Сергей Колосов — биография
Сергей Колосов— советский и российский кинорежиссёр, педагог и сценарист. Является Народным артистом СССР (звание получено в 1988 году) и лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (вручено в 1976 году), а также обладателем премии Ленинского комсомола (получена в 1968 году).
Детские и юношеские годы
Сергей Колосов был рожден в столице России 27 декабря 1921 года. Это радостное событие произошло в семействе актёров Николая Колосова-Маевского и Любови Франк. Родители мальчика совершили переезд из Екатеринбурга; отец по национальности — русский, а мать являлась почитательницей иудейской религии. Семья проживала на Пресне, недалеко от Горбатого моста.
В детские годы мальчик частенько бывал в Северной столице, где проживал его родственник, по совместительству драматург и актер Леонид Макарьев. Мужчина являлся одним из создателей Ленинградского ТЮЗа. Возможно, это стало причиной того, что герой нашей сегодняшней статьи был регулярным гостем на репетициях и спектаклях ЛенТЮЗа, МосТЮЗа. Также Колосов посещал театральные кружки для детей, был участником школьной самодеятельности.
Это времяпрепровождение привело к увлечению киноискусством. Он снимался в кинолентах «Окраина» и «Поколение победителей», также активно принимал участие в детских массовках. Эта деятельность привела к тому, что Колосов был взят на учет актерского отдела киностудии «Мосфильм». Колосов принимал участие в массовке кинокартины «Александр Невский», которая вышла на экраны в 1938 году.
Годом позже он окончил среднюю школу и отправился отдавать долг Родине в рядах Красной армии. Стал выпускником офицерского училища. Принимал участие в Финской кампании, которая началась в 1939 году, защищал Родину во время ВОВ, где получил ранение. С 1945 года был членом ВКП(б), а год спустя был демобилизован, ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
Творческая деятельность
В 1948-1951 годах, параллельно осваивая учебу в ГИТИСе, он трудился помощником режиссера в Центральном театре армии СССР. В 1952 году его спектакль, предшествующий получению диплома, под названием «Наследники», в основу которого была положена пьеса Львова, стал частью репертуара театра. Своим главным наставником Колосов считал Алексея Попова, который был удостоен звания театрального реформатора.
Последующие три года трудился режиссером столичного театра Сатира. Затем Колосов оставил театр и перешел к осуществлению трудовой деятельности, подписав договор с киностудией «Мосфильм». Это произошло в 1955 году, а спустя 4 года состоялся его дебют в кинематографе, это была кинолента под названием «Солдатское сердце».
В 1960 году Колосов принимал участие в организации на «Мосфильме» дебютного объединения телефильмов в системе советского кинематографа, художественным руководителем которого он был назначен.
Спустя три года Колосов сотворил радиоспектакль, который назвал «Вызываем огонь на себя». В основу этого произведения была положена одноименная повесть, принадлежавшая перу Горчакова и Пшимановского. Главная героиня кинокартины — представительница партизанского движения по имени Анна Морозова, существовавшая в реальности. Наблюдая то, что спектакль пользуется большим успехом, под руководством Сергея содержание повести получило возможность экранизации, ключевую роль в которой исполнила супруга Колосова — Людмила Касаткина. Эта картина стала первым многосерийным телефильмом времен Советского Союза. После того, как состоялась премьера кинокартины «Вызываем огонь на себя», а это событие произошло в 1964 году, ветераны и общественные организации выступили с предложением, по которому Анне Морозовой было хоть и посмертно, но присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего режиссер поставил 3 картины для кинотеатров и 15 телевизионных проектов. 1972 год ознаменовался в творческой биографии Колосова дебютной постановкой игрового телефильма, которую он осуществил в сотрудничестве с западным государством. Это был советско-финское произведение кинематографа, имеющее название «Свеаборг».
В последующие годы достижения кинорежиссера таковы:
1962 — член Союза кинематографистов СССР;
1965-1971 — член ревизионной комиссии;
1971-1991 — член правления СК Советского Союза.
В 1965 году занял пост Председателя Всесоюзной Комиссии телевидения Союза кинематографистов СССР и на протяжении 11 лет Колосов был главой отдела, который занимался формированием общественной жизни и творческой деятельности советских телевизионных кинематографистов. В 1952 году он стал членом Союза театральных деятелей РФ, а в 1988 году — правления киноконцерна под известным многими названием «Мосфильм».
В 1968 — 1969 годах Колосов выступал с лекциями на тему «Режиссура телевидения», которые слушали студенты Высших курсов сценаристов и кинорежиссеров. А когда 70-е года близились к своему завершению, Колосов стал преподавателем. Эту деятельность он осуществлял на кафедре теле- и радиовещания кафедры журналистики МГУ. Начиная с этого же времени и до начала девяностых Сергей являлся худруком творческого отделения актёрского факультета ГИТИСа, в этой работе ему помогала Касаткина.
В конце 90-х годов Колосов стал новатором в кинематографе. Под его руководством была осуществлена постановка виртуальной кинокартины под названием «Судья в ловушке», в основу которой легла пьеса Филдинга. Этот кинопроект был снят в виртуальной студии при помощи компьютерных фонов, которые воссоздали интерьеры и натуру.
Колосов очень любил творить, занимал активную жизненную позицию, по этой причине из под его пера увидели свет литературные произведения под названием «Судьба на двоих. Воспоминания в диалогах» и «Документальность легенды», а также девять киносценариев.
Личная жизнь
В личной жизни кинорежиссера все сложилось хорошо. Его супруга — Людмила Касаткина была кино- и театральной актрисой. Скончалась в 2012 году. В браке был рожден сын Алексей.
Это радостное событие произошло в 1958 году. Стал джазовым композитором, музыкантом-исполнителем, также является историком и теоретиком музыки джазового направления. Внучки известного сценариста — Людмила и Анна.
Смерть
Сергей Колосов отправился в мир иной на 91-м году жизни. Причина кончины — инсульт. Это трагическое событие произошло в конце зимы 2012 года в столице. Вдова Людмила Касаткина не смогла пережить утрату любимого и скончалась спустя 11 дней. Супруги похоронены на Новодевичьем кладбище.