Иван Саввич Никитин

Иван Никитин — биография


Иван Саввич Никитин — русский самобытный поэт XIX века, на его стихи было написано более 60 песен и романсов.

Про Ивана Никитина многие говорили, что он мастер поэтического пейзажа, он один из немногих поэтов из глубинки стихи которого публиковали столичные газеты и журналы. Он одной строкой мог передать красоту окружающего его мира. Иван очень любил русскую природу, что можно прочесть в его пронзительных и вдохновенно написанных стихах.  В его поэзии прослеживается настоящее глубокое чувство любви к своей родине и к своему народу. Его главной темой в творчестве была природа, тяжелый труд простого человека и беспросветность в жизни крестьян. Он выражал свой протест против несправедливо устроенного мира.

Детство и юность

Иван Никитин родился в городе Воронеже, 3 октября 1824 года. Своё раннее детство он прожил в достатке, отец мальчика, Савва Евтихиевич, являлся владельцем небольшого свечного завода и соответственно свечной лавкой, принадлежал к духовному сословию. Отец был образован и любил читать богословские книги, но это ему не мешало принимать алкоголь в больших количествах, и быть грубым, а подчас и деспотичным родителем.

О своём детстве Никитин позднее напишет, что своими мечтами он не мог ни с кем делится, так как попросту у ребёнка не было друзей. Он не ходил на улицу играть с ребятами, а родных брата или сестры у него не было. Все свободное время он проводил один, гуляя по лесу он часто заходил в гости к сторожу, и тот рассказывал мальчику сказки.

В восьмилетнем возрасте отец отдаёт Ивана учиться в духовное училище. По окончании его, в 1841 году Иван поступает в Воронежскую духовную семинарию. Во время обучения Никитин увлекается поэзией Алексея Кольцова и зачитывается статьями Виссариона Белинского. В то время он пишет свои первые стихотворения, которые к сожалению, не сохранились, но были высоко оценены преподавателем словесности Николаем Чеховым.

Иван Саввич Никитин
Портрет Ивана Никитина

В 1844 году из-за беспробудного пьянства и буйного характера отец разорился. Семье пришлось продать и дом, и завод с лавкой. На вырученные деньги Савва Евтихиевич покупает постоялый двор, который был в удручающим состоянии и к тому же находился достаточно далеко от базара, что делало его не привлекательным для постояльцев. Семья поселилась там ж, в небольшом флигеле.

Иван вынужден был бросить учёбу и вернуться домой. Ему пришлось самому заниматься всеми домашними делами, он управлял гостиничными комнатами. «Продавая извозчикам овес и сено, я обдумывал прочитанные мною и поразившие меня строки, обдумывал их в грязной избе под крик и песни разгулявшихся мужиков» — так будет описывать свою жизнь будущий поэт.

Некоторое время спустя его мать умирает, и тогда Савва Евтихиевич запил, что называется по-чёрному. Иван позднее вспоминал, что, когда отец был пьян ему было его жаль, но как только трезвел, он был не в силах простить ему всех своих страданий.

«Ни одной беззаботной, веселой песни»

В 1840-х годах Никитин решается отправить свои произведения в московскую редакцию литературных журналов. Но печатать стихи не стали. Спустя 9 лет он вновь делает попытку и направляет в воронежскую редакцию губернских ведомостей. Но подписывать их своим именем не стал, отправил анонимно, и их поэтому так же не приняли.

Русь

Под большим шатром
Голубых небес —
Вижу — даль степей
Зеленеется.

И на гранях их,
Выше темных туч,
Цепи гор стоят
Великанами.

По степям в моря
Реки катятся,
И лежат пути
Во все стороны.

Посмотрю на юг —
Нивы зрелые,
Что камыш густой,
Тихо движутся;

Мурава лугов
Ковром стелется,
Виноград в садах
Наливается.

Гляну к северу —
Там, в глуши пустынь,
Снег, что белый пух,
Быстро кружится;

Подымает грудь
Море синее,
И горами лед
Ходит по морю;

И пожар небес
Ярким заревом
Освещает мглу
Непроглядную…

Это ты, моя
Русь державная,
Моя родина
Православная!

Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!

У тебя ли нет
Поля чистого,
Где б разгул нашла
Воля смелая?

У тебя ли нет
Про запас казны,
Для друзей — стола,
Меча — недругу?

У тебя ли нет
Богатырских сил,
Старины святой,
Громких подвигов?

Перед кем себя
Ты унизила?
Кому в черный день
Низко кланялась?

На полях своих,
Под курганами,
Положила ты
Татар полчища.

Ты на жизнь и смерть
Вела спор с Литвой
И дала урок
Ляху гордому.

И давно ль было,
Когда с Запада
Облегла тебя
Туча темная?

Под грозой ее
Леса падали,
Мать сыра-земля
Колебалася,

И зловещий дым
От горевших сел
Высоко вставал
Черным облаком!

Но лишь кликнул царь
Свой народ на брань —
Вдруг со всех концов
Поднялася Русь.

Собрала детей,
Стариков и жен,
Приняла гостей
На кровавый пир.

И в глухих степях,
Под сугробами,
Улеглися спать
Гости навеки.

Хоронили их
Вьюги снежные,
Бури севера
О них плакали!..

И теперь среди
Городов твоих
Муравьем кишит
Православный люд.

По седым морям
Из далеких стран
На поклон к тебе
Корабли идут.

И поля цветут,
И леса шумят,
И лежат в земле
Груды золота.

И во всех концах
Света белого
Про тебя идет
Слава громкая.

Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью,

Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову.

В 1853 году Иван Саввович вторично обращается в «Воронежские ведомости». И «справедливости ради» они печатают три его произведения: «Русь», «Поле» и «С тех пор, как мир наш необъятный…». Эту публикацию увидели участники воронежского кружка, которые занималась историко-этнографическими исследованиями: Николай Второв, который был меценатом, издатель Валентин Средин и Михаил Де-Пуле. Никитин до конца жизни общался с этими людьми.

Второв свел его с графом Д.Н. Толстым, который впоследствии взялся публиковать его стихотворения отдельной книгой в 1856 году. О Иване Никитине стало известно общественности, с того момента его произведения часто стали печататьь губернские ведомости, о нём говорили, что он поэт-самородок. Литературные критики восхваляли его самобытный талант, его «народную» правдивость. Многие его произведения сравнивали с поэзией Кольцова, он мог так же красиво и возвышенно описать красоты природы, и поэтому его стали называть мастером русского поэтического пейзажа.

Иван Саввич Никитин
«Воронежские ведомости» где печатался Иван Никитин

Его жизнь немного наладилась, хотя отец всё так же пил. Общение с интересными и интеллигентами людьми, разбавляло его беспросветные будни. Ивана Никитина можно смело назвать городским жителем, он редко бывал в деревнях, только когда посещал помещичье владение своих знакомых. Быт простых крестьян он не знал. И в своих стихотворениях о крестьянской жизни он использовал информацию, которую ему рассказывали постояльцы, которые у него останавливались на постоялом дворе.

Когда Никитин стал готовить первую книгу к печати, то он убрал строки, которые, по его мнению, пересекались с поэзией Кольцова. В 1850-х годах Никитина много публикуют, в это время вышли его такие известные стихи как «Моление о чаши» и «Война за веру». В них говорится о тяжёлой жизненной доли крестьян, безрадостного существования горожан.

Мрачный, замкнутый характер писателя, да и сама его тяжелая жизнь, конечно отразились на его творчестве, позднее Иван Саввович напишет, что не смог сложить ни одной беззаботной и весёлой песни. Произведения, написанные в это время «Утро», «Весна в степи», «Встреча зимы» отличает особая благодать и грусть, он стал проникновенным певцом природы.

Осенью 1854 года Никитин начинает работать над поэмой «Кулак», в которой идёт речь о жизни мелкого кулака, понятие которого немного разнится с современным понятием зажиточного гражданина. Разорившийся мещанин Карп Лукич, промышляет мелким мошенничеством, пытаясь выбраться из нищеты, он отъявленный пьяница и к тому же домашний тиран, который не даёт жизни своей жене и дочери. В этом произведении ярко прослеживаются автобиографичные черты главных героев. Иван по сути описывает своего отца и мать.

Иван Саввич Никитин
Портрет поэта Ивана Никитина

Карп Лукич сватает свою дочь за богатого человека, которого она не любит. В поэме рассматриваются самые разные жизненные ситуации. Мы можем наблюдать всю жизнь внутри дома и проследить судьбу этих людей. Написание этой поэмы нелегко далось поэту.

Летом 1855 года Иван заболел туберкулёзом, долго не мог даже вставать с постели, его преследовала слабость. И тогда Никитин стал искать силы в вере. В этот период он пишет стихи, навеянные религиозным настроением. Можно проследить отпечаток религиозности в произведениях «Новый завет», «Молитва», Сладость молитвы», «Моление о чаше». А позднее, только к осени 1856 года он смог закончить первый вариант «Кулака».

Иван Саввич Никитин

По совету друзей Второва и Средина, он меняет характер главной героине, она теперь не бездушная девица, а любящая дочь, которая ради отца жертвует своим счастьем и готова жить с нелюбимым мужем. Именно в этом варианте и была опубликована поэма в 1858 году. О ней тепло отозвался Николай Добролюбов, позднее она была опубликована отдельным изданием, которое кстати очень быстро распродалось.

Открытие книжного магазина

«Кулак» сделал не только из Никитина широко известного поэта, но и принёс ему доход в размере двух тысяч рублей. Иван решает открыть свой собственный книжный магазин вместе с читальней. Этих денег конечно было мало, и Второв помогает ему занять ещё три тысячи.

В это время, в 1858 году, кружок, организованный энтузиастами, распадается. Второв получает перевод в Петербург. Встречаться друзья стали значительно реже. К тому же Никитин стал чувствовать себя плохо, болезнь давала о себе знать. К нему приходила мысль отправиться на лечение «на воды», но он сильно сомневался, что доедет до места назначения. Об этом он написал своему другу в Петербург в августе 1858 года.

В 1859 году открывается книжный магазин Никитина. Он становится очень популярный в городе. Многим жителям просто хотелось увидеть поэта, стихи которого печатались в газетах. Горожане представляли этакого франта, но многих ждало разочарование. Они встретились с болезненным и худым человеком, при том ещё и раздражительным. Но настроение самого Ивана Никитина значительно улучшилось, он не обращал внимание на некоторых раздосадованных его внешним видом посетителей. Теперь он понимал, что делает настоящее дело, которое ему было по душе.

Иван Саввич Никитин
Книжный магазин Ивана Никитина

В своём письме, которое он напишет Второву в 1858 году он скажет: «

Прощай, постоялый двор! Прощайте, пьяные песни извозчиков! Прощайте, толки об овсе и сене! И ты, старушка Маланья, будившая меня до рассвета вопросом: вот в таком-то или таком горшке варить горох, потому что на двор приехало вот столько-то извозчиков? — прощай, моя милая! Довольно вы все унесли у меня здоровья и попортили крови! Ура, мои друзья! Я плачу от радости».

Конечно магазин подарил поэту чувство радости и умиротворения, но вместе с тем, ему уже не позволяло здоровье заниматься этими хлопотами, к тому же магазин требовал много денег. В это время он практически перестал писать, объясняя это тем, что у него тяжелая болезнь, а заботы в его любимом детище практически не отнимают у него сил. Его друзья советовали ему продать его и приобрести небольшой уютный домик, и в уединении творить.

Никитин ответил на просьбы своих друзей, что он не может даже и двух часов серьезно читать, что он стал похож на скелет, обтянутый кожей. Иван мечтал избавиться от болезни, которая, по его словам, затянулась значительно долго. А потом он обязательно продолжить своё творчество.

Иван Саввич Никитин
«Дневник семинариста» Ивана Никитина

Иван Никитин в 1859 году выпускает еще одну поэтическую книгу. Критики встречают её прохладно, но вот его магазин начинает приносить владельцу неплохую прибыль. Многие говорили, что в Никитине стал преобладать «кулак», а не литератор. Свой первый прозаический труд Иван Саввович напишет в 1860 году. Автобиографический очерк под названием «Дневник семинариста» расскажет о его учёбе в Воронежской семинарии.

В это же время он посетит Москву и Петербург, туда его пригласит Второв. Свои впечатления он изложит в письме к Михаилу Де-Пуле. Стих «Обличитель чужого разврата» стало одним из последних его произведений. Он его будет читать на литературные встречи в Воронеже в 1860 году. Это стихотворение настолько поразит его слушателей, что Ивану придётся его дважды зачитывать.

Обличитель чужого разврата,
Проповедник святой чистоты,
Ты, что камень на падшего брата
Поднимаешь, — сойди с высоты!

Это строки, которые особенно полюбились поклонникам его творчества.

Иван так и не смог получить достойного образования, его отец когда-то мечтал отправить учиться его в университет. Но за своей разгульной жизни вероятно забыл о своих чаяниях. Уже будучи взрослым человеком Иван самостоятельно изучал немецкий и французские языки, читал много русской и зарубежной литературы, особое предпочтение отдавал Шекспиру, Шиллеру, Гёте и Виктору Гюго, зачитывался трудами по философии.

Поэзия Никитина была очень лиричная, и многие его произведения были положены на музыку, одними из великих русских композиторов Николаем Римским-Корсаковым и Юрием Калинниковым. В экранизации романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина», была использована песня «Ухарь-купец», которая была написана по его поэме.

Личная жизнь

Иван Никитин не был женат, единственной его возлюбленной была незнакомка, некая «Н.А. М-а». Иван вел с этой девушкой переписку, но перед самой смертью он уничтожил всю переписку. Быть может она являлась дочерью какого-нибудь помещика, мы можем об этом только догадываться. Иван оставил только 14 своих писем, адресованных ей. В них он сожалеет об её отъезде, сетует на пустоту и одиночество, которую он не знает, чем заполнить. С тоской вспоминает её улыбку и кроткий взгляд.

Может поэтому в его творчестве напрочь отсутствует любовная лирика. У поэта была только одна влюблённость, и он не смог с этой девушкой быть счастлив.

Смерть

Иван Никитин с радостью воспринял новость об отмене крепостного права, которое объявил Александр II. Но остальные реформы он воспринял скептически. Так он напишет Второву: «Тошно слушать эти заученные возгласы о гласности, добре, правде и прочих прелестях». Здоровье Ивана становится всё хуже, обостряется его туберкулёз. И в 1861 году 28 октября Иван Никитин умер. Он оставил своим потомкам более двухсот стихотворений 3 поэмы и одну повесть. На момент смерти Никитину было только 37 лет.

Иван Саввич Никитин
Памятник Ивану Никитину

Он был похоронен на Воронежском кладбище, его могила находится рядом с захоронением Алексея Кольцова. Кладбище где был захоронен поэт было разрушено в 1970 годах. На этом месте сейчас находится цирк. И только не снесли три захоронения Ивана Никитина, Алексея Кольцова и писательницы Елизаветы Милицыной. Место их погребения было огорожено и теперь оно носит название «Литературный некрополь».

В доме, который принадлежал семье Никитиных, и в котором прошло детство поэта в 1846 году был организован Дом-музей имени Ивана Никитина. В 1911 году, в родном Воронеже, ему был поставлен памятник, проект его был сделан скульптором Шуклиным. В 1964 году, установили бюст возле Дома-музея, а в 2009 году возле литературного музея.  Сегодня в Воронеже есть школа, которая носит имя своего знаменитого соотечественника.

Избранные стихи

  • Когда закат прощальными лучами…
  • Когда Невы, окованной гранитом…
  • Над полями вечерняя зорька горит…
  • Полно, степь моя, спать беспробудно…
  • Песня бобыля
  • Постыдно гибнет наше время!..
  • Рассыпались звезды, дрожат и горят…
  • Русь
  • С суровой долею я рано подружился…
  • С тех пор как мир наш необъятный…
  • Привет мой вам, угрюмый мрак ночей…
  • Присутствие непостижимой силы…
  • Помню я: бывало, няня…
  • Поездка на хутор
  • Ночлег в деревне
  • Отвяжися, тоска…
  • Не повторяй холодной укоризны…
  • Молитва
  • Медленно движется время…
  • Жизнь
  • Лес
  • Засохшая береза
  • За прялкою баба в поняве сидит…
  • Зимняя ночь в деревне
  • Жена ямщика
  • Дедушка
  • Ехал из ярмарки ухарь-купец…
  • День и ночь с тобой жду встречи…
  • Детство веселое, детские грезы…
  • Вырыта заступом яма глубокая…
  • Воспоминание о детстве
  • Встреча зимы
  • В темной чаще замолк соловей…
  • В чистом поле тень шагает…
  • Весна в степи
  • Дитяти
  • Ах, у радости быстрые крылья…
  • Бесталанная доля
  • Ах ты, бедность горемычная…
  • 19 Октября
  • Вечер ясен и тих…
  • Внезапное горе
  • В небе радуга сияет…
  • В синем небе плывут над полями…
  • Тихо ночь ложится…
  • Тишина ночи
  • Уж и как же ты…
  • Три встречи
  • Тоска
  • Тяжкий крест несем мы, братья…
  • Утро на берегу озера
  • Утро
  • Чуть сошлись мы — друг друга узнали…

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иван Саввич Никитин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя