Ерофей Павлович Хабаров

Ерофей Хабаров — биография


Ерофей Хабаров – известный землепроходец, продолжил дело Василия Пояркова и Еналея Бахтеярова, возглавил русскую экспедицию по освоению Приамурья.

Самый знаменитый среди всех российских первопроходцев – Ерофей Павлович Хабаров. Именно ему принадлежит заслуга присоединения Сибирских земель к государству Русскому. Сейчас на них раскинулись сельскохозяйственные угодья, они превратились в житницу страны. Можно только догадываться, какие испытания ждали первопроходца на его нелегком пути, но он не привык ни жалеть себя, ни сетовать на судьбу. Сурово относился к себе и к чужеземцам, и сумел достичь поставленной цели. Имя первопроходца увековечено в названии одной из железнодорожных станций Забайкалья, город Хабаровск тоже назван в его честь.

Детство

Точных данных о дате и месте рождения Хабарова нет. Предполагают, что он родился примерно в 1603 году. Этнографы так и не пришли к общему мнению, где это случилось. На сегодняшний день есть три версии – деревня Курцево, деревня Дмитриево, поселок Святица.  Предположение, что он родился в селе Дмитриево, удалось опровергнуть, ведь известно, что первопроходец родился в Вотложемской волости, а это село территориально к ней не принадлежало. Скорее всего, местом рождения Ерофея Хабарова был поселок Святица, ведь не зря же все звали его Хабаров-Святитский.

Ерофею выпало жить во времена авантюр, только что начали покорять Сибирь, и там предприимчивому человеку было чем разжиться. Многих тогда сманили неведомые дали, «меховое золото» сулило достаток и уверенность в завтрашнем дне.

Хабаров не стал исключением. В 1626-м он вместе с младшим братом Никифором двинул на Урал. Целью братьев была «златокипящая Мангазея», город за полярным кругом, отдаленно напоминающий американские городишки во времена «золотой лихорадки». Удача улыбнулась братьям, капитал успешно увеличивался, но до поры, до времени, пока Хабаровы не оказались замешанными в конфликте воевод, и последовавшей за ним мини- войны между городом и посадом, с использованием артиллерийского оружия. Никифор не стал испытывать судьбу, отправился в родные края, а Ерофей поехал в Москву с челобитной, в которой жаловался на своего противника.

Когда мангазейские дела удалось завершить, Ерофей отбыл на реку Лену. В 1638 году он нанял себе в работники двадцать семь человек, и благодаря накопленному ранее капиталу, сумел открыть свое дело. Вначале Хабаров и его люди добывали соболей, потом первопроходец решил попробовать себя в другом деле, и начал заниматься солеварением, а также обработкой земли.

Хабаров и воеводы

Оказалось, что чутье не подвело Хабарова, он получал не меньшую прибыль от снабжения старателей солью и хлебом, чем они от добычи «золота». «Хлебное дело» процветало, в Сибири с этим всегда испытывали дефицит. Прошло немного времени, и Хабаров, как сейчас говорят, занял свою нишу, стал практически главным поставщиком Якутска.

Ерофей Павлович Хабаров
Карта походов Ерофея Хабарова

Договорившись с властями, Ерофей Павлович отдавал десятину урожая. Однако Сибирь в 17-м веке находилась очень далеко от царского контроля, и любой местный «авторитет» мог диктовать свои условия. Не удивительно, что якутскому воеводе захотелось стать владельцем прибыльного бизнеса Хабарова, и он предпринял ряд мер. Он действовал за два захода, сразу потребовал с Хабарова не одну десятину хлеба, а две. Ерофей не понял, что от него хотят, и не спешил выполнять приказ. В ответ воевода приказал упечь непокорного в тюрьму, а сам присвоил все его богатство.

В 1645 году Ерофей вышел на свободу, а через три года начальство Якутска полностью поменялось. У Хабарова появилась надежда вернуть свою собственность, обратившись с челобитной к государю. Однако, никто не мог гарантировать, что дело увенчалось бы успехом. Для этого нужно было предпринять еще одну поездку в Москву, а это новые расходы и потраченное время. Поэтому Ерофей Хабаров оставил эту бесперспективную идею, и решил найти для себя новое дело.

Поход на Амур

Выгоднее всего в те годы было отправиться в экспедицию по неразведанным или слабо разведанным местам. Естественно, все это делалось не с научными целями, а исключительно с материальным интересом. Река Амур стала одним из самых престижных направлений, там уже успели побывать русские отряды, и, согласно их донесений, земли оказались невероятно плодородными, как раз то, что нужно, чтобы вырастить хлеб. И тут как раз пригодился опыт и мастерство Хабарова в этом деле.

Однако, чтобы развернуть такое производство, нужны немалые денежные вложения. Предположим, что отыскать добровольцев, которые согласятся работать в долг, с последующим расчетом, можно. Но ведь нужно было дать им оружие, провизию, боеприпасы и специальные инструменты, а все это стоило денег. Одолжить их мог только один человек, новый воевода Якутска.

Ерофей Павлович Хабаров

Воевода был наслышан о Хабарове, как о решительном, смелом и опытном человеке, поэтому выделил ему сумму в семь тысяч рублей, под проценты. Кроме процентов, Ерофей обязался отдать половину всего, что добудет экспедиция. Условия показались Хабарову достаточно жесткими, но он понимал, что в этой экспедиции можно легко обогатиться. Поэтому после небольшого раздумья, Ерофей дал согласие, тем более, что других способов поправить свои пошатнувшиеся позиции, он не видел.

Осенью 1649-го Хабаров и его отряд численностью семьдесят человек, отправился на Амур. Прибыв на даурские земли, первопроходец решил сделать местное население русскими подданными, и взимать с них налог. Его затея провалилась, так как промышленники уже успели предупредить дауров о приближении серьезного отряда. Местным предложили прятаться, чтобы не платить ясак.

Следующей весной Хабаров понял, что легкой добычи ждать не приходится, нужно приложить максимум усилий, чтобы закрепиться на недружественной местности. По приказу Хабарова его люди поселились в опустевшем городке, брошенном местными. Ерофей взял небольшой отряд и отправился обратно в Якутск за подкреплением. Воевода пошел ему навстречу. Первая причина согласия – он хотел, чтобы вернулись его деньги, вторая – Хабаров так красочно описывал Амур и его преимущества, что воевода понял, прибыль окажется намного больше вложенных средств. Он снова дал денег Хабарову, выделил казаков и вооружил их тремя пушками. Сам первопроходец тоже не сидел, сложа руки, он объявил о наборе в свой отряд, и спустя некоторое время выдвинулся в путь, ведя за собой 138 казаков.

К концу лета Ерофей прибыл к людям, оставленным в городке. Они тоже не просто отсиживались на месте, организовывали походы на дауров, сделали попытку овладеть еще одним городком – Албазин. Но взять его не удалось, и русские просто взяли его в осаду. Особого успеха она не принесла, но по прибытии Хабарова с подмогой, местные поняли, что им несдобровать, и разбежались, кто куда.

К тому времени в Албазине созрел хлеб. Ерофей Павлович помнил о своем немалом долге, поэтому начал продавать припасы, выделенные воеводой. Цену заламывал приличную. Практически весь сжатый хлеб ушел на производство спиртного, которое покупали его же люди. Постепенно они оказывались в долгах – Хабаров умело переложил долг на всех. Через некоторое время его тактика сыграет решающую роль. Люди начнут отказываться двигаться вглубь Амура, а он им напомнит, что они все в долгах, равно, как и он. И лучший способ расплатиться – осваивать новые территории. И отряд покорно пойдет дальше.

Ерофей Павлович Хабаров

А пока первопроходец был вынужден сражаться с даурами, которые никак не хотели «делиться» драгоценными соболями, и присоединяться к русскому царю. Весной 1651-го отряд оказался в маньчжурском Китае, Хабаров собирал налоги с империи Цин. Вслед за этим началось прямое столкновение. Согласно докладу Хабарова, против него выступило войско маньчжуров, численностью шестьсот человек и полторы тысячи дауров. Противник оказался прилично вооруженным – кроме луков у них имелось в наличии шесть пушек и три десятка пищалей. Хабарову удалось расправиться с китайцами, но он понимал, что вскоре к ним придет подкрепление, поэтому повернул свой отряд обратно.

Внутреннее противостояние

В 1652-м из Якутска пришло новое подкрепление, однако это ненамного улучшило дела отряда. Подчиненные начали выказывать свое недовольство Хабаровым и его предпринимательскими замашками. Казаки по-прежнему были в долгах. В августе того же года они взбунтовались, и сто тридцать два человека бросили войско, чтобы отправиться в самостоятельное плавание вниз по Амуру и самим добывать ясак.

Хабаров не мог стерпеть это предательство, он бросился им вслед. В сентябре окружил их острог, и обстрелял его из пушек. Он принимал жесткие меры – часть беглецов были закованы в цепи, часть – забиты палками до смерти. Это была победа Хабарова, но временная, последствия ждали его впереди.

Судебные разбирательства

Перемены в биографии Хабарова случились через год, в августе 1653-го. За Ерофеем Павловичем из Москвы приехал эмиссар Дмитрий Зиновьев. Хабаров был отстранен и отправлен в столицу для выяснения всех обстоятельств дела. Зиновьев не собирался держать себя в руках, всю дорогу, пока вез Хабарова, регулярно его избивал. Помимо этого, он отнял все, что Хабарову удалось нажить.

В Москву подсудимый и его конвоир попали только в 1654 году. Одно судебное заседание сменяло другое. Столица сразу выступила на стороне бунтовщиков, отколовшихся от Хабарова. Но после поданной им челобитной, с жалобой на Зиновьева и его неподобающем поведении, Ерофею удалось выиграть процесс. Хабаров просил, чтобы ему вернули его имущество, отнятое Зиновьевым, но получил отказ.

Последние годы и смерть

Однако полностью морально уничтожать Хабарова не стали. Наоборот, ему вручили новое звание – боярский сын, и назначили управляющим одной из волостей на Лене. Однако его деятельная натура требовала выхода, и Хабаров попросил, чтобы его взяли в новую экспедицию на Амур. Но там и без него хватало проблем, поэтому Ерофей Павлович получил отказ, и остался трудиться на Лене. Последние годы своей жизни первопроходец прожил в мире и спокойствии. Умер в 1671 году.

Ничего неизвестно о личной жизни Ерофея Павловича. В 1626 году он оставил супругу и дочь, отправился на Урал в поисках лучшей жизни. Что стало с его семьей, была ли у него другая женщина, так и осталось тайной.

Понятно, что Хабаров отправился на Амур и в Сибирь с целью обогащения. Он вел себя не так, как подобает правильному колонизатору. После него не осталось острогов, отношения с туземцами оставляли желать лучшего. Он преследовал свою главную цель – быстро получить выгоду, поэтому  главным стимулом для него стали проценты, которые он должен был выплатить по полученной ссуде.

Однако не следует и преуменьшать заслуги Хабарова. Именно он первым запустил процесс присоединения Приамурья к России. Больше Хабарова не пустили на эти земли, но зато там оставался его отряд, а значит, представители царской власти все же присутствовали. Их ждало еще много побед и поражений, через десять лет русские уйдут с Амура, но вернутся через два столетия, и получат то, чего добивались такими невероятными усилиями.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ерофей Павлович Хабаров?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя