Ефим Захарович Копелян

Ефим Копелян — биография


Этого актера всегда ставили в один ряд с прославленным французом Габеном. Выразительное молчание Ефима Копеляна на сцене иногда говорило больше, чем слова. Он был сдержанным, простым и очень талантливым. Именно эти качества разглядел в нем Г. Товстоногов, и оставил Копеляна в театре, тогда как с многими актерами труппы безжалостно распрощался.

Фильмография Ефима Копеляна насчитывает несколько десятков фильмов. Ему редко доставались главные роли, но его второстепенные герои были яркими и незабываемыми. Даже отрицательные герои в его исполнении выглядели не такими плохими, как к примеру атаман Бурмаш из «Неуловимых мстителей».

Детство и юность

Родился Ефим Копелян 12.04.1912 года в небольшом городишке Речица, в Белоруссии. У них была зажиточная еврейская семья. Дед по материнской линии был владельцем лесопильного завода, отец заготавливал лес, а мама окружала заботой свое многочисленное семейство, в котором подрастало шестеро сыновей.

Ефим Копелян в молодости
Фото: Ефим Копелян в молодости

Мужчины в семье были творческими личностями. У отца и двоих братьев был явный талант к рисованию, для старшего брата Исаака рисование стало впоследствии профессией — он выучился на художника-оформителя. Двоих братьев унесла безжалостная война – Абрам сложил голову под Ленинградом, Евгений погиб в Польше. Ефим тоже любил рисовать и мечтал стать архитектором.

Искусство нравилось мальчику с детства, а еще он очень любил читать, причем все подряд – от классики до современных произведений. Однажды он наткнулся на книжку сочинений Шекспира и на одном дыхании прочел «Короля Лира». Ефима поразила красота изложения, и он не отрываясь прочел все, что принадлежало перу великого британца. В те времена он не мог знать, что в недалеком будущем он будет изображать на сцене тех героев, которые так поразили его воображение.

Окончив семь классов в родной Речице, Ефим уезжает в Ленинград. Крепкого парня взяли на работу на завод «Красный Путиловец» токарем. Попутно он осматривается в незнакомом месте и решает поступать учиться.

Вскоре Копелян стал студентом архитектурного факультета Академии художеств. Парню было всего семнадцать лет.

Чтобы заработать деньги на карманные расходы, Ефим не отказывается от любой работы. Как-то он узнал, что в Большом драматическом театре нужны молодые люди для участия в массовке. Он пришел… и остался в этом театре на всю жизнь.

Театр

После этого в биографии Ефима Копеляна наступают большие перемены. Он бросает свою архитектуру и начинает учебу в Театральной студии при Большом драмтеатре. По окончании учебы талантливого парня приняли туда же на работу. Дебютной работой стала постановка «Не сдадимся», в которой речь шла о героях-челюскинцах. Копелян был задействован в основном в эпизодах.

Ефим Захарович Копелян

Когда началась война, Ефим сразу пошел в военкомат и оказался в народном ополчении. Но до фронта дело не дошло. Было принято решение собрать всех артистов во вновь созданном Театре народного ополчения и отправить его с концертами на фронт. Вскоре этот театр стал называться Ленинградским фронтовым агитвзводом. Часто артистам приходилось выступать вместо своего погибшего или раненого коллеги.

Когда война осталась позади, Копелян снова стал служить в родном БДТ. В его репертуаре ничего не изменилось – персонажами актера так и остались второстепенные герои. В 1956-м сменилось руководство театра. На эту должность был назначен Г.Товстоногов, который по достоинству оценил талант Ефима Копеляна и оставил его в труппе, тогда как большинству актеров он указал на дверь. Товстоногов стал доверять актеру очень сложные роли, репертуар Копеляна стал интересным и разнообразным. Ефим играл в «Пяти вечерах», «Горе от ума», «Трех сестрах», «Хануме». Его умение держать многозначительную паузу отметили и зрители и критики, единогласно назвавшие актера «наш Габен».

Фильмы

Свою биографию в кинематографе Копелян начал еще в 30-х годах. Его первой работой стала картина «Ошибка героя», в которой он стал балалаечником. Потом Ефима не видно было на экране на протяжении девяти лет. И только в 1939-м он сыграл второстепенных персонажей в фильмах «Боксеры» и «Танкер»Дербент».

Ефим Захарович Копелян

Во время войны Копелян не снимался вообще. Первые киноработы датированы 50-ми годами, когда уже известный театральный актер был приглашен на съемки картин «Разлом» и «Любовь Яровая». После этого он снимался в «Оводе» и «Прологе».

