Евгения Евтушенко многие соотечественники считают лучшим советским и российским поэтом. Его произведения всегда наполнены глубоким философским смыслом, невероятно лиричны. Кроме стихов, Евтушенко писал прозу, был режиссером, сценаристом, актером. Он является автором нескольких сборников стихов, романа «Не умирай позже смерти», поэмы «Бабий яр». В 1963 году литератора номинировали на Нобелевскую премию.
Поэт родился в городе Зима (Иркутская область) 18 июля 1932 года. Но в его паспорте значилась иная дата рождения – 1933 год. Подтасовка фактов была умышленной, сделанной по просьбе мамы будущего литератора, Зинаиды Ермолаевны Евтушенко. Она уменьшила возраст сына, чтобы не хлопотать о пропуске, необходимом для возвращения из эвакуации. В то время пропуск в Москву был необходим уже с 12 летнего возраста. Мама будущего поэта была геологом, поэтессой, имела звание Заслуженного деятеля культуры РСФСР.
Отцом поэта — тоже геолог и поэт-любитель Александр Рудольфович Гангнус. Он был представителем известного в России семейства с прибалтийско-немецкими корнями. Когда пришло время возвращаться в Москву, предусмотрительная мама выписала для сына новые метрики. Мальчик стал носить фамилию Евтушенко, поскольку к людям с немецкими фамилиями соотечественники в то время относились с вполне понятным предубеждением.
Интеллигентные и образованные родители много читали маленькому сынишке, щедро делились с ним своим знаниями. К школьному возрасту он и сам был большим книгочеем. Отец, геолог по профессии и поэт по призванию, много рассказывал Жене. Именно от него мальчик узнал о многих исторических событиях, о войне Алой и Белой роз, падении Вавилона, Вильгельме Оранском, средневековой инквизиции.
В шесть лет Евгений уже бегло читал, проводил свое время за чтением домашней библиотеки. Многие книги были ему не по возрасту, он читал не только Дюма и Сервантеса, но и Уэллса, Боккаччо, Флобера. Поэт признавался, что от этого в его голове создалась невообразимая путаница, он жил в фантастическом мире иллюзий.
Когда родители развелись, отец не забыл о сыне. Он занимался воспитанием Евгения, ходил вместе с подростком на вечера поэзии в МГУ.
Они посещали вечера Ахматовой, Твардовского, Пастернака, Светлова Антокольского. Мама не препятствовала такому общению, хотя в то время у Александра Рудольфовича уже была другая семья. Она и сама часто писала бывшему мужу, отправляя ему стихотворения, автором которых был Евгений.
Зинаида Ермолаевна всю жизнь трепетно относилась к рукописям талантливого сына, бережно хранила их. Евгений даже завел тетрадь, на страницах которой он записал девять тысяч рифм, но этот труд сохранить не удалось. Мама, солистка театра Станиславского, прививала сыну любовь к искусству. В доме Евтушенко часто бывали артисты, которые впоследствии стали звездами советской эстрады. Мама часто уезжала на гастроли, как-то во время войны, будучи в отъезде, она даже заболела тифом. Но все обошлось благополучно, ей удалось выздороветь.
Женя посещал поэтическую студию, работавшую при Доме пионеров. Он был очень эрудированным, начитанным подростком, но многие школьные предметы ему не давались. Так часто бывает с талантливыми людьми, в глубине души уже выбравшими дорогу в жизни. Они просто не интересуются не нужными дисциплинами, посвящая все свободное время любимому занятию. Многие учителя были крайне недовольны слабыми знаниями Евтушенко. В 15 лет его исключили из школы, заподозрив в поджоге школьных журналов.
Евтушенко не был виноват в этом инциденте, но в другие школы его уже не принимали. Отец помог юноше устроиться на работу в геологоразведочную экспедицию, работавшую на территории Казахстана. Под началом вчерашнего школьника оказалось более десятка расконвоированных уголовников. После юноша работал на Алтае, в 1949 году стал публиковать первые стихотворения.
С 1952 по 1957 годы Евгений учился в Литературном институте. Через некоторое время он был исключен из учебного заведения. Поводом для этого стала поддержка Владимира Дудинцева, автора романа «Не хлебом единым», творчество которого осуждала партийная номенклатура. Невзирая на жестокий удар судьбы, Евтушенко продолжал писать, в 1952 году издал свою первую книгу «Разведчики грядущего». Критикам и читателям сборник понравился, но сам поэт через несколько лет назвал свое творчество незрелым и пафосным.
После выхода первых стихов поэта сразу же приняли в Союз писателей. Он был самым молодым в этой организации. Через некоторое время выходят очередные сборники стихов молодого поэта – «Шоссе энтузиастов», «Третий снег», «Стихи разных лет», «Обещание», «Яблоко». Вторую половину 50-х и начало 60-х годов справедливо называют поэтическим бумом СССР. После смерти Сталина тиски железного режима ослабли, и это не могло не сказаться поэзии.
Евгений Евтушенко — Третий снег Смотрели в окна мы, где липы чернели в глубине двора. Вздыхали: снова снег не выпал, а ведь пора ему, пора. И снег пошел, пошел под вечер. Он, покидая высоту, летел, куда подует ветер, и колебался на лету. Он был пластинчатый и хрупкий и сам собою был смущен. Его мы нежно брали в руки и удивлялись: «Где же он?» Он уверял нас: «Будет, знаю, и настоящий снег у вас. Вы не волнуйтесь — я растаю, не беспокойтесь — я сейчас…» Был новый снег через неделю. Он не пошел — он повалил. Он забивал глаза метелью, шумел, кружил что было сил. В своей решимости упрямой хотел добиться торжества, чтоб все решили: он тот самый, что не на день и не на два. Но, сам себя таким считая, не удержался он и сдал. и если он в руках не таял, то под ногами таять стал. А мы с тревогою все чаще опять глядели в небосклон: «Когда же будет настоящий? Ведь все же должен быть и он». И как-то утром, вставши сонно, еще не зная ничего, мы вдруг ступили удивленно, дверь отворивши, на него. Лежал глубокий он и чистый со всею мягкой простотой. Он был застенчиво-пушистый и был уверенно-густой. Он лег на землю и на крыши, всех белизною поразив, и был действительно он пышен, и был действительно красив. Он шел и шел в рассветной гамме под гуд машин и храп коней, и он не таял под ногами, а становился лишь плотней. Лежал он, свежий и блестящий, и город был им ослеплен. Он был тот самый. Настоящий. Его мы ждали. Выпал он.
В Политехническом музее проходят поэтические вечера. В них принимают участие самые популярные поэты того времени, знаменитые «шестидесятники» – Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Зрители встречали их выступления неистовыми овациями, ведь эти люди громко произносили то, что совсем недавно считалось недопустимым и крамольным. Евтушенко впервые выступил на большой сцене в городе Харькове, сразу завоевал немало поклонников.
Все его стихи разнообразны, как сама жизнь. Он писал на разные темы, некоторые его стихи удивительно лиричны, например, «Бывало, спит у ног собака», «Идут белые снеги», «Со мною вот что происходит». Другие затрагивают бытовую сторону жизни – так в «Северной надбавке» поэт провозглашает оду пиву. Во многих произведениях Евгений Александрович писал на политическую тему, к ним относятся «Мама и нейтронная бомба», «Коррида», «Дальняя родственница» и другие.
Многим критикам творчество поэта казалось скандальным, провокационным. К таким стихотворениям относили «Наследников Сталина», «Братскую ГЭС», «Балладу о браконьерстве», другие произведения. Евтушенко был известным публицистом, написавшим несколько популярных работ. Он писал мемуары — «Волчий паспорт», «Шести-десятник: мемуарная проза», «Я пришел к тебе: Бабий Яр», был сценаристом и режиссером. Но основным его жанром всегда оставались стихи, его перо называли легким, изящным, даже игривым. Выступления поэта всегда собирали полные залы.
Евгений Александрович пользовался большим авторитетом среди коллег, был секретарем Союза писателей, секретарем Содружества писательских союзов, председателем писательской ассоциации «Апрель», народным депутатом СССР. После развала Советского Союза поэт вместе с семьей поселился в Америке, был преподавателем университета в США.
Первой супругой поэта стала Белла Ахмадулина. Союз творческих личностей был недолгим, в 1961 году Евгений женился на Галине Сокол-Лукониной. Через семь лет супруги усыновили мальчика Петю. В 1978 году поэт женился на Джен Батлер, ирландке, которая была страстной поклонницей его творчества.
В браке у литератора родилось двое сыновей – Антон, Александр. Через девять лет поэт женился в четвертый раз на Марии Новиковой, которая тоже родила ему двух сыновей – Дмитрия и Евгения.
Весной 2017 года поэт скончался от остановки сердца. Последние годы он страдал от онкологии. Опухоль, поразившую почку, стала одной из причин его смерти.
Прах поэта покоится на кладбище в Переделкино.
Комментарии
Один из самых талантливых поэтов и писателей Советского времени!
не всегда...
Прекрасный ум, ясность, завидую, за 80, выглядит поджарым, крепким мужиком.
Да
не всегда