Георгий Степанович Жженов

Георгий Жжёнов — биография


Георгий Жжёнов – советский актер, писатель, общественный деятель, родился в 1915 году. Известен по фильмам «Судьба резидента», «Берегись автомобиля» и другим.

***

Георгий Жжёнов родился в 1915 году в Петрограде в самой обычной крестьянской семье. Его предки происходили из Тверской губернии, и именно туда отправилась семья, чтобы переждать неспокойные годы революции. Всего в семье было пятеро детей, у Георгия был старший брат Борис и три сестры.

Георгий Жжёнов
Фото Георгий Жженов

Переждав тяжёлые революционные годы в Тверской области, семья вернулась на свою родину в Петроград в 1919 году. Хотя, конечно, спокойствие было относительным, ведь только что отгремела Первая мировая война и началась не менее кровопролитная гражданская война в самой Российской империи.

Тяга к творчеству

Да, как часто и бывает у гениев, уже с самого раннего детства они интуитивно осознают, чем будут заниматься всю последующую жизнь и что принесет гармонию их душе. Маленький Георгий увлекался цирковым искусством, эстрадой, не чужд был ему и кинематограф. Он был в хорошей физической форме: тоненький, лёгкий, потрясающе гибкий. Неудивительно, что ему без труда удалось поступить в престижный Ленинградский эстрадно-цирковой техникум. Правда, пришлось воспользоваться для этого документами брата, поскольку по возрасту он не подходил, но у него не было абсолютно никакого желания дожидаться окончания обучения в физико-математической школе, куда он ходил всё это время.

Георгий Жженов в молодости
Фото: Георгий Жженов в молодости

Во время учёбы ему пришлось сознаться, что документы были не его, но талантливому, артистичному студенту это сошло с рук, поскольку педагоги разглядели в нём большой потенциал, и никому не хотелось по формальным причинам выгонять такого талантливого студента.

Уже на втором курсе он в соавторстве с другим талантливым артистом придумал собственный номер «Китайский стол», который так понравился комиссии, что разрешено было демонстрировать его на сцене цирка, и молодые студенты уже стали полноценными цирковыми артистами.

Георгий Степанович Жженов

Этот случай во многом поменял жизнь артиста, ведь на сцене его заприметил театральный режиссер, обративший внимание на обаяние, экспрессивность юного циркача и разглядевший в нём не только цирковой, но и актерский талант.

В общем, Георгия Жжёнова удалось переманить в кино, его первым фильмом стала картина «Ошибка героя», которая вышла в 1932 году, когда артисту было всего лишь 17 лет. Первый же дебют — это главная роль, где он филигранно вжился в образ тракториста. Георгий Жжёнов — настоящий самородок, которому не потребовалось даже обучение в театральном училище, чтобы с блеском играть.

Роман с кино и арест

Жизнь складывалась вполне успешно, и после успеха фильма молодой человек окончательно принял решение посвятить свою жизнь игре в театре и кинематографу, однако он не ушёл из циркового техникума и успешно окончил его в 1935 году. К этому моменту в его фильмографии было уже несколько фильмов, в том числе и таких культовых как «Чапаев», который прогремел на всю страну.

Георгий Степанович Жженов

Конечно, ужасные 30-ые годы не могли пройти мимо семьи. В 1936 году был убит видный деятель Сергей Киров, что повлекло массовые аресты. Так, был осужден Борис, старший в семье, поскольку власти считали, что он был недостаточно искренен и не выразил сочувствие в связи с убийством видного политика. Он был сослан на долгие годы и, забегая вперёд, стоит сказать, что из ссылки он так и не вернулся, погибнув под Воркутой. А саму семью, поскольку она стала семьёй врага народа, выслали на поселение в далёкий Казахстан. Георгий проявил характер и категорически отказался следовать в ссылку, это и понятно, ведь впереди было столько планов, огромный потенциал, желание в полной мере раскрыться перед зрителем. Проявив несгибаемость, он остался, но власть затаила на него злобу.

Возможно, тот факт, что Георгий уже был довольно известным артистом и нельзя было так просто выслать его из республики, сыграл свою роль. Но буквально через 2 года, когда он ехал в поезде с другими артистами театра, он допустил вольность: пообщался с американским дипломатом, ехавшим на Дальний Восток. Этого было достаточно, чтобы власть, не забывшая первую дерзость молодого человека, теперь уже серьезно взялась за него, объявив американским шпионом. В итоге он был арестован в 1938 году и, фактически, без суда и следствия по явно надуманным обвинениям приговорен к 5 годам ареста.

Георгий Степанович Жженов

Он неоднократно подавал прошение не о своём освобождении, а о том, чтобы его направили в Магадан, поскольку это было единственное место, где функционировал театр, и заключенные, имеющие отношение к искусству, могли заниматься там самодеятельностью. Но власти категорически отвергали все просьбы и направили артиста на золотые прииски на Колыму.

Несломленный

На Колыме он проработал очень долго, до 1943 года, выполняя разные работы. Когда срок подходил к концу, его вызвало начальство. Георгий думал, что это сообщение об освобождении, однако ему протянули бумагу и как ни в чём ни бывало попросили расписаться. В документе говорилось, что было принято решение еще продлить его заключение почти на 2 года.

Георгий Степанович Жженов

Он был освобождён перед самой победой в 1945 году, администрация лагеря отметила и его добросовестный труд. Артист устроился в Магаданский заполярный драматический театр, но по ходатайству актёров и, в частности, режиссера Сергея Герасимова, который считал Георгия очень талантливым артистом, его отправили в город Свердловск, где он устроился на киностудию и там снялся в приключенческой драме «Алитет уходит в горы». Но вскоре киностудия была расформирована, съёмки перенесены в Москву, куда артиста не пустили из-за судимости.

Вскоре его арестовали вновь, как это часто и бывает с теми, кто уже отсидел один или два срока. Его направили в Горький, а затем на север в Норильск, правда, там ему удалось устроиться в Норильский драматический театр.

Реабилитация и жизнь с чистого листа

Кошмар в биографии ни в чём неповинного человека закончился только со смертью Сталина. В 1955 году артиста реабилитировали, ему было разрешено возвратиться на материк, на тот момент ему было 38 лет. Он приехал в Ленинград, устроился в Ленинградской театр имени Ленсовета и успешно проработал там вплоть до 1962 года, одновременно снимаясь в кино, к которому испытывал большую страсть.

Нельзя сказать, что фильмы были успешными, позволяющими таланту раскрыться в полной мере. Но совсем крохотная и эпизодическая роль в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» прославила Георгия на всю страну.

Картина была снята в 1966 году, он сыграл инспектора, который гоняется за нерадивым преступником. Далее последовало приглашение в Москву, и с 1968 года он работал в театре имени Моссовета, сыграл более сотни разноплановых ролей.

Еще более известным он стал в 1968 году, сыграв в культовой картине «Ошибка резидента». Фильм был настолько ошеломительным и интересным для публики, порядком уставшей от сладких романтических комедий и политических восхвалений, что режиссеры сняли целых 4 продолжения, последнее из которых вышло в 1986 году и конечно, во всех частях этой киноэпопеи снимался Георгий Жжёнов.

Личная жизнь

Актер был женат 4 раза, и во многом это происходило из-за его сложной биографии. Например, первый раз он развёлся, упростив жену отречься от него, чтобы не навлечь на себя беду из-за ареста. Когда она приехала к нему лагерь во время первого осуждения, он попросил её не ждать его.

Георгий Степанович Жженов
Фото Георгия Жженова с дочерью

Со второй женой он познакомился в Магаданском драматическом театре, она тоже отбывала срок. Совместное горе сплотило их, но, к сожалению, впоследствии пути их разошлись: женщина, как и сам артист получила новый срок.

Третья жена играла в Норильском театре, она сделала для Жжёнова очень многое. Почти 2 года она ездила в Москву на Лубянку, поскольку путь в столицу мужу был закрыт. Она доказывала, что обвинение было надуманным и требовала снять судимость. Собственно, именно благодаря её усердию и напору Георгий был реабилитирован одним из первых в 1955 году, в то время как со многих других заключенных судимости снимались постепенно, начиная с середины 50-ых годов и вплоть до середины 80-ых.

Но настоящее счастье принес ему последний брак с актрисой театра имени Ленсовета Лидией Малюковой, с которой они прожили с 1962 года и до самой смерти актёра в 2005 году. Несмотря на сложную и трагическую жизнь, судьба одарила талантливого артиста многими детьми и внуками. Всего у него было три дочери, каждая из которых состоялась в жизни. Одна из них стала дизайнером, другая хореографом и филологом, а третья дочь пошла по стопам отца и стала актрисой, преподавателем ВГИКа.

Георгий Степанович Жженов
Фото Георгия Жженова с внучкой

На сегодняшний момент уже и внуки Георгия Жжёнова выросли, став самостоятельными состоявшимися людьми. К сожалению, одна из внучек, Полина Жжёнова, скоропостижно скончалась в 2013 году в возрасте 23 лет от острой сердечной недостаточности, и случилось это прямо на гастролях в Грузии после спектакля. Ее похоронили вместе со знаменитым дедушкой на Новодевичьем кладбище.

Избранная фильмография

  • 1934 — «Чапаев»
  • 1966 — «Берегись автомобиля»
  • 1968 — «Путь в «Сатурн»
  • 1968 — Журавушка
  • 1971 — «Вся королевская рать»
  • 1973 — «Горячий снег»
  • 1977 — «Посейдон» спешит на помощь»
  • 1978 — «Лекарство против страха»
  • 1979 — «Экипаж»
  • 1982 — «Возвращение резидента»
  • 1985 — Город невест
  • 1986 — Звездочёт
  • 1987 — Конец Вечности
  • 1998 — Незримый путешественник

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.