Георгия Данелию не зря считают самым лучшим режиссером в СССР. Все его картины это добрый комедийный юмор, при этом содержащие глубокий смысл, они светлые и оптимистичные, их хочется смотреть снова и снова. Если совершенно нет настроения, то стоит посмотреть «Мимино» или «Афоню», или окунуться в мир «Джентльменов удачи», и все станет на свои места.
Георгий Данелия не только снял множество культовых картин, но и сам писал к ним сценарии, а также снимался в эпизодах. Первая слава пришла к режиссеру после картин «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Паспорт», «Кин-дза-дза».
Родился Георгий Данелия 25 августа 1930 года в столице Грузии Тбилиси. Отец Николай Данелия работал на железной дороге в должности инженера-путейца. Маму звали Мери Анджапаридзе, она трудилась на киностудии «Мосфильм» в качестве ассистента. Именно благодаря маме Георгий с детства полюбил кинематограф. Непосредственное отношение к искусству имели и родственники по материнской линии – тетя Верико Анджапаридзе и ее муж Михаил Чиаурели, которые были актерами и имели звание народных артистов Советского Союза.
Когда Георгию был всего год, семья переехала в столицу. Отец устроился в Метрострой, вначале в качестве бригадира путейцев, а потом его повысили до должности главного инженера. Мама стала режиссером-постановщиком, сняла несколько фильмов, и была удостоена Сталинской премии I степени.
По окончанию школы Георгий стал студентом Московского архитектурного вуза. После получения диплома о высшем образовании его взяли на работу архитектором в столичный институт проектирования. Прошло немного времени, и Георгий понял, что проектировать города это конечно интересно, но не для него. Парню хотелось реализоваться в кино, он ушел из института и стал студентом режиссерских курсов, организованных «Мосфильмом». Он учился у Михаила Ромма, Сергея Юткевича, Леонида Трауберга, Юлия Райзмана, Михаила Калатозова.
В 1959-м курсы остались позади. В качестве курсовой работы Данелия снял короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин», дипломным проектом была картина «Тоже люди». Эти две его работы дали понять всем, что в мире кинематографа появился талантливый режиссер.
Сразу после режиссерских курсов Данелию взяли на «Мосфильм» режиссером-постановщиком. В его кинематографической биографии появились картины, после выхода которых о нем заговорили всерьез.
Слава пришла к Георгию буквально с выходом первой картины. Над фильмом «Сережа» Данелия трудился вместе с Игорем Таланкиным, и это сотрудничество было отмечено престижными наградами разных конкурсов.
В 1964-м Георгий Данелия выпустил ленту «Я шагаю по Москве», и буквально на следующий день он стал знаменитым. Картина пришлась на хрущевскую оттепель, и получила статус открытие года.
В 1965-м на экраны вышла еще одна комедия Георгия Данелии под названием «Тридцать три». После проката ленты его назвали новым мастером комедийного жанра. Картина содержала меткую сатиру на злободневные проблемы, правдиво раскрывала происходящие события. У Данелии обнаружился еще один талант – он владел мастерством подбора актеров, которые обучались актерскому мастерству в разных школах, и были из разных поколений, но несмотря на это, смотрелись слаженно и великолепно.
После проката комедии «Тридцать три», руководство «Мосфильма» приняло решение снимать сатирический киножурнал «Фитиль». Для этого проекта Данелия снял не один десяток сюжетов.
После этого Георгий стал режиссером картины «Не горюй!», в котором снимались настоящие звезды грузинского кино – Вахтанг Кикабидзе, Серго Закариадзе, и двоюродная сестра Георгия Софико Чиаурели. Компанию им составили Евгений Леонов и Анастасия Вертинская.
В 1979-м зрители могли оценить новую работу Георгия – мелодраму «Осенний марафон». Это было первое сотрудничество с актером Олегом Басилашвили. Все знали его как очень смелого и решительного актера, именно таким он представился в ленте «Служебный роман». И только благодаря проницательности Георгия Данелия, зрители увидели артиста в новом свете. Его герой Бузыкин, неуверенный и слабохарактерный интеллигент, который так и не решился остаться с какой-то одной из своих женщин, и продолжает метаться по замкнутому «марафонскому» кругу.
По мнению критиков, Данелия обладает бесценным даром видеть актеров в совершенно новом аспекте. А еще он отлично комбинирует в одном проекте несколько жанров, в его комедиях есть мелодраматические и даже драматические нотки. Именно такое сочетание зрители увидели в картинах «Осенний марафон», «Мимино», «Афоня». Поэтому и смех они вызывают разный, и искренний, и с горчинкой, иногда даже очень грустный.
В 1986-м Георгий Данелия представил еще одну свою картину «Кин-дза-дза», которая вышла в годы перестройки, и сразу же стала лидером проката. В этом проекте комедия сочеталась с научной фантастикой, и такое кино было снято в Союзе в первый раз. И снова отличная команда актеров, которые очень органично сочетались в кадре. Многие из выражений героев этого фильма мгновенно стали цитатами.
А любимой работой самого режиссера Данелия стала лента «Слезы капали». Она не такая популярная, как другие проекты режиссера, но именно ее он считает самым удачным своим фильмом. Сюжет картины схож со сказкой о Снежной королеве, только переделанный под современного героя. Главная роль досталась Евгению Леонову, которому в глаз попал осколок зеркала. После этого он стал видеть в людях то, что раньше оставалась незамеченным. Эта лента уже по традиции стала сочетанием сатиры, юмора и грусти.
В 90-х фильмография режиссера пополняется его «фирменными» комедиями с элементами грусти. Самыми лучшими из них стали «Настя», «Орел и решка», «Паспорт». В 1997-м творчество режиссера оценило руководство страны, и Данелия был награжден Государственной премией РФ. Георгий Данелия принимал участие в съемках картины «Джентльмены удачи» и комедии «Француз», в качестве соавтора.
Съемочная площадка для режиссера была чуть ли не священным местом. Он не мог себе позволить расслабиться или быть не собранным на рабочем месте, и этого же требовал от актеров. Георгий считал, что процесс не должен останавливаться, даже если что-то не получилось. Потом, когда поймешь, что именно было не так, нужно обязательно вернуться и довести до совершенства. Георгий Данелия был просто счастлив, когда зрители взволнованно молчали именно в том месте, в котором это молчание предвидел режиссер, или взрыв хохота, когда одновременно смеется весь зал. Он называл это самой лучшей встречей со зрителем, и поэтому старался вложить всю душу в свой очередной проект.
Георгий Данелия очень разносторонний человек, у которого кроме кино есть и другие пристрастия. Он большой любитель музыки, графики, живописи. С некоторых пор Данелия занимает пост академика сразу в двух местах – Национальной академии кинематографии и «Нике». У режиссера очень много правительственных наград и званий, перечисление которых займет много времени и места. Самая высокая награда Георгия это звание Народного артиста РСФСР и СССР.
В 2003-м Георгий Данелия организовал «Фонд Георгия Данелия», и занял пост его председателя. Фонд ставит своей задачей поддерживать кинематографические традиции и оказывать помощь молодым режиссерам в их становлении. Через некоторое время место председателя досталось жене режиссера, Галине Данелия, которая ведет все дела фонда.
В 2015-м по инициативе фонда был дан старт новому проекту под названием «Кино в театре», задачей которого стала сценическая адаптация полюбившихся лент. Инициативная группа этого проекта решила ставить на сцене театра самые популярные картины.
Для первой постановки был выбран грузинский фильм «Ханума». Это был своеобразный подарок Георгию в честь его 85-летия, который как считают его друзья, очень близок юбиляру. Спектакль получился нейтральным, в нем отсутствует грузинский колорит, а местом действия стал обычный южный город. Премьера прошла в Санкт-Петербурге.
Личная жизнь режиссера Георгия Данелия была не менее насыщенная, чем профессиональная. Он был трижды женат официально, и один раз жил в гражданском браке. Он отец двоих детей от разных жен и дедушка взрослых внуков.
Первый раз режиссер женился на Ирине Гинзбург, отец которой был министром строительства. Свадьба состоялась в 1951-м, и прожили они вместе всего один год. Но несмотря на такой короткий срок, они успели стать родителями дочери Светланы. Девушка выучилась на юриста, с отцом у нее нормальные отношения, они регулярно созваниваются по вторникам.
Второй женой режиссера стала актриса Любовь Соколова, с которой он познакомился на съемочной площадке фильма «Хождение по мукам». Они поженились в 1957-м, и прожили вместе до 1984 года. Данелия очень долго ухаживал за своей избранницей, которая в упор не замечала влюбленного молодого человека. Дело в том, что Соколова потеряла в блокадном Ленинграде любимого мужа, и все эти годы оставалась ему верна. Но спустя некоторое время неприступная крепость пала, они расписались, и родили сына Николая. Их семейная жизнь не была очень гладкой и счастливой, Данелия постоянно влюблялся, изменял жене, а Любовь старалась сберечь семью и прощала ему все походы налево. Они прожили вместе четверть века, когда Георгий прямо сказал, что уходит к другой женщине. Соколова собрала вещи и переехала к своей матери. Этот разрыв, а потом трагическая смерть единственного сына очень тяжело сказалась на ее здоровье.
Женщиной, ради которой режиссер бросил семью, была писательница Виктория Токарева. Именно в соавторстве с ней Данелия писал сценарий к знаменитым «Джентльменам». Их роман длился пятнадцать лет. Впоследствии вышла книга-автобиография Токаревой под названием «Дерево на крыше», в котором подробно описаны их отношения. Это был гражданский брак.
Третьей законной женой Георгия Данелия стала Галина Юркова. По первому образованию она журналист, по второму режиссер-постановщик. Именно ей принадлежат картины «Француз», «Божья тварь», «Шутка?!».
В новом веке проявился и еще один талант режиссера Данелия – писательский. Его перу принадлежат биографические книги, которых он выпустил целых пять. В 2014-м читатели могли ознакомиться с еще одним произведением режиссера – книгой, которую Данелия назвал «Кот ушел, а улыбка осталась».
Из музыкальных инструментов Георгий Данелия любит барабаны, поэтому собрал самостоятельно целую коллекцию. Живет и трудится прославленный маэстро кинематографа в Москве.
В 2017-м на труппа Театра Георгия Данелии по-прежнему дает спектакль «Ханума». Репертуар расширился семейным детективным мюзиклом «Шер-Лок и Дюймовочка». Для их просмотра зрители приглашаются в Театр Сатиры и в Мастерскую Петра Фоменко.
Четвертого апреля 2019 года на 89 году жизни Георгий Николаевич Данелия скончался. Родные Георгия Николаевича сообщили, что он умер в больнице после долгой болезни. Ранее, 24 февраля его положили в больницу с диагнозом пневмоторакс (когда скапливается воздух в плевральной полости из-за заболеваний легких). Позже из-за тяжелого состояния врачи ввели его в искусственную кому из которой Георгий Данелия уже не смог вернуться, скончавшись 4 апреля. Представитель Союза кинематографистов сообщил, что прощание с режиссером пройдет в московском Доме кино.
Комментарии
Ах, как жалко!!! Какой Режиссер!!!!!!
Кино осиротело - осталось с бездарными пустыми сериалами.....
Телевизор пора выкидывать - убийства, менты и быдло-новости с криками про Украину.... Ушли из кино тонкий юмор и интеллигентность.... просто беда.
Светлая память Великому Режиссеру и скромному (!) Человеку!
он был он есть он останется супер
Люблю его до перестроечные фильмы - прекрасные, лиричные, в них есть юмор, лёгкая грустинка. В них есть настроение. И вообще, я люблю Грузию.
Огромное спасибо за фильм"Афоня" в котором снялся мой любимый артист Леонид Вячеславович куравлев.
Фильмы прекрасные ! Дарят людям радость ! Мне очень жалко его жену артистку Соколову ! Светлая память