Карл Фаберже

Карл Фаберже — биография


Карл Фаберже – российский ювелир, легендарный создатель пасхальных яиц, которые ценятся среди коллекционеров всего мира. После революции потерял большую часть своих шедевров и был вынужден эмигрировать в Европу.

Словосочетание «яйца Фаберже» вызывают в памяти картинки прекрасных, изящных и невероятно дорогих произведений искусства, которые мечтали заполучить августейшие особы из всех монарших семей планеты. Филигранные работы великого российского мастера Карла Фаберже до сих пор поражают воображение, при их рассмотрении сложно поверить, что все это великолепие создал человек.

Среди предков творца были немцы, французы, датчане и эстонцы, однако именно он стал основателем первой русской ювелирной школы, где во главу угла всегда ставились уникальность и безупречное качество выполненных шедевров.

Более ста лет прошло со смерти Карла Фаберже, но его работы становятся только ценнее. Сегодня на мировых аукционах за них предлагают баснословные деньги, и количество желающих приобрести эти произведения искусства только растет.

Детство и юность

Фаберже родился 18 мая 1846 года в Петербурге. Отец мальчика был прибалтийским немцем, переехавшим из Лифляндии в Пруссию. Мать по национальности была датчанкой и являлась дочерью художника.

Обосновавшись в городе на Неве, Густав Фаберже открыл собственную ювелирную мастерскую, но через несколько лет решил перебраться в Дрезден.

Маленький Карл с раннего возраста демонстрировал выдающиеся способности к искусству. Образование будущий мастер получил достойное: сначала он окончил петербургскую гимназию, затем стал изучать коммерческое дело в Дрездене, и, наконец, поступил в школу известного франкфуртского мастера Йозефа Фридмана.

Карл Фаберже

Получив солидный багаж знаний, в 1864 году юноша вернулся в Петербург и стал помогать отцу реставрировать старинные драгоценности и ювелирные изделия. Позже Карл устроился в Эрмитаж, где продолжил работать с уникальными предметами искусства.

Уже в 24-летнем возрасте Фаберже возглавил петербургскую фирму отца. На тот момент коллектив состоял из нескольких десятков мастеров, которых Карл привез из Европы.

Шедевры Фаберже

После десяти лет самостоятельной работы Фаберже принял участие в московской художественно-промышленной выставке, где его работы попали в поле зрения императора Александра III. Встреча с царем стала переломным моментом в биографии будущего маэстро. Императорская семья сделала Карла одним из самых близких ко двору человеком. Александр Александрович с гордостью демонстрировал его работы европейским знакомым, изделия молодого мастера отправляли в подарок родственникам Романовых по всему миру.

В начале 20-го века Фаберже стал «мастером Парижской гильдии ювелиров» и был удостоен наполеоновского ордена Почетного легиона. Возросшая популярность и стабильный доход позволили ювелиру начать строительство нового здания фирмы, проект которого создал Карл Шмидт – один из родственников семейства. На нижнем этаже разместились мастерские и магазин готовой продукции, а остальные три были отведены под жилье.

Карл Фаберже
Карл Фаберже за работой

Первое драгоценное яйцо Фаберже представил в 1885 году. Оно было создано по личному заказу государя и преподнесено на Пасху императрице Марии Федоровне. Изделие называлось «Курочкой» и представляло собой белое эмалевое яичко, в которое была заключена маленькая золотая курочка с рубиновой короной внутри.

Справедливости ради стоит отметить, что идея создания яиц с сюрпризом возникла еще до Карла – в 18-м веке. Подобными шедеврами владели родственники Александра III из Дании. Император решил заказать супруге подарок, напоминающий о детстве и о родине.

Карл Фаберже
Яйца Фаберже

Мария Федоровна от такого сюрприза была в полном восторге. Вскоре Карла зачислили в придворные ювелиры и стали регулярно снабжать интересными заказами. Поначалу Фаберже изготавливал по одному драгоценному яичку в год, но потом это количество увеличилось до двух – для царицы и матери императора.

Мастер лично утверждал эскиз, после чего к работе приступали лучшие мастера компании. Среди самых талантливых сотрудников Фаберже были Эрик Коллин, Август Хольстром, Михаил Перхин. Со временем штат служащих ювелирного дома разросся до пятисот человек.

Увлечение ювелирными пасхальными яйцами быстро распространилось по всей Европе. Стали поступать заказы из-за границы: работы знаменитого российского мастера отправлялись к таким высокопоставленным семействам, как Ротшильды, Юсуповы, Мальборо и Кельхи.

Шедевры Фаберже были поистине уникальными. Карл не боялся экспериментировать и использовал для своих творений самые неожиданные решения. Мастер работал не только с драгоценными материалами – часто в его изделиях можно было встретить полудрагоценные камни и другие «неювелирные» заготовки. Однако филигранность, с которой была выполнена каждая вещица, поражала воображение самых искушенных особ.

Карл Фаберже

Главной отличительной особенностью работ Фаберже была уникальная эмаль, благодаря которой изделия приобретали многослойный вид. Мастер использовал технику гильоширования – создание легкой паутинки узорных насечек, покрытых несколькими слоями лака. Таким способом украшались часы, портсигары, табакерки, шкатулки и столовые сервизы.

На предприятии Фаберже выпускались не только эксклюзивные товары, но и продукция массового спроса. Незадолго до революции торговый дом запустил выпуск посуды, портсигаров и медных чарок. Но мировую славу фабрике принесли именно драгоценные яйца, изготовленные по заказу императорской семьи. Всего Романовым было передано более пятидесяти уникальных яиц с секретом.

Как и многие предприятия, после революции фабрика Фаберже подверглась национализации. Большевиками были конфискованы все запасы драгоценных материалов и множество готовых изделий. Небольшую часть шедевров удалось вывезти в Финляндию, где к тому времени обосновались сыновья Карла.

Советской власти нужны были деньги, и все творения знаменитого мастера были распроданы. Несколько пасхальных яичек приобрел Эммануил Сноумэн – представитель торгового дома «Wartski» из Британии.

В 1918 году Карл тайно покинул Россию и перебрался в Ригу. Когда большевики вторглись в Латвию, он был вынужден бежать в Германию. Позже ювелир переехал во Франкфурт-на-Майне, где тоже прожил недолго.

Карл Фаберже
Портрет Карла Фаберже

Последние годы биографии гений провел в городе Висбаден. Он был разорен и совершенно разбит. По словам современников Фаберже, на склоне лет он часто повторял фразу, что «жизни больше нет».

История яиц Фаберже продолжается и сегодня. В «нулевых» благодаря российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу на родину вернулось 9 уникальных изделий, в числе которых и знаменитая «Курочка». Помимо этого, предприниматель поспособствовал открытию в Санкт-Петербурге музея великого создателя.

Личная жизнь

У Карла была единственная спутница жизни – Огюста Джулия Джейкобс. В 1872 году молодые люди сыграли свадьбу, и через два года в семье появился первенец Евгений. Юноша работал компании отца, но после революции был вынужден перебраться во Францию.

Второй сын – Агафон – родился в 1876 году. Молодой человек также участвовал в семейном бизнесе, а позже был принят на должность оценщика при императорском дворе. В конце 1920-х Агафон эмигрировал в Финляндию, где закончил свои дни практически без средств к существованию.

Карл Фаберже
Карл Фаберже с женой и сыном

В 1877-м у мастера родился еще один сын – Александр. Вместе со старшим братом Евгением он уехал во Францию, где открыл компанию «Фаберже и К». Четвертый ребенок – Николай – осчастливил родителей своим появлением в 1884 году. Став взрослым, он присоединился к семейному делу и стал ювелирным дизайнером. Как и все братья, остаток жизни Фаберже-младший провел за границей.

На шестом десятке в личной жизни мастера произошли изменения. Он увлекся молоденькой певичкой Амалией Крибель, имевшей чешские корни. Развод с супругой мог стоить уважаемому мэтру репутации, но и забыть о своей новой возлюбленной он не мог. Раз в год Карл отправлялся в путешествие по Европе в сопровождении юной исполнительницы.

Карл Фаберже
Карл Фаберже с семьей

Амалия вышла замуж за влиятельного грузинского князя, однако этот брак продлился недолго. Биография этой девушки крайне интересна: она была завербована немецкой и австрийской разведкой, ее часто сравнивали с Мата Хари. В итоге российские спецслужбы вышли на след шпионки и сослали ее в Сибирь. Самому Фаберже связь с Крибель доставила немало неприятностей.

Смерть

Карл страдал сердечным заболеванием, поэтому врачи строго-настрого запретили ему курить. Последние годы мастер провел на берегу Женевского озера, известного своим благоприятным климатом.

Ювелир, посвятивший себя созданию уникальных шедевров, так и не смог оправиться от того, что с ним сделала советская власть. По некоторым оценкам, большевики отобрали у него изделий почти на полмиллиарда долларов, не говоря уже о недвижимости в России.

Карл Фаберже
Памятник Карлу Фаберже

Нарушив предписание врачей, 24 сентября 1920 года, знаменитый мастер закурил крепкую сигару. Не выкурив и половины, автор самых дорогих в мире пасхальных яиц скончался от сердечного приступа. Похоронили Фаберже в Каннах, на местном кладбище Гран-Жас.

Память

  • Мемориальная доска в Киеве
  • Площадь Карла Фаберже в Санкт-Петербурге
  • Музей мастера в Баден-Бадене
  • Мемориальная доска на ювелирном салоне в Одессе
  • Колледж декоративно-прикладных искусств имени К. Фаберже в Москве.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Карл Фаберже?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя