Ирина Аллегрова — биография
Ирина Аллегрова – эстрадная певица СССР и России, имеет звание Народной артистки РФ. Настоящая слава и любовь зрителей пришли к ней после исполнения популярных хитов «Младший лейтенант», «Императрица», «Странник мой», «Угонщица», «Я тучи разведу руками».
Редкий праздник обходится без этой великолепной певицы, без ее потрясающего голоса и уже давно полюбившихся шлягеров. Ирина Аллегрова – обаятельная, талантливая и невероятно красивая певица. Несмотря на приличный возраст, она продолжает оставаться в строю, он по-прежнему радует своих поклонников настоящим шоу, которое делает из каждого своего выступления. Она сложно идет на контакт, поэтому и друзей у нее не так и много. Зато те, которых она одарила своей дружбой, готовы ради нее на все. Сама певица говорит, что она имеет добродушный характер, но это абсолютно не значит, что она может позволить кому-то сесть ей на голову.
Детство
Родилась Ирина Аллегрова 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Ее родители были творческими людьми. Отец Александр Аллегров был известным режиссером, актером, имел звание Заслуженного артиста РСФСР и АзССР. Его настоящая фамилия Саркисов, но он сменил ее на Аллегров еще в годы юности. Мама – Серафима Сосновская, имела прекрасный оперный голос, тоже была актрисой и певицей. Детские годы Ирины прошли в Ростове-на-Дону, здесь она пошла в первый класс.
В 60-е Аллегровы переселились в Баку. Родители вошли в труппу местного театра музыкальной комедии, Ира кроме обычной школы, сдала вступительный экзамен в музыкальную школу, и ее зачислили сразу в третий класс. Девочке разрешили не учиться в 1и 2-м классах, потому что она показала виртуозную игру и на экзамене исполнила одно из произведений Баха.
Помимо обучения игре на фортепиано, Ира успевала заниматься хореографией, и принимать участие в самых разных конкурсах. Ее первым успехом стало второе место на фестивале в городе Баку, где она выступала с джазовой композицией.
Их дом был не только творческим, но и гостеприимным. К ним часто приходили люди, имевшие непосредственное отношение к миру музыки. Среди друзей ее родителей был Мстислав Ростропович, Арам Хачатурян, Галина Вишневская, Муслим Магомаев. Именно Магомаева Ирина всегда считала своим первым наставником по вокалу.
В 1969 году Аллегрова получила школьный аттестат, и уже видела себя студенткой консерватории, однако все планы девушки разрушились из-за болезни. Учеба была отложена на потом, а пока она согласилась поработать на озвучивании фильмов, которые участвовали в фестивале индийского кино. Можно сказать, что именно это стало началом ее творческой биографии. Сразу после этого молодая певица уехала на гастроли.
Музыка
В молодости Ирина Аллегрова сменила несколько музыкальных коллективов, с которыми гастролировала по Советскому Союзу. Параллельно она решила вновь попытаться получить высшее образование и подала документы в ГИТИС, однако поступить ей не удалось. В этот период певицу приняли в оркестр Леонида Утёсова, но, находясь в постоянном поиске себя, она нигде надолго не задерживалась.
С 1979 по 1981 год Аллегрова была солисткой ВИА «Факел», где познакомилась с пианистом Игорем Крутым. В 1982 году в её карьере случился девятимесячный перерыв, во время которого она зарабатывала выпечкой сладостей на дому. Кулинарный талант достался ей от матери, чьи блюда пользовались широкой популярностью в Баку. Помимо этого, Серафима Михайловна научила дочь шить, и позже Ирина сама придумывала эскизы сценических костюмов.
Аллегрова не скрывала, что покорение Москвы далось ей непросто. Ради этого шага она оставила маленькую дочь на попечении бабушки, которой пришлось уйти из театра, и отправилась в столицу. В Москве Ирина устроилась певицей в варьете ресторанов «Арбат» и «Звёздное небо» при гостинице «Националь». Однако она проработала там менее года, так как не была готова добиваться успеха за счёт компромиссов. По словам певицы, ей не раз поступали сомнительные предложения, но она придерживалась принципа: «Любовь – это одно, горизонтальное положение – другое».
Настоящий карьерный подъём начался после знакомства с продюсером Владимиром Дубовицким, который привёл её на прослушивание к известному композитору Оскару Фельцману.
Фельцман высоко оценил вокальные данные Аллегровой и написал для неё песню «Голос ребёнка». С этой композицией она дебютировала на фестивале «Песня года – 1985», что стало важным поворотным моментом в её карьере. Вскоре композитор предложил Ирине стать солисткой ансамбля «Огни Москвы», художественным руководителем которого он являлся.
В группе «Электроклуб»
После того как Оскар Фельцман отошёл от активной творческой деятельности по причине возраста, ансамбль «Огни Москвы» перешёл под руководство композитора Давида Тухманова. Под его началом коллектив стал более современным: изменился репертуар, стиль исполнения и даже название — так появилась поп-группа «Электроклуб». В состав вошли Ирина Аллегрова, Раиса Саед-Шах и Игорь Тальков.
В 1987 году «Электроклуб» завоевал победу на конкурсе «Золотой камертон» с песней Три письма, которую исполнили Аллегрова и Тальков. Вскоре вышел первый диск группы, включавший восемь популярных композиций. Однако в том же году Тальков покинул коллектив, решив начать сольную карьеру. Его место занял Виктор Салтыков, а также два новых участника из группы «Форум».
Наступил период «Электроклуба-2», ознаменованный грандиозным успехом. В том же 1987 году на одном из концертов в Жданове (ныне Мариуполь) собралось рекордное количество зрителей — около 17 тысяч человек. Группа стремительно вышла в лидеры советской поп-сцены, а сама Аллегрова приобрела уникальный, узнаваемый миллионами хрипловатый тембр. Этот голосовой оттенок появился после того, как певица сорвала связки на одном из выступлений. Курение также сыграло свою роль, и вернуть прежний тембр не удалось. Однако вместо того чтобы рассматривать это как недостаток, Ирина превратила хрипотцу в свою фирменную черту, сделав её визитной карточкой.
Сольная карьера
В 1990-е годы Ирина Аллегрова начала сольную карьеру, заложив её фундамент хитом Странник, написанным Игорем Николаевым. Вскоре её репертуар пополнился песнями Фотография, Не улетай, любовь!, Верьте в любовь, девчонки и Младший лейтенант, которые быстро стали хитами.
Гастрольная деятельность певицы была невероятно насыщенной: концерты проходили с аншлагами, а в некоторых городах она давала по нескольку выступлений, в крупных — до 30 за тур. В интервью Ирина признавалась, что такой ритм был физически изнурительным, но благодаря этому она смогла приобрести просторный дом.
Аллегрова быстро стала одной из самых востребованных артисток российской эстрады. Вокруг неё появилось множество поклонников, среди которых были состоятельные мужчины, готовые осыпать её дорогими подарками. Однако певица принципиально принимала только цветы, конфеты и духи, а драгоценности покупала себе сама. В обычной жизни она оставалась скромной: во время гастролей возила с собой электроплитку и предпочитала готовить еду самостоятельно.
Ирина Аллегрова регулярно появлялась на телевидении и принимала участие в главных музыкальных мероприятиях страны. Ей писали песни ведущие композиторы, среди которых Виктор Чайка. С его произведениями Транзит и Бабник она покорила зрителей.
В 1992 году вышел дебютный альбом Странник мой, через два года – Суженый мой, а ещё через год — Угонщица. В 1995-м певица с триумфом выступила в Кремлёвском дворце с программой Императрица, закрепив за собой этот сценический образ.
В 1996 году началось её плодотворное сотрудничество с Игорем Крутым. За три года они выпустили два альбома — Незаконченный роман и Столик на двоих.
Каждый год Аллегрова радовала поклонников новыми проектами. В 2005 году она презентовала диск С днём рождения!, а в 2006-м появилась в шестом сезоне Фабрики звёзд, исполнив дуэтную композицию Скажи с Прохором Шаляпиным. Позже она вместе с Григорием Лепсом стала лауреатом Золотого граммофона за хит Я тебе не верю, написанный Виктором Дробышем.
Осенью 2011 года Ирина Александровна объявила о завершении концертной деятельности и запустила прощальный тур, который охватил не только Россию, но и страны СНГ, Европу и Америку. Тур продлился до 2014 года, после чего певица заявила о творческой перезагрузке. С обновлённой командой и новыми авторами она представила дуэт с певицей Славой Первая любовь – любовь последняя, тепло встреченный публикой. В ноябре 2015 года в СК Олимпийский состоялась премьера её новой концертной программы.
В 2016 году Аллегрова выступила на фестивале Рождество на Роза Хутор и впервые выпустила цифровой альбом Перезагрузка. Перерождение. В том же году она исполнила новые песни Зрелая любовь и Кино о любви на фестивале Новая волна, а также приняла участие в юбилее Раймонда Паулса и концерте Николая Баскова в Кремле. Кроме того, певица дала благотворительное выступление ко Дню пожилого человека в петербургском Ледовом дворце.
В 2018 году Аллегрова продолжила традицию ежегодных шоу и представила сольную программу Тет-а-тет, в которой сочетала хиты прошлых лет с новыми композициями. Со временем она выпустила несколько альбомов, включая О мужчинах и для мужчин, С праздником, дорогие девчонки!, Семья. Любовь. Верность и Лучшие дуэты.
В 2021 году её дискография пополнилась альбомом В городе серых облаков. Из-за пандемии коронавируса певица отказалась от живых встреч с поклонниками, но выступила на Новой волне, в том числе на творческом вечере Николая Баскова и церемонии закрытия. На Песне года она исполнила композицию Имя твоё вместе с Игорем Крутым.
В 2022 году Ирине Аллегровой исполнилось 70 лет. Первоначально был запланирован юбилейный концерт и туры по Германии и России, однако певица решила отказаться от масштабных мероприятий, предпочтя уединённую жизнь и семейные заботы.

В декабре того же года певица выпустила патриотическую композицию Возвращайтесь домой, мальчики (Молитва), посвящённую участникам специальной военной операции.
К 2023 году поклонники начали замечать, что Аллегрова всё реже появляется на публике и выпускает новые песни. Виктор Чайка, выступая в программе Секрет на миллион, заверил, что артистка просто предпочитает закрытый образ жизни, не планируя возвращаться к активной концертной деятельности.
Личная жизнь
Журналисты, которым посчастливилось взять интервью у Ирины Аллегровой, неизменно отмечали её острый ум и прямолинейность. Однако сама певица с иронией утверждала, что по натуре человек добрый. Завоевать её доверие непросто, поэтому друзей у неё немного, но те, кто рядом, всегда готовы поддержать её в любую минуту. Сегодня Ирина Александровна счастлива – она живёт так, как хочет, в окружении дорогих сердцу людей.
У певицы есть официальный сайт, а также страницы в социальных сетях, где публикуются фотографии, видео и информация о её творческой деятельности.
Первым супругом Аллегровой стал баскетболист Георгий Таиров. Брак продлился всего год – с 1971 по 1972-й. В этом союзе родилась единственная дочь певицы Лала. Позже в интервью Ирина призналась, что выходила замуж назло своему прежнему возлюбленному, но только в статусе жены поняла, что совершила ошибку. Когда Таиров узнал правду, он не только прекратил общение с Аллегровой, но и отказался от дочери.
Владимир Блехер
Более длительным оказался её союз с Владимиром Блехером, художественным руководителем ВИА Весёлые ребята. Этот брак продлился четыре года. Блехер посвятил супруге песню Наводнение, которую Аллегрова спустя 30 лет исполнила на фестивале Песня года. Однако семейная жизнь закончилась, а сам музыкант впоследствии получил судимость за валютные махинации.
Владимир Дубовицкий
С продюсером и бас-гитаристом Владимиром Дубовицким Аллегрова познакомилась во время работы в ансамбле Огни Москвы. Позже певица признавалась, что влюбилась в него без памяти. Он обладал той самой харизмой, которая сводит женщин с ума: смелый, рисковый, с аристократическими чертами, напоминающий белогвардейского офицера. Однако и этот роман оказался недолговечным – в 1990 году Аллегрова покинула коллектив и развелась с Дубовицким.
Игорь Капуста
Последним известным избранником певицы стал танцор её коллектива Игорь Капуста. Ради Ирины он разорвал прежние отношения, и пара начала совместную жизнь. Некоторое время они жили в загородном доме певицы и даже обвенчались, хотя официальный брак так и не зарегистрировали.
В этот период Аллегрова пережила тяжёлую утрату – смерть отца. В память о нём она прервала гастроли и вернулась на сцену с композицией Я тебя отвоюю, посвятив её родному человеку. В 2012 году певица потеряла и мать, Серафиму Михайловну.

С Капустой Аллегрова прожила шесть лет, но отношения закончились болезненно. Однажды она неожиданно вернулась домой и застала любимого не одного. Разрыв был неизбежен. Позже сам Капуста заявлял, что их союз разрушила Лала, якобы завидовавшая счастью матери и настраивавшая её против него.
Позже Капусту осудили за торговлю наркотиками, и он попал в колонию строгого режима. После освобождения он появился в одном из телевизионных шоу, заявив, что хотел бы увидеться с Аллегровой. Однако певица никак не отреагировала на эти слова и предпочла не комментировать их. В 2018 году Игорь Капуста скончался от воспаления лёгких.
Сегодня самыми близкими людьми для Аллегровой остаются дочь, личный концертный директор и внук Александр Барсегян. Молодой человек, владеющий пятью языками, окончил МГУ в 2020 году. Его родители – Лала Аллегрова и Эрнест Барсегян – развелись, но отец поддерживает общение с сыном. В 2013 году Лала вышла замуж за Артёма Артемьева – трёхкратного чемпиона мира по самбо и владельца собственной спортивной школы.
В 2023 году певица порадовала поклонников редким появлением на сцене. Однако внимание зрителей привлекли необычные следы на её руке, что вызвало беспокойство. Позже выяснилось, что на Аллегрову во время игры напала её собственная собака, оставив следы зубов. Певица поспешила успокоить аудиторию, заверив, что с ней всё в порядке и инцидент не стоит переживаний.
Второй союз певицы тоже был неудачным и закончился очень быстро. Ирина вышла замуж за художественного руководителя ансамбля «Веселые ребята» Владимира Блехера. Это он стал автором песни «Наводнение», которая прозвучала на песне года спустя тридцать лет после ее создания. Блехер был осужден, его обвинили в валютных махинациях.
В продюсера и бас-гитариста Владимира Дубовицкого Ирина влюбилась, как только пришла в коллектив «Огни Москвы». Он был мужчиной ее мечты – не боялся совершать смелые поступки, идти на риск, и внешне был схож с белогвардейским офицером. Однако и у этой любви был короткий век. После ухода из группы в 1990 году, состоялся и развод с Владимиром.
Перемены в личной жизни певицы произошли после встречи с Игорем Капустой, который был танцором в ее коллективе. На тот момент он был не свободен, но это не стало большой преградой для «шальной императрицы». Ирина увела его, точно так же, как в песне об автомобиле. Местом жительства супругов стал загородный дом певицы. Влюбленные даже прошли обряд венчания, причем инициировал это священнодействие влюбленный жених. Однако официально отношения они так и не оформили.
Игорь был рядом, когда у Ирины случилось горе – не стало ее отца. Аллегрова отказалась продолжать гастрольный тур, и в это время в ее репертуаре появляется композиция «Я тебя отвоюю», посвященная любимому папе. Мама исполнительницы умерла в 2012 году.
Семейная жизнь с Капустой продолжалась шесть лет, но особого счастья ей не принесла. В один прекрасный день Ирина пришла домой пораньше, и там ее ждал неприятный сюрприз – Игорь был с другой женщиной. Расставание было болезненным, но прощать изменника Ирина не собиралась.
Вскоре после этого Игорь оказался в колонии строгого режима по обвинению в торговле наркотиками. После освобождения он пришел на ТВ, стал участником какого-то шоу, где публично сказал, что очень хотел бы увидеть Ирину и объясниться с ней, но Аллегрова никак не отреагировала на этот призыв. Об этом отрезке своей личной жизни певица старается не вспоминать. В 2018-м Игорь умер, причиной стало воспаление легких.
Самыми родными людьми для певицы являются ее дочь Лала и внук Саша. Дочь стала личным концертным директором Аллегровой, внук учится в МГИМО, говорит на пяти языках. Дочь певицы вышла замуж за грузинского спортсмена, потом они развелись, но отец принимает активное участие в воспитании Александра. В 2013 году Лала снова вышла замуж. Ее избранник — трехкратный чемпион мира по самбо Артем Артемьев. У него своя спортивная школы. Детей в этом браке нет.
Кроме официального сайта, Ирина ведет страницы в Фейсбуке и в Инстаграм, где можно ознакомиться со всем, что происходит в ее жизни.
В настоящее время
В последние годы Ирина Александровна всё реже радует поклонников живыми выступлениями, но старается не пропускать значимые музыкальные события. В январе 2024 года она появилась во втором выпуске ежегодного фестиваля Песня года, исполнив проникновенную композицию Он моя часть.
Летом того же года певица вновь вышла на сцену, став одной из приглашённых звёзд Новой волны. Традиционный концерт на Черноморском побережье собрал множество зрителей, однако вскоре после него в прессе появились тревожные слухи. Издания, ссылаясь на СтарХит, сообщили, что за кулисами Аллегрова якобы призналась коллегам в намерении покинуть эстраду.
Эти новости вызвали волнение среди её поклонников, однако сама артистка воздержалась от каких-либо официальных заявлений о своих дальнейших творческих планах.
Альбомы
- 1992 — «Странник мой»
- 1994 — «Суженый мой»
- 1994 — «Угонщица»
- 1996 — «Я тучи разведу руками»
- 1997 — «Императрица»
- 1998 — «Незаконченный роман»
- 1999 — «Театр…»
- 2001 — «Всё сначала»
- 2002 — «По лезвию любви»
- 2004 — «Пополам»
- 2005 — «С днём рождения!»
- 2007 — «Аллегрова 2007»
- 2010 — «Ирина Аллегрова. Эксклюзивное издание»
- 2013 — «Первая любовь — любовь последняя»
- 2016 — «Перезагрузка»
- 2016 — «Кино о любви»
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.