Евгений Агранович

Евгений Агранович — биография


Агранович Евгений Данилович — сценарист и кинодраматург советского и российского периода. Поэт и прозаик, бард и художник, автор музыкальной композиции «Одесса-мама».

Детство и юность

Имя советского драматурга, киносказочника и поэта-фронтовика Евгения Даниловича жители Советского Союза знали очень хорошо. Кроме того, что именно он стал автором самых известных композиций того периода, среди которых «Я в весеннем лесу пил березовый сок» и «Одесса-мама» Евгений является родным братом сценариста и кинорежиссера Леонида Аграновича.

Будущий драматург родился 13 октября 1918 года в городе Орле, в тот исторический день, когда войска под командованием Деникина обосновались в городе. Тем не менее, в биографии поэта стоит совершенно другая дата ровно на год и один месяц вперёд — 14 ноября 1919 года. А все из-за путаницы в документах в военное время. На протяжении многих десятилетий именно эта дата была официальной датой рождения, а в девяностых Евгений Данилович отмечал уже две юбилейные даты.

Евгений Агранович
Евгений Агранович в юности

В первую дату одна из звезд, находящаяся в созвездии Весов официально получила название имени Евгения Аграновича. Во вторую дату президент России Дмитрий Медведев отправил личное поздравление, в котором поздравил Евгения Даниловича: «Вы фронтовик и разносторонне развитый человек, именно вы смогли в своем творчестве отразить всю суровую действительность военных дней и гармонию жизни в мире. Вы смогли добиться признания в разных направлениях искусства, среди которых литература, кинематограф и изобразительное искусство…».

Когда Евгений был маленький его семья жила по меркам того времени совсем не бедно. Дед и отец занимались своим делом – шили шапки на заказ, а также на продажу. Мастера они были отличными, а потому товар разбирали быстро и по хорошей цене. В тоже время родители мальчика не могли найти общий язык, а потому постоянно ругались. В 1929 году, после того как отец ушел, семья окончательно распалась. Спустя два года Женю отправили в Москву к деду, который в то время жил в квартире на Арбате. Именно здесь будущий киносказочник пошел в школу под номером семь, расположенную Кривоарбатском переулке.

Евгений Агранович
Евгений Агранович

По рассказам самого деятеля искусства в школьные годы он учился очень хорошо, и в этом ему помогала его феноменальная память. Мальчик мог с легкостью запомнить страницу текста, просто увиденную на переменке и с такой же легкостью ее потом забыть, оставив в своей голове только те знания, которые, по его мнению, ему были действительно необходимы. Результатом его учебы стал аттестат отличника в выпускном классе. После восьмого класса Евгений Данилович устроился на работу. Сначала воспитателем в интернате, а позже корректором в одном из городских издательств. Однако спустя некоторое время друзья убедили парня, что ему следует продолжить образование, а потому Агранович вернулся в школу. Правда, сразу в десятый класс.

Первые шаги

Первые тексты песен появились у Евгения Даниловича в 1938 году, хотя первое его выступление на сцене состоялось только в 1999-м. Именно в 1938 году близкий товарищ сценариста и драматурга Борис Смоленский написал несколько строк из ставшей известной «морской песенки» и отложил их, так как не мог придумать, куда их повернуть. Вот тогда и пригодились умения Евгения Даниловича. Именно такую историю рассказывают авторы известной на весь Советский Союз музыкальной композиции «Одесса-мама», которая в считанные дни была окружена легендами и домыслами. Ни Смоленский, ни Агранович не настаивали на официальной регистрации своего детища. И хотя всего за несколько месяцев трек знала вся страна, а через год его считали народным, даже небольшое шуточное упоминание в тексте имени Бабеля могло принести авторам много неприятностей. К слову сказать, Бабеля в скором времени после представления композиции арестовали, а впоследствии и расстреляли, при этом само и старались не упоминать и даже не вспоминать.

Евгений Агранович
Евгений Агранович

В 1940 году Евгений Агранович стал студентом Литературного института имени А.М. Горького. В этот же период своей жизни стал постоянным участником в спектаклях поставленных Валентиной Плучек и Алексеем Арбузовым в их театрально студии. Здесь он знакомится и работает вместе с Николаем Майоровым, Павлом Колгановым, Александром Галичем, Михаилом Кульчицким, Михаилом Львовским, Сергеем Наровчатовым, Борисом Слуцким, Давидом Самойловым, Еленой Боннэр и Розой Тамаркиной.

Война

В первый же день, после объявления о начале Второй мировой войны Евгений Данилович отправился добровольцем на фронт, так и не окончив третий курс высшего учебного заведения. На протяжении трех месяцев поэт и сценарист был простым рядовым солдатом в двадцать втором истребительном батальоне Москвы, который оборонял подступы к городу. Рота, в которой проходил службу Агранович, изначально была полностью укомплектована студентами-добровольцами из Литературного института.

В период наступления на Москву Евгений Данилович получил звание лейтенанта, а так же занял должность военного корреспондента в газете десятой армии, которая была известна как «Бей врага». В это время в печати стали появляться его стихи, которые публиковались под псевдонимом И. Травина. Творчество Аграновича с удовольствием читали читатели периодических изданий «Фронтовой правды», «За нашу Советскую Родину» и «Смерть немецким оккупантам». Однако по закону военного времени все эти издания должны были уничтожаться, поэтому мало, что из работ того периода смогло сохраниться. В середине войны поэт-фронтовик получил звание старшего лейтенанта и в этом звании закончил войну в городе Кенигсберге. На военной службе Евгений Агранович после окончания войны находился еще в течение года, продолжая ее уже в Берлине.

Евгений Агранович
Евгений Агранович. Военное фото

В первые дни войны были написаны стихи о войне. В скором времени появился номер киножурнала, который показывали во всех советских кинотеатрах перед началом сеанса. А в нем Владимир Яхонтов блестяще декламирует, хоть и измененные, но все же узнаваемые строчки.

Еще большая популярность пришла к Евгению Даниловичу на фронте. В 1941 году к Агранович обратился ротный запевала, который выполняя приказ командования, сказал о необходимости строевой песни. Что же петь? «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин?», «Если завтра война, если завтра в поход?». А поэт использовал строчки Киплинга и перевод его стихов: «Пыль, пыль, пыль от шагающих сапог» — спустя всего день строчки подпевал уже весь батальон. И хотя комиссар ничего против не сказал, все же слова, по его мнению, были какие-то не те. Четыре новых куплета к песне были дописаны автором позже и в разное время.

Песню подхватила сначала дивизия, а потом и вся армия, отдельные куплеты исполнялись на всех фронтах. Встречаясь на Эльбе с союзниками, Агранович услышал от американских солдат знакомую мелодию. И хотя пели они на английском, слова звучали та же ритмично и понятно. Как вспоминал сам поэт-фронтовик, уже спустя двадцать пять лет он однажды по «вражескому» радио услышал знакомую мелодию и киплинговские строчки. Здесь также нужно упомянуть другое стихотворение написанное автором – «Мое поколение». На этот текст вскоре появилась композиция «К неоткрытому полюсу», а вот музыку сочинил Виктор Агранович.

Жизнь после

Уже после окончания войны, в 1948 году Евгений Данилович восстановился в Литературном институте имени Максима Горького и устроился на работу в одну из газет. В это время из-под его пера выходили статьи, посвященные воинскому быту. Его уволили, сразу после доноса, что в курилке писатель нелицеприятно отзывается о борьбе с космополитизмом. Как позже говорил Агранович, хорошо хоть только на улицу выгнали, а не сразу отправили на лесоповал.

Евгений Агранович

В поисках новой работы писатель отправился в киностудию, которая носила имя Максима Горького, где ему предложили место в цехе дубляжа. Должность поэта звучала примерно так — «автор русских текстов на песни в дублируемых картинах». Точности от него не требовалось, а вот добавить собственные метафоры и шутки автору удавалось с легкостью. Позже появились пластинки с модными композициями из зарубежных фильмов, но на русском языке. По факту это были тексты Аграновича, но и там его имя не указывали.

В 1954 году поэт впервые работал на студии «для себя». В это время здесь снимали картину под названием «Ночной патруль», главная роль в котором досталась Марку Бернесу. Режиссер картины заказал поэту песню, которую должен был исполнить главный герой, да и сам исполнитель роли очень хотел петь с экрана «Я в весеннем лесу пил березовый сок…», однако руководство ее не пропустило. Агранович, тем не менее, пустил композицию в народ и слова зазвучали не только в компаниях, но и на радио. Только после того, как в 1968 году на экранах телевизоров показали киноленту «Ошибка резидента», где композиция была исполнена Михаилом Ножкиным, публика узнала настоящего автора, а песня стала «легальной».

