Кэтрин Зета-Джонс

Кэтрин Зета-Джонс — биография


Кэтрин Зета-Джонс – американская и британская актриса. Лауреат премии Оскар и множества других наград. Самые известные фильмы с ее участием: «Двенадцать друзей Оушена», «Западня», «Терминал», «Легенда Зорро».

Начало карьеры

Очаровательная девушка Кэтрин из британского провинциального городка Суонси напряженным трудом и талантом заработала себе широкую известность в шоу-бизнесе. К слову, фамилия актрисы произносится как «Зита-Джонс», но стало уже привычным слышать ее другое звучание.

Кэтрин Зета-Джонс в молодости
Фото: Кэтрин Зета-Джонс в молодости

У фамилии Зета-Джонс интересное происхождение. Достоверно известно, что первая часть фамилии досталась девочке от бабушки, которая носила такое имя в честь экспортировавшего медь корабля «Зета» — гордости портового городка Суонси. Имя Кэтрин досталось в честь другой бабушки. Несмотря на большую занятость Кэтрин всегда находит время, чтобы навестить родителей в родном городе.

Родилась будущая актриса 25 сентября 1969 года. Уже с первых лет жизни стало очевидно, что у счастливых родителей растет юное дарование. Девочка начала танцевать в 4 года. Дома она выступала прямо на столе, вызывая восхищение у членов семьи. Вскоре девочка стала выступать при более широкой публике – петь и танцевать на специальных мероприятиях для прихожан местной церкви. В 10 лет Кэтрин оказывается на сцене, которую уже можно считать профессиональной. Это была постановка местного театра в Суонси «Энни», где наша героиня сыграла главную роль. Вскоре юная актриса получила очередную главную роль, в спектакле «Багси Мэллоун». В возрасте четырнадцати лет Кэтрин прошла прослушивание у остановившегося в Суонси Микки Доленца.

Кэтрин Зета-Джонс

Он был впечатлен выступлением девушки и пригласил ее принять участие в проекте «Пижамная игра». Этот момент стал поворотным в жизни Кэтрин. Согласившись участвовать в шоу Микки Доленца, Кэтрин Зета-Джонс с головой окунулась в шоу-бизнес. Начинающей актрисе даже было разрешено на год раньше закончить школу. К 17 годам Кэтрин уже стала довольно заметной фигурой на лондонском телевидении. Свою первую роль на телевидении Кэтрин сыграла в сериале «42-ая улица». Вскоре ей досталась и первая действительно большая роль – в сериале комедийного характера на крупном английском телеканале. Судя по всему это был полезный и позитивный опыт. Недавно актриса с воодушевлением отозвалась о возможности поучаствовать в создании ремейка сериала начала 90-х.

Успех в кинематографе

Дебют на большом экране, в большом кино, связан с игрой Кэтрин в фильме «Шахерезада», снимавшемся во Франции.

На фотоснимках кинозвезды можно заметить шрам у нее на шее. Это свидетельство о перенесенной Кэтрин в 5 лет операции – трахеотомии. Врачам из больницы Morriston Hospital в Суонси удалось спасти жизнь юному дарованию. Актриса отказалась убирать заметный послеоперационный шрам на шее. Он, по словам знаменитости, призван напоминать о бренности бытия.

Кэтрин Зета-Джонс

Кэтрин Зета-Джонс убедительно подтвердила свой танцевальный талант, победив в Британском чемпионате по степу. С этим достижением связан оригинальный подарок жениха актрисы Майкла Дугласа. На 30-летний юбилей Кэтрин ей был преподнесен праздничный торт с украшением в виде туфлей с набойками.

Качественно новый этап кинематографической карьеры Зета-Джонс начался после выхода в 1991 году на телеэкраны телевизионного сериала «Милые бутоны мая». О начинающей талантливой актрисе заговорили и кинокритики, и зрители. Сериал начал занимать первые места в кинематографических рейтингах а Кэтрин Зета-Джонс стала в Великобритании телезвездой. Однако большая популярность отразилась и на личной жизни киноактрисы. Из-за происков журналистов достоянием общественности стали любовные романы кинозвезды. Из-за давления со стороны посторонних распалась помолвка Кэтрин с ее возлюбленным – ведущим на телевидении Джоном Лесли.

1993 год – Зета-Джонс перебирается в США, где исполняет роли в короткометражном фильме «Христофор Колумб: Открытие» и в многосерийном фильме «Хроники молодого Индианы Джонса». Эти киноработы актрисы стали первыми в Штатах. Чтобы снятся в кинодраме «Гром среди ясного неба» Зета-Джонс возвращается на некоторое время на родину, где у нее завязался короткий роман с директором картины. 1995 год ознаменовался участием Кэтрин в американском сериале «Екатерина Великая».

Кэтрин Зета-Джонс

Преследование со стороны папарацци вынудило актрису задуматься о том, как отгородится от чужих глаз. Наилучшим вариантом актрисе показался переезд в Соединенные Штаты, где она была пока еще не настолько популярна и могла остаться незамеченной журналистами.

В 1996 году как подарок судьбы у Кэтрин появилась возможность стать главной героиней фильма «Титаник» (кинокартины, предшествовавшей знаменитому одноименному фильму Джеймса Кэмерона). Среди зрителей премьерного показа «Титаника» был Стивен Спилберг. Роль Изабеллы Передайн в исполнении Кэтрин Зета-Джонс очень понравилась всемирно известному режиссеру. Он немедленно позвонил своему другу Мартину Кэмпбеллу, собиравшемуся снимать «Маски Зорро». Вскоре Кэтрин Зета-Джонс оказалась в основном актерском составе снимающегося фильма.

В итоге «Маска Зорро» оказалась хитом увлекшим кинокритиков и зрителей. В этой кинокартине для Кэтрин была отведена роль дочери постаревшего Зорро, которого играл актер тоже уэльского происхождения Энтони Хопкинс. Специально для съемок в фильме Кэтрин Зета-Джонс научилась фехтовать. Вжиться в роль помогло и обладание мастерством танца выработавшее в актрисе грацию и великолепную осанку.

Личная жизнь

На первом показе «Маски Зорро» присутствовал и Макйл Дуглас. Он был просто очарован обаянием Кэтрин и решил добиться ее расположения. Впервые Кэтрин и Майкл встретились во время одного из кинофестивалей при содействии их общего друга Антонио Бандераса.

Кэтрин Зета-Джонс

Уже через месяц стало известно о разводе Майкла Дугласа, а у Кэтрин на пальце появилось обручальное кольцо. Его стоимость – около 2 миллионов долларов.

После успеха фильма «Маска Зорро» Кэтрин Зета-Джонс стала соглашаться только на серьезные роли с гонорарами доходящими до 5 миллионов долларов. Актриса работала рука об руку с Шоном Коннери в картине «Западня», снималась с Лайамом Нисоном в фильме «Призрак дома на холме» а также вместе с супругом Майклом Дугласом участвовала в съемках фильмов «Фанатик» и «Траффик». Правда, осталось только сожалеть о том, что совместных сцен Кэтрин и Майкла в этих фильмах не оказалось.

В 2000 году у Кэтрин и Майкла родился сын. Назвали мальчика Диланом. Через четыре месяца Зета-Джонс и Дуглас официально сочетаются браком. Свадьба стала грандиозной вечеринкой, организованной в Нью-Йорке на территории отеля «Плаза». После этих эмоциональных событий в карьере Зета-Джонс наметилось недолгое затишье. В 2002 году Кэтрин снимается в образе Велмы Келли в кинопостановке легендарного мюзикла «Чикаго». Работа в «Чикаго» была по достоинству оценена – Зета-Джонс получила «Оскар». По словам актрисы, эта награда – мечта всей ее жизни.

Кэтрин Зета-Джонс

В апреле 2003 года у актерской четы появился на свет второй ребенок – девочка, получившая имя Кэрис, что по-кельтски означает «любовь».

Кэтрин Зета-Джонс находится в числе талантливейших актрис современного кино. Ее способность к перевоплощению, развитые хореографические способности и высокая работоспособность обеспечивают успех фильмам с участием этой американо-британской актрисы.

Избранная фильмография

  • 1990 Тысяча и одна ночь
  • 1992 Христофор Колумб: Завоевание Америки
  • 1993 Перепутанные наследники
  • 1991—1993 Милые бутоны мая
  • 1993 Хроники молодого Индианы Джонса
  • 1994 Линия судьбы
  • 1994 Возвращение на родину
  • 1995 Екатерина Великая
  • 1995 Синий сок
  • 1996 Фантом
  • 1996 Титаник1998 Маска Зорро
  • 1999 Западня
  • 1999 Призрак дома на холме
  • 1999 Приключения молодого Индианы Джонса: Война в пустыне
  • 2000 Фанатик
  • 2000 Траффик
  • 2001 Любимцы Америки
  • 2002 Чикаго
  • 2003 Легенда семи морей
  • 2003 Невыносимая жестокость
  • 2004 Терминал
  • 2004 Двенадцать друзей Оушена
  • 2005 Легенда Зорро
  • 2007 Вкус жизни
  • 2007 Смертельный номер
  • 2009 Нянька по вызову
  • 2012 Мужчина нарасхват
  • 2012 Рок на века
  • 2012 Фортуна Вегаса
  • 2013 Город порока
  • 2013 Побочный эффект
  • 2013 РЭД 2
  • 2016 Папашина армия
  • 2018 Крестная мать кокаина

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.