Кинен Айвори Уэйанс

Кинен Уэйанс — биография


Кинен Айвори Уайанс – актер, писатель сценариев, режиссер в одном лице, работающий жанре смешного кино, создатель культовых лент «Очень страшное кино», «Особо опасный преступник», комеди-шоу «В живом цвете».

Начало пути

Американский комедийный исполнитель, автор сценариев и режиссер бестселлеров Кинен Айвори Уайанс родился в многодетной семье 8 июня 1958 года. Родиной будущей звезды стал город Гарлем в штате Техас. Семью Уайанс можно назвать уникальной по количеству талантов: Кинен и 9 его родных братьев и сестер неординарные состоявшиеся личности. Ким, Марлон, Надя, Шон, Дэймон и Джон не менее известные актеры в Голливуде, чем сам Кинен.

кинен айвори уэйанс
Фото: Кинен Айвори Уэйанс

Высшее образование Кинен получал в университете Tuskeegee Institute (штат Алабама), где был членом «Альфа Фи Альфа» (афроамериканского студенческого братства). Творчество комика Ричарда Прайора окончательно укрепило Уайнса в желании построить карьеру в кино. Поэтому парень бросил учебу, не окончив последний курс, чтобы полностью посвятить себя любимому занятию.

Шаги к успеху

Имя Кинена стало узнаваемым после выхода на экран собственного юмористического сериала под названием «В живом цвете». Комедийное шоу транслировалось с 1991 по 1994 год, главных героев сыграли Джейми Фокс, Томми Дэвидсон, Джим Керри, Дэвид Алан Гриер, а также сестра Кинена Ким Уайнс и его родные братья: Марлон, Деймон и Шон. Всемирную популярность подарила кинокомедия «Очень страшное кино», сценарий которой принадлежат Кинену. Лента отличилась тем, что принесла самую большую прибыль среди фильмов режиссеров-афроамериканцев.

Комедийный жанр оказался правильным направлением, в Нью-Йорке дебютанта ждал успех. Не останавливаясь на достигнутом, Кинен переезжает в Лос-Анджелес, чтобы дальше строить карьеру, покорять телевидение и кино.

кинен айвори уэйанс

Первую актерскую роль на телевидении Кинен сыграл в 1977 году. Это был эпизод в драматическом кинофильме «Калифорнийский дорожный патруль». Затем были небольшие работы в многочисленных сериалах, таких как:

  • «Блюз Хилл-стрит»;
  • «Звезда Плейбоя»;
  • «Бенсон»;
  • «Привет».

Большую роль пришлось ждать несколько лет, лишь в 1983 году Кинена пригласили в крупный телевизионный проект.

Далее последовали серьезные предложения. В драматической киноленте ‘Во имя чести и любви’ режиссера Гэри Нельсона снялись Роберт Бриско Эванс, Люка Беркович, Майкл Кавана, Дэвид Карузо. Кинен сыграл молодого парня, непреодолимым стремлением которого было вырасти до боксера-профессионала.

В 1987 году Кинен написал сценарий для смешной киноленты «Эдди Мерфи без купюр» именитого режиссера Роберта Таунсенда.

В актерском составе, помимо Эдди Мерфи собственной персоной, были Джеймс Брайн 3, Эдди Бёрд, Билли Аллен. Главная роль досталась Татьяне Али. Фильм оказался успешен и собрал в прокате порядка 50 миллионов долларов. Замечания критиков по несоблюдению политкорректности и обилию непечатных оборотов (попросту: нецензурщины) не повлияли на популярность картины.

По горячим следам в тот же год Кинен в сообществе с Робертом Таунсендом представляют новый шедевр — комедию «Hollywood Shuffle». Сценарий принадлежит Кинену, он же самостоятельно играет там скромную роль Дональда.

Следующая картина выходит в 1988 году, это боевик с ярким названием: «Я достану тебя, ублюдок!» Кинен участвует в нем сразу в трех номинациях: режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли. Подобран роскошный звездный состав 1970-х годов — Антонио Фаргас, Берни Кейси, Айзек Хейз, Джим Браун и Стив Джеймс. Не обошлось без семейного подряда – остальные роли получили члены семьи Кинена.

На вершине славы

Проект ‘В живом цвете’, в ней Кинен выступил сразу режиссером, продюсером и писателем сценария, принес невероятный успех. Единственным светлокожим участником шоу был актер Джим Керри. Он, как и братья Уайанс (Шон, Джймон и Ким) стали мировыми знаменитостями. Кинен вкладывал все силы в развитие проекта на протяжении трех сезонов, но вынужден был покинуть канал Fox в 1992 году по причине внутренних разногласий в отношении дальнейшего развития шоу.

кинен айвори уэйанс

1994 год ознаменовался скачком роста в карьере Кинена. Он участвует в создании культовых кинолент:

  • ‘Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале’ (исполняет роль
  • Майлмена, сценарий писали Марлон и Шон Уайнс).
  • ‘Пропавшие миллионы’ (главная роль, сценарист, режиссер).
  • ‘Белые цыпочки’.
  • ‘Особо опасный преступник’ (сценарий, исполнитель главной роли).
  • ‘Очень страшное кино’.
  • ‘Шалун’.
  • ‘Очень страшное кино 2’.

Пиком славы и известности для Кинена стала юмористическая пародия на фильмы ужасов «Очень страшное кино». Блистательная режиссура Кинена и игра главной героини в исполнении Анны Фэрис, а также родных братьев Уайанс – Марлона и Шона – сделали ленту известной во всем мире. Прокат составил 300 миллионов долларов. Продолжение комедии ‘Очень страшное кино 2’ тоже было положительно принято зрителями, его прокат оценивается приблизительно в 150 миллионов.

За период своей творческой деятельности в киноиндустрии Кинен Уайанс проявил продюсерский талант, показал блистательное мастерство актера, режиссера. На его счету:

  • съемки в 20 фильмах;
  • 13 собственных сценариев;
  • более 10 продюсерских проектов.

Последняя работа Кинена называется «Без ансамбля». Комедия вышла на экраны в 2009 году, первостепенные роли сыграны Эссенс Эткинс, Шошаной Буш, Дэймондом Уайанс-младшим.

Избранная фильмография

  • Берегись, мерзавец
  • Пропавшие миллионы
  • Мерцающий
  • Не грози южному централу
  • Особо опасный преступник
  • Очень страшное кино
  • Без Ансамбля

 

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.