В должности сценариста Евгений Данилович впервые попробовал свои силы в 1960 году в работе над картиной «День последний, день первый». В дальнейшем его сценарии легли в основу многочисленных картин, как для взрослых, так и для детей. В его творческой биографии более ста пятидесяти картин, где звучит оригинальная текстовка песен, написанная автором. Среди них «Возраст любви», «Жених для Лауры», «Уличная серенада» и многое другое. Среди отечественных кинолент «Необыкновенные путешествия Мишки Стрекачева», «Прыжок на заре», «Юнга Северного флота», «Тайна железной двери», «Офицеры», «Годен к нестроевой», «Твой брат – мой брат», «Улицы разбитых фонарей» и другие.

 

Многие из музыкальных композиций превратились в народные, а слушатели так и не знают, кто на самом деле их написал. Даже в нотных изданиях далеко не всегда указано имя автора, или вовсе указан кто-то другой. На протяжении долгих лет Евгений Агранович находился в тени и только в конце своей жизни смог выступить на сцене и заявить о себе. Впервые имя автора многочисленных песен звучало со сцены в рамках юбилейного концерта в честь Александра Городницкого.

Евгений Агранович
Евгений Агранович и певец Владимир Альер

 

В начале шестидесятых в печати находилось его стихотворение под названием «Еврей-священник». В начале восьмидесятых в печать попало еще три стихотворения, которые были написаны автором еще на фронте. В первой половине девяностых в журналах издали несколько новых подборок.

Первая книга известного автора появилась в печатном издании, только когда ему исполнилось семьдесят восемь лет. Это был сборник под названием «Шапка на снегу» и шел 1996 год. На обложке его фотография еще с довоенных лет, а сам сборник объединил как горестные, так и радостные стихи, рассказывающие биографию целого народа. В начале 2001 года журнал «Вагант» в своем приложении выпустил сразу два тома, в которых были собраны многочисленные прозаические и поэтические произведения написанные Евгением Даниловичем. Здесь же были иллюстрации, на которых можно было увидеть скульптуры так же выполненные писателем и познакомиться с его другой стороной творческой натуры.

Последние годы

Наверное, только в последнее десятилетия жизни Агранович стал счастливым в полной мере этого слова. Летом 1999 года в театре «Перекресток» состоялось его первое выступление. В рамках того концерта на сцену так же поднялись Александр Дулов, Георгий Лепский и Альфред Солянов. В октябре того же года вместе с Лепским автор отмечал на двоих восьмидесятилетний юбилей на сцене Центра авторской песни. Вскоре после этого Агранович организовал свой сольный концерт, при этом в свои девяносто он восклицал: «Совершенно не бойтесь старости!». А лично для него началась удивительная и совершенно новая жизнь.

Евгений Агранович

В 2005 году на одном из телевизионных каналов «Культура» Евгений Агранович пел свои песни в программе «Под гитару». Спустя год состоялись триумфальные гастроли автора и исполнителя в Германии. На тот момент барду уже исполнилось восемьдесят семь лет, и он вновь торжественно прошел по городам страны. Однако на этот раз в его руках не было автомата, а публика была потрясена исполнением под аккомпанемент гитары, на которой играл Александр Костромин.

2007 год – исполнитель песен стал гостем сразу на двух телевизионных проектах «Споем, друзья» Татьяны Визбор и «Рожденные в СССР», где ведущим выступил Владимир Глазунов.

Евгений Агранович

2008 год – один из выпускников МГУКИ Михаил Грушин в качестве дипломного проекта представил кинокартину, посвященную Евгению Аграновичу, которая стала известна под названием «Боец. Поэт. Бард».

Смерть

Известный в Советском Союзе и за его пределами поэт, прозаик, сценарист и исполнитель песен Евгений Данилович Агранович умер 29 января 2010 года в Москве. На тот момент ему было уже девяносто два года. После церемонии прощания его похоронили на Востряковском кладбище.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Евгений Агранович?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя