Эжен Делакруа – известный живописец, график, основал романтическое направление европейской живописи. Стоял во главе французской романтической школы, сумел отступить от четких правил, присущих академизму. Официального признания добивался долгие годы, живопись Делакруа оценили только к концу жизни. Молодые французские художники считали его своим кумиром. Мировая известность пришла к живописцу вместе с картиной «Свобода, ведущая народ» — одним из самых узнаваемых полотен в истории живописи.
Его картины пропитаны сильными страстями и беспокойством, очень живописны и красочны. Вместе с летящими конскими гривами, развевающимися флагами, несущимися клубами дыма и тучами, раздувающимися от порыва ветра одеждами, создается впечатление стремительного движения. Подлинный стиль Эжена Делакруа сформировался под впечатлением поездки в Северную Африку. Впечатленный увиденным — ярким солнцем, жизненным укладом, сильными световыми контрастами, непривычным обликом туземцев, их одеждами, художник приобрел собственный, неповторимый стиль. Все его картины говорят об умении свободно обращаться с краской, мастерском сочетании чистых цветов. Особенное предпочтение живописец отдавал ярко-зеленому в сочетании с пылающее-красным.
Родился Фердинанд Виктор Эжен Делакруа (полное имя художника) 26 апреля 1798 года в пригороде Парижа. Официально отцом мальчика считали политического деятеля, бывшего министра иностранных дел Шарля Делакруа, но есть предположение, что Эжен незаконнорожденный сын Шарля Талейрана, всесильного министра иностранных дел при Наполеоне, друга семьи. Повзрослевший Эжен был очень похож внешне и по характеру на Талейрана. Ходили слухи, что отцом будущего художника мог быть и сам Наполеон. Маму звали Виктория, она выходец из семьи краснодеревщиков.
На момент рождения Эжена в семье уже подрастали трое детей. Старший брат Карл-Анри служил в армии Наполеона, сумел сделать приличную военную карьеру, дослужиться до генеральского чина. Генриетта стала женой дипломата Раймонда де Вернинака Сен-Мора. Анри погиб 14 июня 1807 года в сражении при Фридланде.
Шарль Делакруа скончался в 1805-м, Виктории не стало спустя девять лет, так что к своему шестнадцатилетию Эжен остался круглым сиротой.
В детстве будущий художник был настоящим сорванцом. Несколько раз находился на волоске от смерти. Он чуть не повесился, когда обмотал на своей шее мешок для кормления лошадей, потом прямо над его кроватью вспыхнула и загорелась противомоскитная сетка, чуть не утонул во время купания в реке Бордо, едва не отравился краской-медянкой, которой наглотался по неосторожности.
Эжена отдали на обучение в парижский лицей Людовика Великого, потом он перешел в руанский лицей Пьера Корнеля. В этих учебных заведениях Делакруа увлеченно изучал живопись и литературу, показал высокий уровень знаний и умений, за что был неоднократно награжден.
В 1815-м, когда не стало матери, подросток оказался в семье своих небогатых родственников, взявших его на воспитание. Эжен понял, что его призвание в живописи, поэтому он решил продолжить обучение в мастерской Пьера-Нарцисса Герена, куда его взяли в качестве ученика. В 1816-м он отправился совершенствовать свое мастерство в Школе изящных искусств.
Чтобы довести свою технику до совершенства, ученикам приходилось много писать с натуры, бывать в музеях, чаще всего в Лувре. Там состоялось знакомство юного Эжена и Теодора Жерико, пока только начинающего, но уже подающего большие надежды живописца. Именно он оказал большое влияние на дальнейшее творчество Делакруа. Эжен восхищался работами признанных мастеров живописи, мог подолгу изучать полотна Рубенса, Гойи, Тициана.
Творческая биография молодого художника началась с картины «Ладья Данте», которую он написал, вдохновившись «Плотом Медузы» своего друга Жерико. Но общественность не оценила его работу. Тогда на помощь пришел Талейран, именно он посодействовал, чтобы картину купило государство и полотно оказалось в люксембургских галереях.
Первый успех ждал художника в 1824 году, когда в салоне выставили его картину под названием «Резня на Хиосе». Живописец сумел очень достоверно передать жуткую сцену гибели греков в войне за независимость. Власти признали Делакруа как ведущего живописца нового романтического стиля. Это полотно тоже купило государство.
Страдания, переданные на холсте, вызывали острые споры в обществе. Многим критикам не нравился отчаянный тон картины, по мнению художника Антуана-Жана Гроса, полотно смахивало на «резню искусства». Изображенный младенец с зажатой грудью мертвой матери, произвел неизгладимый эффект, но критики посчитали, что эта деталь непригодна для искусства.
Через некоторое время появилась вторая картина, изображающая греко-турецкую войну – захват турками города Миссолонги. Художник назвал ее «Греция на развалинах Миссолонги». Это полотно было более сдержанным как в палитре, так и в содержании. На нем изображена женщина в национальном костюме, со слегка обнаженной грудью. Ее руки застыли в умоляющем жесте, она как будто хочет предотвратить ужасную сцену, а именно, самоубийство греков, решивших ценой своей жизни не отдать собственный город врагу.
Эта картина – настоящий памятник грекам из Миссолонги, борцам за свободу против тирании. Делакруа написал это полотно не только чтобы показать свою симпатию к греческому народу, но и по той причине, что как раз тогда в Греции скончался Джордж Байрон, поэт, вызывающий у живописца истинное восхищение.
В 1825-м Делакруа отправился в Англию, где встретил своих коллег – молодых художников Ричарда Бонингтона и Томаса Лоуренса. Он познакомился с манерой и цветом, используемых в английской живописи, и это вдохновило Эжена на создание картин в романтическом стиле.
Романтизм в живописи характеризуется передачей сильных страстей и характеров, полотна изобилуют изображением природы и сильных страстей. Стилю романтизма Делакруа посвятил практически всю свою жизнь. Помимо этого, художник иллюстрировал произведения классиков – Фауста Гете и Шекспира. Вернувшись во Францию, он создал такие шедевры, как «Женщина с попугаем» и «Поединок Гяура с Хасаном».
В 1828-м полотно Делакруа «Смерть Сарданапала» было выставлено в Салоне. На нем изображен осажденный король, с безучастием наблюдающий за стражами, которым он отдал приказ об уничтожении наложниц, слуг и животных. Толчком к написанию этого полотна было произведение Байрона. Критикам снова не понравилась работа Эжена, они увидели в нем ужасную фантазию похоти и смерти.
Больше всего возмущений вызвала у них обнаженная женщина, в горло которой вот-вот вонзится острый кинжал. Художник специально расположил ее на переднем плане картины, чтобы добиться максимального эффекта. Благодаря этой чувственной красоте и использованию экзотической палитры цветов, художник достиг своей цели, полотно получилось шокирующим, но в то же время приятным.
Самое известное полотно Делакруа, принесшее ему мировую известность, было написано в 1830 году. Оно получило название «Свобода, ведущая народ» и ознаменовало своеобразную смену жанра художника. Это уже был не любимый им романтический стиль, картина написана в стиле неоклассики.
Живописец сумел объединить в одну композицию все фигуры, изображенные на холсте. Он подчеркнул каждый отдельный элемент полотна, мертвых воинов с переднего плана, которые только резче очерчивали символизм женской фигуры со знаменем. Так в его понимании выглядела свобода, братство и равенство.
Художник не собирался петь дифирамбы революции 1830 года, он ставил своей целью передать на полотне характер и волю народа, его стремление к свободе и независимости.
Интересно то, что мальчика с пистолетом считают прообразом Гавроша из романа «Отверженные» Гюго.
Эту картину снова купило правительство Франции, но, найдя ее опасной, не выставило на суд общественности. Несмотря на это, Делакруа продолжали поступать заказы от государства на написание фресок и потолочных росписей. После революции в 1848 году и свержения Луи Филиппа, «Свободу» выставили в Лувре на всеобщее обозрение.
В 1832-м художник уехал с дипломатической миссией в Марокко. Ему хотелось вырваться из цивилизованного Парижа, познакомиться с более примитивной культурой. За то время, что Эжен провел в поездке, он стал автором более сотни рисунков и картин, в которых нашли свое отражение обычаи и устои народностей Северной Африки. Делакруа даже сравнивал наряды жителей этих регионов с одеяниями греков и римлян.
Эжен сумел тайком написать портреты нескольких женщин Востока, хотя найти мусульманскую натурщицу оказалось делом очень непростым. Во время пребывания в Танжере, живописец много работал над созданием набросков, изображавших не только местных жителей, городские пейзажи, но и животных. Впоследствии эти наброски стали основанием для его полотен «Охота на львов в Марокко», «Арабские лошади, дерущиеся в конюшне», «Марокканец, седлающий коня».
Вдохновением для художника служили самые разные источники – произведения литературных классиков Байрона и Шекспира, картины Микеланджело и Рубенса. Но больше всего вдохновения Эжен получал от музыки. Его вдохновляли печальные зарисовки Шопена, творчество Бетховена. Он даже был дружен с Шопеном и его избранницей – писательницей Жорж Санд. Результат этого знакомства – портреты этих двух выдающихся людей.
Не отказывался Делакруа и от создания полотен основанных на библейских сюжетах. В творческой биографии живописца таких картин несколько – «Кающаяся грешница», «Распятие», «Иисус на кресте», «Христос на Генисаретском озере».
В 1833-м живописец получил первый заказ, и начал оформлять общественные здания Парижа. На протяжении десяти лет он писал свои полотна в библиотеке Люксембургского дворца и Дворца Бурбонов. В 1843 году в церкви Святого Причастия появилась большая Пьета кисти Делакруа. В 1848-1850-м годах художник занимался росписью потолка галерее Аполлона в Лувре. В 1857-1861-м годах Эжен создавал фрески часовни ангелов в парижской церкви Сен-Сюльпис.
Официальные источники утверждают, что Эжен ни разу в жизни не женился. Но его связывала страстная любовь с Жюльеттой де Лавалетт, супругой Тони де Форже. Ее близкой родственницей была сама императрица Жозефина.
Когда начались эти отношения, так и осталось тайной. До наших дней дошло письмо влюбленного художника, отправленное любимой 23 ноября 1833-го. Жюльетта как раз ушла от мужа и переехала к матери в Париж. Впоследствии их романтические отношения трансформировались в дружеские, и эта дружба длилась до самой смерти Делакруа.
Когда Делакруа пригласили во дворец Бурбонов, он встретил художницу Мари-Элизабет Блаво-Буланже, с которой тоже просто дружил. Никаких подробностей этих отношений не сохранилось.
Основной причиной безбрачия Эжена считали то, что он не питал любви к детям. Ребенок в его понимании, это всегда грязные руки, портящие холсты, и шум, мешающий полноценно трудиться.
Долгие годы художник жил в Париже, и только в 1844-м поселился в собственном небольшом коттедже на севере страны. Ему очень нравился сельский отдых. Начиная с 1834-го, на страже личной жизни и благополучия известного художника была домработница Жанна-Мари Ле Гийю, которая заботилась о нем до самой смерти.
Долгие годы работы над созданием фресок пагубно сказались на здоровье живописца. В 1862 году у него диагностировали тяжелую инфекцию горла, которая и привела к смерти.
1 июня 1863-го Делакруа посетил своего парижского врача. Спустя две недели наступило облегчение, и Эжен вернулся в свой загородный дом. Но 15 июля его состояние стало намного хуже, прибывший врач сказал, что он бессилен в этой ситуации. Делакруа уже не мог есть, единственной его пищей стали фрукты.
Художник знал, что умирает, поэтому заранее побеспокоился о завещании. Всем своим друзьям он оставил подарки. Домработница получила достаточную суму денег для безбедной жизни, потом он продал все имущество из своей студии. Также художник распорядился, чтобы после его смерти из него не делали ни одного изображения, никаких рисунков, фотографий или посмертных масок.
Эжен Делакруа умер 13 августа 1863 года в столице Франции. Сейчас в его доме расположен музей. Местом последнего упокоения великого художника стало кладбище Пер-Лашез.