Василий Агапкин — биография
Василий Агапкин – советский и российский композитор, военный дирижер, обладатель звания полковник Советской армии. Василий Агапкин – автор военного марша «Прощание славянки».
Детство и юность
Агапкин родился зимой 1884-го года в деревушке Шанчерово, его родители были простыми крестьянами. Спустя какое-то время после рождения сына семья переехала в Астрахань, где отец Василия начал работать грузчиком.
Спустя год после рождения ребенка его мать умерла, и Иван Агапкин женился во второй раз. Когда мальчику было около десяти лет умер и его отец. Причиной смерти мужчины стали последствия тяжелой физической работы. Вторая супруга Ивана получала копейки и поняла, что не сможет прокормить Василия и двух своих дочерей. Женщина отправила детей побираться.
Подаяния случайных людей помогли Василию выжить. Однажды на улице мальчик услышал, как играл военный духовой оркестр. Это настолько поразило Василия, что он прибился к музыкантам. Вскоре мальчик становится учеником при оркестре Царевского батальона. Василий оказался прекрасным учеником – у него был идеальный слух.
Уже к 14 годам Василий становится лучшим солистом-корнетистом. Успехи в музыке предопределили дальнейшую биографию Василия Агапкина, которая была связана с военными оркестрами.
Карьера
В 1906-м году молодой человек был призван в армию. Его отправили служить в драгунский полк, что базировался под Тифлисом. Служил Василий около трех лет, после чего он отправился в Тамбов.
В 1910-м году Агапкин поступает на сверхсрочную службу. Он стал трубачом в запасном артиллерийском полку.
Уже в следующем году Василий поступил в класс медных духовых инструментов в музыкальном училище. Интересно, что Агапкин проходил обучение без отрыва от воинской службы.
В 1912-м году началась Первая Балканская война, в конфликте принимало участие объединение Греции, Черногории и Сербии против Османской империи. Российское правительство решило поддержать славянские страны отправкой на фронт добровольцев. Эти события вдохновили Агапкина на написание настоящего шедевра, который в дальнейшем прославил своего автора в веках. Таким произведением стал легендарный военный марш под названием «Прощание славянки».
В Тамбове в честь написания марша даже была установлена памятная табличка, что является лучшим доказательством масштабности этого события для истории и для самого Агапкина.
Существует и другая версия создания марша. Некоторые исследователи предполагают, что Василий Иванович написал свое лучшее произведение, когда проходил службу в Армении.
После революции Агапкин вступил в Красную армию. Вскоре он организует собственный духовой оркестр. При советской власти Василий Иванович руководил музыкальной студией, а также был главой военного оркестра.
В 1922-м году мужчина дал прощальный концерт в Тамбове и навсегда уехал в Москву. В российской столице Агапкин продолжил заниматься музыкой. Спустя два года композитор стал участником церемонии прощания с Владимиром Лениным.
Василий Агапкин принимал активное участие в общественной жизни страны. Он создал оркестр из беспризорников, чем помог многим молодым ребятам найти свое место в жизни.
После начала Великой Отечественной войны мужчина продолжил свою музыкальную карьеру. Осенью 1941-го года Агапкин дирижировал оркестру на Красной площади. Василий Иванович принимал участие в Параде Победы, который состоялся летом 1945-го года.
Марш «Прощание славянки»
Марш «Прощание славянки» успел стать знаковым для истории и культуры России. Эта мелодия символизирует проводы солдат на войну. Композиция успела завоевать огромную популярность не только в России и в странах СНГ, но и по всему миру. Марш считается одной из самых узнаваемых российских мелодий в зарубежных странах.
По мнению некоторых исследователей, основой для создания марша стала народная песня, сложенная во времена русско-японской войны. Эта песня обрела большую популярность среди солдат. Агапкин же обработал мелодию и создал новое произведение.
Марш обрел неслыханную популярность после революции 17-го года. Марш был символом белого движения. В СССР марш неоднократно издавался, мелодия исполнялась в 1941-м году на военном параде на Красной площади. Однако существует версия, что композиция была запрещена до 1943-го года и никак не могла исполняться ранее.
Композиция была широко использована в кинематографе. К примеру, марш можно услышать в легендарной военной драме под названием «Летят журавли». Считается, что режиссеру Михаилу Калатозову непросто дался выбор мелодии, поскольку ему пришлось нарушить историческую правду ради художественности своего творения.
С 1955-го года марш начали исполнять во время отправки поездов из Севастополя и Симферополя.
В настоящий момент марш считается гимном Тамбовской области. В 2014-м году в Москве была открыта скульптурная композиция, посвященная творению Василия Агапкина.
Личная жизнь
Личную жизнь Василий Агапкин устроил в 1910-х годах. Он женился, вел спокойную семейную жизнь. Первую супругу композитора звали Ольга Матюнина, в браке у супругов родилось двое детей – дочь Аза и сын Борис.
В дальнейшем Василий Агапкин женился во второй раз на Людмиле Кудрявцевой. В этом браке был рожден еще один ребенок – сын Игорь.
Смерть и память
После войны Агапкин переехал в Подмосковье. Его дом в маленьком городке Хотьково сохранился до наших дней. В 72 года мужчина вышел на пенсию. Агапкина не стало в 1964-м году, он скончался в возрасте 80 лет. Великий композитор похоронен на Ваганьковском кладбище.
Василию Агапкину удалось увековечить свое имя в российской истории и в мировом искусстве. Имя композитора носит одна из школ искусств в Рязанской области. В честь Агапкина было установлено несколько памятников, в том числе и в Тамбове.