Галиаскар Камал

Галиаскар Камал — биография


Галиаскар Камал – известный татарский писатель, классик драматургии Татарстана, общественный деятель.

Литературно-драматургическая деятельность Галиаскара Камала началась задолго до того момента, как зародился татарский театр. Именно по этой причине его считают отцом драматургии Татарстана. Он стал автором полутора десятка оригинальных пьес, примерно сотню перевел с русского и турецкого языков. Благодаря Камалу его соотечественники смогли познакомиться с такими шедеврами русской драматургии, как «Ревизор» Николая Гоголя, «На дне» Максима Горького, «Гроза» Александра Островского, и многочисленными зарубежными пьесами. Писатель помещал своих героев в реалистичную обстановку, тонко прописывал отличительные черты их характера, невежество купечества, бабок-знахарок, и прочих персонажей, встречающихся в то время.

Детство и юность

Родился Галиаскар Галиакбарович Камалетдинов (полное имя писателя)  в Казани 6 января 1879 года. Отец кустарь не мог обеспечить семье безбедную жизнь, поэтому жили они достаточно скромно.

Детские годы Галиаскара прошли в родной деревушке его матери под названием Нижняя Марса. Сельская жизнь текла неторопливо, размеренно, мальчик приобщался к простому деревенскому быту и жизненному укладу.

Галиаскар Камал
Галиаскар Камал в молодости

Подросшего Галиаскара отдали на обучение сразу в казанское медресе «Госмания», потом он продолжил учиться в медресе «Мухаммадия». Русский язык паренек освоил самостоятельно, ему очень нравилась русская драматургия, театр, поэтому стоит ли удивляться, что Камал связал свою жизнь именно с литературно-художественной деятельностью.

Творчество

Творческая биография будущего известного писателя началась в 1898 году с произведения, получившего название «Несчастный юноша». В 1907-м вышла вторая редакция этого сочинения. В своем дебютном произведении Галиаскар касался социальных вопросов и просветительских идей.

Он был ярым приверженцем демократии, поэтому с таким воодушевлением встретил революцию 1905-1907-го годов. Именно в эти годы Галиаскар инициировал создание нескольких печатных изданий. В 1906 году вышел первый номер газеты «Азат» (Свобода), чуть позже начала издаваться газета «Азат халык» (Свободный народ). В 1908 году Камал порадовал своих соотечественников первыми выпусками журнала под названием «Яшен» (Молния). Помощь в выпуске этого издания Камал получил от поэта Габдуллы Тукая.

Галиаскар Камал

Еще в юности увлекшись театром, Галиаскар пронес эту любовь к сцене на протяжении всей своей жизни. Он занимался пропагандой театрального дела, принимал непосредственное участие в постановке первого спектакля, который публика смогла оценить в 1906 году. Спектакли ставились по его произведениям, пропитанным реализмом, актуальными вопросами, поднимающими злободневные темы и раскрывающие характеры его героев настолько реалистично, что они становились узнаваемыми. Пьесы Галиаскара Камала вошли в репертуар дореволюционного театра Татарстана.

На смену юношеским просветительским идеям постепенно пришли совсем другие темы. Писатель высмеивал необразованность, социальные устои и существующий режим. В сатирических комедиях Камала описывались ситуации, рожденные ненавистным ему миром. Основываясь на реальных случаях, писатель наполнял свои комедии легко узнаваемыми персонажами.

В 1908-м театр представил на суд зрителей и критиков комедию «Первое представление». В ней описывалась борьба революционеров с организацией национального татарского театра. Главный герой постановки воплотил в себе все черты характера, которые так ненавидел автор. В 1912-м состоялась премьера спектакля под названием «Тайны нашего народа», основным лейтмотивом которого стало разоблачение благодетелей, которые поддерживают царский строй. Вслед за ней поставили пьесу «Банкрот», где автор показывает изнанку капиталистического строя, невозможность честно нажить большие деньги, что бы там не утверждали по этому поводу представители буржуазии.

Галиаскар Камал

Произведения Камала ставились в татарских театрах, с ними с удовольствием работали режиссеры и актеры тех лет. У писателя появилось множество единомышленников, которые поддерживали его в том, чтобы развивать сценический жанр, как средство воспитания зрителя и возможности познакомить публику с мировой классической литературой.

Галиаскар Камал занялся переводами, и в репертуаре театра постепенно появлялись спектакли по произведениям русских классиков – Островского, Горького, Гоголя. Он стал автором многочисленных критических очерков и статей, делился своим мнением о воплощении реализма на театральных подмостках.

Галиаскар Камал

Творческое вдохновение Галиаскар Камал испытал в годы Октябрьской революции и Гражданской войны. Теперь в его произведениях сквозит советский дух, он создает стихи и инсценировки. Писатель вступил в Красноармейскую татарскую группу, отличался активной гражданской позицией. В то время он взял псевдоним – «Аула и компания», под которым выходила его сатирическая проза. Рабочим и крестьянам она пришлась по душе.

В 1921-м вышла еще одна пьеса писателя – «Милая Хафиза», в которой он восхвалял народную революцию и перемены, произошедшие в социальных отношениях. Через пять лет, в 1926-м, Галиаскар Камал станет народным драматургом.

Галиаскар Камал
Афиша спектакля написанная рукой Галиаскара Камала

Однако не только литературная и театральная деятельность были основными направлениями в жизни Камала. Писателя увлек рисунок и каллиграфия. Он написал многочисленные изображения на социально-политическую тему. По роду своей деятельности Галиаскару приходилось сотрудничать с типографиями многих издательств, и он пытался модернизировать татарскую каллиграфию. Помимо этого, драматург принимал самое активное участие в подготовке спектаклей в театре, на нем лежала ответственность за художественно-постановочную часть и оформление.

Театр Галиаскара Камала

Настоящая дата рождения татарского театра 22 декабря 1906 года. Именно в это время на его сцене прошли два спектакля на татарском языке – «Беда из-за любви» и «Жалкое дитя». Руководителем первой труппы стал преподаватель из Оренбурга Ильяс Кудашев-Ашказарский, очень талантливый молодой человек. Вскоре труппа пополнилась режиссером и артистом Габдуллой Кариевым, который вскоре ее и возглавил. Этот человек еще при жизни получил звание «отец татарского театра». Именно он создал труппу «Саяр», своеобразный островок культуры, демократии и просвещения. В 1912-м труппу покинули несколько артистов, и «Саяр» пополнился новыми молодыми кадрами. В репертуаре труппы была не только классика, но и современные пьесы. Самую большую популярность приобрел спектакль Камала «Банкрот».

Галиаскар Камал
Театр Галиаскара Камала 1927г.

В 1922-м эта труппа соединилась с такими же другими небольшими труппами, и это день стал рождением «Первого государственного показательного драматического татарского театра имени Красного октября». Руководить им довелось актеру, режиссеру и педагогу Кариму Тинчурину.

Галиаскар Камал
Театр Галиаскара Камала сейчас

В 1926 году театр получил звание академического. В годы сталинских репрессий из театра ушли многие ценные кадры, одних арестовали, другие успели бежать из страны, чтобы не оказаться за решеткой. В 40-е годы репертуар театра состоит из русской классики и переводных зарубежных пьес. В 1939 году, в честь 60-летия Галиаскара Камала, театру присваивают его имя.

Личная жизнь

У Галиаскара Камала сложилась не только профессиональная карьера, но и личная жизнь. Он сосватал себе в жены дочь богатого казанского купца по имени Садык Хайбуллин. Торговец был доволен таким зятем, больше всего его амбициозностью и образованностью.

У купца имелись свои, далеко идущие планы на образованного зятя. Дело в том, что Камал в совершенстве знал шариат, и это позволяло ему занять место имама в мечети, построенной новоиспеченным тестем – купцом Хайбуллиным. Однако эти радужные перспективы явно противоречили планам самого писателя, поэтому им обоим пришлось пойти на компромисс. Камал согласился заняться продажей печатной продукции.

Галиаскар Камал
Галиаскар Камал с первой женой

Влюбленные поженились в 1900 году. В качестве приданного новоиспеченная жена писателя получила шикарный дом на улице Нариманова. Нужно отметить, что этот особняк сохранился в Казани до наших дней. Через некоторое время супруга порадовала писателя рождением детей. Особенно радовался Камал рождению долгожданного сына в 1908-м.

У писателя было два официальных брака. Второй раз он женился на девушке, которую звали Асма. Галиаскар Камал оставил после себя многочисленных наследников – пять сыновей и одну дочку.

Смерть

Сердце известного татарского драматурга перестало биться 8 июня 1933 года. О причинах смерти не сообщалось, он похоронен на одном из кладбищ Казани. Камал оказался одним из тех творческих людей, которые поддерживали новый политический режим, и творили с большим воодушевлением. Национальная литература и театр понесли невосполнимую утрату со смертью Галиаскара Камала.

Галиаскар Камал
Дом-памятник Галиаскару Камалу

Фотография драматурга украсила стены казанского академического театра, названного, кстати, его именем. Память о своем выдающемся земляке татары берегут очень преданно. В 1978-м выпустили маркированный конверт, посвященный Галиаскару Камалу. Именем писателя названы улицы в больших городах – Казани, Набережных Челнах, Елабуге. До настоящего времени сохранился и дом писателя, 1902 года постройки. Его признали архитектурным и историческим наследием, отреставрировали в 2012 году. Татарскому академическому театру в Казани присвоено имя Галиаскара Камала.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Галиаскар Камал?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя