Фридрих Ницше — биография
Фридрих Ницше – не просто философ, но великий человек, который изменил мораль своих современников, перевернул представление людей об окружающем мире. О вопросах ницшеанства можно спорить долго, но имя философа осталось в веках. Помимо философских трудов, Ницше известен поэтическими и даже музыкальными произведениями собственного авторства.
Детство
В октябре 1844 года в семье немецкого священника родился болезненный мальчик, которого назвали Фридрихом. Священником был не только отец будущего философа, эта профессия была «семейной» – в церкви работали и дедушки мальчика. Вскоре у Фридриха появилась сестра, а за ней и младший брат. Младший ребенок умер в детстве, а сестра отличалась хорошим здоровьем и прожила долгую жизнь. С сестрой Фридрих всегда был особенно дружен, именно она во многом определила его отношение к женщинам.
Отец семейства умер очень рано и матери пришлось взять на себя заботу о старшем сыне и дочери. В 1858 году возмужавший Фридрих отправится в известную гимназию, где обучались дети самых влиятельных людей того времени.
В гимназии юноша увлекается литературой, он начинает писать, читает античных авторов. Но не только литература влекла юного гения – он решает всерьез заняться музыкой. В то время мальчик открыл для себя писателей-романтиков. В отрочестве он слушает композиции своего кумира – Вагнера. Юноша просто обожал музыку, даже создал несколько своих произведений.
Интересно, но играть на рояле Фридрих начал еще в шестилетнем возрасте. Уже в 10 мальчуган пробует создавать собственные произведения. До наших дней дошло всего лишь несколько сочинений великого философа (лирика для вокала, а также несколько пьес для фортепиано). Писал он и песни, которые также достаточно известны.
Затем Фридрих начинает изучать теологию и филологию, поступив в Боннский университет.
Отношения с другими учащимися у Фридриха складывались тяжело, его тяготил образ жизни обычного студента. У будущего философа уже начали формироваться его спорные взгляды на этику и мораль.
Новые мировоззренческие ориентиры Ницше пытался объяснить однокурсникам, но остался непонятым. Вскоре юноша переводится в другой университет, который располагался в Лейпциге. Рядом находился отчий дом будущего философа.
Однажды на прогулке молодой человек зашел в лавку, где продавали старые книги. Среди старинных и пыльных фолиантов он отыскал одно из сочинений Артура Шопенгауэра. Книжка настолько восхитила Фридриха, что повлияла на его дальнейшие философские взгляды.
Во всем что касалось учебы философ делал блестящие успехи. Уже в 24 года его приглашают стать преподавателем в одном из швейцарских университетов. Впервые в истории преподавательское место попросили занять такого молодого ученого. Впрочем, учеба не привлекала Фридриха, хотя он и согласился на профессорскую карьеру.
Однако юный Фридрих не долго работал преподавателем. Когда он только начинал свою профессорскую карьеру, ему пришлось отказаться от прусского гражданства, поскольку его новое место работы находилось в Швейцарии. В 1870 году вспыхнула Франко-прусская война, в которой молодой ученый хотел принять участие. Швейцария, как обычно, осталась в стороне от конфликтов. Между тем молодой человек хотел попасть в гущу военных действий, но швейцарское правительство разрешило ему пойти лишь санитаром.
В течение всей жизни Фридрих имел плохое здоровье: он страдал головными болями, бессонницей. В тридцать лет мужчина практически ослеп, также у него был очень слабый желудок. Преподавательскую карьеру он закончил к 1879 году, после чего ему назначили пенсию. Молодой пенсионер смог сосредоточиться на создании философских произведений.
Философские труды
Свою философскую деятельность мастер начал с публикации небольших статей. Первая книга гениального автора вышла в 1872 году. Труд назывался «Рождение трагедии из духа музыки» и содержал 25 глав. В произведении исследователь пытается понять, что из себя представляет античная трагедия, а в последних главах рассуждает о творчестве Вагнера. Ницше был лично знаком с великим композитором. Два легендарных немецких деятеля даже дружили, пока Вагнер не решил стать христианином, чего Фридрих стерпеть не мог.
Путешествие Заратустры
Сказание о путешествии Заратустры, который все пытался отыскать сверхчеловека, сделало Фридриха известным. Интересно, что эта история родилась совершенно случайно. Ницше посетил Рим и познакомился с женщиной, которая станет его единственной любовью. Лу Саломе не только отличалась красотой, но и писала книги, имела успешную врачебную карьеру и занималась философией. В женщине Фридрих нашел великолепную слушательницу и был поражен ее умом. Он даже попытался предложить новой спутнице руку и сердце, но Саломе видела в философе только друга.
Такое прекрасное начало отношений вскоре было разрушено крупной ссорой, и философы перестают общаться. Это стало отправной точкой для создания первой части нового философского шедевра. Фридрих описал свое представление об идеальном варианте дружбы. Остальные части выходят спустя несколько лет. Первые 40 экземпляров истории молодой ученый напечатал на собственные деньги.
Исследователи отмечали изменение тона повествования: от поэзии сюжет «перескакивал» к комичному и обратно. Произведение вышло не только необычным с повествовательной точки зрения, но и было ценным для философии как науки. Здесь впервые был упомянут термин «сверхчеловек», начинают четко проявляться идеи ницшеанства.
Сверхчеловек
Красной нитью через многие произведения философа проходит понятие «сверхчеловек», особенно ярок этот образ в истории о приключениях Заратустры. Заратустра находится в вечном поиске этого неведомого персонажа, который вот-вот должен прийти в мир. Пройдут десятилетия, пока Заратустра не почувствует прибытие своего героя. И тогда искатель испугается.
Ницше представляет сверхчеловека как смысл земли, лучшего из представителей человеческого рода.
Воля к власти
По мнению Ницше, всему сущему в той или иной мере свойственно желание владеть и властвовать. Каждое живое создание стремится к силе.
При помощи этого постулата философ объяснял акт творчества, стоящий в основе мироздания. Желание иметь власть не становится у философа насилием, оно представляет собой элементарное побуждение.
Смерть Бога
Среди общества клерикальной Европы услышать утверждение «Бог умер» было просто немыслимо. Между тем именно с этим утверждением Ницше вошел в мировую философию.
В его представлении Бог олицетворяет «старый мир» с его постулатами о добре и зле, смерти и жизни. Смерть «старого» становится символом нигилизма, свержения прежних идеалов, обесценивания морали прошлых лет.
Но и без «Бога» людям нового времени не было счастья – они чувствуют себя бездомными, словно осиротели. Старая мораль уже не может даровать современному человеку спокойствия (она мертва и безжизненна).
Философ выступал с резкой критикой христианства. Он считал, что фокус внимания в этой реалии сосредоточен не на реальной жизни, а на бытии загробном. Эта тематика всегда волновала автора, он даже напишет о своем видении проблемы книгу. В вопросе религии Ницше выступает нигилистом, напрочь отвергая все многовековые религиозные постулаты.
Личная жизнь
«Женский вопрос» как никогда остро стоял в середине и в конце XIX века, когда и жил Ницше. В исконно «мужской» мир начинают входить суфражистки, начинается борьба за женские права и всеобщая феминизация. Ницше к данному вопросу относился двояко, его мнение постоянно менялось.
В одной из своих книг Фридрих назовет всех женщин источником глупости. Однако в течение короткого времени философ будет выступать за феминизм. Вскоре его мнение поменяется на противоположное и автор встанет на сторону женоненавистников. Его взгляды во многом обусловлены отношениями с двумя главными женщинам в его судьбе – с родной сестрой и с Лу Саломе. Умная и проницательная Саломе была единственной возлюбленной Фридриха, в ней он видел идеальную собеседницу. Сведений об отношениях философа с другими женщинами просто нет. Личная жизнь Фридриха была большей частью ограничена его работой и исследованиями.
Не менее важны для биографии Фридриха отношения с младшей сестрой. Интересно, что именно Элизабет стала причиной ссоры брата и его возлюбленной Лу Саломе. Элизабет отличалась хорошим здоровьем, была красива. В будущем она возьмет на себя заботу о болезненном брате. Между братом и сестрой вскоре происходит разлад и произойдет он на фоне расовых разногласий.
Девушка вышла замуж за идеолога антисемитской организации и в будущем будет поддерживать нацистские идеи. В старости Элизабет встретится с Гитлером и очень позитивно отнесется к политическому курсу молодого фюрера. По словам Фридриха, именно идеология его сестры стала главной причиной конфликта. Философ критиковал свою сестру, не разделял ее радикальных взглядов.
Отношения между родственниками сгладились только в последние годы жизни философа. Он был стар, постоянно болел и ему требовался качественный уход. Элизабет пришла на помощь брату, взамен она получила права на все его литературные работы. Сестра великого философа взяла на себя смелость самостоятельно переработать многие работы брата, корректировала их. В результате изначальный смысл произведений Ницше был сильно искажен.
После смерти брата Элизабет создает дом-музей, посвященный творчеству и жизни Фридриха. Музей трижды посетит молодой на тот момент Гитлер, который объявит дом философа центром идеологии нацистской Германии. Сестра Фридриха будет удостоена пожизненной пенсии за заслуги перед страной.
Смерть
Бросить писать философские произведения Ницше заставил душевный недуг. Его отец перед смертью страдал подобной болезнью. По одной из версий причиной припадка была неприятная сцена, свидетелем которой стал Фридрих. На его глазах стали жестко избивать лошадь. Среди других версий – лечение мигрени опасными веществами, плохая наследственность, опухоль в мозгу. Некоторые исследователи даже утверждали, что у философа был сифилис, который и стал причиной помутнения разума.
Прожил философ короткую жизнь – всего лишь 55 лет. Да и последние его годы были безрадостными – перед самой смертью он становится пациентом психиатрической клиники. Вскоре мать забрала его домой, но потом и она умерла. Из-за трагедии с Фридрихом происходит еще один приступ. Мужчина оказался парализован – он не мог двигаться и говорить.
В 1900 году великий философ умирает. Перед самой смертью Фридриха его труды внезапно обретают всемирную славу.
Произведения
- «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм»
- «Несвоевременные размышления»
- «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов»
- «Утренняя заря, или мысли о моральных предрассудках»
- «Весёлая наука»
- «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»
- «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего»
- «К генеалогии морали. Полемическое сочинение»
- «Казус Вагнер»
- «Сумерки идолов, или как философствуют молотом»
- «Антихрист. Проклятие христианству»
- «Воля к власти»