Григорий Мелехов – казак и главный герой произведения «Тихий Дон», который пытается отыскать своё место в стремительно меняющемся мире, но безуспешно. Исходя из реалий того времени автор романа Шолохов, наглядно проиллюстрировал тяжёлую долю донского казака, который страстно любил и самоотверженно воевал с врагом.
Когда задумывалось новое творение, автор совсем не думал, что работа по итогу станет целой эпопеей. Но начиналось все вполне шаблонно. Осенью 1925 года Михаил Шолохов приступил к написанию первых глав произведения, изначально носившего название «Донщина», в котором он желал отобразить будни донского казачества в революционное время. Таким и вышло начало: казаки, возглавляемые Корниловым, пошли на Петроград. В какой-то момент писатель поймал себя на мысли, что читатель может не понять мотивов, которыми руководствовались казаки, если не придумать предысторию, которая привела к желанию подавить революцию. Оттого рукопись была отправлена на полку.
Прошло около года до того момента, когда замысел в голове Михаила Александровича созрел в полной мере, и он решил показать жизнь людей того времени, которые столкнулись событиями, длившиеся 7 лет после 1914 года. Трагическая судьба Григория Мелехова нужно было внедрить в тематику, как и судьбы других основных героев. Но чтобы это сделать реалистично, требовалось глубже вникнуть в обычаи и быт людей, живших в казачьем хуторе. Потому Шолохов отправился в станицу Вишневскую, являвшуюся его родными краями, где сумел обнаружить то, что искал.
Чтобы познать атмосферу тех мест и увидеть яркие образы, Михаил буквально исколесил всю округу, встречался и общался с теми, кто стал очевидцем Первой мировой войны и революции. Были услышаны множество историй и баек, получена информация о верованиях и фольклоре местного народа. Помимо этого писатель исследовал архивы в Москве и Ростове, чтобы найти правдивые данные о тех лихих годах.
И вот первый том романа, который уже был переименован в «Тихий дон», был издан, где описывались русские войска на военных фронтах. Из второго тома читатель узнавал о февральском перевороте и Октябрьской революции. Отголоски всех этих событий дошли и до берегов Дона. В первых двух частях романа автором было задействовано где-то сотня персонажей, к которым впоследствии добавилось ещё 70 героев. Весь процесс написания в итоге был помещён в четырёх томах, последний из которых увидел свет в 1940 году.
Произведение было опубликовано во множестве изданий того времени, к примеру в «Октябре» и «Новом мире», получая признание читателей. Они с воодушевлением ожидали выхода каждого последующего выхода журналов, писали отзывы и письма Шолохову. Все трагические события, происходившие с персонажами романа, читатели проживали вместе с ними. Одним из наиболее любимых героев стал Григорий Мелехов.
Интересен тот факт, что в черновых вариантах романа, созданных в самом начале его написания, Мелехов не фигурировал. Героя с этим именем можно было встретить в раннем творчестве Михаила в рассказах. Тот персонаж уже был чем-то похож на представителя донских краёв. Люди, занимавшиеся исследованием творчества писателя отмечали , что прототипом Григория был казак Харлампий Ермаков, которого в 20-х годах приговорили к расстрелу, но сам писатель этого факта не подтверждал. Но он говорил, что был лично знаком с Ермаковым, переписывался с ним и много почерпнул это этого человека.
В произведении была описана вся биография Григория Мелехова до наступления военных лет и после них. Будущий казак появился на свет в 1892 году в станице Вешенской на хуторе Татарский. Однако точной даты этого события в романе нет. Отцом Григория был урядник Атаманского полка лейб-гвардии по имени Пантелей. Но по причине старости он уже ушёл со службы. До определённого момента жизнь юноши была вполне безмятежной, и он занимался типичными крестьянскими делами: косил траву, ловил рыбу, ухаживал за хозяйством. По ночам он уединялся с Аксиньей Астаховой, которая хоть и была замужем, страстно любила молодого человека.
Но отец Мелехова не понимал такой привязанности сына, потому женил его на Наталье Коршуновой, которая совершенно не нравилась юноше. Оттого свадьба проблем не решила. Григорий, осознавая, что не может без Аксиньи уходит от законной супруги и решает строить личную жизнь, поселившись с возлюбленной в поместье одного их местных панов. Летом 1913 года Аксинья дарит Мелехову первую дочь, но совсем скоро счастливая жизнь пары закончится, так как Григорий будет призван в армию по причине начавшейся Первой мировой.
Григорий великолепно проявил себя на фронте, но в одной из битв был ранен в голову. Родина отметила достижения бойца присвоением ему Георгиевского креста, а также Мелехов был повышен в звании. Но за годы войны у мужчины к этим регалиям добавится ещё 4 медали и 3 креста. Как-то в госпитале он знакомится с большевиком Гаранжой. После этой встречи политические взгляды героя поменялись, и он начинает понимать, насколько несправедливым было царское правление.
Но в личной жизни Григория происходят неприятности. Сначала умирает его маленькая дочь, а его возлюбленная Аксинья начинает жить с сыном хозяина поместья. Обо всём этом Мелехов узнает, когда возвращается на побывку. Такого предательства мужчина простить попросту не мог, потому принял решение вернуться к законной жене, родившей ему впоследствии двоих наследников.
С наступлением Гражданской войны Мелехов сражается на стороне «красных», однако в 1918 году снова меняет политические приоритеты и переходит к тем, кто поднимал восстание на Дону против большевиков и его назначают командиром дивизии. Ненависть к «красным» у Мелехова возрастает после того, как он узнаёт о гибели старшего брата Петра от рук одного из ярых сторонников Советов Миши Кошевого.
На любовном поприще у Григория всё также неспокойно, поскольку он никак не может понять, кака из двух женщин для него важнее. Чувства к Аксинье у Мелехова ещё остались, потому спокойной семейной жизни у него нет. Наталья видя, что муж регулярно ей изменяет, решается сделать аборт, что её и погубило. Кончина супруги стала для Мелехова сильным ударом ведь, он ценил свою жену.
Наступление большевистских войск вынуждает Мелехова бежать в Новороссийск, где загнанному в тупик герою всё же приходится перейти на их сторону. В 1920 году Григорий возвращается в родные места и поселяется вместе с отпрысками у Аксиньи. Представители новой власти начали преследования инакомыслящих и когда семейство решило сбежать на Кубань, Аксинья была убита. Помаявшись по миру ещё некоторое время, Григорий снова возвращается в родной хутор, так как новая власть пообещала амнистировать казаков-повстанцев.
Сложная судьба и внутренние перемены, произошедшие с Григорием Мелиховым, писатель передавал посредством описания его внешности. Любящий жизнь и беззаботный молодой человек к окончанию романа предстаёт суровым воином и ледяной душой.
Григорий являлся типичным холериком – темпераментным, неуравновешенным и вспыльчивым, что проявлялось как на личном фронте, так и в его взаимоотношениям в обществе. В главном герое «Тихого Дона» органично сочетаются храбрость, героизм и безрассудство со страстью, бесконечной добротой, покорностью и мягкостью. При этом Мелехов мог быть жестоким и ненавистным.
В произведении Шолохова читатель видит персонажа с открытой душой, который способен прощать, проявлять сострадание и человечность. Григорий очень переживал, когда случайно убил во время покоса травы маленького гусёнка, а на войне приходит на помощь Степану Астахову – мужу своей любимой Аксиньи и лютому врагу.
Пытаясь отыскать правду, Григорий постоянно перемещается от белых к красным, и вполне закономерно, что и те и другие его впоследствии отвергают. Можно даже назвать мужчину героем того времени. А корни его трагедии состоят в самой его биографии, когда течение спокойной жизни было нарушено потрясениями, которые превратили мирное население в людей, потерявших практически всё.
Оттого и влюблённый в жизнь Григорий Мелехов так и не смог поверить в себя самого, оставшись одновременно и человеком из народа и совершенно лишним персонажем, которому не нашлось место в сложившихся реалиях государства.
«Тихий Дон» был экранизирован четырежды. По сюжету первых двух томов в 1931 году была снята немая кинокартина, где роль Григория Мелехова досталась Андрею Абрикосову, а Аксинью играла Эмма Цесарская. Есть мнение, что исходя из характеров, увиденных на экране, Михаил Шолохов и писал оставшиеся два тома произведения.
В 1958 году экранизировать роман решил Сергей Герасимов, в результате чего получился пронзительный шедевр. Петр Глебов настолько хорошо сыграл Мелехова, что в него была влюблена половина советских женщин. Казак с яркими усами очаровывал Аксинью, в качестве которой выступила Элина Быстрицкая. В свою очередь Зинаида Кириенко выступила в роли Натальи. Картина получила 7 премий, среди оказался даже приз от Гильдии режиссеров США.
Очередным автором многосерийной экранизации стал Сергей Бондарчук. Над проектом, который был выдвинут на суд зрителя в 2006 году трудились российские, британские и итальянские кинопроизводители. Состав актеров также оказался интернациональным:
Последнюю на данный момент экранизацию «Тихого Дона» создал Сергей Урсуляк. Сериал был показан на телеканале «Россия-1» в конце осени 2015 года. В этот раз состав актёров был очень молодым: Полина Чернышова, Евгений Ткачук и Дарья Урсуляк.