Василий Данилович Поярков

Василий Поярков — биография


Василий Поярков – выдающийся русский землепроходец XVII-го века, «письменный голова».

Богатая и хлебная Сибирь всегда была лакомым куском для России, мечтавшей о присоединении ее территории к своим владениям. Важная роль в этом деле отводилась первопроходцам, но, уж слишком огромными оказались ее просторы, да и проживали на них многочисленные народности, не желавшие слышать ни о каком присоединении. Первопроходцы представляли собой отдельную касту смелых талантливых и образованных людей, но таких в то время было не так много. Сколько их сложило свои головы в трудных экспедициях, сложно подсчитать. Имена многих из них до сих пор сохранила история, как первых завоевателей Сибири. Особое место в их списке занимает Василий Поярков, человек, на протяжении трех лет находившийся в экспедиции, и добывший для России очень важную информацию о новых землях.

Детство

К сожалению, в исторической летописи нет сведений о начале жизненного пути первопроходца, даже дата его рождения точно не установлена. Если верить всезнающей Википедии, то Василий Поярков родился в 1597 году, и что его родители были мелкопоместными дворянами города Камышина. Согласно другим источникам, предками Пояркова могли быть «служилые люди». Опять таки, идут споры в отношении родного города Василия, в одних источниках написано, что это Кашин (сейчас это территория Тверской области), в других, что он родился в одной из северных российских губерний.

Какая информация является достоверной, теперь уже не узнать, но одно известно точно – Поярков имел хорошее образование, поэтому и стал «письменным головой» у якутского воеводы Петра Головина. Кроме этого он еще выполнял и его особые поручения.

Экспедиции путешественника

Образование якутского воеводства, которое возглавлял Головин, датируется серединой семнадцатого века. Его считали оплотом Руси на севере, оно располагалось на границе территорий, которые еще предстояло толком изучать, исследовать и осваивать. Именно там начинались все экспедиции русских путешественников, отправлявшихся на поиски новых земель.

Василий Данилович Поярков

Большой интерес первопроходцев и царских людей вызывала только одна страна  — сказочная Даурия. В то время до нее смогли добраться лишь некоторые путешественники, самые смелые и целеустремленные. Именно от них в Росси узнали, что ее земли несметно богаты. Головину нужны были достоверные сведения об этих сокровищах, поэтому в долину Амура отправилась специальная экспедиция во главе с Василием Поярковым. Он уже ранее зарекомендовал себя как жесткий, но зато целеустремленный и ответственный человек.

15 июля 1643 года Поярков и его отряд численностью 133 казака отправился в опасную экспедицию. Отчаливали на двух деревянных судах из Якутска. От воеводы путешественники получили оружие – одно судно было укомплектовано пушкой с сотней ядер, каждый казак имел на своем вооружении пищаль, одно из первых огнестрельных ружей. В самом начале обозначили и маршрут на карте. Экспедиция проходила по всем неизведанным землям, расположенным на гористом побережье Охотского моря.

Путешественникам предстояло преодолеть бурные и своенравные сибирские реки. Вначале они решили спуститься по реке Лена к устью ее притока – Алдана. Потом несколькими этапами  планировали дойти до двух рек – Учур и Гонам. По пути казаки преодолевали множественные пороги, они не столько плыли, сколько волоком тянули свои суденышки. Поэтому продвигались медленно, хотя и понимали, что вот-вот наступят холода.

Василий Данилович Поярков
Карта экспедиции Василия Пояркова

Поярков решил разделиться, и приказал части отряда оставаться зимовать на судах, а сам вместе с остальными членами команды пошел дальше. Им удалось пересечь Становой хребет и попасть в бассейн Амура. Путешественники передвигались на нартах. После этого они отправились в сторону долины реки Зеи, туда, где их манила таинственная и неизведанная страна Даурия.

В декабре 1643 года Поярков впервые встретил местное население – монголоязычных дауров. Они оказались оседлыми, работящими, миролюбивыми племенами, основной деятельностью которых было скотоводство и земледелие. Их закрома ломились от зерна, дичи и других припасов, они жили в деревянных жилищах, по центру которых находился очаг. Для пошива одежды использовали шкуры и кожу, женщины красовались в шелках, выторгованных за пушнину у китайцев. Они знали каждый торговый путь, приносивший им товары из далекой Азии.

Поярков, пораженный увиденным, решил применить силу и заставить местных правителей платить дань в русскую казну. Для достижения поставленной цели он захватил нескольких феодалов в заложники, но это только разозлило дауров. Они взяли в осаду зимовье русского путешественника. Казаки начали голодать, но Поярков не жалел своих подчиненных, и не давал им ни муку, ни другие продукты питания.

Василий Данилович Поярков
Дауры

Чтобы как-то выжить, люди ели кору деревьев, подбирали падаль. Естественно, что очень скоро в их рядах начался мор. Дауры осмелели, пытались повернуть ситуацию в свою пользу и уничтожить русских, но казаки перебили нападавших из огнестрельных ружей. Сильный голод заставлял казаков есть трупы дауров.

Вскоре пришла весна, и к изголодавшимся казакам подоспела подмога той части отряда, что зимовала на Гонаме. Осада распалась. Теперь в отряде Пояркова было меньше сотни бойцов, и в полном составе они отчалили вниз по Зее, после переправились на Амур. Во время этого путешествия Пояркову встречались и другие приамурские племена. Но до них уже дошли слухи о жестокости русских, и поэтому аборигены не позволяли русским судам даже причаливать к берегу, не то, что выходить на сушу. Местные племена оборонялись стрелами.

Казаки встретились в смертельном поединке с племенем трудолюбивых землепашцев дючеров, которые полностью уничтожили отряд разведчиков, посланных Поярковым. Потом первопроходцы добрались до племени гольдов, которые занимались рыбной ловлей. Поярков не стал их трогать, Он видел, что народ бедный, сам еле сводит концы с концами.

Далее по пути следования Пояркову и его людям встретились гиляки, тоже развивающие рыбный промысел. Они единственные, кто на добровольных началах заплатили дань соболями и поклялись в верности Руси. Именно гиляки рассказали Пояркову об острове под названием Сахалин, где много пушнины. Остров населен «волосатыми людьми» — айнами. Поярков хотел остаться там зимовать. Зимовка затянулась, и казаки вновь страдали от голода. Судна с поредевшим отрядом казаков смогли выйти в Амурский лиман только в мае, когда река полностью очистилась ото льда.

Василий Данилович Поярков
Народ айнами

Прошло три месяца плавания, и суденышки Пояркова попали в сильный шторм. Путешественникам пришлось снова останавливаться на вынужденную зимовку. В устье Ульи они увидели избушку, которая служила зимовкой русскому путешественнику Ивану Москвитину, побывавшему там раньше Пояркова. Казаки принялись строить новые суда, благодаря которым они и вернулись обратно, в родной Якутск. Шел 1646 год, от отряда, численностью в 133 казака осталось пятьдесят изможденных голодом и болезнями человек.

На эту экспедицию у Пояркова ушло три года, его отряд преодолел расстояние в восемь тысяч километров. Нужно признать, что жертвы в этом походе оказались не маленькими, Поярков наделал много ошибок в вопросах налаживания отношений с местными народностями. Но, несмотря на это, результаты экспедиции оказались потрясающими.

Поярков первым открыл Зейско-Буреинскую равнину, первым прошел по Зее и Амуру до самого моря. Собрал данные о неизвестном ранее острове Сахалин, предоставил карты, где были точно отмечены сибирские реки. Он написал множество заметок о том, как живут и устраивают свой быт местные племена, поделился интересными фактами о географии той территории, которую изучал.

Василий Данилович Поярков
Зейско-Буреинская равнина

Но самым важным из всего, рассказанного Поярковым, оказалось то, что он подтвердил незащищенность местных племен, проживающих  на Амуре. Исследователь  сделал вывод, что племена не принадлежат ни одному централизованному государству. Отчитываясь воеводе, Поярков сказал, что в приобретении этих территорий государь будет иметь большую выгоду.

Из скудных данных о биографии первопроходца стало известно, что после возвращения он докладывал о результатах уже не Головину, а В. Пушкину, временно занимавшему эту должность.  Те, кто выжил в этом походе, написали жалобу на Пояркова, но ее так и не приняли к рассмотрению.

Вплоть до 1648-го Василий занимал должность «письменный голова», потом его отправили в Москву, где его ждало повышение. Теперь Поярков стал уже не уездным дворянином, а московским, на полном казенном  обеспечении. Сохранились подтверждения тому, что в 1650-х годах Поярков занимал место воеводы города Усерде.

Личная жизнь

А вот эта часть биографии путешественника так и осталась белым пятном. Смог ли он найти счастье в личной жизни, был ли женат, и имеются ли у него наследники – неизвестно. Мало того, нет никаких данных о ближайших родственниках Пояркова, были ли у него братья и сестры, оставившие продолжателей рода.

Смерть

По мнению историков, Василий Поярков умер где-то в 1667-1668-м годах. После этих лет нет никаких упоминаний о Пояркове в исторических летописях, и можно предположить, что его   уже не было в живых. Последние годы жизни первопроходца прошли в достатке и почете, он умер по естественным причинам.

Василий Данилович Поярков
Портрет Василия Пояркова

Внешность Василия Пояркова запечатлена в многочисленных портретах и скульптурах. Его имя носят улицы в Хабаровске, Северо-Курильске, Якутске, а также ряд объектов на Амуре, имеющих непосредственное отношение к судоходству.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий Данилович Поярков?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя