Федор Александрович Абрамов

Федор Абрамов — биография


Федор Абрамов – известный русский писатель, публицист, литературовед. Его творчество относится к «деревенской прозе», которая была популярна в 60-80-е годы прошлого века.

Есть такое направление в литературе – «деревенская проза», которая посвящена жизни простого русского крестьянина, с ее трудностями, радостями и печалями. Самым ярким представителем этого направления стал Федор Абрамов, произведения которого очень долго шли к своему читателю. Его биография полна взлетов и падений, он жил непросто, зато в настоящее время многие из его произведений входят в школьную программу, изданы за рубежом, и вызывают неподдельный интерес. Несколько рассказов Абрамова экранизированы.

Детство

Родился Федор Абрамов 29 февраля 1920 года в деревушке Веркола  Архангельской области. Отца звали Александр Абрамов, он работал извозчиком в Архангельске. Мама – Степанида Абрамова (в девичестве Заварзина), из крестьянской семьи староверов, занималась детьми, которых в семье подрастало пятеро. Федор был самым младшим.

Отца не стало, когда Федя был годовалым младенцем. Мать и четверо старших детей выбивались из сил, но все же завели собственное хозяйство, которое помогло им выбиться в середняки.

Федор Александрович Абрамов
Федор Абрамов в детстве

Начальную школу Федор окончил в родной деревушке, а потом его забрал к себе старший брат, проживающий в Кушкопале. Учеба давалась Абрамову легко, особенно ему нравились гуманитарные предметы, поэтому после получения аттестата зрелости, он в том же году стал студентом филологического факультета Ленинградского университета.

Военная карьера

Доучиться Абрамову так и не удалось. После третьего курса началась война, и он добровольно ушел на фронт 24 июня 1941 года.  Его ранили в руку буквально в первые дни войны, в сентябре, но так как рана была незначительной, то он восстановился достаточно быстро, и снова вернулся в свою часть. Второе ранение случилось в ноябре 1941 года, и было гораздо серьезнее. Обе ноги Федора были перебиты, и если бы не боец похоронной команды, который его обнаружил, Абрамов мог бы умереть от потери крови. Блокадной зимой 41-42 годов находился в ленинградском госпитале, и только в апреле 1942-го его эвакуировали по Ладоге, Федору повезло попасть в последнюю из уходящих машин. После госпиталя получил отпуск, и восстанавливался на протяжении трех месяцев, стал преподавателем Карпогорской школы. Летом 1942-го комиссия признала его годным к несению нестроевой службы, и Абрамов получил назначение в 33-й запасной стрелковый полк Архангельского военного округа в качестве заместителя командира роты. В феврале 1943 года Федора перевели в Архангельское военно-пулеметное училище на должность помощника комвзвода. В апреле того же года оказался в отделе контрразведки «Смерш» при Архангельском военном округе. В начале Федора назначили помощником оперуполномоченного, в августе 1943-го он стал следователем, в июне 1944-го – старшим следователем. Об этом отрезке своей биографии Абрамов написал повесть под названием «Кто он?», которая была опубликована только после его смерти. Осенью 1945-го демобилизовался из «Смерша».

Федор Александрович Абрамов
Федор Абрамов во время войны

Сразу после этого Федор восстановился в университете, получил диплом филологического факультета в 1948 году, и сразу поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию по произведениям Шолохова, и занял должность старшего преподавателя в родном вузе, потом стал доцентом и заведующим кафедрой советской литературы.

Книги

Творческая биография Абрамова началась в 1954 году, когда в журнале появилась статья с его негативной оценкой жизни советского колхозника. Эта публикация едва не повлекла за собой увольнение из университета, потому Абрамов выступил с опровержением этой публикации, признав ее ошибочной.

В 1950-м Федор начал работу над своим первым романом «Братья и сестры», и закончил его спустя шесть лет. В 1958 году книга вышла из печати, и получила положительную оценку читателей.  Абрамов понял, что именно в литературе его настоящее призвание, он ушел из университета, и занялся написанием прозы.

Федор Александрович Абрамов
Федор Абрамов в творческом процессе

Первый роман стал началом литературного цикла под названием «Пряслины», в который вошли еще два романа — «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Потом копилка работ автора пополнилась произведениями, посвященными деревенской жизни – «Деревенская проза», «О чем плачут лошади», «Безотцовщина», «Деревянные кони», «Пелагея».

В повести под названием «Алька» идет рассказ о деревне на Крайнем Севере, о ее жителях, проблемах, которые им приходится решать ежедневно. Практически все книги Абрамова не пропускала цензура, их мало печатали, потому что в них звучала неприкрытая правда жизни, а это никогда не нравилось властям. Произведения Абрамова стали печататься только к концу его земного пути.

Личная жизнь

Свою будущую жену Людмилу Крутикову Федор встретил в студенческие годы. Их сблизили общие интересы, Людмила была профессиональным критиком. В 1951-м влюбленные поженились. Абрамов говорил, что он счастлив в личной жизни, потому что любимая женщина была рядом на протяжении всего пути.

Абрамов периодически заводил романы на стороне, и жена об этом хорошо знала. Однако отступать не собиралась, и всеми силами боролась за свое счастье. У Людмилы это был второй брак, в первом родился ребенок, погибший в блокадном Ленинграде. Совместных детей в этом браке не было.

Смерть

За несколько лет до смерти Абрамов много путешествовал. В 1977-м посетил Германию, потом отправился в Финляндию и Штаты. На протяжении двух лет писатель страдал от тяжелой болезни, спровоцированной фронтовыми ранениями. В 1982 году его прооперировали, на следующий год назначили еще одну операцию. Однако до нее Федор Абрамов не дожил, умер 14 мая 1983 года в возрасте 63 лет. Доктора констатировали у него сердечную недостаточность.

Федор Александрович Абрамов
Могила Федора Абрамова

Местом вечного упокоения писателя стало кладбище в его родной деревне Веркола близ Архангельска. Рядом расположен Артемиево-Веркольский монастырь, который Абрамов восстанавливал несколько последних лет. На могиле писателя стоит монумент из гранита, высотой под два метра, на котором изображен крест и высечено его имя.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Федор Александрович Абрамов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя