Павел Владимирович Санаев

Павел Санаев — биография


Павел Санаев – известный писатель, сценарист, режиссер, переводчик, журналист. Первая известность пришла к нему еще в детстве, после съемок в картине «Чучело». Самый популярный литературный труд Санаева – автобиографическая книга «Похороните меня за плинтусом».

Вопреки досужему выражению, природа не всегда отдыхает на детях гениев. Особенно, если эти дети являются продолжателями творческой династии в третьем поколении. К таким талантам относится и Павел Санаев, очень разносторонний человек. Начав сниматься еще в детстве, он перешел на написание сценариев, переводы иностранных лент 90-х годов и литературную деятельность. Кто знает, что получилось бы из этого мальчика, не окажись рядом отчим, известный артист Ролан Быков, который и привил юному дарованию навык излагать свои мысли вдохновенно, писать о том, что близко сердцу, а не то, что нужно конъюнктуре.

Детство

Родился Павел Санаев 16 августа 1969 года в Москве. Его мама – популярная актриса Елена Санаева, отец – инженер Владимир Конузин. Дед по материнской линии – Всеволод Санаев, известный в СССР актер, снявшийся в нескольких десятках фильмов (жанр – социалистический реализм).

Павел Владимирович Санаев
Павел Санаев в детстве

Родители расстались, когда Паше исполнилось всего два с половиной года. Через некоторое время его мама снова устроила свою личную жизнь. На съемочной площадке фильма «Докер» она встретила Ролана Быкова, и спустя год влюбленные расписались. Родителям Елены, а особенно матери, очень не нравился Ролан, они были против ее нового замужества, и по этой причине решили, что внук будет жить с ними. Паша прожил с дедушкой Всеволодом и бабушкой Лидией до 11 лет.

Творчество

Еще в школьные годы Павла пригласили на съемки картины «Чучело», где роль главной героини сыграла Кристина Орбакайте. Потом он появился в ленте «Зонтик для новобрачных» режиссера Родиона Нахапетова. После школы Павел поступил на актерский факультет ВГИКа. Диплом этого вуза получил в 1992-м, однако его кинематографическая карьера так и не состоялась. Санаев решил, что нужно искать себе занятие со стабильным доходом, и вскоре ему представилась возможность хорошо зарабатывать. Парню предложили заняться авторскими переводами американских фильмов, многие из которых были нелегальными.

Павел Владимирович Санаев
Павел Санаев в фильме «Чучело»

Павел считал, что актерская профессия, это пассивное ожидание чуда, ему же, наоборот, хотелось движения, стремительности, темпа, он хотел сам руководить ситуацией, а не ждать пока удача улыбнется, и кто-то позовет его сниматься в очередной картине.

Воодушевившись этой идеей, Санаев решил, что будет снимать собственное кино. Дебютной работой в роли сценариста и режиссера стала лента «Каунасский блюз». В 2007-м Павел представил на суд зрителей картину «Нулевой километр» со Светланой Ходченковой, Константином Крюковым, Александром Лымаревым и Иваном Жидковым в главных ролях.

Павел Владимирович Санаев

Потом в биографии Санаева произошли перемены, он переключился на литературное творчество, написал автобиографическую книгу «Похороните меня за плинтусом». Прототипом главной героини этого произведения стала его родная бабушка – Лидия Санаева, женщина с нелегкой судьбой, пережившая смерть своего первого ребенка и войну. Испытания настолько закалили ее, что она превратилась не просто в сильную женщину, но и в настоящего домашнего тирана с деспотичным характером. Павел часто вспоминал, что бабушка любила его, но как-то по-своему, с тиранической неистовостью, что ее любовь больше смахивала не на нежное чувство, а на оружие массового поражения.  Кстати сказать, справиться с тяжелым характером Лидии удалось только Ролану Быкову, он нашел в себе силы не просто выстоять в противостоянии, но и примирить родителей с дочерью.

Павел Владимирович Санаев

Именно бабушкин крутой нрав и стал основной фабулой произведения. Писатель хотел показать, насколько многогранен человек, который вроде бы и хочет окружить любовью своих близких, но жизнь порой накладывает такой отпечаток на его характер, что даже самые хорошие намерения кажутся уродливыми.

Остальных персонажей повести автор тоже «срисовал» из реальной жизни, но он всегда повторял, что его литературные герои не имеют ничего общего с реальными людьми. Книга вышла из печати в 2003-м, ее специально не рекламировали, но все равно тираж в 20 тысяч экземпляров разошелся в считанные дни. На основе книги впоследствии поставили одноименную театральную постановку, а в 2009 году сняли художественный фильм.

Павел Владимирович Санаев
Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

В повести как-то блекло выглядит Ролан Быков, хотя он сыграл в истории их семьи немаловажную роль. Чтобы исправить свою оплошность, Павел засел за роман под названием «Хроники раздолбая», первая часть которого вышла из печати в 2013-м. Она стала своеобразным продолжением повести. Сам Санаев считает этот роман отдельным произведением, и планирует в будущем снять по нему художественную ленту.

Павлу понадобилось всего две недели, чтобы написать сценарий для комедийной картины «Полное превращение». Главный герой фильма – риелтор, который случайно завладел устройством, способным менять личность человека. Санаев стал не только автором сценария, но и продюсером картины. Первый же фестиваль, на котором демонстрировали этот фильм, принес ему приз зрительских симпатий. Картину должны были снять в жанре фантастического триллера, но спонсоры тянули до последнего, а потом и вовсе отказали в финансировании. Санаеву пришлось самому «разруливать» создавшуюся ситуацию.

Павел Владимирович Санаев
Режиссер Павел Санаев в процессе съемки

После этого Павел снял картины «На игре» и «На игре-2. Новый уровень», сценарии к которым написал по произведениям Александра Чубарьяна. В этих проектах Санаев поднимает важный вопрос о той самой грани насилия на экране, когда зрителю становится понятно, что герои оказались за своеобразной чертой, и уже больше не отличают, где живой человек, а где графическая модель игры.

В 2017-м Павел поделился новостью – он собирался снимать «Хроники раздолбая-2: Спор на балу Воланда». Этот фильм продолжит историю человека, полного противоречий, которому никак не удается преодолеть все жизненные невзгоды и найти себя в этой жизни.

Личная жизнь

В личной жизни режиссера и сценариста полный порядок. Женой Павла Санаева стала модель и дизайнер интерьеров Алена Фонина, которая моложе режиссера на два десятка лет. Они поженились в 2009-м, а спустя три года родилась их дочка Вероника. По словам самого Санаева, Вероника растет кинематографическим ребенком. Несмотря на столь юный возраст, девочка уже снимает на камеру мобильного телефона, прислушивается к тому, что советует ей отец, учится по-настоящему переживать эмоции, а не просто изображать их на экране.

Санаев всерьез задумывается о продвижении дочери в этом направлении, чтобы девочка продолжила династию. Снимки жены и дочери часто появляются на его странице в Инстаграм.

Павел Санаев сейчас

Павел пока не знает, будет ли он дальше заниматься литературным трудом, ведь, по его мнению, писательство — это удел интровертов, а он принадлежит совсем к другому психотипу. Ему интереснее заниматься съемочным процессом, где кипит жизнь, нужно постоянно решать какие-то вопросы, уметь работать в команде, заниматься не только творчеством, но и решением сложных социальных конфликтов.

На гонорар, вырученный от продажи второй части «Раздолбая», режиссер хотел бы начать съемки новой картины. В последнее время его привлекают триллеры или экшены. Санаев собирался снять антиутопию «Послезавтра умирает вчера», но ему не повезло. Планировалось, что бюджет картины составит шесть миллионов долларов, половину из них ждали от Министерства культуры, а вторую половину должны были дать спонсоры. Однако спонсоров так и не нашли.

Павел Владимирович Санаев
Павел Санаев

Летом 2019 года Санаев пытался добиться финансирования государством своего нового фильма под названием «Шоу перед Рождеством». Роли ключевых героев режиссер предложил Анастасии Уколовой, Гоше Куценко, Дмитрию Нагиеву и Ивану Жвакину. Однако этот проект не нашел поддержки у государственной структуры, и создателям картины придется искать деньги у спонсоров.

Книги

  • 1995 «Похороните меня за плинтусом»
  • 2013 «Хроники Раздолбая»

Режиссер

  • 2004 — Каунасский блюз
  • 2005 — Последний уик-энд
  • 2007 — Нулевой километр
  • 2009 — На игре
  • 2010 — На игре 2. Новый уровень
  • 2012 — Джерри

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Павел Владимирович Санаев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя