Модест Петрович Мусоргский

Модест Мусоргский — биография


Модест Мусоргский – самый популярный из русских композиторов, входил в состав «Могучей кучки». Настоящую славу принесла ему опера «Борис Годунов».

Модеста Мусоргского не зря называют исконно русским композитором. Он творил под впечатлением отечественных фольклорных и исторических традиций, при этом наотрез отказывался следовать канонам западной музыки. Его произведения – это уникальный национальный колорит, в котором ярко выражена вся уникальность и самобытность русского человека, мощь его характера и сила души. Хотя именно эту самобытность и не оценили современники великого композитора, настоящую популярность его произведения получили только в 20-м веке. Если бы Мусоргский написал всего лишь одну оперу – «Борис Годунов», он бы и так остался в истории отечественной музыки, как создатель «самобытного русского произведения». Но за свою короткую жизнь он успел поработать в самых разных жанрах, написать несколько оркестровых пьес, романсов, множество песен, вокальную и фортепианную музыку.

Детство

Место рождения Модеста Мусоргского – родовое имение отца — Карево Псковской губернии. Именно там он и родился 9 марта 1839 года, в состоятельной семье землевладельцев, потомков смоленских князей. Их предками были древние князья Рюриковичи. Отца будущего композитора звали Петр Мусоргский, он служащил петербургском сенате. Дед по отцовской линии – Алексей Мусоргский, в свое время служил в Архангелогородском пехотном полку, вышел в отставку в чине секунд-майора. Владел большой усадьбой Карево Торопецкого уезда, которую оставил в наследство сыну Петру. После того, как Петр унаследовал это имение, он оставил свою службу, взял в жены Юлию Чирикову из соседней деревни Наумово. Ее отец тоже в прошлом военный.

Модест Петрович Мусоргский
Модест Мусоргский в юности

На момент рождения Модеста в семье уже подрастал старший сын Филарет. Семья Мусоргских была довольно обеспеченной, поэтому детские годы Модеста прошли как в сказке. У него была няня, которая с ранних лет читала ему русские сказки и пела народные песни, что и повлияло на формирование любви к народным обычаям и традициям. Мама занималась с ним классической музыкой, учила его играть на пианино. В семилетнем возрасте Модест уже на слух играл довольно сложные пьесы для фортепиано, много импровизировал, добавляя к ним собственные мелодии.

Когда Мусоргскому исполнилось десять лет, он начал обучение в немецком училище Петришуле в Санкт-Петербурге, куда его отправили вместе с братом. Модест и там продолжал заниматься музыкой, его первым педагогом стал известный пианист Антон Герке. В 1852-м Мусоргский уже мог похвастаться первой пьесой для фортепиано, написанной собственноручно. Родителям очень льстил успех сына, но они даже думать не хотели о том, что он свяжет свою биографию с музыкой. Они сами принадлежали к семье военных, поэтому верили, что сын продолжит семейную традицию, и пойдет по стопам своих дедов. На семейном совете было принято решение о продолжении обучения Модеста в школе гвардейских офицеров, где дисциплине и строгости отводилось главное место.

Мусоргский подчинился режиму, царящему в этом заведении, но музыку не бросил. Напротив, врожденный талант и приобретенные навыки сочинять музыку, быстро помогли ему освоиться в новых реалиях, найти друзей, выступать на всех праздничных мероприятиях, которые организовывали в школе. Именно в те годы будущий великий композитор пристрастился к спиртному, которое лилось рекой и сопровождало разгульную студенческую жизнь того времени.

В 1856-м гвардейская школа осталась позади, впереди маячила военная служба. Карьера военного началась для Мусоргского в санкт-петербургском Преображенском полку. Благодаря проживанию в столице, у музыканта появилось множество знакомых среди военных и творческой элиты.

Прошло немного времени, и Мусоргский уже на постоянной основе посещал вечеринки, которые проводил в своем доме композитор Александр Даргомыжский. В это же время у него появляются и новые друзья – Александр Бородин, Владимир Стасов, Милий Балакирев, Цезарь Кюи – известные российские культурные деятели. Именно Балакирев взял на себя роль воспитателя Мусоргского, он занялся его музыкальным образованием, тем более, что Модест объявил о своем намерении уйти с военной службы ради того, чтобы полностью отдаться любимому занятию – музыке.

Музыка

Творческий путь великого композитора начался с того, что он перекладывал симфонические произведения, и таким образом оттачивал мастерство и навыки сочинительства и аранжировки. По мере работы Мусоргский понимает, что ему не хватает размаха, что его фантазиям тесно в малых жанрах, и достаточно скоро он приходит к выводу, что нужно писать оперу. До этого вышла его соната для фортепиано, пьеса «Марш Шамиля» и два скерцо для оркестра.

Модест Петрович Мусоргский
Модест Мусоргский

На протяжении трех лет композитор писал произведение, руководствуясь мотивами трагедии «Царь Эдип» Софокла, потом пытался положить на музыку «Саламбо» Флобера, затем переключился на творчество Гоголя, работал над сюжетом «Ночи накануне Ивана Купала». По мере написания фрагментов, композитор разочаровывался в своих трудах, а потом и вовсе потерял к ним всяческий интерес, поэтому ни одно из этих произведений так и не было доведено до логического завершения.

В 60-е годы Мусоргский начал экспериментировать с жанрами, принялся за написание песен на стихотворения русских поэтов. Самыми популярными произведениями этой серии получились «Царь Саул», «Песнь старца», «Калистрат». Именно с этих песен и начали прослеживаться в его творчестве народные традиции на злободневную социальную тематику, они были наделены своеобразным драматизмом.

После этого Мусоргский принялся за жанровые романсы – «Песнь Яремы», «Светик-Савишна», «Семинарист», которые стали необычайно популярны у слушателей, хотя и были восприняты далеко не однозначно. В 1867-м композитор представил свое новое детище – симфонию «Иванова ночь на Лысой горе», которая по идее задумывалась как хоровая.

Модест Петрович Мусоргский
Кружок «Могучая кучка»

В это время Мусоргский вступает в кружок под названием «Могучая кучка», у него появляются новые друзья среди коллег-композиторов, разделяющих с ним увлечение национальными традициями. Менялась политическая обстановка в стране, поэтому в воздухе «запахло» новыми веяниями, которые нашли отражение в тонкой душе музыканта. У него появилось желание воплотить в музыке драматические события прошлого и настоящего, показать развитие исторических моментов на Руси.

Участники кружка «Могучая кучка» старались как можно сильнее связать творчество и действительность, прибегали к использованию нетрадиционных форм. И в результате поисков у Мусоргского получилось написать «Женитьбу», произведение, которое сам автор назвал «разговорная опера». Это была как будто разминка великого композитора перед тем, как приступить к монументальному произведению, а именно опере «Борис Годунов».

Модест начал писать ее в 1868 году, и пушкинский сюжет так легко ложился на музыку, что буквально за год он написал клавир и закончил работу над основной партитурой. Интересно и то, что Мусоргский очень долго обдумывал свои будущие произведения, поэтому, когда садился за написание музыки, то черновики никогда не использовал.

В соответствии с историко-поэтической идеей, композитор взял за основу две темы – судьбу отдельного человека и судьбу всего народа, не стал использовать сольные номера, заменив их масштабными хоровыми сценами. Именно поэтому опера «Борис Годунов» не понравилась руководству Мариинского театра, и премьера в 1870-м так и не состоялась.

Вместе с соратниками композитор приступает за переработку своего произведения. За короткий промежуток времени он внес изменения в сюжет и ввел в действие несколько новых образов. Мусоргский сумел поставить жирную точку в финале оперы, в виде массовой народной сцены. Натуралистические образы, колоритность персонажей, множество фольклорных песен – это основные характеристики оперы «Борис Годунов», благодаря которым ее считают непревзойденной. Модест Мусоргский получил заслуженную славу и почет. В феврале 1874-го в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы.

Успех после премьеры был омрачен неоправданной критикой, которая раздавалась в адрес композитора, но Мусоргский не обращал на нее внимания. Окрыленный реакцией публики на его работу, он принялся за написание нового произведения. На этот раз его заинтересовали кровавые стрелецкие бунты. Свое новое детище Модест назвал «Хованщина». В отличие от предыдущего произведения, работа двигалась намного медленнее, чем хотелось ее создателю. Мусоргский хотел многое успеть, поэтому параллельно с «Хованщиной» занимался другими проектами, отвлекался на написание романсов и песен, которые впоследствии вошли в сборник под названием «Детская». Были среди его работ и пьесы для фортепиано, объединенные в сборнике «Картинки с выставки».

К середине 70-х композитор приостановил работу над «Хованщиной», и занялся созданием вокального цикла «Песни и пляски смерти». Тогда же познакомил коллег с набросками к другой опере, которой дал название «Сорочинская ярмарка».

Несколько последующих лет Модест метался между написанием двух начатых опер. Его финансовое положение стало критическим, композитор находился на грани нищеты. Это очень замедляло работу, угнетало его не только физически, но и психически. В 1879-м при помощи друзей Мусоргский гастролировал по России, кроме того появился фонд в его поддержку. Благодаря этому, композитор продержался еще два года, однако закончить «Хованщину» и «Сорочинскую ярмарку» так и не смог.

Личная жизнь

Практически всю свою сознательную жизнь композитор прожил в Санкт-Петербурге, среди его знакомых была творческая и культурная элита страны. Коллеги из кружка «Могучая кучка» заменили ему семью, с ними он делился своими невзгодами и достижениями, поражениями и победами.

Несмотря на обширный круг влиятельных знакомств, он так и не сумел устроить свою личную жизнь. Композитор никогда не был женат, детей у него тоже нет. Ходили слухи, что в двадцатилетнем возрасте Модеста увлекла кабацкая певица, и что он даже снял для них квартиру. Но она бросила его ради другого мужчины, и это доставило композитору много мучений.

Была еще одна дама, которая вызывала у Модеста прилив нежных чувств. Ее звали Людмила Шестакова, она приходилась сестрой композитору Михаилу Глинке. Но женщина не любила Модеста, это была скорее материнская сердечная привязанность. Об этом говорит и их переписка, письма хранятся в творческом архиве Мусоргского.

Особые отношения связывали композитора и Надежду Опочинину, которая приходилась ему дальней родственницей, и была старше его на 18 лет. Они проводили за беседами много времени, именно ей посвящено несколько романсов Модеста и «Надгробное письмо», которое он написал к ее смерти.

Модест Петрович Мусоргский
Надежда Опочинина

Еще одна дама будоражила сердце композитора – Мария Шиловская, красивая одаренная певица-сопрано. Она тоже была намного старше, и ей тоже музыкант посвятил романс.

Близкие отношения связывали композитора и Дарью Леонову, которая опекала его за несколько лет о смерти. Модест жил у нее на даче, они вместе гастролировали по югу России, Дарья пела его «Блоху». Их разница в возрасте тоже была достаточно приличной, к тому же у Леоновой имелся муж.

Смерть

В начале 70-х композитор впервые осознал, что у него начались проблемы со здоровьем. Причиной тому стала бурная юность, беспробудные пьянки и бесконечные кутежи. Именно они привели к тому, что к 40-летию Мусоргский начал страдать от приступов безумия, спровоцированных злоупотреблением спиртным.

Модест Петрович серьезно опасался помутнения рассудка, поэтому решил, что ему нужен личный доктор. Он решил воспользоваться услугами Джорджа Каррика, который в те годы возглавлял петербургское общество врачей, и попробовал бросить пагубную привычку.

Возможно, у него все и получилось бы, если бы в один «прекрасный» день композитора не выгнали со службы. Мусоргский переживал не лучшие времена, подступала нищета, а с ней и приступы белой горячки, которых за это время случилось четыре. В результате, композитор оказался в больнице. Друзья собрали необходимую сумму, чтобы оплатить его пребывание в лечебнице, но это не спасло положение, просто ненадолго отстрочило финал. Среди тех, кто пожертвовал деньги на лечение, был и Илья Репин, автор предсмертного портрета Мусоргского.

Металкогольный синдром вновь напомнил о себе 16 марта 1881 года, в виде очередного приступа, который и спровоцировал смерть Модеста Мусоргского. Местом вечного упокоения величайшего из русских композиторов стал Александро-Невский монастырь, на территории которого его и похоронили коллеги.

В 1972-м музей памяти Модеста Мусоргского открылся в селе Наумово, под него выделили фамильный особняк его матери – Юлии Чириковой. А вот усадьба отца, где родился композитор, не сохранилась.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Модест Петрович Мусоргский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя