Эрнест Миллер Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй — биография


Эрнест Миллер Хемингуэй – писатель, автор многочисленных романов и рассказов, журналист. В 1954 году получил Нобелевскую премию в области литературы.

Имя Эрнеста Хемингуэя известно во всем мире благодаря его многочисленным литературным произведениям и насыщенной биографии. Он сумел донести до читателей свою любовь к природе и искусству, которую познал с ранних лет. Его книги очень живые и правдивые, потому что он писал о том, что видел собственными глазами, узнал на протяжении жизни и прочувствовал на себе. В своих произведениях он описывал жизнь с ее многообразием и непредсказуемостью. Манера его письма характеризуется простотой изложения, краткостью формулировок и насыщенностью образов. Его стиль был новым в литературе прошлого века и оказал на ее формирование большое влияние.

Детство

Родился Эрнест Хемингуэй 21 июля 1899 года в США. Его родина – провинциальный городок Оук-Парк, недалеко от Чикаго. Отца звали Кларенс Эдмонт Хемингуэй, он занимался медициной и естествознанием. Мама Грейс Холл, в прошлом оперная певица, ушла со сцены и занималась воспитанием шестерых детей, среди которых Эрнест был вторым. Семья была интеллигентной и достаточно обеспеченной, но абсолютно далекой от литературы.

Эрнест Хемингуэй в детстве
Эрнест Хемингуэй в детстве

Отец был спокойным и даже немного замкнутым человеком, мама, наоборот, отличалась своеобразностью и эксцентричностью. Она ушла со сцены, потому что не могла долго находиться в свете софитов, она его просто не переносила. После ухода женщина винила в этом всех, считала себя жертвой судьбы. Она легко согласилась на предложение Кларенса, стала его женой и всю жизнь занималась домом и детьми.

Странности Грейс проявлялись и после замужества. Она так хотела дочь, но когда снова родился мальчик – Эрнест, женщина начала наряжать его в девчачьи платья и даже повязывать на голове пышный бант. В таких нарядах мальчик щеголял до тех пор, пока ему не исполнилось 4 года.

Эрнест Миллер Хемингуэй

Отец семейства предпочитал проводить свободное время в походах, на рыбалке или охоте, и постоянно брал Эрнеста с собой. Мальчику было всего три, а ему уже подарили собственную удочку. Впечатления от этих походов навсегда остались в детской памяти, и впоследствии были использованы писателем в своих произведениях.

В школе мальчика звали просто Хем. В юности он очень пристрастился к чтению, особенно ему нравилась классическая литература. Эрнест сам начал писать небольшие рассказы. Уже тогда его труды печатала местная газета, хоть это были просто небольшие очерки о событиях, проходящих в их городке.

Детские и юношеские годы Хемингуэя прошли в Оук-Парке, но в его сочинениях нет описаний местной природы. Он больше любил писать о северном Мичигане, живописной местности, где он побывал на летних каникулах 1916 года. Эта поездка закончилась написанием охотничьего рассказа под названием «Сепи Жинган».

Большую роль в жизни мальчика играл спорт. Он любил футбол, бокс, плавание. Занятия боксом закончились для него трагически. После одного из боев Эрнест получил серьезную травму, практически не видел левым глазом и не слышал левым ухом. Именно это стало причиной того, что ему долго отказывали в приеме на военную службу.

Эрнесту нравилась литература, он хотел писать, однако родители долго не хотели мириться с его выбором. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело и поступил в медицинский вуз, мама видела в нем известного музыканта, поэтому насильно заставляла его заниматься музыкой. На протяжении года Хем не посещал обязательные занятия, зато ежедневно упражнялся в игре на виолончели. Он ненавидел эти уроки, но матери возражать не стал. Мама была твердо уверена, что он обладает способностями к музыке, хотя в действительности этим талантом его природа не наделила.

После выпуска из школы Хемингуэй не стал идти на поводу у родителей, отказался от поступления в университет и устроился на работу в городскую газету Канзаса под названием The Kansas City Star. Ему предложили стать полицейским репортером, и молодому человеку пришлось впервые в жизни соприкоснуться с самым дном – проституцией, наркоманией, преступностью. Он посещал места преступлений, пожары, тюрьмы. Но благодаря этой профессии Хемингуэй набрался опыта, он изучил манеру поведения людей в различных ситуациях, перенял манеру общения и диалоги, которые впоследствии найдут отражение в его произведениях.

Война

В 1917-м Америка объявила о том, что вступает в Первую мировую войну и молодые парни начали переодеваться в военную форму. Романтическая натура Эрнеста не позволяла ему оставаться в стороне, но родители и доктора были против. Однако ему удалось попасть на фронт в 1918-м, в качестве добровольца Красного Креста. Молодой человек оказался во фронтовом отряде в городке Шио, но их часть не принимала участие в боях. Тогда Эрнест попросился шофером на санитарную машину, которая возила продукты прямо на линию фронта. Летом 1918-го он спасал раненого снайпера и сам был расстрелян австрийскими пулеметчиками. Когда Хема доставили в госпиталь, на нем трудно было найти живое место, его тело было одной сплошной раной. Доктора вынули из него 26 осколков и отправили в Милан. Там герою сделали операцию по замене простреленной коленной чашечки алюминиевым протезом.

В начале 1919-го он вернулся в Штаты, где ему организовали встречу, как настоящему герою. Газеты печатали о нем заметки, храбрый американец удостоился Военного креста и медали «За доблесть», которые он получил от короля Италии.

Литература

После этого Хемингуэй переезжает в Канаду и снова находит работу в газете. На этот раз его приняли в издание Toronto Star, и доверили публиковать материалы на все темы. Однако не все статьи Эрнеста попадали в печать.

В это время Хемингуэй серьезно ссорится с матерью, забирает все свои вещички из родного дома и поселяется в Чикаго. Он продолжает сотрудничество с канадским изданием и одновременно с этим печатается в газете Co-operative Commonwealth.

Эрнест Хемингуэй в творческом процессе
Эрнест Хемингуэй в творческом процессе

Эрнест женился в 1821-м и вместе с молодой женой переехал в город всех влюбленных – Париж. Потом этот отрезок его жизненного пути отразится в его мемуарах, получивших название «Праздник, который всегда с тобой».

В Париже состоялось знакомство Хемингуэя и Сильвии Бич, которая владела книжным магазином «Шекспир и компания». Женщина пользовалась большим уважением и влиянием в литературных кругах столицы Франции, это она сумела издать роман «Улисс» Джеймса Джойса, который цензура Штатов категорически запретила.

Спустя некоторое время среди знакомых Хемингуэя появилась писательница Гертруда Стайн, которая начала опекать Хема, потому что видела в нем своего ученика. Она была очень экстравагантной, на все имела собственный взгляд, презирала журналистское творчество и настоятельно рекомендовала Эрнесту бросать журналистику и заниматься литературой.

Эрнест Хемингуэй за пишщей машинкой
Эрнест Хемингуэй за пишущей машинкой

Первая настоящая слава настигла писателя в 1926-м, когда он выпустил свой роман «И всходит солнце», в котором впервые прозвучало определение «потерянного поколения». Главного героя романа – Джейка Барнса, Хемингуэй писал с себя. Так же, как и он, Джеймс прошел войну, был серьезно ранен, и это полностью изменило его мировоззрение, особенно в отношении женщин. Поэтому он испытывал исключительно платоническую любовь к Брет Эшли,  а душу спасал алкоголем.

В 1929-м Эрнест написал свое самое выдающееся произведение – роман «Прощай, оружие!», который до сих пор входит в обязательную программу учебных заведений. В 1933-м он пишет короткие рассказы, которые объединяет в сборнике «Победитель не получает ничего». Спустя три года в журнале Esguire появляется новый шедевр Хемингуэя – «Снега Килиманджаро», в котором главный герой – писатель Гарри Смит отправляется в сафари в поисках смысла жизни. В1940 году свет увидело еще одно произведение автора – «По ком звонит колокол», на военную тематику.

В 1949-м Хемингуэй поселяется на Кубе, где по-прежнему плодотворно работает в области литературы. В 1952-м выходит его философско-религиозная повесть под названием «Старик и море». Именно за это произведение он получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премию в 1954 году.

Личная жизнь

Эрнест Хемингуэй очень любил острые ощущения, поэтому в своей личной жизни не отказывал себе в удовольствии поучаствовать в корриде или остаться один на один в компании льва.

Хем очень любил женщин и отличался повышенной влюбчивостью. Если девушка была умна и блистала изящными манерами, Эрнест мгновенно оказывался у ее ног. Когда писатель рассказывал о себе, он старался выставить себя таким маркизом де Садом, покорившим множество сердец, развлекавшимся с дамами легкого поведения и негритянскими наложницами. Что из этого было правдой, так и осталось тайной, но то, что он действительно имел целую армию любовниц, это подтверждают все его биографы. Он влюблялся, женился, но потом все предыдущие браки называл ошибкой.

Эрнест Хемингуэй с Агнес фон Куровски
Эрнест Хемингуэй с Агнес фон Куровски

Первый раз Эрнест серьезно влюбился в медсестру Агнес фон Куровски, которая выхаживала его в госпитале после ранения в Первую мировую войну. Именно с нее он писал героиню Кэтрин Баркли для романа «Прощай, оружие!». Девушка была старше Эрнеста на 7 лет, и относилась к нему по-матерински. Она называла Хема «малыш», но все же собиралась за него замуж. Однако этого не произошло, потому что ее сердце вскоре покорил знатный лейтенант.

Следующей любовью писателя стала Элизабет Хэдли Ричардсон, не очень красивая пианистка, к тому же старше жениха на восемь лет. Однако она оказала ему настоящую поддержку в его творчестве, и чтобы облегчить труд любимого, преподнесла ему в дар печатную машинку. После регистрации брака молодожены поселились в Париже, и первой время жили достаточно бедно. Вскоре у них родился сын Джон Хэдли Никанор.

Эрнест Хемингуэй и Элизабет Хэдли Ричардсон
Эрнест Хемингуэй и Элизабет Хэдли Ричардсон

Эрнест стал завсегдатаем французских ресторанов, где любил проводить время за чашечкой кофе в компании друзей. Там он познакомился со светской львицей Дафф Твисден, дамой, знающей себе цену и выражающейся матом. Ее поведение было вызывающим, но, как ни странно, это нравилось мужчинам, и Эрнесту в том числе. Но тогда до измены дело не дошло, писатель просто воплотил ее образ в романе «И всходит солнце». Девушка стала прототипом Брет Эшли.

В 1927-м Хемингуэй влюбился в подругу жены – Паулину Пфайфер. Она не старалась сохранить дружбу с Элизабет, наоборот, подогревала интерес Эрнеста к своей особе. Она отличалась привлекательной внешностью, была сотрудником модного журнала Vogue. Писатель разводится с женой и женится на Паулине, хотя об этом разводе будет жалеть всю жизнь. Он любил свою вторую жену, но счастья этот брак ему не принес. Паулина родила ему двоих сыновей – Патрика и Грегори.

Эрнест Хемингуэй с Паулиной Пфайфер
Эрнест Хемингуэй с Паулиной Пфайфер

Третий раз Хемингуэй женился на американской корреспондентке Марте Геллхорн. Она была настоящей авантюристкой, любила охоту  и преодоление трудностей. В 1940-м Хем разводится с Паулиной и женится на Марте. Но этот брак был недолгим, потому что Эрнест привык, чтобы женщины ему покорялись, и Марта оказалась слишком самостоятельной.

Эрнест Хемингуэй с 3 женой Мартой Геллхорн
Эрнест Хемингуэй с 3 женой Мартой Геллхорн

Далее судьба свела писателя с журналисткой Мэри Уэлш, которая и стала его четвертой супругой. Она оказывала мужу всяческую поддержку, выполняла обязанности личного секретаря все годы, пока они состояли в браке.

Эрнест Хемингуэй с Мэри Уэлш
Эрнест Хемингуэй с Мэри Уэлш

В 1947-м в жизни Хемингуэя появилась Адриана Иванчич, которая была моложе 48-летнего писателя на три десятка лет. Он без памяти влюбился в эту белокожую аристократку, но девушка видела в нем отца и их отношения были просто дружескими.

Мэри видела, что муж серьезно увлечен, но скандалов устраивать не стала, потому что прекрасно знала, что этим пожар любви в душе ее мужа не потушить. Она решила просто ждать, пока все стихнет само.

Смерть

На своем жизненном пути Хемингуэй не раз столкнулся с трудностями, он видел смерть в лицо, но каким-то чудесным образом сумел избежать ее. Писатель пять раз попадал в аварии, и семь раз в катастрофы, получал переломы, ушибы и сотрясения мозга. У него диагностировали рак кожи, сибирскую язву и малярию.

Перед самой смертью доктора нашли у него диабет и гипертонию, но отправили его в психиатрическую больницу Майо. У него появилась маниакальная паранойя, писателю казалось, что за ним постоянно следят. Он был на грани сумасшествия, в любом помещении, где он находился, ему мерещились жучки для прослушивания, ему мерещилось, что за ним по пятам ходят агенты ФБР.

Для лечения Хемингуэя использовали классический способ – электросудорожную терапию. После проведенных тринадцати сеансов Эрнест не мог писать, потому что все го воспоминания погибли в результате использования электрошока. Лечение не приносило облегчения, депрессия Хемингуэя становилась все глубже, появилось навязчивое желание покончить жизнь самоубийством. Писателя выписали из клиники 2 июля 1961-го, он приехал к себе домой в Кетчум и совершил самоубийство – выстрелил в себя из ружья. Предсмертную записку писатель не оставил.

Похороны Хемингуэя
Похороны Хемингуэя

Местом упокоения великого писателя стало кладбище Монпарнас в Париже.

Романы

  • 1926 год — Вешние воды
  • 1926 год — И восходит солнце
  • 1929 год — Прощай, оружие!
  • 1937 год — Иметь и не иметь
  • 1940 год — По ком звонит колокол
  • 1950 год — За рекой, в тени деревьев
  • 1952 год — Старик и море
  • 1970 год — Острова в океане
  • 1986 год — Райский сад
  • 1999 год — Проблеск истины

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Эрнест Миллер Хемингуэй?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя