Николай Сергеев — биография
Николай Сергеев — советский театральный и киноактёр.
Этот артист любим и уважаем публикой вне зависимости, в какой роли он предстал на суд публики – благоприятную или негативную. Иначе и быть не может, ведь люди ценят актера в первую очередь за его дарование, а Николай Сергеев был гениальным человеком.
Детство и юность
В дворянской семье Сергеевых 4 декабря 1894 года родился сын, которому дали имя в честь его деда – Николай. После того, как родился наследник, семья переезжает из Курской области в столицу России. Мальчик первые азы науки освоил на домашнем обучении, потом родители отдали Колю в гимназию, которую мальчик успешно окончил в 1917 году. В годы обучения в гимназии, Николай занимался в драмкружке, принимал участие в постановках. Молодежь сама организовывала концертные выступления для больных в клиниках. Чуть позже, молодые актеры ставили пьесы на заводах, фабриках, а также в казармах для военнослужащих.
После окончания гимназии, Николай стал студентом столичного института, обучался парень на физико-математическом факультете. На третьем курсе парень принял решение оставить ВУЗ, и добровольцем отправился служить. Службу в армии проходил в Курской области, параллельно принимая участие в постановках местного театра.
После демобилизации Николай стал студентом столичного театрального техникума, во время учебы парень подрабатывал в музее агентом и на железнодорожном вокзале. Спустя 8 лет, став выпускником театрального техникума, Николай трудился в театре, затем связал свою биографию с трудовой деятельностью в филармонии.
В 1943 году Николай активно участвовал в организации постановок для наших военнослужащих, регулярно посещал передовую в составе фронтовой бригады. По окончании боевых действий актер вернулся в ЦТСА, где проработал еще 17 лет.
Творческая деятельность
Первую роль актер сыграл киноленте режиссера Ивана Пырьева «Конвейер смерти». Это произошло в 1933 году. Роль была эпизодическая, и фамилия артиста даже не была указана в титрах.
Известным Николай Сергеев стал через 21 год, когда состоялась премьера фильма под названием «Большая семья». Артисту поступило предложение от Иосифа Хейфица сыграть пожилого судостроителя Басманова. Кинолента, вышедшая на экраны, была весьма народной и естественной, что покорила сердца телезрителей на много лет.
После этого фильма, Сергеев стал востребованным артистом, уже через год он снялся в ленте под названием «Чужая родня» вместе с Мордюковой, Рыбниковым, Денисовой и другими именитыми мастерами киноиндустрии. Персонаж, которого сыграл Сергеев — Силантий Ряшкин, отрицательный герой. Но именно эта роль далась актеру хорошо — он смог реализовать свой потенциал: весьма органично вжился в роль «не совсем удобного хозяина» для односельчан и представителей новой власти.
Интересный факт: в киноленте «Мичман Панин», премьера которой состоялась в 1960 года, артист сыграл командира судна, у которого ФИО полностью совпадало с ФИО актера. Его персонаж — Николай Васильевич Сергеев. Режиссер Швейцер не пожалел, что пригласил на роль капитана I ранга именно Сергеева. Эта кинолента доказала зрителям и критикам, что артист может с легкостью справиться с ролью не только обыкновенных мужиков, но и бравых военнослужащих. Последний раз Сергеев принимал участие в съемках в 1980 году, сыграв роль Николая Егоровича в фильме под названием «Расследование».
Личная жизнь
Личная жизнь у Николая Васильевича была гладкой, без трудностей. Единственное, о чем сожалел Сергеев, что у них с супругой нет наследников. Со своей женой и соратницей по сцене Ольгой Долговой он прожил 50 лет, наполненных радостью и счастьем, пока они не были разлучены трагической гибелью Николая. Всю свою родительскую любовь и нежность, которую они не смогли растратить на своих детишек, супруги отдали племяннице Светлане. Она была окружена любовью пары как родная, девушке во всем оказывали поддержку и ни в чем ей ни разу в жизни не отказали, выполняя все ее желания и просьбы.
Была в судьбе актера огромная страсть — он любил выращивать розы. В середине 50-х семейство приобрело загородный дом. Там Сергеев проводил все свободное время. Он смог вырастить отборные кусты роз, тщательно и грамотно вел за ними уход. Они были его гордостью, которую он демонстрировал своим товарищам.
В конце 70-х годов Николай все реже принимал участие в съемках в силу почтенного возраста. Первые годы, после того как актер покинул киноиндустрию коллеги помнили его, Баталов лично приезжал поздравить Сергеева с 80-летием. В честь 85-летия артиста, Николаю вручили орден. А потом его оставили в покое и забыли о его существовании.
Смерть
Николаю уже было 93 года, когда он сломал шейку бедра из-за падения. Травма оказалась несовместимая с жизнью. Сергеев умер 8 января 1988 года в больничной палате. Спустя три года с его женой Ольгой случилось точно такое же трагическое происшествие. Женщина умерла от травмы в 1991 году.
О Николае Васильевиче всегда будут вспоминать как об доброй, интеллигентной, порядочной и очень даровитой личности.
Избранная фильмография
- 1933 — Конвейер смерти
- 1937 — Глубокий рейд
- 1954 — Большая семья
- 1955 — Дорога
- 1955 — Чужая родня
- 1956 — Тугой узел
- 1957 — Телеграмма
- 1958 — Трудное счастье
- 1958 — Отцы и дети
- 1959 — Снежная сказка
- 1959 — Солнце светит всем
- 1960 — Серёжа
- 1961 — Битва в пути
- 1964 — Живые и мёртвые
- 1965 — Авария
- 1966 — Андрей Рублёв
- 1970 — О друзьях-товарищах
- 1971 — Достояние республики
- 1972 — Меченый атом
- 1972 — Моя жизнь
- 1973 — Нейлон 100 %
- 1975 — Прошу слова
- 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
- 1980 — Расследование