Георгий Жжёнов — биография
Георгий Жжёнов – советский актер, писатель, общественный деятель, родился в 1915 году. Известен по фильмам «Судьба резидента», «Берегись автомобиля» и другим.
Георгий Жжёнов родился в 1915 году в Петрограде в самой обычной крестьянской семье. Его предки происходили из Тверской губернии, и именно туда отправилась семья, чтобы переждать неспокойные годы революции. Всего в семье было пятеро детей, у Георгия был старший брат Борис и три сестры.
Переждав тяжёлые революционные годы в Тверской области, семья вернулась на свою родину в Петроград в 1919 году. Хотя, конечно, спокойствие было относительным, ведь только что отгремела Первая мировая война и началась не менее кровопролитная гражданская война в самой Российской империи.
Тяга к творчеству
Да, как часто и бывает у гениев, уже с самого раннего детства они интуитивно осознают, чем будут заниматься всю последующую жизнь и что принесет гармонию их душе. Маленький Георгий увлекался цирковым искусством, эстрадой, не чужд был ему и кинематограф. Он был в хорошей физической форме: тоненький, лёгкий, потрясающе гибкий. Неудивительно, что ему без труда удалось поступить в престижный Ленинградский эстрадно-цирковой техникум. Правда, пришлось воспользоваться для этого документами брата, поскольку по возрасту он не подходил, но у него не было абсолютно никакого желания дожидаться окончания обучения в физико-математической школе, куда он ходил всё это время.
Во время учёбы ему пришлось сознаться, что документы были не его, но талантливому, артистичному студенту это сошло с рук, поскольку педагоги разглядели в нём большой потенциал, и никому не хотелось по формальным причинам выгонять такого талантливого студента.
Уже на втором курсе он в соавторстве с другим талантливым артистом придумал собственный номер «Китайский стол», который так понравился комиссии, что разрешено было демонстрировать его на сцене цирка, и молодые студенты уже стали полноценными цирковыми артистами.
Этот случай во многом поменял жизнь артиста, ведь на сцене его заприметил театральный режиссер, обративший внимание на обаяние, экспрессивность юного циркача и разглядевший в нём не только цирковой, но и актерский талант.
В общем, Георгия Жжёнова удалось переманить в кино, его первым фильмом стала картина «Ошибка героя», которая вышла в 1932 году, когда артисту было всего лишь 17 лет. Первый же дебют — это главная роль, где он филигранно вжился в образ тракториста. Георгий Жжёнов — настоящий самородок, которому не потребовалось даже обучение в театральном училище, чтобы с блеском играть.
Роман с кино и арест
Жизнь складывалась вполне успешно, и после успеха фильма молодой человек окончательно принял решение посвятить свою жизнь игре в театре и кинематографу, однако он не ушёл из циркового техникума и успешно окончил его в 1935 году. К этому моменту в его фильмографии было уже несколько фильмов, в том числе и таких культовых как «Чапаев», который прогремел на всю страну.
Конечно, ужасные 30-ые годы не могли пройти мимо семьи. В 1936 году был убит видный деятель Сергей Киров, что повлекло массовые аресты. Так, был осужден Борис, старший в семье, поскольку власти считали, что он был недостаточно искренен и не выразил сочувствие в связи с убийством видного политика. Он был сослан на долгие годы и, забегая вперёд, стоит сказать, что из ссылки он так и не вернулся, погибнув под Воркутой. А саму семью, поскольку она стала семьёй врага народа, выслали на поселение в далёкий Казахстан. Георгий проявил характер и категорически отказался следовать в ссылку, это и понятно, ведь впереди было столько планов, огромный потенциал, желание в полной мере раскрыться перед зрителем. Проявив несгибаемость, он остался, но власть затаила на него злобу.
Возможно, тот факт, что Георгий уже был довольно известным артистом и нельзя было так просто выслать его из республики, сыграл свою роль. Но буквально через 2 года, когда он ехал в поезде с другими артистами театра, он допустил вольность: пообщался с американским дипломатом, ехавшим на Дальний Восток. Этого было достаточно, чтобы власть, не забывшая первую дерзость молодого человека, теперь уже серьезно взялась за него, объявив американским шпионом. В итоге он был арестован в 1938 году и, фактически, без суда и следствия по явно надуманным обвинениям приговорен к 5 годам ареста.
Он неоднократно подавал прошение не о своём освобождении, а о том, чтобы его направили в Магадан, поскольку это было единственное место, где функционировал театр, и заключенные, имеющие отношение к искусству, могли заниматься там самодеятельностью. Но власти категорически отвергали все просьбы и направили артиста на золотые прииски на Колыму.
Несломленный
На Колыме он проработал очень долго, до 1943 года, выполняя разные работы. Когда срок подходил к концу, его вызвало начальство. Георгий думал, что это сообщение об освобождении, однако ему протянули бумагу и как ни в чём ни бывало попросили расписаться. В документе говорилось, что было принято решение еще продлить его заключение почти на 2 года.
Он был освобождён перед самой победой в 1945 году, администрация лагеря отметила и его добросовестный труд. Артист устроился в Магаданский заполярный драматический театр, но по ходатайству актёров и, в частности, режиссера Сергея Герасимова, который считал Георгия очень талантливым артистом, его отправили в город Свердловск, где он устроился на киностудию и там снялся в приключенческой драме «Алитет уходит в горы». Но вскоре киностудия была расформирована, съёмки перенесены в Москву, куда артиста не пустили из-за судимости.
Вскоре его арестовали вновь, как это часто и бывает с теми, кто уже отсидел один или два срока. Его направили в Горький, а затем на север в Норильск, правда, там ему удалось устроиться в Норильский драматический театр.
Реабилитация и жизнь с чистого листа
Кошмар в биографии ни в чём неповинного человека закончился только со смертью Сталина. В 1955 году артиста реабилитировали, ему было разрешено возвратиться на материк, на тот момент ему было 38 лет. Он приехал в Ленинград, устроился в Ленинградской театр имени Ленсовета и успешно проработал там вплоть до 1962 года, одновременно снимаясь в кино, к которому испытывал большую страсть.
Нельзя сказать, что фильмы были успешными, позволяющими таланту раскрыться в полной мере. Но совсем крохотная и эпизодическая роль в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» прославила Георгия на всю страну.
Картина была снята в 1966 году, он сыграл инспектора, который гоняется за нерадивым преступником. Далее последовало приглашение в Москву, и с 1968 года он работал в театре имени Моссовета, сыграл более сотни разноплановых ролей.
Еще более известным он стал в 1968 году, сыграв в культовой картине «Ошибка резидента». Фильм был настолько ошеломительным и интересным для публики, порядком уставшей от сладких романтических комедий и политических восхвалений, что режиссеры сняли целых 4 продолжения, последнее из которых вышло в 1986 году и конечно, во всех частях этой киноэпопеи снимался Георгий Жжёнов.
Личная жизнь
Актер был женат 4 раза, и во многом это происходило из-за его сложной биографии. Например, первый раз он развёлся, упростив жену отречься от него, чтобы не навлечь на себя беду из-за ареста. Когда она приехала к нему лагерь во время первого осуждения, он попросил её не ждать его.
Со второй женой он познакомился в Магаданском драматическом театре, она тоже отбывала срок. Совместное горе сплотило их, но, к сожалению, впоследствии пути их разошлись: женщина, как и сам артист получила новый срок.
Третья жена играла в Норильском театре, она сделала для Жжёнова очень многое. Почти 2 года она ездила в Москву на Лубянку, поскольку путь в столицу мужу был закрыт. Она доказывала, что обвинение было надуманным и требовала снять судимость. Собственно, именно благодаря её усердию и напору Георгий был реабилитирован одним из первых в 1955 году, в то время как со многих других заключенных судимости снимались постепенно, начиная с середины 50-ых годов и вплоть до середины 80-ых.
Но настоящее счастье принес ему последний брак с актрисой театра имени Ленсовета Лидией Малюковой, с которой они прожили с 1962 года и до самой смерти актёра в 2005 году. Несмотря на сложную и трагическую жизнь, судьба одарила талантливого артиста многими детьми и внуками. Всего у него было три дочери, каждая из которых состоялась в жизни. Одна из них стала дизайнером, другая хореографом и филологом, а третья дочь пошла по стопам отца и стала актрисой, преподавателем ВГИКа.
На сегодняшний момент уже и внуки Георгия Жжёнова выросли, став самостоятельными состоявшимися людьми. К сожалению, одна из внучек, Полина Жжёнова, скоропостижно скончалась в 2013 году в возрасте 23 лет от острой сердечной недостаточности, и случилось это прямо на гастролях в Грузии после спектакля. Ее похоронили вместе со знаменитым дедушкой на Новодевичьем кладбище.
Избранная фильмография
- 1934 — «Чапаев»
- 1966 — «Берегись автомобиля»
- 1968 — «Путь в «Сатурн»
- 1968 — Журавушка
- 1971 — «Вся королевская рать»
- 1973 — «Горячий снег»
- 1977 — «Посейдон» спешит на помощь»
- 1978 — «Лекарство против страха»
- 1979 — «Экипаж»
- 1982 — «Возвращение резидента»
- 1985 — Город невест
- 1986 — Звездочёт
- 1987 — Конец Вечности
- 1998 — Незримый путешественник