Евгений Константинович Мундум

Евгений Мундум — биография


Евгений Мундум — советский и российский актер театра и кино, известный своими яркими ролями на сцене и экране.

Ранние годы и образование

Евгений Константинович Мундум родился 13 июня 1962 года в латвийском городе Даугавпилс. С юных лет он проявлял интерес к сценическому искусству, и уже в школьные годы твердо решил связать свою жизнь с театром и кино.

Получив аттестат, Мундум переехал в Россию, где в 1980 году поступил в Ярославский театральный институт. Его педагогом стал Владимир Воронцов, чье наставничество сыграло важную роль в формировании будущего актера. Однако учебу пришлось прервать — спустя два года Евгений был призван в армию.

После службы он принял судьбоносное решение не возвращаться в Ярославль, а отправиться в Москву. Там он поступил в ГИТИС, где его наставниками стали знаменитые супруги Людмила Касаткина и Сергей Колосов. Среди ключевых преподавателей Мундума также был Владимир Левертов.

Спустя годы актер неоднократно отмечал, что именно Воронцов и Левертов оказали на него наибольшее влияние. По его словам, эти педагоги были совершенно разными, но именно благодаря им он сформировался как артист.

Театральная карьера

Окончив ГИТИС, Евгений Мундум начал свою театральную деятельность, выступая на разных сценах. Первым профессиональным опытом для него стал Рижский ТЮЗ, где он в течение года исполнял роли в таких спектаклях, как «Приключения Тома Сойера», «Приключения Буратино» и «Маугли».

Затем Мундум присоединился к московскому «Театру-88» под руководством Александра Поламишева, где сыграл в постановках «Ромул Великий» и «Слон». Однако неожиданно для друзей и коллег, уже получив московскую прописку и квартиру, он решил вернуться в Латвию. Там актер устроился на завод, где в течение года работал токарем. Однако тяга к искусству оказалась сильнее, и вскоре он вновь вышел на сцену, участвуя в постановках «Эмигранты», «Крестики-нолики» и «Штаны» в музыкальном театре родного города.

Евгений Константинович Мундум

В 1990 году, по приглашению друзей и коллег, Мундум окончательно вернулся в Россию и присоединился к труппе Ярославского театра имени Федора Волкова. С тех пор он остается верен этой сцене, блистая в культовых спектаклях, среди которых «Гамлет», «Король Лир», «Горе от ума», «Ревизор», «Таланты и поклонники» и «Ханума».

Одной из самых ярких работ Мундума в последние годы стала главная роль в драме «Каренин», премьера которой состоялась 19 апреля 2019 года. В этой постановке актер предложил новый взгляд на классический сюжет романа Льва Толстого, продемонстрировав глубокую драматическую игру и новое прочтение образа.

Кинокарьера

Параллельно с театральной деятельностью Евгений Мундум начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в конце 1980-х, когда он получил небольшую эпизодическую роль в фильме «Делай — раз!». Первые годы в кино не принесли актеру крупных ролей, но он регулярно появлялся в полнометражных картинах и сериалах, постепенно завоевывая признание.

Среди проектов, в которых он снялся, были такие значимые работы, как «Доктор Живаго», «Тайны следствия» и «Господа офицеры: Спасти императора». Хотя его роли в этих фильмах были второстепенными, они позволили актеру проявить себя и получить ценный профессиональный опыт.

Евгений Константинович Мундум
Евгений Мундум в сериале «Побег»

Настоящий успех и широкая известность пришли к Евгению Мундуму в 2010 году после выхода сериала «Побег» — российской адаптации американского хита Prison Break. В этом проекте актер воплотил образ криминального авторитета Арчила Кобахидзе (Кобы), прототипом которого стал мафиозный босс Джон Абруцци, сыгранный Петером Стормаре в оригинале.

27 октября 2010 года Мундум дал интервью Юлии Зиминой в передаче «Доброе утро» на Первом канале, где поделился впечатлениями о работе над сериалом. Он рассказал, что Коба — влиятельный «смотрящий», который держит под контролем всю тюремную преступность, но сам не участвует в насилии, поручая грязные дела подчиненным.

Актер также упомянул, что съемки проходили в специально построенных декорациях двух тюрем, оборудованных камерами, душевыми и прогулочными дворами. На площадке консультантом выступал бывший заключенный, который делился с актерами деталями тюремного быта, помогая сделать образы максимально правдоподобными.

Развитие кинокарьеры

После успеха в «Побеге» Евгений Мундум стал востребованным актером, особенно в образах криминальных персонажей. Он не раз перевоплощался в представителей преступного мира: криминального авторитета в «Бизнесменах» и «Чужом» (Рашпиль), штрафника в «Пепле», заключенного в третьем сезоне «Физрука», «положенца» в «Законе каменных джунглей» и бандита в «Желтом глазе тигра».

Однако его актерский диапазон был гораздо шире, чем амплуа преступников. В его фильмографии немало ролей представителей закона и военных: командира батальона спецназа в «Праве на правду», заместителя начальника РОВД в «Двойной сплошной», участкового в «Вы все меня бесите» и инструктора в «Болевом пороге».

Евгений Константинович Мундум

Несмотря на сформировавшееся амплуа, Мундум продолжал расширять свои актерские границы, пробуя себя в разных жанрах. В 2019 году его фильмография пополнилась масштабным историческим проектом «Тобол», где он исполнил роль митрополита Филофея. В этой картине он сыграл вместе с такими звездами, как Дмитрий Дюжев и Екатерина Гусева. Позже фильм вышел на телевидении в формате мини-сериала.

Осенью 2020 года актер появился в мистическом сериале «Территория», вышедшем на ТНТ. В этом проекте, насыщенном жуткими легендами и тайнами, он сыграл шестипалого старосту деревни, а его коллегами по съемочной площадке стали Клава Коршунова (ведьма-отшельница) и Сергей Колесов (колдун). Сериал получил высокие оценки зрителей, и в 2023 году был выпущен второй сезон, где Мундум вновь вернулся к своей роли.

В последующие годы Евгений Константинович продолжал активно сниматься, радуя поклонников новыми образами и демонстрируя свое мастерство в самых разных жанрах.

Личная жизнь

В интервью 2007 года Евгений Мундум откровенно рассказал о своем прошлом. В молодости он вел не самый здоровый образ жизни, признаваясь, что был «пьяницей и дебоширом». В этот период его личная жизнь складывалась непросто: актер пережил несколько неудачных браков и кратковременных романов. Однако все изменилось, когда он встретил свою настоящую вторую половину — женщину, с которой, по его словам, он связан не только любовью, но и «родственными узами по крови».

Избранницей актера стала Наталья, выпускница ГИТИСа, которая позже работала ассистентом режиссера в Ярославском Волковском театре. Они узаконили свои отношения 12 июня 1992 года, в канун 30-летия Евгения.

Евгений Константинович Мундум

В беседе с журналистами, отвечая на вопрос о количестве прежних отношений, Мундум не стал вдаваться в детали, лишь отметив, что все они остались в прошлом, а теперь рядом с ним единственная женщина, которую он считает по-настоящему родной.

У супругов есть сын, однако его имя и род деятельности не разглашаются. Артист предпочитает не афишировать семейную жизнь, оберегая близких от внимания общественности.

В настоящее время

Евгений Константинович Мундум продолжает активно выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Его преданность профессии и стремление к самосовершенствованию позволяют ему оставаться востребованным актером даже спустя десятилетия после начала карьеры.

Евгений Константинович Мундум

В июне 2024 года состоялась премьера остросюжетного сериала «Точка ноль» режиссера Сергея Пикалова, в котором Мундум исполнил роль Матвея. В центре сюжета — история вирусолога Анны Марковой, столкнувшейся со вспышкой неизвестного заболевания в небольшой деревне под Новосибирском. Главные роли в проекте также сыграли Марина Александрова и Сергей Марин.

Избранная фильмография

  • 2008 — Господа офицеры: Спасти императора (Голубев)
  • 2010 — Побег (Арчил «Коба» Кобахидзе)
  • 2012 — Побег 2 (Арчил «Коба» Кобахидзе)
  • 2012 — Легавый (Андрей «Якут» Ягудин)
  • 2014 — Легавый 2 (Андрей «Якут» Ягудин)
  • 2015 — Закон каменных джунглей (положенец)
  • 2019 — Полярный («Хриплый», криминальный авторитет)
  • 2019 — Ростов («Лютый»)
  • 2019 — Тобол (Филофей, митрополит Сибирский и Тобольский)
  • 2020 — Территория (Михаил Сергеевич Шестипалый)
  • 2024 — Точка ноль (Матвей)

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Евгений Константинович Мундум?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя