Клод Дебюсси – французский композитор, автор новаторских оперных и симфонических произведений. Стал одним из основоположников импрессионизма в музыке.
Композитора Клода Дебюсси часто называют новатором, привнесшим в музыку 20-го века новые краски. Он показал, что у каждого звука и аккорда может быть своя, многокрасочная жизнь, и что мелодия может как бы наслаждаться сама собой, постепенно растворяясь в тишине.
Творчество Дебюсси многим напоминает импрессионизм в живописи: его музыка полна воздушной трепетности пространства, любви к пейзажу, красочности неуловимых подвижных моментов. Сам мастер считал, что музыка похожа на природу своей естественностью, многоликостью форм и бесконечной переменчивостью.
Композитор родился 22 августа 1862 года в городке Сен-Жермен-ан-Ле, что в окрестностях Парижа. Его отец занимался торговлей – владел небольшим магазином фаянсовой посуды и прочей кухонной утвари. Клод был совсем маленьким, когда Дебюсси-старший продал свою лавку и все семейство переехало жить в Париж.
Почти все детские годы музыканта прошли во французской столице. Был период, когда ему вместе с матерью пришлось на некоторое время перебраться в Канн: шла Франко-прусская война, и в этом городе было более-менее безопасно. В Канне мальчик впервые познакомился с фортепиано, а вернувшись в Париж, продолжил занятия с ученицей польского композитора Ф. Шопена Антуанеттой Моте де Флервиль.
В десятилетнем возрасте Дебюсси стал учеником младшего отделения Парижской консерватории. С первых же дней занятий юноша проявил нестандартное мышление, что вызывало недовольство у преподавателя гармонии Эмиля Дюрана. Педагог был верен традиционному учебнику по гармонии, а любое отклонение от правил и эксперименты считал чуть ли не бунтом. Зато в классах Антуана Мармонтеля (фортепиано) и Сезара Франка (орган) он получал истинное удовольствие от учебы.
Успеваемость Клода была хорошей, но ничего выдающегося педагоги в нем не видели. Лишь в 1877 году юному музыканту удалось отличиться: за отлично исполненную сонату Шумана его удостоили второй премии.
В 1881 году Дебюсси устроился домашним пианистом к русской меценатке и хорошей знакомой Петра Чайковского Надежде фон Мекк. Юноша сопровождал даму в поездках по Европе, в ходе которых дважды побывал в России. Клод увлекся музыкой Римского-Корсакова, Бородина и Мусоргского, чье творчество серьезно повлияло на формирование собственного стиля начинающего композитора.
Творческая биография Клода Дебюсси началась с участия в композиторских конкурсах за Большую Римскую премию, и уже через год благодаря кантате «Блудный сын» он ее получил. Произведение, созданное молодым автором во многом под влиянием французской лирической оперы, наполнено потрясающим драматизмом некоторых эпизодов. С 1885 по 1887 год музыкант жил в Италии, где впервые познакомился с Палестриной – старинными итальянскими хоровыми пениями 16-го века. Здесь же Клод увлекся творчеством немецкого композитора Рихарда Вагнера.
Пока Дебюсси находился в Италии, официальное художественное общество Парижа жестко критиковало его творчество. Представители старой школы музыки обвиняли молодого автора в стремлении сделать нечто непонятное и странное, в излишнем музыкальном колорите, которые заставили его забыть о первостепенности точных рисунков и форм. Одним из наиболее нелепых обвинений стало то, что в своих произведениях Клод использует «закрытые» человеческие голоса и фа-диез мажор, что считалось неприемлемым для симфонических сочинений.
Разумеется, присланные им во Францию произведения были еще очень далеки от зрелости и совершенства, но уже обладали новаторскими чертами. Его музыка была написана красочным гармоничным языком и дополнялась уникальной оркестровкой. О своем стремлении ко всему новому Дебюсси писал в письмах друзьям, где сообщал о своем желании делать интересную музыку, а не загнанные в рамки штампованные произведения. Вернувшись в Париж, композитор разорвал все отношения с академией.
После Рима Клод побывал в баварском Байройте, где вновь попал под воздействие вагнеровской музыки. Параллельно композитор искал свой уникальный стиль, изучая работы авторов со всего мира, в том числе представителей русской классики.
В 1889 году Дебюсси посетил Всемирную выставку в Париже, после которой заинтересовался экзотическими оркестрами – аннамитским и яванским. На тот момент стиль композитора еще окончательно не сформировался: это произошло только через три года.
Музыкант мечтал создать нечто такое, что в мире искусства стало бы крупным событием. В 1890 году он начал трудиться над оперным произведением «Родриг и Химена», либретто к которому написал Катюль Мендес. Со временем эта работа перестала вдохновлять Клода, и через два года он ее забросил, так и не окончив.
Под конец 1880-х композитор завел знакомство с богатым почитателем музыки Эрнестом Шоссоном, который тогда занимал пост секретаря Национального совета музыки. Шоссон организовал роскошный салон, где собирался цвет творческого общества: композиторы Исаак Альбенис и Анри Дюларк, скрипач-виртуоз Эжен Изаи, пианист Альфред Корто-Дени, оперная дива Полина Виардо, художник-импрессионист Клод Моне и русский писатель Иван Тургенев. Среди этих знаменитостей Дебюсси встретил поэта Стефана Малларме, который стал его близким другом и познакомил со многими творческими личностями. В этот же период композитор увлекся новеллами Эдгара По, произведения которого он полюбил больше всех остальных.
В те же годы произошло еще одно важное для Клода знакомство: он с Эриком Сати, который работал аккомпаниатором в «Трактире Клу» на Монмартре. Кафешантанный тапер привлек композитора не скованным стереотипами мышлением, независимостью, остроумием и тягой к импровизациям. Как оказалось, Сати тоже склонен к новаторству, и даже написал ряд собственных непрофессиональных произведений в этом духе. Дружба двух композиторов отнюдь не была простой: Клод часто ссорился с Эриком, который обладал грубоватым характером и едким чувством юмора. Однако, именно это товарищество определило ход развития французской музыки начала 20-го века.
Независимый, свободный и не признающий официальной академической музыки Сати оказал колоссальное влияние на окончательное формирование уникального стиля Дебюсси. Поначалу Клоду было нелегко проститься с давлением вагнеровской философии, перед которой преклонялся долгие годы. После 1891 года от безмерной любви к Вагнеру Дебюсси перешел к полному отрицанию роли кумира в искусстве. Такие перемены в суждениях музыканта приняли далеко не все: на этой почве Клод разошелся со многими друзьями.
Забросив «Родрига и Химену», в 1893 году композитор начал работать над оперой «Пеллеас и Мелесанда» по драме Мориса Метерлинка. Через год он вдохновился пасторалью Малларме, и стал сочинять симфоническое произведение «Послеполуденный отдых фавна». Последнее произведение положило начало новому направлению – музыкальному импрессионизму.
Последние годы жизни Дебюсси провел в борьбе с бедностью и болезнями, но творить не бросал даже в самые тяжелые моменты. В начале 20-го века композитор создал ряд своих самых известных произведений для фортепиано, а параллельно публиковал в прессе остроумные рецензии на события мира искусства.
В 1905-1907 году автор работал над произведением «Образы», а вскоре сочинил сюиту «Детский уголок», которую посвятил своей дочке Шушу.
Чтобы прокормить семью, Клод много гастролировал с оркестрами, дирижируя собственные сочинения на сценах Англии, России, и Италии.
Дебюсси давно задумывался о музыке для балета, и в 1913 году сделал первые шаги в этом направлении. Балет «Игры», музыкальное сопровождение к которому написал композитор, показала труппа «Русских сезонов» под управлением Сергея Дягилева. Спектакли с успехом прошли во французских и британских театрах.
От природы музыкант был довольно скромен, он не жаждал славы и народного обожания. Дебюсси редко бывал на премьерах собственных опер, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. А о своем гениальном таланте он говорил, как о даре, преподнесенном Всевышним.
С первой супругой Розали композитор обручился в 1899 году. Девушка была манекенщицей в знаменитом тогда доме мод сестер Калло. Через четыре года Клод завел роман с французской певицей Эммой Бардак, которая являлась матерью его ученика Рауля. В 1904 году влюбленные решили сбежать от своих супругов, уехав из Парижа и поселившись в северной части Франции. В эти годы мастер сочинял фортепианную пьесу «Остров радости» и свое крупнейшее симфоническое произведение «Море».
Вскоре до Дебюсси дошло известие, что его брошенная жена попыталась покончить с собой, застрелившись прямо на площади. К счастью, женщину спасли. В газетах стали публиковать нелицеприятные статьи о композиторе, после выхода которых многие друзья разорвали с ним всякие отношения, встав на сторону Розали. Официальный развод супругов состоялся в августе 1905 года.
В 1905 году у Эммы и Клода родилась дочь Клод-Эмма Дебюсси, она же любимая отцом «Шушу». Девочка, которой знаменитый папа посвятил ряд музыкальных произведений, скончалась через год после его смерти.
Необходимость решать финансовые проблемы заставляла Дебюсси много гастролировать и браться за нелюбимую работу дирижера. Последние несколько лет музыкант боролся с онкологией и проходил реабилитацию после сложной операции. Смертельно больной творец пытался писать музыку, но сил на это уже не хватало.
Клод Дебюсси скончался 25 марта 1918 года на руках своей супруги. Местом временного захоронения стало парижское кладбище Пер-Лашез, откуда через год его перевезли на кладбище Пасси. Любимая дочь музыканта пережила своего отца всего на год, умерев в 1919 году от дифтерии. Девушку похоронили рядом с отцом, как и Эмму Бардак, скончавшуюся в 1934 году.
Комментарии
Да
очень все подробно написано мне понравилось
да
Очень хороший композитор