Хасан Туфан — биография
Хасан Туфан – известный в Татарстане писатель, народный деятель, поэт. Один из немногих, кто удостоился премии имени Габдуллы Тукая, за произведения, написанные на родном языке.
Годы детства и юношества
Каждый житель Татарстана знает Хасана Туфана, так как его произведения входят в обязательную школьную программу по литературе. Один из немногих писателей страны, кто еще при жизни получил несколько высоких наград включая государственную премию имени Тукая и звание народного деятеля страны. При жизни поэта знали, как скромного, тихого и очень застенчивого человека, не смотря на тот факт, что его фамилия переводится как «тайфун» или «ураган».
Хасан Туфан родился девятого декабря 1900 года в небольшом селе под названием Старая Киреметь. Село находилось на территории советского Татарстана. Определить точную национальность поэта исследователям по ряду причин не удалось. В первые годы жизни поэта, на территории села в принципе не было каких-либо образовательных учреждений. По этой причине многие дети получали домашнее образование. Первым учителем для маленького Хасана стал его отец. Именно он учил читать и писать сына, и именно он стал тем, кто первым записал часть биографии мальчика, касающуюся его первых лет жизни. Позднее, когда стали появляться первые школы Хасан Туфан пошел учиться туда.
Известный писатель издавался под псевдонимом, который у него появился, когда Хасан был достаточно взрослым. При рождении он получил фамилию матери – Гульзизин. И хотя фамилия вполне обычная, в Татарстане она встречается довольно редко, из-за чего мальчик всегда выделялся среди сверстников. Будучи уже взрослым Хасан рассказывал о том, что род матери берет свои истоки от беглых крестьян. В давние времена они прошли крещение и причисляли себя к истинным христианам. Однако новое вероисповедание ничего для повседневной жизни не изменило. Предки все равно не ходили в церковь, да и молиться не умели. Как следствие в храме, по церковным законам их не венчали, а детей не крестили. По всем законам веры дети были незаконнорожденными и им присваивалась фамилия, взятая от матери. Такая традиция сохранилась, а потому и Хасану дали материнскую фамилию.
Будучи четырнадцатилетним подросткам Туфан пошел работать. Для этого, он вместе с братьями отправился на Урал, где все они устроились рабочими на медный рудник. Спустя время, когда юноша вернулся к себе на родину, он нашел работу на заводе, связанном с металлургическим производством.
Много работая юноша пришел к выводу, что необходимо получать дальнейшее образование, для чего подал документы в медрес «Галия», находящийся в Уфе. Это решение в дальнейшей биографии поэта сыграет важную роль, повлияв на жизнь в целом. Во время учебы Хасан Туфан познакомился с Шайхзадом Бабичем. Молодой писатель организовал собственный музыкально-литературный кружок, в который и пригласил нового знакомого. В этот же кружок со временем стали входить Мажит Гафури, Сагыт Сунчаляй, Сагит Раимев, ставшие хорошими друзьями для Туфана. Не маленькую роль в развитии Хасана как поэта и писателя сыграл его учитель Галимджан Ибрагимов.
Писательские труды
В начале своей жизни Хасан Туфан был абсолютно далек от литературы. Сначала он просто подрабатывал на заводе, а после учебы на протяжении десяти лет проработал учителем. Сменяя школы в Казани, на Урале и в Сибири. После этого, в возрасте двадцати восьми лет будущий поэт отправился в путешествие по Закавказью и Средней Азии. Его поездка, связанная с изучением культуры и быта, продлилась два года. Первые стихи молодого автора были напечатаны в 1924 году. И всего через несколько лет о нем уже говорили не только читатели и преданные поклонники, но и литераторы и известные критики.
Все дело в том, что творчество Хасана Туфана раскрывало подлинный мир рабочего класса. О его жизни, упорной борьбе и постоянной тяжелой работе. В двадцатых годах прошлого века Хасаном би написаны такие произведения как «Уральские эскизы», «Бибиевы», «Между двух эпох». Спустя десятилетия именно они стали частью литературного фонда Татарстана.
В тридцатые годы Туфан занимал должность в радиовещательной копании Татарстана. Будучи редактором он сталкивался с разнообразными темами волнующими народ. В это же время Хасан решается сменить основной литературный жанр, в котором он работал. Привычный эпос постепенно заменился на лирику. Стихи, которые появлялись из-под пера поэта со временем стали народными песнями, которые и сегодня звучат во время гуляний.
Все произведения поэта с первых строк вдохновляли рабочий класс, что не могло не привлечь внимание властей Советского Союза. Проработав несколько лет в издании «Советская Литература» в качестве секретаря, в 1940 году Туфан попадает под репрессии. Молодого человека задержали и перевезли в Казань, где над ним состоялся суд. Сначала суд вынес смертельный приговор, но спустя время его заменили на десятилетний срок пребывания в лагере.
В небольшом селе в Новосибирской области поэт не переставал писать. Его произведения того периода пронизаны философскими высказываниями и наполнены смыслом, зрелостью рассуждения и поэтичностью.
Только в 1956 году, после смерти Сталина, поэт смог вернуться в Казань. Его творчество вышло на новый виток. Спустя восемь лет появилось первое печатное издание стихов «Избранные произведения». И именно за этот сборник спустя два года Туфана наградили премией имени Тукая.
Личная жизнь
В личной жизни Хасан Туфан был счастливо женат на Луизе Салиаскаровой. Не смотря на его скромность, застенчивость и закрытость молодые люди, тем не менее, смогли построить очень счастливую жизнь. Жена подарила Хасану двоих детей. Дочь назвали Гульгина, а сына нарекли Идегаем. К сожалению тяжелая болезнь забрала мальчика еще в детском возрасте, принеся в семью трагедию.
Именно жена для поэта с первого взгляда стала музой и опорой, во все сложные времена, а их было не мало. За открытые заявления против властей в творчестве поэта, его осудили и отправили в ссылку. В это время Луиза потеряла работу, а ее карточки на продукты были изъяты. В школах были организованы госпитали, куда привозились многочисленные раненые и больные. Для тяжело больных требовалось огромное количество крови для переливания. Тем, кто решался на сдачу платили продуктами, для того чтобы организм мог восстановиться. Луиза часто ходила в пункт сдачи, однако большую часть продуктов отправляла мужу в ссылку, оставляя себе лишь небольшой минимум. Во время ссылки Хасан выполнял разнообразную тяжелую работу и вредную для здоровья работу. Когда заключенные болели и не успевали выполнить установленную норму их паек пропорционально уменьшали. Бывали дни, когда на столе у Хасана Туфана был только небольшой кусок черствого хлеба.
Каждый прожитый в лагере день, был похож на предыдущий. Плохие условия жизни и постоянное недоедание делали мужчины слабым. И это касается не только тела, но и его желания жить, которого с каждым днем у него становилось все меньше. Положительные эмоции сменялись апатией, и ничего кроме усталости больше не ощущалось. Спустя время писатель заметил появление голодной отечности. Этот признак не предвещал ничего хорошего, а только сулил верную гибель.
Когда Хасана впервые вызвали к коменданту он не ждал ничего хорошего от этого визита. Какого же было его удивление, когда во врученном ему свертке от жены он нашел продукты.
Огромная любовь и взаимоуважение были между супругами в личной жизни. Однако и это не помогло Луизе. Постоянное недоедание и тяжелые условия для жизни, иной раз на грани выживании сделали свою работу. Женщина умерла, так и не дождавшись возвращения супруга из ссылки. Она до последнего дня передавала ему еду.
Последнее мгновенье
Смерть Хасана Туфана для всех стала неожиданностью. Просто летом 1981 года семья поэта объявила о трагическом событии. Официальная причина так и осталась неизвестной.
Могила популярного писателя находится на Татарском кладбище в городе Казани. В честь Татарского поэта в Набережных челнах назван проспект.