом. Но он был очень разбросанным, ни в одной из секций не задерживался надолго. В подростковом возрасте Дима стал кандидатом в мастера спорта по самбо. Но кроме этого, он занимался бадминтоном, плаванием, борьбой, горными лыжами, ходил в кружок по спортивному ориентированию. Спортом он занялся вынужденно, когда потребовалось защитить себя от нападок дворовой шпаны. Дима записался на секцию бокса, стал усиленно тренироваться. Через некоторое время хулиганы, ощутив на себе кулаки юного боксера, стали относиться к нему уважительно.

Дмитрий рос настоящим дворовым мальчишкой. Неформальное общение со сверстниками накладывало особенный отпечаток на его характер и поведение. В подростковом возрасте он стал дерзким и задиристым. Чтобы утихомирить маленького сорванца, школьные педагоги часто вызывали родителей для профилактических бесед. В то время никто из взрослых даже не задумывался, что скоро дерзкий хулиган станет комиком, известным всей стране. Сам школьник на это тоже нисколько не рассчитывал, он не замечал у себя никаких выдающихся способностей.

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин в юности

Брекоткин мечтал стать студентом, но после школы ему не удалось поступить в ВУЗ. Вскоре молодого человека забрали в армию, два года он отслужил в танковых войсках. После демобилизации бывшего танкиста охотно приняли на учебу в Уральский политехнический институт. На специальность «механическая обработка цветных металлов» в тот год был самый низкий конкурс. Брекоткина не интересовала сама специальность, но он решил не рисковать, и отдал документы туда. Юноша не ошибся – направление деятельности так и не стало для него интересным, зато учеба в институте дала другие возможности, которые он не упустил.

Участие в «Уральские пельмени»

Путь на сцену для Дмитрия не был усыпан розами. Он с трудом осваивал избранную специальность. Единственной отдушиной студенческой жизни стало участие в строительном отряде, где Брекоткин познакомился с Дмитрием Соколовым, Сергеем Ершовым. Сергей входил в команду «Уральских пельменей» с 1993 года, с времени ее основания. Идейным же вдохновителем коллектива всегда был Соколов. Он сразу догадался, где нужно набирать членов команды и внимательно приглядывался к личному составу строительных отрядов.

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин в Уральских пельменях

Занять место в команде предложили и Дмитрию Брекоткину. Эта возможность проявить себя обрадовала молодого человека, он не покинул команду даже после отчисления из ВУЗа. Причиной такого сурового решения ректора стала хроническая неуспеваемость юноши, крайне редкое посещение лекций, практических занятий.

Несостоявшийся студент отправился работать на стройку. Он начинал с самых низов, с разнорабочих, но упорный труд позволил ему через некоторое время возглавить строительную бригаду. Жизнь молодого человека снова обрела основательность, которой ему так не хватало. Однако настал момент, когда Брекоткину пришлось нелегкий выбор – оставаться на стройке, либо в рядах КВН. Он выбрал сцену, хотя ему было очень жаль покидать с таким трудом отвоеванное под солнцем место.

В 1995 году о команде Екатеринбурга «Уральские пельмени» узнала вся страна. Профком ВУЗа настоял на том, чтобы ребята стали участниками зимнего фестиваля КВН в Сочи. Итоги мероприятия для команды были очень впечатляющими – «Пельменей» приняли в Высшую лигу КВН. Но это было только начало, талантливые жители Урала сумели задержаться здесь на целых 12 лет.

Первая победа окрылила уральцев, но дальше начались трудности и испытания. В течение трех лет (1995-1998) уральская команда не могла преодолеть четвертьфинала Высшей лиги. В 1999 году она потерпела поражение в полуфинале, но в самом начале нового века «Пельмени» оказались на высоте, стали чемпионами.

Больше такого успеха у них уже не было, но зато уральцы добились своего – их искрометный юмор заметили и зрители, и жюри. Команда постепенно пополняла свой наградной список, в 2002 году она выиграла конкурс «Голосящий КиВиН», стала первой в соперничестве за кубок суперчемпионов КВН. Когда команде исполнилось 14 лет, представители «Уральских пельменей» решили расстаться с КВН, заняться карьерой на телевидении.

Карьера в кино

Уходить «в никуда» всегда непросто, предусмотрительные люди всегда подготавливают на этот случай подушку безопасности. Юмористы из «Уральских пельменей» за год до выхода из КВН стали работать над номерами будущей самостоятельной программы. В следующем году команда создала новую передачу «Шоу Ньюз». Это скетч-шоу, подготовленное комиками по заказу Comedy Club Production, было показано на ТНТ. Программа заинтересовала зрителей – это была пародия на привычные для всех выпуски новостей. Юмористы не пропустили мимо ни одного элемента новостной передачи, обыграли интервью, включения с места событий, телемосты. Зрителям импонировало и название комедийной передачи, оно звучало интригующе – «Нам есть что сказать!».

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин

В течение двух лет комическое скетч-шоу выходило на экраны, всего вышло 23 выпуска. Центральный актер «Уральских пельменей» Дмитрий Брекоткин регулярно радовал зрителей своим появлением в этом шоу. Невысокий рост артиста (168 см) никогда его не смущал, так же, как и отсутствие зуба. Он и запомнился зрителям, как остроумный кавээнщик без зуба. Иногда в скетч-шоу Брекоткину делали накладку, заменяющую зуб, и это вызывало еще больший смех у зрителей.

Сам юморист считает отсутствие зуба своеобразной изюминкой, и не спешит избавляться от нее. На не совсем корректные вопросы по поводу «изюминки» комик отвечает весьма остроумно. Он просто ссылается на отсутствие времени, на нежелание заниматься своей внешностью, природную лень. При этом Дмитрий прекрасно осознает, что отсутствие зуба сказывается на состоянии его здоровья, но чувствует себя вполне комфортно и с таким небольшим изъяном.

В следующем масштабном проекте, который вышел под названием «Южное Бутово», Дмитрий играл роль главного героя. По задумке режиссеров, он прибыл в столицу в гости к брату, и задержался на долгое время. Следует сказать, что никакого сценария у этого импровизированного юмористического шоу не было. Продюсером проекта был Александр Цекало, он пошел на большой риск только из-за того, что абсолютно доверял актерам из «Уральских пельменей». И они никогда не подводили Цекало.

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин в «Южное Бутово»

В 2009 году творческое объединение уральских юмористов стало работать над своим главным проектом «Шоу «Уральских пельменей». Передача до сих пор выходит на канале СТС и пользуется большой популярностью у зрителей всех поколений. В команде комиков было три девушки – Юлия Михалкова, Стефания-Марьяна Гурская, Илана Исакжанова. С Гурской у Брекоткина сложились особые сценические отношения, на подмостках они были супругами. Многим зрителям казалось, что и в жизни они являются родственниками. На самом деле – это только плод воображения поклонников. В 2011 году Стефания покинула шоу ради кинематографа, через некоторое время то же самое сделал Дмитрий.

Режиссеры не слишком заморачиваются над амплуа, которое они предлагают Дмитрию. Он всегда играет роли, в которых и раньше был на высоте, роли комиков. В фильме «Писаки» Брекоткин перевоплощается в провинциального поэта. Его партнерами по съемочной площадке стали коллеги по КВН – Виталий Гасаев, Сергей Сивоха. В «Очень русском детективе» комик играл маньяка-убийцу, которого пытались поймать Максим Коновалов и Юрий Стоянов.

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин в «Везучем случае»

В «Везучем случае» четверка героев, одного из которых играл Дмитрий, сбежала из дома. У этих взрослых мужчин вполне уважительная причина, им необходимо сберечь от жен 43 млн. рублей, выигранных в лотерею. В этом фильме Брекоткин выступает не только актером, но и креативным продюсером. Есть еще несколько передач, в которых принимал участие Дмитрий Брекоткин. Это скетч-шоу, выходившее на канале СТС под названием «Нереальная история». В рамках данного проекта с юмором и элементами провокации переосмысливались некоторые исторические события.

«Нереальная история» не всегда выходила в подобном ракурсе. Были передачи и попроще – в виде развлекательного шоу в особом антураже «под старину». Проект был достаточно интересен, он сумел выдержать на телевидении три сезона. Многие зрители высоко оценили передачу «МясорУПка», где «пельмени» одновременно решали две задачи – давали оценку работе молодых юмористов и учили их шутить.

Для участия в передаче приглашались небольшие команды (2-5 человека), которые выступали с постановками разных жанров. Стиль их выступлений был близок к КВН. Лучшие команды в финале получали солидный денежный приз – 500 000 рублей.

Брекоткин — не только активный участник многих юмористических программ. С 2013 года юморист – лицо рекламы «Триколор ТВ», известного спутникового оператора.

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин в рекламе Триколор

Популярное шоу «Уральские пельмени» оказалось весьма выгодным финансовым предприятием. Деньги часто становятся камнем преткновения в коллективах. Команде пришлось расстаться с директором Сергеем Нетиевским, пройти множество судов за товарный знак, заработанные средства. Участником тяжбы оказался и канал СТС. Два года назад Рожков и Мясников организовали отдельный проект, но продолжают сниматься в «родительском» шоу.

Но имидж «Уральских пельменей» таков, что потеря нескольких «бойцов» совершенно не повлияла на него. Они продолжают собирать полные залы, гастролируют по многих российским городам. В 2018 году Брекоткин, Ершов, Соколов, несколько других «пельменей» выступили с новой программой «Муж на Щас». Юмористы давно объявили своим поклонникам, что праздники они отмечают задолго до их наступления. Так, 2019 год комики предложили встретить в ноябре, вместе с шоу «Страна Гирляндия».

Личная жизнь

Высшее образование не стало для Дмитрия самоцелью. Он не смог его получить, но никогда не комплексовал по этому поводу. Нельзя сказать, что Брекоткин с легкостью идет по жизни, многое давалось ему с большим трудом. Но этот человек научился правильно проигрывать, точно расставлять приоритеты. Наверное, именно поэтому жизнь всегда посылает ему удачные моменты, которые юморист умеет обращать на пользу себе.

Дмитрий Владиславович Брекоткин
Дмитрий Брекоткин с семьей

Участие в студенческом строительном отряде стало для Дмитрия очень важным этапом в жизни. Здесь он познакомился со своей будущей женой Катей. В конце 1995 года влюбленные сыграли свадьбу. Через два года они отпраздновали рождение первой дочери, которую назвали Анастасией. Вторая дочь родилась у Брекоткиных через девять лет. Дмитрий очень рад своим девочкам, но он всегда мечтал о маленьком сынишке. Вполне возможно, что его желание когда-нибудь сбудется.

Екатерина считает Дмитрия образцовым супругом. Он с большой теплотой относится к ней и к дочерям. Единственная проблема в их семье – папа нечасто бывает дома, он гастролирует по всей стране, много времени проводит в столице. Но семейство Брекоткиных пока не собирается переселяться в столицу, они считают столицу Урала самым лучшим и комфортным городом.

Знаменитый юморист имеет официальную страничку «ВКонтакте». Отметки о верификации нет, администрация сети считает, что фейков мало, а самого Брекоткина невозможно спутать ни с кем другим. Фотографии Дмитрия можно отыскать на фан-страницах «Инстаграма».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дмитрий Владиславович Брекоткин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя