Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс — биография


Фридрих Энгельс – политический деятель, историк, философ, предприниматель. Стоял у истоков зарождения марксизма, был другом и соратником Карла Маркса, соавтором его научных работ.

Фридрих Энгельс и его ближайший друг и соратник Карл Маркс подарили миру идею создания коммунистического общества, которую взяли за основу большевики при создании СССР. Спустя годы труды двух великих людей до сих пор вызывают интерес философов, историков, экономистов.

Детство

Родился Фридрих Энгельс 28 ноября 1820 года в городке Бармен. В настоящее время это административный округ Вупперталя в Германии. Мальчик стал первым из девяти детей текстильного фабриканта Фридриха Энгельса и его супруги Элизабет Энгельс (в девичестве Хаар). Отец был выходцем из богатой династии текстильщиков, первое упоминание о которой датировано 16-м веком. Он был человеком строгим и консервативным.

Мама — прямая противоположность отцу. Образованная, чуткая, талантливая женщина, выросла в среде филологов, она многому научила своего первенца. Отец, впрочем, как и вся его родня, придерживался пиетизма, возникшего на основе лютеранства. Пиетисты отличались от лютеран тем, что не принимали их догматы, но зато приветствовали собственное благочестие и живое общение с Всевышним. Дети в семье росли в религиозной атмосфере, Фридрих стал приверженцем протестантства, царившего дома.

Однако по мере взросления мальчик начал решительно отказываться от веры, он категорически отвергал само существование Бога. Фридрих постепенно приходил к атеизму. Отправной точкой в этом деле послужило знакомство Энгельса с трудами публициста и известного теолога Давида Штрауса. Когда молодой человек прочел его труд «Жизнь Иисуса», то у него появились основательные сомнения в личной вере. С каждым годом он все больше отдалялся от религии, и на этой почве часто ссорился с отцом.

Фридрих Энгельс в детстве

Тесная дружба связывала Фридриха и его деда по линии матери – Герхарда Бернхарда ван Хаара. Он имел филологическое образование, занимал должность ректора гимназии в Хамме. Именно благодаря дедушке Фридрих полюбил литературу, особенно ему нравился древнегреческий эпос. Мальчик приходил в восторг от «Илиады» Гомера, зачитывался подвигами храброго Менелая, сразившегося с Парисом, чтобы добиться руки и сердца прекрасной Елены. Любил Фридрих читать и труды о Троянской войне, о легендарных героях, которые не жалели своих жизней в сражениях.

До четырнадцати лет Фридрих учился в простой школе родного Бармена. Больше всего ему нравилась химия и физика, помимо этого он преуспел в изучении иностранных языков. В 1834 году Энгельса перевели в гимназию Эльберфельда, где он учился всего три года. В 1837 году отец настоял, чтобы сын оставил обучение в этой гимназии, и продолжил семейный бизнес.

Фридрих всегда мечтал об университетском образовании, однако подчинился воле отца и начал свою трудовую биографию в компании родителя, хотя никакой коммерческой жилки у него не было. Если бы он мог выбирать себе занятие, то явно остановился бы не на бизнесе, а на писательстве. Он мечтал заняться поэзией и литературой, возможно на этом поприще его ждала бы слава Шиллера или Гете, однако у судьбы на него были совершенно другие планы. Однако стоит отметить, что в 1838 году молодой человек все же написал балладу «Бедуины».

В августе того же года Энгельс последовал настоянию отца и отправился на учебу в город Бремен. После окончания учебы из него должен был получиться дипломированный торговый работник. В студенческие годы Фридрих трудился в качестве корреспондента в изданиях «Аугсбургская общая газета» и «Штутгартская утренняя газета». Он взял себе псевдоним Освальд, в своих провокационных заметках описывал проблемы индустриализации, за что получал небольшой гонорар. Энгельс тщательно скрывал от читателей свое происхождение.

Свободного времени у него оставалось мало, однако его Фридрих посвящал чтению классической литературы, сочинению стихов, написанию эссе и музицированию. Кроме этого молодой человек усиленно занимался спортом, больше всего ему нравилась верховая езда и плавание. В это время Энгельс зачитывается работами Якоба Беме, который основал софиологию и христианскую мистику, но достаточно быстро охладевает к этому учению.

Новым увлечением Фридриха стали труды проповедника и теолога Шлейермахера, проповедовавшего эклектизм, и отвергающего вторжение в религию метафизики. После этого Энгельс увлекся немецким философом Георгом Гегелем, и его рукописями с размышлениями на тему права, религии, искусства и истории.

В 1841-м Фридриха призвали в армию. Служба проходила в Берлине, в одной из артиллерийских бригад, где он был бомбардиром. Молодой человек имел возможность не только служить, но и посещать лекции в берлинском университете как вольный слушатель. Его увлекала философия, и кроме этого Энгельс стал членом группы левых гегельянцев. Поклонники знаменитого философа восторгались его диалектикой, однако не могли смириться с консерватизмом Гегеля. Фридрих придерживался золотой середины, он пытался защитить Георга от нападавшей на него стороны, представителем которой выступал Шеллинг.

Марксизм

В 1842-м Фридрих Энгельс познакомился с Карлом Марксом. Это случилось в Кельне, в редакции издания «Рейнская газета». Фридрих Марксу не понравился, он считал его поклонником младогегельянцев, с которыми у него не было ничего общего. Энгельс уехал в Манчестер, продолжил учиться тонкостям производства текстиля на отцовском предприятии. В этом городе он жил и работал на протяжении двух лет. Он видел жизнь и быт простого рабочего человека, и это впоследствии помогло сформировать его дальнейшее мировоззрение.

Фридрих Энгельс с Карлом Марксом

В 1843-м Энгельс примыкает к немецким революционерам, которых знал еще в Лондоне. Он продолжает журналистскую деятельность, пишет статьи, в которых иногда рассуждает о коммунизме, и оправляет их в разные издания. Труды Фридриха опубликовал и «Немецко-Французский Ежегодник», издателем которого был никто иной, как Карл Маркс и его приятель Руге. Маркс и Энгельс начали переписываться, постепенно возникала дружба, основанная на общности интересов. Они встречались достаточно часто, проводили время за обсуждением общих философских идей.

В 1845-м Фридрих вернулся домой, и начал писать научную работу под названием «Положение рабочего класса в Англии». Именно в это время между ним и отцом начинаются постоянные ссоры и разногласия. Фридрих-старший отказывался понимать занятие сына. Он был успешным коммерсантом, и никак не мог понять, почему его сын так увлекается идеей противостояния между буржуазией и пролетариатом. Энгельс-младший не просто отвергал религию, у него начались проблемы с полицией, и репутация отца от этого сильно страдала.

Фридрих был уверен в правильности своих взглядов о коммунизме, поэтому мог отстаивать их публично, не прячась и не стесняясь. Полиции ничего не оставалось делать, как установить слежку за активным оратором. В это же время его друг Маркс тоже вступает в противостояние с французскими стражами порядка. Итогом этих распрей стал переезд в Брюссель, где общественные деятели могли чувствовать себя относительно свободно. В 1845 году Маркс и Энгельс возвращаются в Англию, спустя два года вступают в леворадикальную организацию под названием «Союз справедливых».

Фридрих Энгельс в «Союзе коммунистов»

Буквально сразу после того, как они вступили в эту организацию, ее переименовали, и теперь она называлась «Союз коммунистов». После того, как в Кельне прошел суд над одиннадцатью членами этой организации, ее упразднили. Спустя год Маркс и Энгельс снова уехали в Брюссель, основали виртуальный инструмент «Коммунистический корреспондентский комитет», главной задачей которого была почтовая связь с приверженцами социализма.

В ноябре 1845 года философы начали писать труд под названием «Немецкая идеология», в котором содержался весь свод их философских идей. Издать его так и не получилось, двухтомник вышел спустя много лет, в 1932-м, в Москве. Фридриха Энгельса часто ставят на второе место после Маркса, хотя он внес большой вклад в материалистическое понимание истории. Владимир Ленин в свое время сказал, марксизм невозможно понять, если не принимать во внимание все труды Энгельса.

Два гения придерживались общей пролетарской теории, именно они нашли обоснования для необходимости создания партии революционеров. Неизвестно, добились бы такой славы Маркс и Энгельс, если бы работали отдельно друг от друга. Последние годы своей жизни Фридрих активно боролся за права рабочих. Он написал работу под названием «Капитализм», в которой указал на зарождавшийся империализм. В труде «Манифест Коммунистической партии» Маркс и Энгельс размышляли об антикапиталистической революции, считали, что это единственный способ разрушить границы, отделяющие буржуазию от пролетариата.

В марте 1883 года умер Карл Маркс. Энгельс тяжело перенес утрату соратника, он писал, что не стало самого могучего ума их партии, что остановилось самое сильное сердце, которое он когда-либо знал.

После смерти Карла вся работа по подготовке к печати второго и третьего тома «Капитала» легла на Энгельса. Этим он и занимался практически до самой своей смерти.

Помимо доработки «Капитала» Фридрих трудится и над собственными публикациями. В 1884 году он закончил свою работу под названием «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которая служит ключом для понимания самой сути марксизма. В 1886 году философ издает еще одну свою ключевую работу – «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». В1894 году вышла последняя работа Энгельса, которую он назвал «Крестьянский вопрос во Франции и Германии». После этого началось резкое ухудшение его здоровья.

Личная жизнь

Фридрих получил прекрасное образование, его воспринимали как интеллигентного человека и эрудированного собеседника. Он отлично изъяснялся на восьми языках. Кроме родного языка, знал португальский, русский, ирландский и другие. Практически каждый воскресный вечер Энгельс устраивал вечеринки, на которые собирались его соратники из Лондона. Время текло незаметно, и гости расходились по домам только ближе к трем часам ночи.

Однажды дочь его друга Маркса – Дженни Лонге, попросила Энгельса ответить на вопросы в ее анкете. В те годы такой опросник был чрезвычайно популярным среди учениц школы. Фридрих дал ответ на несколько традиционных вопросов, и это помогло биографам философа узнать, что он увлекался Гете, Шекспиром, Лессингом, но с прохладцей относился к богослову Чарльзу Сперджену. Энгельс любил людей с веселым характером, не приветствовал лицемерных и надменных девушек. К любым жизненным обстоятельствам он старался относиться по-философски, с легкостью, но почему-то трепетал перед стоматологами. Из спиртных напитков Фридрих предпочитал Шато Марго, обязательно разлива 1848-го года. Любил ужинать ирландским рагу и охотиться на лис.

Фридрих Энгельс и Лиззи Бернс

В личной жизни философа было две женщины – сестры Мэри и Лиззи Бернс. Знакомство с ними состоялось в 1843 году. Фридрих никогда не выносил свои любовные отношения на всеобщее обозрение, поэтому информации о Мэри не так и много. Известно, что ее отец работал красильщиком на текстильном производстве, что она придерживалась таких же идей социализма, как и ее любимый Фридрих. Ходили слухи, что Мэри сильно увлекалась горячительными напитками, и достаточно быстро ее увлечение привело к хронической алкогольной зависимости.

По мнению некоторых биографов, женщина внезапно умерла именно вследствие злоупотребления спиртным. Энгельс всегда был противником брачных уз, но в силу сложившихся обстоятельств, все же женился на Мэри в 1863 году, буквально за несколько часов до ее кончины.

После того, как она умерла, философ связал свою личную жизнь с ее родной сестрой Лидией. Она была малограмотная, но достаточно умная женщина, все звали ее Лиззи. Их отношения тоже не были узаконены, и только когда в 1878-м Бернс внезапно заболела и больше не поднималась, Фридрих принял решение жениться на ней. Энгельс с уважением относился к религиозным чувствам Лиззи, поэтому расписался с ней на пороге смерти, несмотря на свои атеистические взгляды. Детей ни в одном из браков у Энгельса не было.

Смерть

Сердце великого революционера перестало биться 5 августа 1895 года. Он умер от онкологии, доктора диагностировали у него рак пищевода. Тело Фридриха Энгельса предали кремации, а урну с его прахом опустили на морское дно близ побережья Ла-Манша.

Памятники Фридриху Энгельсу

Память о Марксе и Энгельсе живет в названиях городов, улиц, площадей России. Им поставлены памятники во многих российских городах. В 1985-м Госбанк СССР выпустил монету, на которой изображен Фридрих Энгельс.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии