Евгений Петров – известный писатель, драматург, сценарист, журналист, военкор. Работал в соавторстве с Ильей Ильфом, с которым написал и издал два романа – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», книги «Одноэтажная Америка» и «На войне». Автор нескольких сценариев, очерков, повестей, водевилей. Брат писателя Валентина Катаева.
Он прожил очень короткую жизнь, судьба отмерила ему всего 38 земных лет. Но получил бессмертие благодаря своим литературным героям. Евгений Петров – именно так зовут человека, придумавшего Остапа Бендера. Если бы он написал только «Двенадцать стульев», то и этого с головой хватило бы для того, чтобы получить славу гениального литератора. Но на счету Петрова и его соавтора Ильи Ильфа очень много и других интересных произведений и занимательных образов.
Его настоящее имя – Евгений Катаев, а псевдоним Петров придуман по отчеству. Родился будущий известный писатель 30 ноября (13 декабря) 1902 года в столице юмора — Одессе. Если читать его автобиографию, то может показаться, что Евгению повезло жить в идеальной стране, где можно чувствовать себя свободным, писать, что захочешь, путешествовать, куда захочешь, даже слать письма по вымышленным адресатам за границу (было у Катаева такое необычное хобби). Что в этой чудесной стране не было никаких арестов и репрессий, хотя на самом деле история говорит об обратном.
Но, если глубже знакомиться с судьбой писателя, то становится ясно, что между реальной жизнью Евгения и официальной версией его биографии — настоящая пропасть. Начать хотя бы с того, что подлинная дата его рождения долго оставалась неизвестной. Все энциклопедии писали, что журналист родился в октябре 1903 года. Ясность в этом вопросе появилась после того, как сотрудникам архива из Одессы удалось разыскать записи в метрической книге, где зафиксирована настоящая дата его рождения и день, в который его крестили. Только после этого картинка встала на свои места.
Отца Евгения звали Петр Катаев, он преподаватель истории в юнкерском и епархиальном училищах Одессы. Мама мальчика – Евгения Бачей, дочь генерала Ивана Бачея, мелкопоместного полтавского дворянина, скончалась буквально через два месяца после его рождения. Причина смерти – воспаление легких. Так отец остался один с двумя сыновьями – старшим Валентином и младшим на пять лет Евгением, которого назвали в честь матери. Валентин Катаев тоже стал известным писателем. Среди его самых известных произведений – повесть «Белеет парус одинокий» и роман «Время, вперед!».
Дома у Катаевых была очень большая библиотека, с собраниями сочинений русских классиков. Но Пушкин, Лермонтов и Толстой мало волновали Евгения, любимыми авторами любознательного парня стали Роберт Льюис Стивенсон, Густав Эмар, Джек Лондон.
Учился Евгений Катаев в 5-й одесской классической гимназии, которую окончил в 1920-м. Именно в гимназии он подружился с Александром Козачинским, своим одноклассником, дворянином по отцу. В знак верной дружбы и преданности мальчишки надрезали пальцы, и скрепили свой союз кровью. В 1938 году именно Козачинский станет автором приключенческой повести «Зеленый фургон», а главного героя своего повествования, начальника уездного отделения милиции Володю Патрикеева напишет с Евгения Петрова.
Трудовую биографию Евгений Катаев начал с должности корреспондента на Украинском телеграфном агентстве Одессы, потом перешел в одесский уголовный розыск инспектором.
А его друг Александр, очень авантюрный обаятельный молодой человек, бросил работу в сыске, стал во главе банды налетчиков, которые орудовали в Одессе и ее окрестностях. Так сложилась судьба, что в 1922 году именно Евгений Катаев арестует своего лучшего друга. Началась погоня и перестрелка, Козачинский укрылся на чердаке в доме, где его и нашел бывший однокашник. Александру грозила высшая мера наказания – расстрел, но Катаев сумел добиться смягчения приговора, и Козачинский отправился в лагеря. Но пробыл там недолго, осенью 1925 года вышел по амнистии. На выходе из тюрьмы его ждали мама и верный друг Катаев. Между ними образовалась какая-то необъяснимая, сверхъестественная связь. А чем еще можно объяснить тот факт, что после того, как Александру сообщили о гибели его друга, он слег, и умер буквально спустя три месяца.
В 1923 году Евгений Катаев перебрался в Москву. Теперь он занимается журналистикой и параллельно с этим, самообразованием. Спустя год, на страницах сатирического издания «Красный перец» опубликованы его первые произведения. Под ними стоял псевдоним – Петров. Евгений решил не подписываться настоящей фамилией, чтобы его не путали с братом – Валентином Катаевым, на то время уже известным литератором.
До того, как начать сотрудничество с Ильей Ильфом (Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг), Петров уже писал юмористические и сатирические рассказы. Их набралось больше пятидесяти, и они появлялись на страницах периодических изданий с завидной регулярностью. Кроме этого, успел опубликовать три сборника своих произведений. Знакомство с Ильфом случилось в 1926-м, когда Петров работал в издании «Гудок». Вначале им пришлось вместе обрабатывать материалы для этой газеты, а потом будущие соавторы принялись за создание тем под рисунками и фельетонами журнала «Смехач».
С началом Великой Отечественной войны Петров отправился на фронт, работал военкором в Советском информационном бюро. Его заметки выходили на полях периодических изданий, и чтобы быть в центре событий, Евгений долгое время находился на передовой. В одной из таких служебных командировок под Малоярославец, писатель получил тяжелую контузию, его накрыла взрывная волна.
После этого он почти потерял дар речи, но всячески скрывал это от родственников и коллег. Как только его состояние начало более-менее налаживаться, Катаев приступил к описанию событий под Малоярославцем.
По словам Константина Симонова, тоже часто бывавшего на фронте, Петров с трудом преодолевал большие расстояния, ходить пешком мешало больное сердце. Симонов был намного моложе своего коллеги, и предлагал Евгению помощь, от которой тот отказывался наотрез. Автор «Двенадцати стульев» несказанно радовался привалу или окончанию пешего маршрута.
В 1927 году Ильф и Петров побывали в Крыму, на Кавказе, в родном городе Евгения – Одессе. Всю дорогу они вели общий дневник, в который записывали впечатления о путешествии. Позже эти записи пригодились литераторам в работе над романом «Двенадцать стульев», который опубликовали годом позже, на страницах ежемесячного издания «30 дней». Читателям роман очень понравился, чего не скажешь о литературных критиках, давших ему не совсем лестную оценку. Еще до того, как произведение первый раз опубликовали, его сильно сократили цензоры. Вскоре после этого, роман был переведен на несколько иностранных языков, и вышел в Европе.
В 1931 году соавторы представили на суд читателей свое второе детище – роман «Золотой теленок». Вначале он также печатался в журнале «30 дней» отдельными частями. В сентябре того же года Ильфа и Петрова откомандировали в белорусский военный округ, где проходили учения Красной армии. После возвращения талантливые литераторы написали очерк под названием «Трудная тема» и опубликовали его в том же ежемесячнике. Начиная с 1932 года, произведения Ильфа и Петрова печатало самое главное издание страны – газета «Правда».
В период с 1935-го по 1936-й годы писатели побывали в Америке, и в 1937 году выпустили книгу под названием «Одноэтажная Америка». Петров и Ильф написали вместе еще много интересных произведений. В 1928-1929-м годах опубликовали новеллу «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», в 1928 году фантастическую повесть «Светлая личность», в 1929-м новеллу под названием «1001 день, или Новая Шахерезада».
Творческий тандем талантливых литераторов прекратил свое существование в 1937 году, после смерти Ильи Ильфа. Евгений приложил массу усилий, чтобы увековечить его память. Спустя два года, в 1939-м, он опубликовал «Записные книжки», автором которой был Илья Ильф. Позже собирался заняться написанием романа «Мой друг Ильф», но это произведение он так и не закончил. Оно сохранилось только в виде отдельных набросков и развернутых вариантах плана.
Работал Петров и над киносценариями. В 1933 году, вместе с Ильфом он создал сценарий к картине «Черный барак», в 1936-м трудился над созданием сценария для ленты «Однажды летом». В 1940 году, уже с другим соавтором – Георгием Мунблитом, Петров напишет «Музыкальную историю», а через год – «Антон Иванович сердится».
Самостоятельно Евгений Петров работал над сценариями к картинам «Воздушный извозчик» и «Тиха украинская ночь». Есть сведения, что сценарий к популярной ленте «Цирк» тоже написан Катаевым, но он потребовал, чтобы его фамилия не указывалась в титрах.
Произведения Ильфа и Петрова много раз экранизировали. В 1968 году вышел «Золотой теленок», в 1971-м – «Двенадцать стульев», спустя год – «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Пьеса Евгения Петрова «Остров мира» легла в основу мультипликационной ленты «Мистер Уолк» в 1949 году.
Свою первую и единственную любовь – Валентину Грюнзайд, дочь торговца чаем Леонтия Грюнзайда, расстрелянного в 1938 году, Евгений встретил в 27 лет. Она была моложе за писателя на восемь лет. Он так сильно влюбился, что не уставал удивлять и радовать свою избранницу, ему хотелось, чтобы ничего не омрачало их отношения. Катаеву нравилось, как Валя улыбается, и ради этой улыбки он готов был на все. Влюбленные поженились, когда невесте исполнилось 19 лет. После официальной регистрации брака отношение писателя к Валентине стало еще более трепетным, он хранил ей верность, хотя в 20-е годы прошлого века многие представители богемной среды предпочитали свободные отношения между партнерами, и считали, что счастье с личной жизни может подарить только свобода, а не брак.
В 1929 году Валентина родила мужу первенца – сына Петра, названного в честь деда. 2 марта 1939 года родился их второй сын – Илья. Мальчика назвали в честь лучшего друга и соавтора Петрова, Ильфа. Валентина осталась вдовой очень рано, но замуж больше не выходила. Как сказала ее внучка, женщина долгие годы любила своего мужа и хранила ему верность. До самой смерти в 1991 году она носила на пальце кольцо – подарок Евгения. После смерти ее похоронили на столичном Кунцевском кладбище, там же покоятся ее старший сын Петр и внук Евгений.
Оба сына писателя стали творческими людьми. Петр Катаев – известным кинооператором, снявшим такие шедевры кинематографа, как «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны». Илья Катаев – композитор, ему принадлежит авторство популярной песни «Стою на полустаночке», и мелодии к нескольким известным кинофильмам.
После смерти Ильи Ильфа, Евгений прожил всего пять лет. Когда не стало его друга, смерть как будто бы решила свести свои счеты и со вторым талантливым писателем, она преследовала его буквально везде. Еще в годы учебы в гимназии, Евгений чуть не умер от паров сероводорода, которыми он надышался в лаборатории учебного заведения. Его быстро вынесли на воздух, и едва успели откачать. Во время поездки в Милан Катаев был сбит с ног велосипедистом, и едва не угодил под колеса проносящегося рядом автомобиля.
В финскую войну Катаеву довелось заночевать в одном из домов, когда в его угол попал снаряд. В Великую Отечественную войну Евгений оказался под пристальным минометным огнем фашистов, направленным на Москву, и едва не погиб при обстреле. В том же году он прищемил себе пальцы дверцей фронтового автомобиля «эмка». Это произошло во время налета немецкой авиации. Писатель хотел быстро выскочить из машины и спрятаться от бомбежки в кювете.
Смерть все-таки настигла писателя летом 1942 года. Петров уговорил адмирала Исакова помочь ему попасть в осажденный немцами Севастополь, но он отказывался, мотивируя тем, что это очень опасно. Но писателю все же удалось получить разрешение, и он вылетел сразу в Краснодар, а потом уже добрался и до Севастополя. Он и там мог погибнуть несколько раз – при бомбежке Севастополя, при возвращении на чуть не потонувшем корабле «Ташкент», когда кинулся спасать раненых, в машине, попавшей в аварию на пути Новороссийск – Краснодар.
Петров вылетел из Краснодара 2 июля 1942 года. Он спешил, так как ему предстояло дописать очерк о защитниках Севастополя и сдать его в редакцию. Их самолет начали преследовать вражеские «мессершмидты», и пилот, спасаясь от атаки врага, снизил высоту. В результате самолет врезался в курган среди бескрайних донских степей. На борту самолета находилось несколько человек, и все они спаслись, кроме Петрова. Смерть таки настигла его в 38 лет.
Писателя похоронили там же, в деревне Маньково-Калитвенское Ростовской области. На памятнике выгравированы дата рождения(1903) и дата смерти. Свое мнение по поводу ошибки в дате рождения высказала дочь Ильфа – Александра. Она заметила, что это традиционная неточность, и что «Женечка Катаев родился в 1902 году».