Иван Сергеевич Шмелев

Иван Шмелев — биография


Книги Ивана Шмелева захватывают внимание с первой строчки. Создается впечатление, что писатель даже не думает о читателе, он просто вводит его в самый эпицентр событий, в стремительно развивающийся сюжет. Шмелев был исконно русским человеком, он понимал душу русского человека, знал все потаенные уголки его души, умел разбередить его сердце. Писатель прожил трудную жизнь – рано остался без отца, натерпелся от царской цензуры, потерял сына, вынужден был отправиться в эмиграцию, однако это не сломило его дух.

Детство

Родился Иван Шмелев 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1873 год в Москве. Его дед по отцовской линии – провинциальный крестьянин, в свое время переехал в Москву, наделал кучу долгов и скончался. Отец писателя – Сергей Шмелев сумел раздать долги отца и организовал плотницкую артель. Потом купил несколько бань. Женился на купеческой дочери Евлампии Савиной, которая родила ему шестерых детей. Первенца назвали Иваном, в честь деда.

Иван Шмелев в юности
Иван Шмелев в юности

Мама отличалась холодным и строгим характером, Иван ее даже побаивался. Она в свое время окончила институт благородных девиц, получила хорошее образование. Именно мама занималась обучением сына, приучила его читать русскую классику.  Но отца мальчик любил сильнее, и старался провести с ним как можно больше времени. Любил Ваня общаться и с мастерами, нанятыми отцом, особенно с Михаилом Горкиным. Мужчина был истинно верующим пожилым человеком, физически работать уже не мог, поэтому Сергей Шмелев попросил его заниматься с маленьким сыном. Именно он сформировал интерес будущего писателя к религии.

Ване только исполнилось семь лет, когда в их дверь постучала беда. Отец сильно травмировался после падения с лошади, и больше не встал. Маме пришлось обеспечивать шестерых детей.

Небольшой доход давали бани, сдача в аренду третьего этажа и подвала их дома. Счастливое детство мальчика закончилось в одиннадцать лет, когда не стало денег оплачивать частный пансион, расположенный недалеко от их дома. Он продолжил учебу в Московской гимназии, и эти годы считал самым тяжелым воспоминанием тех лет. Ему не понравились преподаватели, сухие и холодные люди – именно так он отзывался о них всю жизнь.

Шмелев часто конфликтовал с учителями, не успевал по многим предметам, поэтому спустя два года ему пришлось искать другое место учебы. В 1894 году он вышел из стен шестой Московской гимназии, имея на руках отличный аттестат. Иван мог бы получить золотую медаль, однако не «дотянул» до нее полбалла. Шмелев стал студентом факультета юриспруденции Московского университета и начал писать свои первые произведения. Буквально через год на страницах журнала состоялся дебют его творческой биографии – издание напечатало его зарисовку «У мельницы».

Литература

Успех вдохновил молодого автора, и через 2 года он отдает в печать сборник небольших рассказов под названием «На скалах Валаама». В поисках материала писатель специально ездил в прославленный монастырь. И тут Шмелеву впервые пришлось столкнуться с царской цензурой, которая не пропустила его детище в печать. От Шмелева требовалось внести коррективы в свои очерки, избавиться от критических отрывков. Автор учел замечания, предъявленные цензорами, но в таком виде его произведения не понравились читателям. Шмелев разочаровался в себе, он уже не уверен в своих способностях, и бросает писать. Вынужденная пауза длилась девять лет.

Иван Шмелев в творческом процессе
Иван Шмелев в творческом процессе

За это время он успел получить образование, год отслужить в армии, жениться и стать отцом. Вместе с семьей Иван поселяется во Владимире, устраивается на работу во Владимирскую казенную палату МВД на должность чиновника по особым поручениям. В 1905-м он снова начинает писать, отправляет Максиму Горькому несколько своих произведений с просьбой дать им свою оценку. Героем повестей и рассказов Ивана Шмелева становится «маленький человек», с его проблемами и переживаниями.

В 1909-м Шмелев возвращается в Москву, вступает в литературный кружок под названием «Среда». Там же он знакомится с Александром Куприным, Иваном Буниным, Федором Шаляпиным. Бунин и Шмелев становятся соучредителями «Книгоиздательства писателей в Москве».

В 1911-м Шмелев публикует повесть «Человек из ресторана». В 1927 году режиссер Яков Протазанов экранизировал это произведение о падении нравов. К своему сорокалетию Шмелев уже приобрел некоторую популярность, его повести и очерки охотно печатают многие издания. В своих произведениях он описывает нелегкую жизнь обычных людей. Когда наступил февраль 1917-го, Шмелев восторженно встретил эти события. Но вслед за этим пришло полное разочарование, он увидел, что новая власть сеет разруху и неразбериху. Писатель полностью раздавлен.

Иван Шмелев с женой и сыном
Иван Шмелев с женой и сыном

Шмелев видел, что рушится государственность, мораль, нарастает хаос и жестокость. Он забирает жену и сына, офицера царской армии, прошедшего Первую мировую войну, и отправляется с ними в Крым. Они купили дом с участком, Шмелев продолжает работать. В это время из-под его пера выходит повесть «Как это было», потом рассказ под названием «Чужая кровь». Однако вскоре Шмелевы снова оказываются в центре трагических событий. Войска Красной армии оккупируют Крым, сына писателя арестовывают и вскоре казнят. Сергею Шмелеву на тот момент было всего 25 лет.

Писатель тяжело переживал смерть сына. После этого он еще два года прожил в Крыму, а потом эмигрировал. Вначале поселился в Берлине, потом уехал в Париж, где и прожил до самой смерти.

Через некоторое время Шмелев представил свое новое произведение – роман «Солнце мертвых», отображающий бесчеловечную российскую революцию. Писатель Томас Манн сказал об этом романе: «Прочтите, если у вас хватит смелости». По мнению Александра Солженицына, роман стал настоящим свидетельством против большевизма, передающим боль и отчаяние людей.

Шмелев видел, как разрушается сформированная веками русская культура и духовные ценности. Он не мог оставаться равнодушным и выражал свое отношение к происходящему в рассказах-памфлетах. К 30-м годам писатель затосковал по старинному укладу, сменил свою критику на ностальгию и написал рассказы «Русская песня», «Обед для бедных». В них описаны русские православные обычаи, традиции, быт, праздники.

Этот этап жизни писателя завершился написанием романа «Лето Господне» и повести «Богомолье». Он писал их одновременно, и оба эти произведения пришлись по душе российским эмигрантам.

Искренне и тепло он вспоминает о детстве, а заодно и об утраченной навсегда дореволюционной России. Роман «Лето Господне» увидел свет в 1933-м, «Богомолье» напечатали спустя два года. Они вышли в Белграде, а вот соотечественники писателя смогли познакомиться с его произведениями только в конце 80-х годов. До этого его книги были запрещены в СССР.

С годами тоска по родине все больше усиливалась, и это очень заметно из произведений прозаика в последнем периоде его творчества. Он снова вспоминает свою поездку в Валаамский монастырь в 1896 году, и пишет очерк под названием «Старый Валаам». В 1936-м Шмелев стал автором романа «Няня из Москвы», о пожилой женщине, которой пришлось отправиться в эмиграцию.

Писатель был ярым противником большевизма, поэтому, когда Гитлер развязал войну с СССР, посчитал это божьим провидением. В переписке с философом Иваном Ильиным он называет вторжение Германии не иначе, как подвиг Рыцаря, который поднял меч на Дьявола. Шмелев очень надеялся, что коммунистическая власть будет свергнута, и в стране начнется духовно-нравственное возрождение.

В 1948-м прозаик приступил к написанию романа «Пути небесные». Он не успел дописать это произведение, смерть внесла свои коррективы, но по тому, что уже написано, можно понять смысл – реальный мир создается божьим промыслом.

В СССР Ивана Шмелева записали в ярые антисоветчики, его произведения начали появляться в печати только в годы перестройки. В алуштинском доме писателя, где он жил с семьей до отъезда за границу, в 1993-м открылся музей. Вскоре после этого Шмелев получил признание в России.

Личная жизнь

Писатель женился очень рано, ему едва исполнилось двадцать лет. Незадолго до этого Шмелев стал студентом института. Его избранницу звали Ольга Охтерлони, в ее жилах текла кровь знатных шотландских дворян. Предки девушки поселились в России в конце XVIII века, отец Александр Охтерлони участвовал в обороне Севастополя.

Иван Шмелев и его жена Ольга Охтерлони
Иван Шмелев и его жена Ольга Охтерлони

Личная жизнь писателя сложилась счастливо, они прожили вместе четыре десятка лет. Благодаря жене он отправился в Валаам в 1896 году, сразу после рождения их единственного сына Сергея. Ольга умерла в 1936-м, писатель прожил в одиночестве четырнадцать лет.

Смерть

Два раза Ивана Шмелева номинировали на Нобелевскую премию, как и других русских писателей – Ивана Бунина и Дмитрия Мережковского. Однако он ее так и не получил. С годами материальное положение писателя становилось все хуже, конец жизни он встретил практически в нищете.

Аамятник Ивану Шмелеву
Памятник Ивану Шмелеву

Сердце Ивана Шмелева остановилось 24 июня 1950 года. Он умер в результате сердечного приступа. Местом упокоения стало известное кладбище русских эмигрантов – Сент-Женевьев-де-Буа. Но в 2000-м году останки писателя перевезли в Россию и предали земле в Донском монастыре Москвы. Рядом с ним покоятся его супруга и сын.

Интересные факты

  • Первое знакомство с цензурой состоялось у Шмелева еще в годы учебы в гимназии. Ученикам задали сочинение о Храме Христа Спасителя, и Иван дополнил его скептическими словами Семена Надсона. Ему поставили «кол», не допустили до экзамена и не перевели в следующий класс. С тех самых пор Шмелев терпеть не мог философию.
  • Мать часто била Ивана в детстве, поэтому, когда мальчик волновался, у него дергалась щека. Мама никогда не пыталась решить проблему уговорами, чуть что, хватала розги. Если видела нервный тик сына, давала ему увесистую пощечину.
  • Первый раз Иван влюбился в восемь лет, но это чувство растаяло под грузом серьезных испытаний. Свою первую любовь прозаик отобразил в романе «История любовная», который написал в 1927 году. В 2006-м, стараниями ярославского мультипликатора Александра Петрова, на экраны вышла анимационная лента на основе этого произведения.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иван Сергеевич Шмелев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя