Мария Стюарт

Мария Стюарт — биография


Мария Стюарт – шотландская королева, умная, красивая, но несчастливая женщина, окончившая свои дни на плахе. Ее век был коротким, королева прожила только 44 года, но за этот срок она успела пережить немало трагических событий. Горькая судьба Марии Стюарт волновала многих творческих людей, писателей и поэтов, посвятивших ей свои произведения.

Детство

Многим монархам приходилось долго ждать престола, либо яростно бороться за него. Но у Марии все складывалось иначе, она стала королевой Шотландии почти с самого рождения. Мария Стюарт родилась во дворце Линлитгоу (Лотиана, Шотландия) 8 декабря 1542 года. Отец малышки — шотландский король Яков V, мать – Мария де Гиз, французская принцесса. Марии не было еще и недели, когда ее отец скончался. Безвременную смерть Якова V спровоцировала большая трагедия – королевская армия потерпела поражение в войне с Англией, а два его сына, последние наследники по мужской линии, погибли.

Портрет Мария Стюарт в юности
Портрет Мария Стюарт в юности

Когда король скончался, в Шотландии развернулась нешуточная борьба за должность регента над крохотной королевой. Это противостояние полностью отражало политическую обстановку в государстве, заложницей которой стала жизнь Марии Стюарт. В результате яростной борьбы регентом выбрали Джеймса Гамильтона, ближайшего родственника Стюартов. Невзирая на противостояние двух государств, этого человек поддерживал влияние Англии. У матери малышки, Марии де Гиз, были иные устремления и взгляды, ей, француженке, всегда была ближе дружба с Францией. На будущее замужество маленькой Марии Стюарт возлагалось множество надежд. Ей подобрали жениха, наследника одного из противостоящих государств. Это был французский принц Франциск, сын короля Генриха II. Когда шотландской королеве исполнилось пять лет, ее отправили во Францию, ко двору Генриха II, будущего свекра.

Время, проведенное в этой стране, стало самым счастливым для юной королевы. Здесь она получила блестящее образование, стала настоящим полиглотом, изучила пять иностранных языков, получила музыкальное образование. Мария хорошо знала современную и античную литературу, увлекалась поэзией, охотой.

Французский двор был очарован ее умом и красотой, ей посвящали стихи лучшие поэты того времени – Лопе де Вега, Ронсар, Брант.

При дворе Генриха II, который с большой симпатией относился к своей будущей родственнице, Марии воздавались поистине королевские почести. Когда шотландской королеве исполнилось шестнадцать лет, ее обвенчали с Франциском.

Вскоре король Генрих II умер, править Францией стал Франциск. Но он был очень слабым, болезненным человеком. В 1560 году молодой король скончался. Власть во Франции оказалась в руках королевы Марии Медичи, вдова Франциска была вынуждена вернуться на родину.

Борьба за власть

В это время в Шотландии правила Мария де Гиз, а протестантская революция была в самом разгаре. И страна, и королевский двор были поделены на два непримиримых лагеря, каждый из которых старался склонить королеву на свою сторону. В 1560 году королева-мать скончалась, власть в стране перешла в руки Марии Стюарт, которой в то время было только 18 лет.

У юной королевы не было никакого опыта правления, но она повела себя очень корректно, грамотно и осторожно. Мария была католичкой, но не стала отменять протестантизм, который к тому времени был признан официальной религией Шотландии. Протестанты сделали это в спешном порядке, перед самым возвращением королевы-католички в страну. Не притесняя протестантов, Мария продолжала общаться с католическим Римом, при ее дворе проходили католические службы.

Сосредоточив власть в своих руках, укрепившись на троне, королева сделала все, чтобы в Шотландии воцарилось хотя бы относительное спокойствие и стабильность. Но с Елизаветой I, английской королевой, у нее сохранялась взаимная и устойчивая неприязнь. Елизавету считали незаконнорожденной наследницей, по мнению многих, Мария Стюарт имела гораздо больше прав на английский престол. Однако Шотландия была не такой сильной страной, чтобы открыто вступать в конфронтацию.

Свою позицию по отношению к престолу Англии Мария Стюарт вовсе не скрывала. Она не отказывалась от английского престола, но и не претендовала на него. При этом остроумная Мария всегда была не прочь немного подразнить Елизавету. Будучи королевой Франции, Мария настояла, чтобы на ее гербе была изображена корона Англии. Она не собиралась воевать за эту корону, но самолюбие действующей английской королевы было сильно уязвлено. Елизавета не простила своего унижения.

Личная жизнь

Мария Стюарт была удивительно хороша собой. Обаятельная, прекрасно образованная женщина пользовалась большой популярностью у мужчин. Она с легкостью очаровывала наследников престолов и действующих монархов. Но люди, занимающие такое положение, редко могут рассчитывать на брак по любви. Жизнь монархов всегда подчиняется интересам государства, неразрывно связывается с историей страны. Монарший брак всегда многофункционален, его считают выгодной сделкой, предназначенной для усиления позиций государства.

Когда король Франциск скончался, перед юной вдовой остро встал вопрос о втором замужестве. Королева Елизавета, решившая расстаться со своим фаворитом Робертом Дадли, предложила его в качестве претендента на роль супруга шотландской королевы. Мария, увидев в этом скрытую издевку, была крайне возмущена. Она считала, что любовник ее извечной соперницы не достоин быть королем Шотландии.

Мария Стюарт и Генрих Стюарт
Мария Стюарт и Генрих Стюарт

Через пять лет после начала правления Марии Стюарт ее страну посетил кузен, Генрих Стюарт, лорд Дарнли. У этого мужчины была прекрасная внешность и невероятное обаяние, он сразу вскружил голову королеве. Вскоре молодые отправились под венец. Этот союз вызвал большое недовольство шотландских протестантов и королевы Елизаветы. Протестанты-заговорщики даже пытались устроить мятеж. Монархам удалось подавить восстание мятежников, на это пришлось затратить немало усилий.

Второй брак Марии Стюарт оказался неудачным. Дарнли, слабый, безвольный мужчина явно не выдерживал испытание престолом. Родив наследника, Мария совсем охладела к супругу, вызвав этим большое недовольство у некоторых придворных. Взбешенный Дарнли организовал заговор, в результате которого на глазах у беременной жены убили ее верного друга и личного секретаря Давида Риччо.

Мария Стюарт и Джеймс Хепберн
Мария Стюарт и Джеймс Хепберн

Тогда Мария пошла на хитрость, публично примирилась с супругом и заговорщиками, внесла раскол в их ряды. Когда соперники потеряли преимущество, королева расправилась со своими врагами.

В 1567 году у королевы появился фаворит – Джеймс Хепберн, а ее муж был убит в пригороде Эдинбурга. Причастность королевы к гибели Дарнли так и не была доказана. В этом же году Мария вышла замуж за фаворита, чем навлекла на себя гнев всех придворных.

Протестанты немедленно организовали мятеж, вынудили Марию отказаться от престола в пользу сына Якова. Регентом при малолетнем короле стал один из организаторов протеста. Свергнутая королева успела организовать супругу бегство из страны. Ее заточили в замке Лохливен. Ходили слухи, что здесь экс-королева родила близнецов, но о судьбе этих детей ничего не известно. Марии удалось соблазнить надзирателя, тайно покинув замок, она бежала в Англию, рассчитывая на помощь Елизаветы.

Причина смерти

Мария Стюарт выбрала самое неподходящее место для своего убежища. Она надеялась на поддержку Елизаветы, совершенно не учитывая, что они являются настоящими конкурентками. У королевы Елизаветы не было наследников, не было личной жизни. Она отказывалась от встреч с Марией, но переписывалась с ней. Марию Стюарт подозревали в убийстве мужа, ее судьбу должна была решить комиссия английских пэров.

Ее преступление не было доказано, глава комиссии пэров, влюбившись в изгнанницу, готов был предложить ей руку и сердце. Мария Стюарт получала хорошее содержание от Елизаветы и от французского двора. Но она была опасна, и Елизавета решила устранить конкурентку. Марию обвинили в заговоре против Елизаветы, в феврале 1587 года ее казнили. На эшафот женщина вошла в алом платье. Прах несчастной королевы был погребен в соборе Питерборо, затем его перенесли в Вестминстерское аббатство.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мария Стюарт?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя