Иосиф Уткин — биография
Иосиф Уткин – известный поэт, журналист, репортер. Воевал в Гражданскую и Великую Отечественную, погиб в результате авиакатастрофы. В его поэзии каким-то невероятным образом сочетались пафос и графика, лиризм и сострадание.
Самый талантливый из «комсомольских поэтов» пришел в поэзию из революции. Иосиф Уткин считал себя частью той счастливой молодежи, которая участвовала в революции и которую создала именно революция. Поэтому он был уверен, что не Октябрь повлиял на его творчество, а само творчество родилось благодаря Октябрю. Он не выбирал время, оно само выбрало его. «И быть хотел – простым и настоящим, какие будут только впереди» — эти строки стали жизненным девизом поэта.
Детство и юность
Родился Иосиф Уткин 15(28) мая 1903 года на небольшой станции Хинган (в настоящее время это территория КНР). Отец многодетного семейства (всего у них было семеро детишек) трудился на Китайской восточной железной дороге, мама занималась домом и воспитанием детей. Будущий поэт был совсем маленьким, когда семья перебралась в Иркутск. Мальчик учился в трехгодичной городской школе, потом продолжил обучение в четырехклассном училище. Однако документ об образовании не получил, из-за плохого поведения и вольномыслия его исключили из училища. Как раз в это время отец ушел из семьи, и остро встал вопрос о материальном обеспечении большого семейства. Мама работать не могла, на ее руках оставались младшие дети. Поэтому трудовая биография Иосифа Уткина началась еще в подростковом возрасте. Он устроился в биллиардную маркером, по вечерам продавал газеты, служил разносчиком телеграмм, далее нашел себе работу на кожевенном заводе. По этой причине парень часто пропускал занятия в училище, и это тоже послужило причиной его отчисления. После Октябрьской революции 1917-го Иосиф и его старший брат вступили в Рабочую народную дружину, и отправились добивать белогвардейскую колчаковскую армию.
В начале 1920-го Уткин вступил в комсомол, а мае того же года вместе с первыми иркутскими комсомольцами отбыл на Дальневосточный фронт.
В 1922-м будущего известного поэта приняли на работу в газету «Власть труда» в качестве репортера. Спустя некоторое время издание получило новое название – «Восточно-Сибирская правда». Именно в этой газете Иосиф опубликовал свои первые поэтические строки. Уткин стал инициатором и непосредственным участником создания в Иркутске первой молодежной газеты под названием «Комсомолия», позже переименованной в «Советскую молодежь». 1924-м Иосиф получил направление и уехал в Москву, стал студентом столичного института журналистики. С 1924-го по 1925-й годы печатался в нескольких столичных изданиях – «Прожектор», «Огонек», «Смена». В 1925 году получил должность заведующего литературным отделом газеты «Комсомольская правда».
В 1927 году получил диплом вуза и отправился за границу на два месяца. Вместе с ним уехали и молодые поэты Жаров и Безыменский. По возвращении устроился на работу в Издательство художественной литературы, где занял должность заведующего отделом поэзии.
Спустя год стал автором поэмы «Милое детство». Все это время проживал в столице по адресу Камергерский переулок,2 в Доме писательского кооператива. В 1927 году издал свою «Первую книгу стихов».
Дед Ни поспать, ни пообедать Немцам стало, - говорят, - Всюду «Дед» и внуки «Деда», Там, где немцы, - там отряд! Лопнет на пути покрышка, Немец вылез, и – капут. Чуть отстанет немец, - крышка: Партизаны тут как тут. И гадают людоеды, Смотрят лютого лютей: «Дед» ли это или «деды»? — Сколько ж у него людей?! А в ответ несет паленым, А в ответ слова звучат: — «Дед» один… но миллионы У него в стране внучат!!
С самого начала Великой Отечественной войны трудился во фронтовой газете «На разгром врага». Во время войны стихи Уткина легли в основу песен, ставших очень популярными – «Дед», «Провожала сына мать», «Бабы», «Над родиной грозные тучи», «Я видел девочку убитую», «Я видел сам». Последний сборник стихов Иосифа Уткина вышел летом 1944 года, а осенью он погиб в результате авиакатастрофы.
Творчество
Трудное нищенское детство, особенно ощутимое после ухода из семьи отца, дало толчок для создания первых поэтических строк. Во время учебы в школе Иосифу пришлось параллельно работать, обеспечивать многодетную еврейскую семью, буквально перебивающуюся с хлеба на воду. Иосиф стал их главной надеждой и опорой, он трудился не покладая рук, чтобы родные могли хоть как-то свести концы с концами. Поэтому он так радостно воспринял революцию, полностью изменившую его беспросветное существование, давшую надежду на будущее. В пятнадцать лет подросток стал участником антиколчаковского восстания, организованного большевиками, он начинает вести сознательную активную политическую деятельность. Уткин в числе первых поступил в комсомольскую организацию Иркутска, воевал в рядах Красной Армии, занимал должность политинформатора и военкома маршевых рот. Позже все это отразится в его лучших стихах о Гражданской войне – «Сибирские песни», «Комсомольская песня», поэме «Двадцатый».
Важным событием творческой биографии поэта стала работа в местной газете «Власть труда», куда его взяли на должность репортера. Он публикует свои первые очерки, корреспонденции, печатает первые стихотворные строки. Позже произведения Уткина появились на страницах «Сибири», «Сибирских огней», «Красных зорь». Иосиф стал членом профессионального литературного кружка ИЛХО. Уткин, Алтаузен и Скуратов занимаются выпуском альманахов, устраивают вечера поэзии и дискуссий. В те годы молодая советская поэзия стремилась приобрести новые поэтические формы, порой, достаточно сложные. Но участники кружка, и Уткин в том числе, писали в классическом стиле, придерживались старого литературного наследия.
По направлению Иркутского губкома партии и губкома комсомола Уткин в 1924 году отправился в столицу на учебу. Именно в Москве и началась его настоящая литературная деятельность. Его стихи – лиричные, задушевные, простые, о Гражданской войне. В них присутствует революционный пафос, но в то же время они пронизаны открытостью, добротой, искренностью и даже печалью. Произведения Уткина очень нравились А.Луначарскому, он считал, что в его строках каким-то невероятным образом соединяется трепет сердца и суровое чувство долга, они звучат одним аккордом, превращаясь в очаровательную музыку.
В 1925 году вышла «Повесть о рыжем Мотэле», после которой Уткин приобрел всероссийскую славу. Она получила одобрение Владимира Маяковского.
Уткин, Голодный, Жаров, Светлов, Алтаузен стали самыми известными комсомольскими поэтами тех лет. Критики благосклонно относились к Иосифу. В 1927-м поэт выпустил «Первую книгу стихов», получившую одобрение все того же Луначарского. Поддержку Иосиф получил и от Максима Горького, который высоко оценил его «Повесть о рыжем Мотэле». Именно Горький поддержал Уткина в его замысле создания большой трилогии о революции и революционном времени. В 1933-м поэт приступил к созданию поэмы под названием «Милое детство», но ее раскритиковали в печати. В 1931-м поэт выпустил сборник, получивший название «Публицистическая лирика». Почти до конца 30-х годов Уткину ставят в укор мещанство, обывательские вкусы и абстрактный гуманизм. Но наряду с этим, именно в 30-е годы он пишет настоящие шедевры – «Бой» в 1933-м, «Комсомольскую песню» в 1934-м, «Песню о пастушке» в 1936-м и «Песню о младшем брате» в 1938-м годах. Его произведения становятся все более лиричными, масштабными и эмоциональными. В те годы критики-догматики старались помешать возникновению самой лирики, но Уткин продолжал защищать лирические права поэтов. Вторая половина 30-х годов ознаменовалась публикацией нескольких сборников. 1935 году вышли «Избранные стихи», в 1937-м «Стихи», в 1939-м «Лирика».
С первых дней Великой Отечественной войны Уткин ушел на фронт добровольцем. В 1941 году он получил тяжелое ранение, ему оторвало четыре пальца на правой руке. Полгода он находился в ташкентском госпитале, а потом снова вернулся в свою часть. Стал сотрудником армейских газет, публиковал свои многочисленные стихи. В 1942-м выпустил три поэтических сборника – «Стихи о героях», «Я видел сам», «Фронтовые стихи». Именно в тот период были созданы и популярные песни – «Родине», «Гвардейский марш», «Заздравная песня». Последнюю прижизненную книгу Иосиф Уткин выпустил в 1944 году, она называлась «О родине. О дружбе. О любви». Поэт начал работу над своим первым прозаическим произведением – «Рассказ майора Трухлева», но закончить его не успел.
К сожалению, нет никаких сведений о личной жизни поэта. Неизвестно, был ли он женат и узнал ли радость отцовства. Информации об этом нет в открытом доступе.
Смерть
13 ноября 1944 года Иосиф Уткин возвращался из партизанского края на самолете и погиб в результате авиакатастрофы. Самолет упал и разбился рядом с Москвой. Местом вечного упокоения «комсомольского поэта» стало столичное Новодевичье кладбище.
В 1967 году Иркутский городской совет издал указ о переименовании улицы Кузнецовской в улицу имени Уткина. Его имя носит и Иркутская областная юношеская библиотека.