Артист обладал колоритной внешностью, поэтому его герои были очень разноплановыми – поп Гапон, буровой мастер, казачий есаул. В картине «Балтийская слава» Ефиму досталась роль одного из организаторов революционного переворота 1917 года. В фильме «В дни Октября» актер стал Львом Троцким, в «Кочубее» — Григорием Орджоникидзе.

В 60-е годы на экраны вместо фильмов о войне и революции стали выходить социально-психологические картины и киноповести. В картине «Самые первые», посвященной советским космонавтам, актер стал научным сотрудником, а в ленте «713-й просит посадку» Ефим сыграл пассажира самолета.

Заметными стали персонажи Копеляна только в 60-х, 70-х годах. Его пригласили на съемки киноповести о войне под названием «До свидания, мальчики». В главных ролях можно было видеть Евгения Стеблова, Н.Досталя, Михаила Кононова, В.Федорову. Копеляну досталась роль второго плана – жестянщик. После выхода картины ее посмотрели 13 миллионов зрителей, и актерский состав сразу приобрел популярность и узнаваемость.

Ефим Захарович Копелян

После этого Копелян снимается в культовых проектах «Неуловимые мстители», «Преступление и наказание», «Даурия», «Николай Бауман», после которых к нему пришла настоящая слава. Игра актера была настолько талантливой, что даже самые незначительные персонажи оставались в памяти навсегда.

Еще одно достоинство актера – его голос, с незабываемыми выразительными оттенками. Он озвучил множество фильмов и даже получил прозвище Ефима Закадровича. Когда снимались «17 мгновений весны», режиссер Т. Лиознова хотела дать роль Копеляну. Но не дала, и как оказалось впоследствии, очень правильно поступила. Зато его голос звучит постоянно, голос, который не похож ни на чей другой. Ефим озвучивал внутренний голос разведчика Штирлица, он был взвешенным и спокойным, даже когда над Штирлицем надвигалась явная угроза. Он говорил, когда Штирлиц спал, ел, брился и даже молчал.

Заслуги актера Ефима Копеляна были отмечены в 1973 году, когда он стал Народным артистом СССР. Его последняя заметная работа в кинематографе — картина «Вечный зов», где его герой Кафтанов. Актер продолжал сниматься в кино до тех пор, пока позволяло здоровье. Перед самой смертью он снялся еще в двух фильмах «Соломенная шляпка» и «Ольга Сергеевна».

Личная жизнь

Первой женой Ефима Копеляна стала актриса Татьяна Певцова. Их брак длился всего пять лет, развелись они в 1940 году. Спустя год в жизнь Ефима навсегда вошла Людмила Макарова. Их знакомство состоялось в театре, а свадьбу они сыграли буквально перед самой войной.

Ефим Копелян - личная жизнь
Фото: Ефим Копелян — личная жизнь

Свою личную жизнь актер считал счастливой. Они не только любили друг друга, но и были настоящими друзьями, сумели понести свои чувства через 34 года совместной жизни. Ефим никогда не давал волю чувствам в присутствии посторонних, но жена всегда знала, что муж ее просто обожает. Они родили сына Кирилла, который тоже стал актером. Сына не стало в 2005-м, Людмилы Макаровой в 2014-м.

Смерть

Ефиму Копеляну было немногим за 60, а он уже был очень больным человеком. Сказались фронтовые будни, многочисленные гастрольные поездки и отсутствие нормальных бытовых условий. Он умер внезапно, после того, как случился второй инфаркт. После первого приступа он поехал на восстановление в санаторий. И вдруг актеру снова стало плохо. Карета скорой помощи, вызванная из Ленинграда, не успела, и докторам осталось только констатировать смерть. Это случилось 06.03.1975 года.

Могила Ефима Копеляна
Фото: Могила Ефима Копеляна

Похоронили известного актера на Волковском кладбище в Ленинграде. В память о великом артисте, и в связи со столетием его рождения, в 2012-м появились почтовые марки, на которых изображен неподражаемый Ефим Копелян.

Избранная фильмография

  • 1941 — Танкер «Дербент»
  • 1956 — Искатели
  • 1958 — Мистер Икс
  • 1963 — Два воскресенья
  • 1967 — Бабье царство
  • 1967 — Софья Перовская
  • 1968 — Интервенция
  • 1969 — Её имя — Весна
  • 1970 — Чайка
  • 1973 — Вечный зов
  • 1975 — Ярослав Домбровский

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Ефим Захарович Копелян?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя