Ирада Автандиловна Зейналова

Ирада Зейналова — биография


Ирада Зейналова — журналистка, корреспондент, ведущая на ТВ. С 2016-го выходит в эфир канала НТВ с авторской передачей «Итоги недели».

Она невероятно активная, творческая и яркая личность, которая привыкла ставить перед собой цели и достигать их. Ирада Зейналова очень давно работает на ТВ ведущей, она приветствует по утрам и желает спокойной ночи по вечерам жителям огромной страны по имени Российская Федерация. Своим опытом она щедро делится с начинающими коллегами, учит их добиваться стремительного роста карьеры за короткое время. Ирада очень рискованный человек, ее можно встретить в самых невероятных местах, где она часто бывает в командировках.

Зейналова успешна не только на работе, у нее прекрасная семья, она жена, мать, любимая сестра и дочь. И кроме всего прочего, она большая умница и невероятная красавица.

Детство и юность

Родилась Ирада Зейналова 20 февраля 1972 года в Москве. Мама девочки русская, а отец Автандил Зейналов азербайджанец. Он придерживался строгих правил в воспитании дочери, поэтому никаких поблажек с его стороны девочка не знала.

Ирада Зейналова в детстве
Ирада Зейналова в детстве

Кроме Ирады в семье родилась младшая дочь Светлана, которая тоже стала журналисткой. Все, кто знают сестер, утверждают, что Ирада больше унаследовала от отца, а вот младшая по характеру больше русская. Хотя внешне сестер очень трудно различить.

С юных лет Ирада проявляла характер, он был бурным, кипучим, активным. В старших классах девушка стала настоящей общественницей – она участвовала в церемониях посвящения в пионеры, составила петицию в защиту бедных детей Чили и сама собирала подписи под ней, выступала с защитой Леонардо Пелтиера, известного борца за права индейского народа.

В 1990-м Ирада получила аттестат об окончании столичной школы №61. В этом же году девушка стала студенткой Московского авиационного технического института им.Циолковского, и после его окончания должна была стать инженером-технологом порошковых материалов. После вручения диплома ей повезло получить место стажера в американской компании «Samsung Aeropace», где и началась ее трудовая биография. Однако на этом ее работа по специальности закончилась, потому что нанотехнологии еще не достаточно развиты, и специалисты в этой области не очень востребованы.

Журналистика

В 1997-м Ирада впервые решилась реализовать свое давнишнее увлечение – быть журналисткой. Тягу к этой профессии девочки унаследовали от отца, который прославился на этом поприще. До этого времени Ирада боялась, что ей не под силу окажется эта профессия, однако ее опасения вскоре развеялись, чтобы больше никогда не возвращаться. Небольшой толчок в этом направлении Зейналова получила от своей подруги Ольги Кокориной, которая работала журналисткой. Именно с ее подачи Ирада попала на канал РТР и попробовала свои силы в качестве помощника редактора передачи «Время».

Ирада Автандиловна Зейналова
Ирада Зейналова в программе «Время»

Вскоре после этого девушка из помощниц перешла в редакторы этой программы, попутно занимая должность переводчика с английского. Во время работы с голландцами, Ирада приняла самое активное участие в создании ньюсрума для программы новостей. Впервые зрители увидели Ираду Зейналову на экранах своих телевизоров в 2000-м, когда она заняла кресло ведущей программы «Время».

У нее нет профильного образования, но это не мешает Ираде быть одним из выдающихся тележурналистов нашего времени. В своих репортажах она знакомит зрителей с природными катастрофами, громкими событиями, терактами, военными действиями. Освещает спортивные праздники и медийные мероприятия. И это еще далеко не все, о чем говорит с экрана эта миловидная девушка.

В 2003 году Зейналова стала корреспондентом программ «Время», «Другие Новости», «Новости». Ей приходилось вести репортажи в самых разных условиях, которые были далеки от комфортных или идеальных. В 2004-м и 2010-м, когда столичное метро сотрясали взрывы, осенью того же 2004-го, когда в Беслане произошел теракт. В 2006 году Ираде оказали доверие и она вела репортаж во время финального поединка ЧМ по футболу в Германии. Потом присутствовала на зимней Олимпиаде в Турине. В 2012 году Зейналова освещала летние Олимпийские игры, проходившие в Лондоне.

Бывают в ее работе и курьезы. Во время одной из съемок, в кадр попал мальчик, которого ведущая вежливо отправила в «пятую точку». Видео попало в Сеть и на канале Ютуб его просмотрело полтора миллиона зрителей.

Потом она поведала зрителям о том, как произошла эта курьезная история. По заказу Первого канала снимался сюжет о последних днях жизни царской семьи Романовых. Съемки проходили в Тобольске, на улице стоял сорокаградусный мороз. Ведущая стояла на фоне дома, где когда-то побывала императорская семья, работала без варежек, держала микрофон у которого было железное основание. Перед этим было несколько неудачных кадров, и когда наконец-то все стало получаться, в кадр влез мальчик и испортил своим появлением единственный нормальный дубль. На ее месте любой бы сорвался, и послал бы мальчишку еще дальше.

Еще одним хитом всемирной сети стал выпуск КВН под названием «Встреча выпускников». Среди самых запоминающихся стало выступление участников команды из Томска «Максимум», которые поставили сценку «Сибирские сказители». Они коснулись внешней и внутренней политики страны, санкций, говорили об Ангеле Меркель, Олимпиаде, и в том числе об Ираде Зейналовой. Это видео набрало в Сети три миллиона просмотров.

Ирада Зейналова доказала, что она настоящий журналист, который не боится отправляться вести репортажи из горячих точек, что она знает толк в спортивных состязаниях, разбирается в политике и искусстве. Первую награду за свой труд журналистка получила в 2006-м, это была премия «ТЭФИ» за цикл репортажей на тему «Золотые мгновения Олимпиады». Потом Ираде вручили орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Карьера журналистки продолжала успешно развиваться, и в 2007-м она уже стояла во главе бюро «Первого канала» в Лондоне. Спустя четыре года журналистка заняла аналогичное кресло, но теперь уже в бюро Тель-Авива.

Осенью 2012-го Ирада Зейналова получила новое назначение – она стала вести воскресный выпуск программы «Время». В 2012-2014-м годах она была постоянной приглашенной участницей передачи «Разговоры с Дмитрием Медведевым», как представитель от Первого канала.

В 2014-м Зейналовой запретили въезд в Украину. Она попала в список «Миротворец», в который украинские власти внесли всех, кто незаконно пересекал границу и побывал в Крыму.

В том же, 2014-м, Ирада удостоилась ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Карьера Зейналовой сделала резкий поворот в 2016-м. Она ушла с Первого канала и с тех пор работает на НТВ. Свой поступок она объяснила желанием начать все с нуля, да и отношения с руководством канала в последнее время обещали желать лучшего. О принятом решении Зейналова объявила родным и Константину Эрнсту, который стоит во главе канала. Разговор получился нелегким, но в итоге, все приняли ее выбор и старались всячески поддержать.

«Итоги недели с Ирадой Зейналовой»
«Итоги недели с Ирадой Зейналовой»

В декабре 2016 года Зейналова впервые вышла в эфир канала НТВ. Она стала вести выпуск новостей по воскресеньям, который получил название «Итоги недели с Ирадой Зейналовой». Программа авторская, журналистка сама ее готовит и сама выходит в эфир в качестве ведущей.

Личная жизнь

Ирада очень любит свою работу, поэтому не удивительно, что и свою вторую половину она встретила именно там. Ее избранником стал Алексей Самолетов, журналист, спецкор передач «Вести» и «Вести-Москва». Помимо обязанностей специального корреспондента, Самолетов выходит в эфир с авторской программой «Мир на грани». Роман молодых людей был бурным и вскоре закончился свадьбой. Через положенное время родился их сын Тимур. Семейная жизнь пары продолжалась двадцать лет, сын вырос,успел отслужить в армии, стать студентом МГИМО. Он не стал продолжать дело своих родителей, интересуется языками, усиленно занимается английским, немецким, арабским. В октябре 2015-го супруги развелись.

Ирада Зейналова и ее муж Алексей Самолетов
Ирада Зейналова и ее муж Алексей Самолетов

Вскоре после развода Ирада начала появляться в сопровождении военкора Александра Евстигнеева. Их видели в кафе, они вместе отправлялись в командировки в горячие точки.

Их отношения уже нельзя было назвать просто рабочими, всем окружающим стало понятно, что дело идет к свадьбе. Александр тоже был в разводе с супругой, так что предыдущие браки не мешали новой любви.

Ирада Зейналова с семьей
Ирада Зейналова с семьей

В 2016-м Зейналова сказала, что очень счастлива в своей личной жизни и вскоре выйдет замуж. Они поженились в декабре того же года. Никакой шумихи вокруг этого события не было, Ирада не очень любит привлекать внимание к своей персоне, если это не касается работы.

Ирада Зейналова сегодня

Летом 2017-го журналистка приняла участие в передаче «Недетский разговор с Владимиром Путиным», где присутствовали также ее коллеги Сергей Малоземов и Егор Колыванов.

Ирада всегда уделяла внимание своему внешнему виду, она никогда не имела проблем с весом. При росте 175 см она весит всего 55 кг. Зейналова большой любитель путешествий, и об этом узнают подписчики ее страницы в Инстаграм. Там же она публикует самые интересные снимки со своих поездок.

Летом 2018-го Ирада создала персональный профиль. И снова с ней произошел курьез. В Марселе она по невнимательности налетела на столб, и под глазом образовался внушительный синяк. Подписчики были удивлены «боевой» раскраской журналистки, засыпали ее вопросами. Она ответила в своей привычной ироничной манере, что теперь может всем говорить, что стала жертвой беспорядков на улице.

В том же году журналистка вошла в состав жюри международной награды Khaled Alkhateb Memorial Awards, которую утвердил канал RT. Эта премия как дань памяти погибшему корреспонденту из Сирии Халеду-аль-Хатыбу. Призами наградили корреспондентов, которые вели репортажи из горячих точек по всему миру.

 

Зейналова всегда старается держать руку на пульсе всех событий. Она прокомментировала работу журналистки Маргариты Симоньян, которая брала интервью у Руслана Боширова и Александра Петрова, обвинявшихся в отравлении отца и дочери Скрипалей в Солсбери. Зейналова сказала, что после показа этого интервью сомнения в их непричастности к этому делу не развеялись, наоборот, их стало еще больше. К тому же они путались в ответах на вопросы и вообще выглядели очень неуверенными и растерянными.

Ирада Зейналова
Ирада Зейналова

Осенью 2018-го Зейналова номинировалась на «ТЭФИ» как лучший ведущий, и ее имя стояло в одном ряду с Дмитрием Киселевым, Валерием Фадеевым, Анной Прохоровой. Победа в этой номинации досталась Андрею Доброву, который ведет программу «Добров в эфире» на РЕН ТВ.

Соревновалась журналистка и в категории лучшая программа, но и в этой номинации победила программа, которую ведет Андрей Добров.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ирада Автандиловна Зейналова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя