Джоан Роулинг

Джоан Роулинг — биография


Джоан Роулинг – писательница, продюсер, сценарист. Наибольшую славу получила после создания серии книг о Гарри Поттере.

История жизни писательницы Джоан Роулинг в чем то сродни сказке о Золушке. До того, как она открыла миру Гарри Поттера, она была обычной среднестатистической жительницей туманного Альбиона, имеющей достаточно скромный доход. Сейчас ее любят и знают во всем мире, ее книги продаются миллионными тиражами. И при всем этом ее не сразила «звездная» болезнь. Она по-прежнему редко посещает публичные мероприятия, не очень охотно общается с журналистами, может быть, поэтому она вызывает такой интерес к своей личности.

Детство

Джоанна Кейт Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Уэйте, Великобритания. Ее родители случайно познакомились в поезде в 1964 году, в марте 1965 поженились, а в июле уже стали родителями своей старшей дочери. Отец Питер Роулинг был сотрудником фирмы Ролс-Ройс, мама Энн Роулинг – обычная домохозяйка. Через два года, вернее, через 23 месяца у них родилась еще одна дочь, которую назвали Дайаной. В 1969-м семья Роулинг переехала, теперь их местом жительства стал город Уинтербурн.

Джоан Роулинг в детстве
Джоан Роулинг в детстве

У родителей не было больших денег, они жили достаточно скромно, но зато сумели дать детям почувствовать беззаботность детских лет. Джоан всегда с теплотой вспоминала свое детство, домашний уют, созданный заботливыми мамиными руками, веселые забавы с сестрой. Благодаря родителям, девочка полюбила литературу, рано начала читать.

Можно сказать, что творческая биография будущей известной писательницы началась в шесть лет, именно тогда она сочинила свой первый маленький рассказ и прочитала его младшей сестре. С тех пор она писала, не переставая.

В 1974-м родители снова сменили место жительства, на этот раз они поселились в Татшилле. Джоан пошла в новую школу, и долго привыкала к ней, потому что скучала по своей прежней и по старым друзьям.

Спустя шесть лет девочка пережила еще один сильный стресс. У нее серьезно заболела мама. Болезнь развивалась стремительными темпами, и вскоре мамы не стало. У нее был рассеянный склероз. После похорон любимой мамы, девушка не может больше находиться в этом доме, где все напоминало о ней. Роулинг переезжает в Лондон.

Джоан Роулинг в молодости
Джоан Роулинг в молодости

В 1982 году Джоан попыталась стать студенткой Оксфордского университета, но провалила экзамены. Зато ей удалось пройти в Эксетерский университет, и получить степень бакалавра французского языка и классической филологии.

С новеньким дипломом ее приняли на работу секретарем в компанию «Международная амнистия». В том же году она впервые серьезно влюбилась, и вместе со своим любимым человеком через год поселяется в Манчестере.

Когда-то ей пришлось четыре часа простоять в поезде Манчестер-Лондон, его по какой-то причине задержали. Именно там она впервые увидела в своем воображении Гарри Поттера, мальчика в очках, который спустя несколько лет сделает ее не только знаменитой, но и одной из самых богатых женщин Великобритании.

«Гарри Поттер»

Первая популярность пришла к Джоане в 1997 году, когда она выпустила первую часть романа о Гарри Поттере, получившую название «Гарри Поттер и философский камень». В продажу поступила всего тысяча экземпляров. В ноябре того же года книга была отмечена первой наградой – Nesyle Smarties Book Prise. Спустя год Джоан получила первое мировое признание – международную премию British Book Award.

Джоан Роулинг в 1997 году с книгой Гарри Поттер и философский камень
Джоан Роулинг в 1997 году с книгой Гарри Поттер и философский камень

Вскоре в Штатах прошел аукцион, в котором один из лотов был на право публикации романа Роулинг. В торгах принимало участие много издательских домов, но победа досталась Scholastic Incorporation, заплатившему за это $105 тысяч.

Летом 1998-го писательница напечатала вторую часть романа, которую назвала «Тайная комната». Спустя два года вышло продолжение – «Гарри Поттер и узник Азкабана». Следующая часть, четвертая по счету, стала рекордсменом продаж – за сутки было продано 373 тысячи экземпляров.

В 2003-м писательница радует своих поклонников пятой частью саги, названной «Гарри Поттер и Орден Феникса». Еще через два года на прилавках появляется продолжение занимательной истории о мальчике в очках – «Гарри Поттер и Принц-полукровка», которая снова стала бить все предыдущие рекорды по продажам – ее выпустили 9-ти миллионным тиражом, который исчез с полок магазинов за 24 часа. В 2007-м автор заканчивает работу над седьмой частью – «Дары смерти».

Все книги о Гарри Поттере переведены на семьдесят языков. Помимо этого режиссеры К.Коламбус, Д.Йэтс и А.Куарон сняли по этим книгам занимательные картины.

Другие книги

Кроме книг о Поттере в арсенале литератора есть и масса других, не менее интересных, произведений. Свой рассказ под названием «Фантастические звери, и где они обитают» Джоан подписала псевдонимом Ньют Скамандер. В нем идет речь о событиях, происходивших за несколько десятков лет до рождения маленького волшебника Поттера.

Всего за реализацию своих книг Роулинг получила более 13 миллионов фунтов стерлингов, и большую часть из них пожертвовала крупнейшим благотворительным организациям.

Параллельно с работой над созданием очередной части романа, Джоан писала сказки. Одна из них называлась «Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал». Эта работа принесла ей почетную награду – Орден Британской империи, которую вручил сам Принц Чарльз.

Роман «Случайная вакансия» написан в жанре социальной драмы, и предназначен для прочтения подросткам и их родителям.

Понравился читателям и детективный рассказ «Крик кукушки».

Личная жизнь

Когда Роулинг работала в компании «Международная амнистия» в должности секретаря, она решила искать себе новое занятие. Однажды она наткнулась на объявление в газете «The Guardian», о том, что требуется преподаватель, и кардинально изменила свою жизнь. Девушка отправилась в Португалию.

Именно в этой стране произошли перемены в ее личной жизни. Она познакомилась с журналистом Жоржи Арантесом. Молодые люди поженились в 1992 году, а в июле следующего года стали счастливыми родителями дочери Джессики-Изабель Роулинг-Арантес.

Отношения с супругом никак не складывались, хоть Джоан прикладывала максимум сил, чтобы семья не разрушилась. Муж ее страшно ревновал, доходило дело даже до рукоприкладства. В один из дней супруг сильно избил ее, и вместе с крошечной дочерью выгнал из дома.

В декабре 1993-го Джоан забрала крохотную Джессику, три написанных главы о Гарри Поттере, и уехала к родной сестре, проживающей в шотландском Эдинбурге.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг с дочкой

Спустя некоторое время писательница снова переехала в Великобританию. Теперь у нее был статус матери-одиночки, и она могла рассчитывать на пособие от государства в размере 70 фунтов. Это был ее единственный доход. Но эти трудности не остановили Джоан, она продолжила работу над своими книгами.

Первая неудачная попытка семейной жизни долго не давала ей принимать ухаживания мужчин и устроить свою жизнь. Вся ее любовь и забота доставались дочери и произведениям. Она решилась на новые отношения только по прошествии восьми лет, после того, как познакомилась с доктором-анестезиологом Нилом-Майклом Мюррей, который был младше ее на пять лет.

Джоан Роулинг с мужем Нилом-Майклом Мюррей
Джоан Роулинг с мужем Нилом-Майклом Мюррей

Они расписались в 2001-м, а спустя два года родился сынишка Дэвид. В начале 2005-го Джоан родила еще одного ребенка – сына Маккензи. Когда журналисты пришли взять у писательницы интервью сразу после родов, она сказала, что теперь действительно счастлива, потому что у нее есть настоящая семья, где ее любят и всегда ждут.

Факты

Первый раз Джоан подписалась псевдонимом по совету одного из американских издательств, и теперь, несмотря на то, что она официально носит фамилию супруга, она продолжает выпускать свои книги под именем, которое знают во всем мире.

Свое вдохновение писательница черпает в концертах Петра Чайковского. Все ее произведения написаны от руки, сразу она переносит свои мысли в черновик, только потом садится за компьютер, и после этого отдает в печать.

Если некуда записать нахлынувшие мысли, Джоан использует для этого любой бумажный предмет. Во время одного из перелетов, писательница придумала названия всем факультетам магического университета Хогвартс, и так как под рукой не было блокнота, она использовала обычный одноразовый бумажный пакет.

Джоан Роулинг сейчас

В настоящее время Джоан приобрела статус самого высокооплачиваемого автора во всем мире. Стоимость ее литературного наследия уже «тянет» на несколько сотен миллиардов долларов. Торговую марку «Harry Potter» оценили в $15 миллиардов.

В 2016 году в Лондоне поставили спектакль «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Многие решили, что это восьмая часть полюбившегося произведения, но оказалось, что это всего лишь сценарий, авторами которого являются Джон Тиффани и Джек Торн.

Это совершенно новая история, повествующая о событиях, происходящих через 19 лет после «Даров смерти».

Осенью 2016-го портал Роулинг запустил новые рассказы, которые дополняют основные семь частей. В них идет речь о персонажах второго плана, о том, как появилась школа магии и тюрьма Азкабан.

Из последних интервью писательницы стало известно, что она пишет одновременно две новые книги, которые собирается выпустить под именем Роберт Гэлбрейт.

Она немного приоткрыла тайну создания этих произведений, и сказала, что они не имеют ничего общего с «Фантастическими тварями», которые экранизировали в Штатах в 2016 году.

Книги

  • «Гарри Поттер и философский камень»
  • «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • «Гарри Поттер и Орден Феникса
  • «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • «Гарри Поттер и Дары Смерти»
  • «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Джоан Роулинг?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя