Иоганн Фридрих Шиллер

Фридрих Шиллер — биография


Иоганн Фридрих Шиллер – поэт, философ, драматург, военврач и профессор истории, один из ярких представителей направления «Буря и натиск», близкий друг Иоганна Гете. Ему принадлежит авторство «Оды к радости», которая стала основой для гимна Евросоюза.

Земной путь Иоганна Фридриха Шиллера был очень коротким, но достаточно ярким и насыщенным. Ему хватило времени, чтобы оставить нетленную память о себе в произведениях, ставших классикой мировой культуры и литературы. Одни видели в нем лирика и певца свободы, другие – проповедника нравственных ценностей буржуазии. Его сочинения вызывали разные эмоции – от восторга до полного непринятия, однако это не помешало им завоевать бессмертие.

Детство

Родился Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер 10 ноября 1759 года в немецком городе Марбах-на-Неккаре. Предками его отца – Иоганна Каспара, были крестьяне и ремесленники, почти две сотни лет трудившиеся в Вюртембергском герцогстве. А вот сам Иоганн Шиллер пошел по военной линии, стал офицером и попал на службу к вюртембергскому герцогу. Он женился на дочери местного трактирщика Элизабет-Доротее Кодвайс, и в этом браке родилось шестеро ребятишек. Фридрих был единственным мальчиком в семье, и отцу очень хотелось вырастить из него образованного и достойного человека.

По этой причине воспитание мальчика было строгим, его могли наказать за малейшую провинность. Жили Шиллеры небогато, много чего семья позволить себе просто не могла. А тут еще отец решил воспитать сына аскетом, он лишал его многих радостей. Особенно это касалось еды.

Портрет Шиллера в юности

По мнению Шиллера-старшего, добропорядочный гражданин должен быть аккуратным, послушным и порядочным, и именно эти качества он воспитывал в сыне. Но ему можно было особо не напрягаться, мальчик и так никогда не стремился нарушить правила. В отличие от своих друзей, он рос болезненным и худеньким, у него не было сил и желания искать приключения и попадать в неприятные истории.

Больше всего Фридриху нравилось познавать что-то новое. Он проводил за учебниками дни напролет, усердно осваивая новые знания. Преподаватели хвалили его за прилежание, за невероятную тягу к познаниям и поразительное трудолюбие.

В отличие от своего замкнутого мужа, Элизабет отличалась легкостью характера, живостью ума, добротой и набожностью. Она старалась дать детям как можно больше любви и ласки, то, чего они не видели от строгого отца. Зачастую Элизабет развлекала детей христианскими стихами.

В 1764-м Шиллеры переселились в город Лорх. Старинный городок, с интересной историей, вызвал у Фридриха небывалый интерес. И нужно отметить, что это произошло не без помощи отца. Это увлечение в дальнейшем сыграло большую роль в судьбе Шиллера. Первым учителем истории для мальчика стал местный священнослужитель. Он сумел поразить его до такой степени, что Фридрих даже решил, что тоже будет священником.

А если еще учесть их незавидное материальное положение, то это был единственно верный способ получить место в обществе. Родители не возражали, наоборот, всеми силами поддерживали сына в его решении. В 1766-м Иоганн получил место герцогского садовника, и семья переезжает в окрестности Штутгарта, где расположен замок.

Фридриху очень нравилось их новое место жительства, он восторгался замком и придворным театром, куда разрешалось приходить обслуживающему персоналу.  На его сцене он впервые увидел лучших европейских актеров. Воодушевленный мальчик придумывал домашние постановки, в которых участвовали все дети. По вечерам эти импровизированные спектакли смотрели родители, роль главного героя, естественно, исполнял сам Фридрих. Однако родители считали увлечение сына блажью, и не видели для него другого будущего, чем сан священника.

В возрасте четырнадцати лет Фридрих начал обучение в военной академии герцога Карла Евгения. Такова воля отца, и перечить ему не представлялось возможным. Обучение в академии было бесплатным, сыновей малообеспеченных офицеров готовили на роль снабженцев, призванных обеспечивать герцогский двор и армию всем необходимым.

Для утонченного юноши наступил кошмарный период. Мало того, что нужно было соблюдать казарменную дисциплину, так еще запрещались встречи с родными, и применялась система штрафов.

Если курсант купил себе еду, его били палкой 12 раз, если попался в неопрятном виде или проявил невнимательность, облагался денежным взысканием.

Шиллер держался только благодаря своим новым друзьям. Они как будто вдохнули в него силы, дали тот эликсир жизни, благодаря которому он выдержал все испытания и пошел дальше. Стоит отметить, что годы казарменного положения не превратили Фридриха в раба, скорее, наоборот, в нем проснулся бунтарский дух, он вооружился силой духа и выдержкой, которые никто не мог сломить.

Шиллер и Гете

В это время он открыл для себя произведения Иоганна Гете, узнал о существовании литературного направления «Буря и натиск», и активно его поддержал.

Осенью 1776-го Фридрих добился перевода, и вместо юриспруденции начал изучать медицину, которая ему нравилась больше. В это время он печатает свое первое произведение – стих «Вечер». Кроме основных занятий, молодой человек посещает и другие лекции. Больше всего ему импонировало заниматься у профессора Абеля, преподававшего философию. Именно он порекомендовал Фридриху познакомиться с творчеством Уильяма Шекспира, пробудившего в нем тягу к сочинительству. Впоследствии Гете назовет этот период «пробуждением шиллеровского гения».

Впечатленный произведениями Шекспира, Шиллер создает трагедию под названием «Разбойники». С нее и началась творческая биография всемирно известного драматурга.

В 1780-м Фридрих наконец-то покинул стены ненавистной военной академии, но должен был продолжить службу. Согласно приказу Карла Евгения он отбыл в Штутгарт, куда его направили в качестве полкового доктора. Однако эта свобода не принесла ему никакой радости. Полноценного лекаря из него не получилось – Фридрих учился спустя рукава, да и практикой абсолютно не интересовался.

В эти годы Шиллер находит утешение в плохом вине, скверном табаке и падших женщинах, иначе рисковал сойти с ума.

Литература

В 1781-м литератор завершил работу над драмой «Разбойники». После того, как рукопись отредактировали, выяснилось, что никто не берется ее издавать. Тогда Шиллер напечатал произведение за свои деньги. Параллельно с этим поэт занялся подготовкой сборника стихов «Антология на 1782 год», увидевшего свет в начале 1782 года.

Фридрих Шиллер

Осенью того же года Шиллер начинает работу над трагедией «Коварство и любовь», которую в начале планировал назвать «Луиза Миллер». В тот год вышла из печати его драма «Заговор Фиеско в Генуе», за которую он получил свой первый, но очень небольшой гонорар.

В 1793-1794-м годах автор трудится над созданием философско-эстетического произведения «Письма об эстетическом воспитании человека», спустя три года публикует несколько баллад – «Ивиковы журавли», «Поликратов перстень», «Дайвер».

В 1799 году Фридрих закончил работу над трилогией «Валленштейн». В 1800 году представил свои новые творения – «Орлеанская дева» и «Мария Стюарт». Через четыре года поэт публикует драму «Вильгельм Тель», в основу которой легла швейцарская легенда о мастерском стрелке Вильгельме Теле.

Личная жизнь

Творчески одаренному человеку просто необходимо присутствие женщины – музы, пробуждающей творческое вдохновение и желание создавать новые шедевры. Шиллер тоже нуждался в любви и понимании, он предлагал руку и сердце несколько раз, но каждая из его избранниц ответила отказом. Причина банальна – материальная несостоятельность гениального поэта.

Фридрих Шиллер и его жена Шарлотта фон Ленгефельд

Первый раз Фридрих серьезно влюбился в девушку Шарлотту, дочь Генриетты фон Вальцоген, благоволившей к поэту. Женщина преклонялась перед талантливым юношей, но все равно ответила отказом, когда он пришел сватать ее любимую доченьку.

После в личной жизни писателя появилась еще одна Шарлотта – вдова фон Клаб. Она влюбилась в Шиллера до безумия, и всячески проявляла свою привязанность. Однако Фридриху такая назойливость вскоре надоела, ему расхотелось вступать с ней в брак. После этого Шиллер некоторое время питал нежные чувства к дочери книготорговца по имени Маргарита.

Фридрих начал задумываться о семейной жизни и рождении детей, а Маргарита в это время предпочитала веселиться с другими мужчинами. Оказывается, она не воспринимала его всерьез, и даже не собиралась замуж за нищего литератора. Когда Фридрих предложил ей руку и сердце, девушка сквозь смех ответила отказом, она призналась, что с ее стороны это была просто игра.

Вскоре состоялось знакомство Шиллера и Шарлотты фон Ленгефельд. И снова поэт безумно влюблен и готов ради любимой на подвиг. Дама оказалась предусмотрительной, она не посмотрела на скудное материальное положение поэта, увидела в нем мощный потенциал, и согласилась стать его женой. Фридриху удалось получить место преподавателя Йенского университета, скопить небольшую сумму и только после того повести любимую под венец. В сентябре 1793 года Шарлотта родила ему первенца — сына Эрнеста.

Шиллер всегда восторгался умом и прозорливостью своей супруги. А вот близкое окружение пары отмечало ее верность и хозяйственность, но при этом считало ее недалекой.

Смерть

В 1802 году Фридрих Шиллер неожиданно для всех, да и самого себя, удостаивается дворянского титула. Для самого поэта это событие не представляло особого интереса и ценности, но он согласился принять титул, чтобы семья ни в чем не нуждалась после его смерти. У Фридриха уже давно диагностировали туберкулез, с каждым годом болезнь прогрессировала, поэт буквально угасал у всех на глазах. Шиллера не стало 9 мая 1805 года, на тот момент ему было всего 45. Пьеса под названием «Димитрий», над которой он трудился в последнее время, так и осталась незавершенной.

Памятники Фридриху Шиллеру

Жизненный путь Фридриха Шиллера был очень коротким, но зато продуктивным. Помимо «Оды радости», ставшей впоследствии гимном Европейского союза, он создал десяток пьес, две исторические монографии, философские труды и стихотворения. Однако разбогатеть с помощью литературного творчества ему так и не удалось. Это и послужило причиной захоронения его в склепе Кассенгевельбе, где покоятся дворяне, не сумевшие приобрести собственную семейную усыпальницу.

Спустя двадцать лет останки легендарного литератора решили перезахоронить. Однако поиски их оказались проблематичными. Археологи не стали заниматься длительными поисками и выбрали первый попавшийся им скелет. При этом они уверили общественность, что это останки Шиллера, перенесли их в княжескую усыпальницу на новое кладбище и предали земле. Теперь Фридрих покоился недалеко от своего друга – Иоганна Гете.

Уже в новом веке литераторы и биографы всерьез усомнились в подлинности перезахороненных останков, и в 2008-м приняли решение о проведении эксгумации. После оказалось, что так называемые останки поэта собраны из частей тел трех разных людей. Тело Шиллера так и не нашлось, по этой причине могилу поэта решили оставить пустой.

Пьесы

  • 1781 — «Разбойники»
  • 1783 — «Заговор Фиеско в Генуе»
  • 1784 — «Коварство и любовь»
  • 1787 — «Дон Карлос, инфант испанский»
  • 1797—1799 — драматическая трилогия «Валленштейн»:
  • 1800 — «Мария Стюарт»
  • 1801 — «Орлеанская дева»
  • 1803 — «Мессинская невеста»
  • 1804 — «Вильгельм Телль»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии