Геннадий Белов — биография
Геннадий Белов – известный отечественный певец, обладатель лирического тенора. В 1978 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Настоящая слава и всесоюзная любовь пришли к нему после исполнения песни «Дрозды».
Популярность и вокальное мастерство Геннадия Белова вызывали зависть даже у самых знаменитых мэтров советской эстрады. Он обладал редким голосом – хрустальным, чистым, завораживающим. На сцене он был кумиром, а в повседневной жизни отличался исключительной скромностью, не позволявшей ему пользоваться своей славой для достижения корыстных целей.
Детство
Родился Геннадий Белов в Москве 2 ноября 1945 года. Все члены его семьи любили петь и имели прекрасные вокальные данные. Стоит ли удивляться, что Гена запел с раннего детства. Благодаря своему чистому голосу, Белов начал петь в художественной самодеятельности школы, где и обратил на себя внимание ее руководителя. Вскоре его уже назначили солистом хора.
Беловы жили небогато, поэтому Гена решил после окончания восьми классов поступать в техникум, чтобы быстрее получить специальность и устроиться на работу. Парень стал студентом текстильного техникума, после окончания которого начал свою трудовую биографию на столичном шелковом комбинате «Красная роза». После работы молодой человек с удовольствием занимался в художественной самодеятельности комбината. Геннадия считали одним из лучших солистов кружка, и зачастую отправляли на различные фестивали и конкурсы. Именно в то время Белов понял, что нужно развивать свой творческий потенциал. Он записался к известному педагогу В.Щербакову на уроки вокала, и вскоре стал одним из лучших его учеников.
Карьера
Как представитель самодеятельного кружка, Белов участвовал в передаче «Алло, мы ищем таланты!», организованной центральным ТВ. Там он обратил на себя внимание Виктора Попова, который руководил Ансамблем песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Попов пригласил Геннадия в свой коллектив в качестве солиста.
Белов обладал невероятной красоты голосом – мягким, лирическим, проникающим в самую душу слушателю. Голос певца имел необыкновенное звучание, подкупал и очаровывал своим необыкновенным звучанием. Белов пел по-особому благородно и спокойно, изящно и проникновенно произносил текст.
Виктор Попов предложил исполнителю спеть его композицию «Дрозды». Всесоюзное радио транслировало эту песню летом 1973 года, и буквально на следующий день имя певца знал весь Советский Союз. Песню «Дрозды» мгновенно записали на гибкий миньон, звукозаписывающая фирма «Мелодия» выпустила его тиражом в сто тысяч единиц. Но этого оказалось ничтожно мало для такой большой страны, пластинку раскупили мгновенно. Композиция приобрела такую популярность, что звучала в каждом доме, лилась с радиоприемников и экранов телевизоров. В то время шутили, что если включить утюг, с него тоже послышатся «Дрозды».
В 1973 году Белов перешел в «Москонцерт», и поступил в ГИТИС. Певец прекрасно понимал, что ему не хватает музыкального образования.
Спустя год на суд зрителей представили телевизионную ленту «Анискин и Фантомас». Саундреком к этому фильму стала песня «Травы, травы», которую исполнил Геннадий Белов. Эта композиция добавила ему популярности и всенародной любви.
Геннадий Белов исполнял песни Давида Тухманова, Алексея Мажукова, Евгения Птичкина, Владимира Шаинского. Популярность певцу принесли композиции: «Дрозды», «Травы, травы», «Этот большой мир», «Шумят хлеба», «Рассвет-чародей», «На дальней станции сойду», «Здравствуй, мама», «Добро», «Звездная песня неба», которые он исполнил в своей, не сравнимой ни с кем, манере.
Пик популярности Белова наступил после того, как он начал петь композиции Давида Тухманова. Самыми известными песнями этого композитора в исполнении Белова стали «Здравствуй, мама» и «Звездная песня неба».
Однажды Геннадий получил интересное предложение от композитора Василия Соловьева-Седого – спеть его композицию «Где ж ты, мой сад?». В исполнении Белова эта песня приобрела неповторимое звучание. Когда Соловьев-Седой услышал, как его детище звучит в новой интерпретации, он сказал, что никогда ранее она не звучала так проникновенно, а ведь петь ее приходилось практически всем артистам эстрады. Он слушал свою композицию с нескрываемым волнением, а когда прозвучала последняя нота, то понял, что хочет слушать ее снова и снова, и именно в таком исполнении. Конечно, композиция в исполнении артиста в 70-е годы очень отличалась от той, что пели в 40-е, к тому же, Белов сумел как-то бережно и чутко ее прочесть, прочувствовать, что доставил композитору невероятную радость. Соловьев-Седой обрадовался, что его композиция получила второе дыхание, что ее с удовольствием слушают даже через тридцать лет после первого исполнения.
В 1978-м Геннадий Белов отправился в Гавану, на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и стал его лауреатом. Его постоянно приглашали на Центральное телевидение, и в эфире «Песни года» звучали произведения, которые стали лучшими в текущем году.
К концу 80-х Геннадий Белов, как и многие его коллеги, оказался в творческом кризисе. Однажды певец сказал, что ему доставляет удовольствия петь свои лучшие песни, те, которые создавались в прошлые годы. Он сожалел, что нет ничего нового, что композиторы начали писать исключительно для баритонов, а лирическому тенору остается довольствоваться уже известными мелодиями. У Белова практически не обновлялся репертуар, потому что композиторы переключились на удовлетворение прихотей дискотечных рынков, и им не до высокого голоса Белова с его нежными переливами. Если бы он сам мог писать музыку и сочинять слова, возможно, и остался бы на плаву.
Оказавшись на обочине, Белов подготовил новый репертуар, в который вошли самые известные его романсы и баллады 50-60-х годов. Но ожидаемого успеха не случилось. Билеты на концерты почти не продавались, приходилось выступать в небольших деревнях и поселках. Геннадий Михайлович был рад любой работе, он часто нервничал, неправильно питался, в основном, всухомятку. И это вскоре привело к печальному итогу.
Личная жизнь
Подробностей личной жизни певца очень мало. Известно, что он был женат, растил сына Дмитрия и дочку Светлану. Он очень дорожил своей семьей, старался не стать для жены обузой.
Больше всего Геннадия страшило отсутствие работы, он не представлял, как станет иждивенцем, и жене придется обеспечивать не только детей, но и его.
Смерть
Проблемы с желудком начались у Белова давно. Во время одного из выступлений случился рецидив, у певца открылась язва. За помощью к медикам он обратился не сразу, а только по возвращении в столицу. Ему назначили курс лечения, но, видимо, было уже поздно. Геннадий Белов умер 30 октября 1995 года. До юбилея – 50-летия, оставалось каких-то три дня.
Его звезда вспыхнула очень ярко, но, к сожалению, угасла слишком быстро. Если бы судьба отмерила ему еще немного лет, то в новом веке он засиял бы с новой силой, и непременно был бы востребован. Зрители уже пресытились «крикливыми» артистами, так хочется душевных песен и романсов.
Местом упокоения Геннадия Белова стало столичное Хованское кладбище.