Геннадий Ветров — биография
Геннадий Ветров — советский и российский актёр театра и кино, артист эстрады, юморист, писатель-сатирик, музыкант-мультиинструменталист, пародист, певец, «человек-оркестр», музыкальный эксцентрик, артист оригинального жанра, сочинитель стихов и каламбуров, телеведущий, композитор, художник.
Детство
Родина Геннадия Ветрова – Украина. Именно там, в небольшом шахтерском городке Макеевке Донецкой области он и родился 18 ноября 1958 года, в обычной советской семье. Отец Анатолий Ветров в молодости работал на шахте, потом переквалифицировался в женского парикмахера. Мама Валентина Ветрова всю жизнь проработала в должности бухгалтера в торговле.
Родители не имели никакого отношения к миру искусства, только дед отличался творческими наклонностями, которые и передались внуку. В свое время он достаточно прилично играл на гармони и пел.
Несмотря на окружающую атмосферу шахтерского городка, Гена рос творческим ребенком. Буквально с первого класса школы он посещал все кружки, которые работали недалеко от дома и были бесплатными. Спорт отпал сразу, а вот в театральном, музыкальном, шахматном и хоровом кружках он занимался с большим удовольствием. Ему отказали только в танцевальной студии, потому что мальчик не имел к этому никаких способностей.
В семилетнем возрасте Ветров и его дворовые друзья подговорили взрослого соседа-оператора и приступили к съемкам собственного фильма, который назвали «Заговор курильщиков». Геннадий сам играл одного из героев, сам написал сценарий и выступил в роли постановщика.
В школьные годы Ветров вел себя очень активно. Кроме того, что он отлично учился, успевал играть на баяне в музыкальном коллективе, рисовал стенгазету. Он хотел пополнить ряды студентов Львовского художественно-промышленного института, но получил отрицательный ответ от приемной комиссии.
Тогда его выбор пал на инженерно-строительный институт, который работал в его родном городе. Он поступил в 1976 году на факультет «Теплогазоснабжение и кондиционирование», который благополучно окончил в 1981-м. В студенческие годы творческая биография одаренного юноши продолжала развиваться. На пару с товарищем, Геннадий организовал музыкальный коллектив – ВИА «Орион». Благо в институте была приличная аппаратура и музыкальные инструменты, которые были в их полном распоряжении. Ансамбль приглашали на все студенческие, и даже городские мероприятия.
Далее была служба в армии, которая открыла в нем еще больше талантов. На протяжении полутора лет, которые он служил в родной Донецкой области, Ветров сумел приобрести популярность у сослуживцев и военнослужащих других подразделений.
Он уже давал настоящие концерты, выходил на сцену с музыкальными номерами, миниатюрами и монологами. А еще он прилично рисовал, за что тоже заслужил почет и уважение.
После демобилизации парень попался на глаза артистам Донецкой филармонии, которые и разглядели в нем настоящий талант, требующий развития. Именно от них он услышал рекомендацию продолжать заниматься эстрадным творчеством и актерским мастерством.
Театр и эстрада
Вся дальнейшая жизнь Геннадия Ветрова была связана с творчеством. Он пробовал себя в разных ролях — от театрального актера до писателя. Его путь на сцену начался с поступления в ЛГИТМиК, где он выбрал эстрадное направление. Учился в мастерской Исаака Романовича Штокбанта, который лично поддержал его при поступлении, несмотря на возражения приемной комиссии, которой не понравился украинский акцент абитуриента.
Окончив институт, с 1988 по 1994 год Ветров работал в театре «Буфф» под руководством своего наставника. В составе труппы, куда также входили Юрий Гальцев и Елена Воробей, он гастролировал по Германии, Швеции, США, Франции и другим странам. Помимо актерской деятельности, он нередко выступал в качестве режиссера и соавтора сценариев.
Гастроли и работа в театре стали для Ветрова прочной основой для дальнейшей сольной карьеры. Для «Буффа» он поставил спектакли «Вини-Грет» и кабаре «Белое и Черное». Одновременно создал три сольные программы: «Люди, ау!», «Кабачок “Ветряная мельница”» и «Маска Рад», с последней из которых успешно выступал в США.
В первой половине 1990-х годов он жил за границей, выступая в Германии и Швейцарии, из-за чего не появлялся на российской сцене. Вернувшись на родину в 2000-х, Ветров основал свой театр «Ветреные люди», однако из-за возникших сложностей труппу пришлось распустить.
Телевидение
В конце 1990-х Геннадий Ветров прочно обосновался на санкт-петербургском телевидении, где вел различные программы. В 1999 году он переехал в Москву, а отправной точкой его карьеры на федеральных телеканалах стало участие в «Аншлаге». Попасть в программу ему помогла нестандартная самопрезентация: во время телефонного разговора с Региной Дубовицкой он заявил, что в Петербурге есть талантливый эстрадный артист, без которого «Аншлаг» раньше непонятно как обходился. На вопрос, кто этот артист, Ветров уверенно ответил, что речь идет о нем самом.
Такой смелый подход удивил Дубовицкую, и она решила посмотреть на самоуверенного юмориста. Уже на следующий день Ветров оказался в Москве. У него было всего три минуты, чтобы проявить себя, но он не упустил этот шанс. Вскоре в эфир вышел выпуск «Аншлага» с его участием, который стал началом его яркой телевизионной карьеры.
Телевидение открыло Ветрову путь к всенародной популярности. Зрители быстро полюбили его за короткие, динамичные номера, наполненные юмором, музыкой и экспрессией. Одним из запоминающихся выступлений стала песенка «Хулахуп» с задорным припевом, которая надолго осталась в памяти поклонников.
Большой успех принесла и пародия Ветрова на Дэвида Копперфильда. Благодаря внешнему сходству с известным иллюзионистом (стройная фигура, характерная прическа) он создал яркое трюковое шоу. Однажды артист даже представил этот номер перед самим Копперфильдом, исполнив его на английском языке. Выступление прошло блестяще, что стало одним из значимых моментов в его карьере.
Ветров не только мастерски играл на саксофоне во время выступлений, но и использовал в своих номерах разнообразные атрибуты: эксцентричные костюмы, парики, необычные музыкальные инструменты. Его стиль отличался энергичностью и заразительным оптимизмом.
Особое место в творчестве артиста заняли дуэтные номера. Вместе с Юрием Гальцевым он исполнил множество сценок, среди которых особенно запомнились «Экзамен» и «Свадьба». Ярким творческим тандемом стал дуэт Ветрова с Игорем Маменко. Их миниатюра «Гаишник в лесу», в которой милиционер пытается объяснить иностранцу, что тот нарушил правила дорожного движения, стала хитом.
Юморист активно участвовал в популярных телепередачах, таких как «Шире круг», «Смешные люди», «Веселые картинки», «Прохладный мир». Его позитивные, добродушные номера находили отклик у широкой аудитории, и у него сложилась преданная база поклонников.
Кроме участия в юмористических шоу, Ветров неоднократно становился гостем программ, посвященных его творческому пути. В передаче «Пока все дома» он появился вместе с семьей, а в сентябре 2020 года стал гостем авторской программы Татьяны Устиновой «Мой герой», где поделился воспоминаниями о детстве и пути к успеху.
Карьера в кино
Геннадий Ветров также попробовал себя в кинематографе, снявшись в нескольких фильмах и сериалах. Его экранный путь начался в 1992 году с пятисерийного телевизионного проекта «Рэкет». Интересно, что работа над этим детективом стартовала еще в 1989 году, и изначально планировалось выпустить 15 эпизодов.
В 1993 году артист появился в международном приключенческом сериале «Аляска Кид», сыграв кассира в банке. Этот германо-российско-польский проект был основан на сборнике рассказов «Смок Беллью» Джека Лондона, опубликованном в 1912 году.
Позже Ветров сыграл в культовом криминальном сериале «Улицы разбитых фонарей», воплотив образ коммерсанта Эдуарда Сергеевича. Сценарий сериала был основан на произведениях писателя Андрея Кивинова.
Помимо актерской деятельности, Ветров активно занимался литературным творчеством. Он выпустил несколько сборников юмористических произведений, среди которых «ProВетривание. Сквозняк между кулисами. Дорога в свете фар», «Веселые картинки» (написанный в соавторстве с Юрием Гальцевым) и «Хулиганские тетради».
Исскуство
Любовь к рисованию была важной частью жизни Геннадия Ветрова. Еще в молодости он увлекался созданием набросков, которые впоследствии назвал «дорожными зарисовками». Эти работы были вдохновлены его путешествиями. Впервые они были опубликованы в книге Ветрова «Дорога в свете фар».
Со временем артист развивал свои навыки как художник, и его эскизы стали более сложными и цветными. В конце 2020 — начале 2021 года в арт-галерее «Современные художники» прошла выставка картин Ветрова, в которой преобладали яркие цвета и образы клоунов, масок и музыкальных инструментов.
26 февраля 2022 года Геннадий Ветров представил своим подписчикам в социальных сетях десять новых картин, выполненных преимущественно в стиле абстракционизма. В августе того же года состоялась новая выставка его работ, которая прошла в Большом Московском цирке.
Личная жизнь
Первой супругой Геннадия Ветрова стала Анастасия Смолина, его однокурсница по ЛГИТМиКу и коллега по театру «Буфф». Прежде чем заняться организацией мероприятий, она успела сняться в фильме «Джек Восьмеркин — “американец”». Их брак длился с 1988 по 1993 год.
Второй избранницей юмориста стала Ольга, с которой он вступил в брак в том же 1993 году, вскоре после развода. Союз продлился четыре года и принес Ветрову дочь Ксению. Отец всегда поддерживал связь с дочерью, которая получила творческое образование: она училась в Швейцарии, а в 2017 году окончила Театральный институт имени Бориса Щукина.
Третья жена Ветрова, Карина Зверева, также была юмористкой и актрисой. Разница в возрасте не помешала им построить крепкие отношения, которые продлились 14 лет. В 2011 году пара рассталась, но сохранила дружеские отношения и продолжила совместное творчество.
После развода с Кариной личная жизнь артиста сложилась удачно. Ветров всегда поддерживал теплые отношения с бывшими супругами и оставался внимательным отцом. В 2014 году он женился на Оксане Вороничевой, стюардессе, с которой познакомился после одного из ее рейсов. Разница в возрасте в 28 лет не стала преградой для их счастья. Летом 2016 года у пары родилась дочь Мария. Ветров, заботливый отец, пишет для младшей наследницы детские песни и сказки.
Юморист активно ведет социальные сети, где делится личными фотографиями, снимками с коллегами и отрывками из своих выступлений.
В настоящее время
Геннадий Ветров продолжает активную творческую деятельность, радуя зрителей новыми выступлениями. В 2024 году он принимал участие в съемках свежих выпусков юмористической программы «Аншлаг», оставаясь одним из ее постоянных артистов. Помимо этого, он дал несколько концертов в культурном центре «Меридиан», где представил свои лучшие номера.
Артист также регулярно появлялся в интервью и ток-шоу. Осенью 2024 года он стал гостем передачи «Школа своих ошибок», где поделился наблюдениями о различиях между российской и зарубежной публикой. По его словам, на родине зрители реагируют на шутки моментально, схватывая юмор на лету, в то время как за границей восприятие комедии может отличаться.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.