Екатерина Георгиевна Градова

Екатерина Градова — биография

Екатерина Градова закрылась от света. Она не посещает тусовки и не дает интервью. Много лет она не выходит на театральные подмостки и на съемочную площадку. У нее свой мир и внутри него актриса чувствует себя по-настоящему счастливо.

Слава к актрисе Екатерине Градовой пришла после проката многосерийной ленты «Семнадцать мгновений весны».

Детство и юность

Родилась Екатерина Градова в Москве 6 октября 1946 года. Семья девочки была творческо-интеллигентной. Отец Георгий Градов – известный архитектор, профессор, альпинист. Во время одного из походов на гору Памир умер от остановки сердца. Маму звали Раиса Градова, она служила в труппе московского театра им. Гоголя. В 2004-м ушла в монастырь, после этого ее стали звать матушка Даниила.

Катины родители были постоянно чем-то заняты. Отец много времени проводил на работе, потому что был руководителем крупного НИИ, он автор научного труда по теории архитектуры. Отец воевал в звании гвардии майора, в его подчинении был полк саперов, ни один из которых не погиб. Мама служила в драматическом театре. Катей занималась няня, и когда они уже укладывались спать, то в двух комнатах еще горел свет – в кабинете у отца и в комнате мамы, которая занималась шитьем, вышивкой, или учила новую роль.

Екатерина Градова в молодости
Фото: Екатерина Градова в молодости

Воспитание Кати было очень строгим, папа не шел на уступки дамским капризам. В 4 года девочка начала изучать немецкий, в семь добавился английский. Кроме этого были уроки фортепиано и живописи. У Кати оказался музыкальный слух, девочка очень любила не только слушать музыку, но и дирижировать. Она стояла в папином кресле, держала в руках его трость, и представляла себя дирижером. Она рано научилась писать и читать, каждое утро писала себе план на день, и когда сделала дело, то с удовольствием вычеркивала его из списка. Эта привычка осталась у нее на всю жизнь.

Катя очень часто бывала с мамой в ее театре, но о сцене не мечтала. Окончив школу, девушка стала студенткой Московского иняза, но долго там не задержалась. Буквально после первого курса Екатерина понимает, что ошиблась с выбором жизненного пути, и уходит из вуза. Градова пробует свои силы в Школе-студии МХАТ, и с первой попытки становится ее студенткой. Руководителем Екатерины был Василий Марков.

Будучи студенткой четвертого курса, Екатерина Градова уже познала вкус славы. Ее пригласили в театр им.Маяковского, где предложили роль главной героини в постановке «Таланты и поклонники».

Она была очень органична и уверенна на сцене, как будто в ее биографии это не первая роль, и девушка уже имеет определенный сценический опыт. Она очень понравилась режиссерам и зрителям.

После получения диплома вуза, Екатерина поступила в Театр Сатиры, и была верна его сцене до 1987-го. Конец 80-х стал и концом ее творческой биографии. Градова бросила и театральные подмостки, и съемочную площадку. Заключительной работой в театре стала постановка под пророческим названием «Последние».

Фильмы

В фильмографии актрисы всего одиннадцать лент, причем 7 это телеспектакли. Дебютом в кинематографе стала картина «Осенние свадьбы», в которой она снялась еще в студенчестве. После вуза она чаще выходила на театральную сцену, чем на съемочную площадку. Потом в ее карьере появились телеспектакли. В 1971-м вышло целых три таких проекта с участием Градовой – «Собака Баскервилей», «Таланты и поклонники», «Женский монастырь».

Екатерина Георгиевна Градова

Самую заметную роль в кинематографе Екатерина сыграла в картине «Семнадцать мгновений весны». Она перевоплотилась в радистку Кэт, и именно этот персонаж принес девушке всесоюзную известность. Картина стала шедевром и пополнила золотой запас советского кино.

Еще одного интересного персонажа сыграла Градова в ленте «Место встречи изменить нельзя» — мошенницу Светлану Волокушину. Сама актриса эту роль не любит, и говорит, что уже давно забыла даже как ее зовут. Единственным светлым воспоминанием об этой картине стало участие в ней актера Евгения Евстигнеева.

Екатерина Георгиевна Градова

Последняя картина, в которой снималась Екатерина Градова, называется «Гнездо глухаря». Карьера актрисы завершилась очень рано, но и за тот короткий промежуток времени она успела познакомиться на съемочной площадке с Анатолием Папановым, Владимиром Высоцким, Евгением Евстигнеевым, Вячеславом Тихоновым.

Личная жизнь

Первый раз Екатерина Градова вышла замуж за Андрея Миронова. Их знакомство состоялось еще в Школе-студии МХАТ, куда Миронов был приглашен на просмотр дипломных постановок выпускников. Катя понравилась ему сразу, и артист начал оказывать ей знаки внимания. Девушка ответила взаимностью, и в 1971-м они стали мужем и женой. В 1973-м супруги стали родителями дочери Марии, ставшей впоследствии популярной актрисой. Маша вышла замуж за Игоря Удалова, руководителя компании «ИнтерВид», и в 1992 году родила сына Андрея. Мальчик получил свое имя в честь знаменитого дедушки. Супружеская жизнь Градовой и Миронова была недолгой, они развелись в 1976-м, когда у Екатерины уже не было сил прощать походы мужа на сторону.

Екатерина Градова - свадьба с Мироновым
Фото: Екатерина Градова — свадьба с Мироновым

После развода Градова так и не устроила свою личную жизнь. Несмотря на все неприятности, которые доставил ей Миронов, она его не разлюбила, и поэтому отвергала любые ухаживания других мужчин. В это же время пришло решение уйти из мира искусства.

Наступили трудные 90-е, и Екатерина приняла в свою душу Бога. Женщина перенесла тяжелую болезнь, причем доктора так и не поняли причины ее внезапного стремительного угасания. Ей было всего 38, а она была уже на грани жизни и смерти. Накануне новогодних праздников ей предложили уйти из больницы, и побыть с родными. Наверное, в успех лечения не верили сами врачи, и дали ей возможность таким образом попрощаться с близкими. Екатерина начинает молиться, посещать службы в храмах, и болезнь потихоньку сдала свои позиции.

В те годы Градова стала основателем благотворительного фонда под названием «Обретение», который оказывал помощь нуждающимся старикам и сиротам. Бывшая актриса снова пошла учиться и получила второе образование в Свято-Тихоновском Богословском институте. Градова стала постоянным гостем в школах и гимназиях, куда приходит делиться словом Божьим с учениками.

Только после смерти Андрея Миронова Екатерина впустила в свою жизнь нового мужчину. Женщина была одним из паломников, которые отправились в Оптину пустынь. В их группе был физик-ядерщик Игорь Тимофеев, за которого она и вышла замуж в 1991-м. В 1992 году они стали приемными родителями для бывшего воспитанника детдома Алеши Суховеркова. Перед этим супруги повенчались.

Екатерина Градова сейчас

Ее уход из кино и театра был окончательным и бесповоротным. Но поклонники не перестают следить за всем, что происходит в жизни их любимой актрисы, и бьют тревогу по поводу недостойного поведения ее приемного сына. Журналисты узнали, что у парня серьезные проблемы с алкоголем, о чем неоднократно говорили его соседи.

Екатерина Георгиевна Градова

Сама Екатерина и ее муж уехали на постоянное место жительства во Владимирскую область, в небольшую деревеньку Горки. Там она укрылась от суеты мирской, и ведет затворнический образ жизни.

Ее дом ничем не выделяется на фоне таких же соседских домов. У них двадцать соток земли, из домашних животных только кролики и козы, для которых они самостоятельно заготавливают корма на зиму.

Соседи замечали, что у Екатерины периодически возникают проблемы со здоровьем, и женщина обращается за медицинской помощью. Она ложится в клинику во Владимире, и проводит там несколько недель.

Свою квартиру, расположенную в столице на Большой Никитской улице, Градова оставила приемному сыну – Алексею Суховеркову, хотя местом прописки парня является совсем другая квартира. Кстати, тоже являющаяся собственностью Екатерины Градовой. Соседи, которым приходится жить через стену с Алексеем, постоянно жалуются на его поведение, и даже неоднократно обращались в полицию. Квартира по их мнению стала настоящим борделем, там бесконечно гремит музыка, толпятся мужчины и девушки, одежда которых является лишним подтверждением рода их занятий.

Алексей Суховерков от комментариев отказался, сказал только, что это семейный секрет, выдавать который он не собирается. Екатерину Градову такие обвинения вывели из себя. Женщина рассказала, что ее сын порядочный молодой человек, отслуживший в армии, причем морским пехотинцем. Его занятие – ресторанный бизнес, и что они дали ему достойное воспитание, поэтому он просто не может заниматься чем либо противозаконным.

Сегодняшний день бывшей актрисы наполнен служением Богу и оказанием помощи всем нуждающимся. Екатерина Градова считает, что помогать можно не только деньгами. Если у тебя их нет, чтобы дать нищему, то можно просто помолиться о спасении его души, ведь может быть именно молитва извлечет его из бездны, в которой он оказался. Екатерина уверена, что в жизни нужно чаще прислушиваться к своему умному сердцу, и следовать только за ним.

Фильмография

  • 1967 Осенние свадьбы
  • 1973 Семнадцать мгновений весны
  • 1976 Рождение
  • 1979 Место встречи изменить нельзя

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.