Константин Бальмонт – известный поэт-символист, эссеист, переводчик. В 1923 году его номинировали на Нобелевскую премию в области литературы.
Современники Константина Бальмонта называли его «вечная тревожная загадка». У него была масса последователей, он был образцом литературного стиля для Марины Цветаевой и Игоря Северянина, Максимилиана Волошина и Ильи Эренбурга. Бальмонт был самым ярким из всех поэтов, кто жил в Серебряном веке. Его творческое наследие включает в себя 35 поэтических сборников и 20 книг прозы. Он писал филологические трактаты, литературные исследования, критические эссе. Несколько его стихов – «Камыши», «Осень», «Снежинка», «Фея», «К зиме», входят в программу средней школы.
Родина Константина Бальмонта – Владимирская губерния. Там, в небольшой деревушке Гумнищи, он и родился 15 июня 1867 года. Отца будущего литератора звали Дмитрий Бальмонт, он работал на должности коллежского регистратора Шуйского уездного суда, потом занял кресло мирового судьи, затем возглавлял уездную земскую управу.
Мама – Вера Бальмонт (Лебедева), родом из семьи военного, большого любителя литературы. Вера устраивала выступления в местной печати, занималась организацией литературных вечеров и любительских постановок. Именно она способствовала формированию мировоззрения Константина, познакомила его с удивительным миром музыки, давала ему уроки истории и словесности, а также поведала о «красоте женской души».
Мама будущего поэта владела несколькими иностранными языками, отличалась вольнодумством, принимала в своем доме «неблагонадежных» гостей. Потом Бальмонт напишет, что мама не только научила его любить литературу, но и поделилась с ним своим «душевным строем». Константин был третьим из семи сыновей семьи Бальмонтов. Он наблюдал, как мама занимается грамотой со старшими братьями, и сам начал читать в пятилетнем возрасте. Отец так обрадовался успехам сына, что подарил ему первую книгу.
Когда старших сыновей нужно было отдавать в школу, Бальмонты переселились в Шую. Это не значит, что они оторвались от природы – их дом стоял в окружении обширного сада, на берегу речки Тезы. Отец очень любил охоту, поэтому часто бывал в Гумнищах, и Костю брал с собой чаще других.
Творческая биография Константина Бальмонта началась в возрасте 10 лет. Именно тогда он написал свои первые два стихотворения, одно о зиме, второе о лете.
Мама раскритиковала его поэтическое начинание, и незадачливый поэт целых шесть лет не пытался ничего написать.
В 1876 году Костя начал обучение в Шуйской гимназии. Вначале все шло хорошо, его хвалили за прилежность, но очень скоро мальчик откровенно заскучал. Больше всего ему нравилось читать, причем некоторых французских и немецких авторов даже в оригинале. В 1884 году Бальмонт был исключен из гимназии за плохую успеваемость и приверженность революционным настроениям. Дело в том, что он стал членом нелегального кружка, занимающимся распространением листовок «Народной воли».
Мама приложила максимум усилий, чтобы сына приняли во Владимирскую гимназию. Ему пришлось жить на квартире у учителя по греческому языку, который стал его «надзирателем». В декабре 1885 года состоялся творческий дебют Бальмонта. Три его стиха вышли на страницах петербургского журнала «Живописное обозрение», но популярности они юному поэту не добавили. Наоборот, наставник запретил ему печататься до тех пор, пока он не закончит обучение в гимназии. В 1886-м Константин окончил гимназию, и в том же году стал студентом юридического факультета Московского университета. Однако и здесь он долго не учился.
Среди знакомых Бальмонта появился Петр Николаев, революционер-шестидесятник, с которым начинающий поэт вскоре сблизился. В 1887 году Константин принимал участие в студенческих беспорядках, вызванных тем, что руководство вуза решило ввести новый университетский устав, который, по мнению студентов, был реакционным. Бальмонта исключили, арестовали, и на трое суток заперли в Бутырской тюрьме, а потом без суда и следствия выслали в Шую.
В 1888 году он восстановился в университете, однако сильное нервное истощение не позволило Бальмонту учиться дальше. На следующий год он попытал счастья стать студентом ярославского Демидовского лицея, но в 1890-м был отчислен и из этого учебного заведения. Это была последняя попытка, больше поэт не стремился получить «казенное образование».
В марте 1890 года поэт пытался покончить жизнь самоубийством, выбросился из окна на третьем этаже, получил серьезные травмы и после этого был год прикован к постели. Стало известно, что так отразился на нем семейный и финансовый кризис. В это же время в Ярославле выходит первая книга его стихов, однако Константин собственными руками уничтожил основной тираж.
Считается, что отправная точка творчества Бальмонта – сборник под названием «Под северным небом». Публика очень тепло его приняла, точно так же, как и последующие сборники – «Тишина» и «В безбрежности мрака». Поэзию Бальмонта начали с удовольствием печатать модные журналы того времени, он стал невероятно популярным, ему пророчили большое будущее.
К середине 90-х годов в окружении Бальмонта появились Мережковский, Брюсов, Гиппиус. Прошло немного времени, и его начали воспринимать, как самого выдающегося поэта-символиста. В его стихах звучит восторженность окружающим миром, некоторые сборники содержат «демонические» темы. Это особенно актуально для сборника «Злые чары», полный тираж которого власти конфисковали по цензурным соображениям.
Константин достаточно много путешествовал, и творчество тех лет буквально пропитано описанием зарубежной экзотики и поликультуры. Читатели продолжают восхищаться созданными им образами. Бальмонт практически всегда импровизировал, никогда не правил свои тексты, потому, что был уверен, что самое лучшее всегда рождается в творческом порыве.
Современники дали достойную оценку его «Фейным сказкам», написанным в 1905-м. Это собрание сказочных поэзий Бальмонт посвятил своей дочурке Нине.
Дух революционера присутствовал не только в поэзии Бальмонта, но и в реальной жизни. Он не успокоился после того, как был отчислен из всех учебных заведений. Однажды поэт выступил перед публикой со своим стихотворением «Маленький султан», в котором явно прослеживался образ императора Николая II. За это выступление его выселили из Петербурга и запретили на протяжении двух лет появляться во всех крупных городах России.
Бальмонт ненавидел царизм, поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что он с радостью принял Первую русскую революцию. Этот отрезок биографии поэта ознаменовался дружбой с Максимом Горьким, поэтому и стихи получались в виде рифмованных листовок.
В декабре 1905-го Константин читает свои стихи студентам, хотя прекрасно понимает, что его могут арестовать. Опасаясь тюрьмы, он уезжает за границу. В 1906-1913 годах Бальмонт живет как политический эмигрант во Франции. Во время этой своеобразной ссылки поэт по-прежнему пишет, однако, по мнению критиков, у него начался творческий упадок. Последние произведения Бальмонта выглядели слишком шаблонными и повторяемыми.
Сам Константин очень любил свою книгу под названием «Горящие здания. Лирика современной души».
До того, как вышел этот сборник, лирика поэта казалась тоскливой и меланхоличной, а эта книга помогла рассмотреть в нем абсолютно новое начало, его творчество заблистало солнечными, жизнерадостными нотками.
В 1913-м поэт возвращается на родину. Он занялся изданием полного собрания сочинений, которое вместилось в 10-ти томах. В это время Бальмонт много переводит, выступает с лекциями по всей стране. Революцию 1917 года он принял с восторгом, как и все представители русской интеллигенции. Однако вскоре его начала ужасать анархия, начавшаяся в России.
В 1920-м, спасаясь от «хаоса» и «урагана сумасшествия», вызванного революцией, Бальмонт переезжает в Москву. Однако прожил там не долго, супруга и дочь начали жаловаться на слабое здоровье, и поэт увез их во Францию. Больше в России его никто не видел.
В 1923-м вышли две автобиографические книги поэта – «Воздушный путь» и «Под новым серпом». Вплоть до половины 30-х годов прошлого века Бальмонт активно путешествовал, посетил почти все европейские страны, успешно выступал перед публикой. Но русская диаспора уже не относилась к нему с прежним восторгом.
В 1937 году вышел последний сборник поэзий Бальмонта – «Светослужение», после которого он больше не написал ни строчки.
Женился Константин в 1889 году. Его избранницей стала Лариса Гарелина, дочь купца. Их знакомство состоялось благодаря матери поэта, но когда он сказал, что собирается жениться на этой девушке, именно она была настроена крайне категорично. Бальмонт не стал прислушиваться к мнению близких, он решился даже на разрыв с семьей, лишь бы быть со своей любимой.
Но потом оказалось, что Лариса была невыносимо ревнивой. Между супругами часто возникали ссоры, она даже не пыталась поддержать Константина в его творчестве и в увлечении революцией. По мнению некоторых биографов, именно «благодаря» ей поэт начал злоупотреблять вином.
Невыносимая домашняя обстановка толкнула поэта на самоубийство, которое он пытался совершить 13 марта 1890 года. Бальмонт просто шагнул в окно своей квартиры, расположенной на третьем этаже. Однако попытка была неудачной, он сильно травмировался, год лежал прикованным к постели, и после этого всю жизнь хромал.
В этом браке у поэта родилось двое детишек. Первенец умер еще младенцем, а у второго сына Николая доктора диагностировали нервное расстройство. Супруги расстались, Лариса после развода устроила свою личную жизнь с журналистом и литератором Энгельгардтом.
Второй раз поэт сочетался законным браком в 1896 году, с Екатериной Андреевой. Она была очень умной и красивой, имела хорошее образование и состоятельных родителей. После бракосочетания молодожены поехали во Францию. В 1901-м стали родителями дочери Нины. У них было много общих интересов, но главное, они вместе занимались литературной деятельностью, много переводили.
Екатерина не отличалась властным характером, однако в их жизни все происходило так, как говорила она. Всех все устраивало, и семейная жизнь могла бы продолжаться без особых осложнений, если бы не встреча Бальмонта и Елены Цветковской. Она просто немела в присутствии поэта, видела в нем настоящее божество. Константин тоже влюбился в молоденькую красавицу, и начал разрываться между семьей и Еленой, с которой по нескольку месяцев в году путешествовал по Европе.
Он совершенно запутался, когда у Елены родилась дочь Мирра. Бальмонт окончательно привязался к Цветковской, но и на развод с Екатериной тоже не решался. Из-за невыносимых душевных мук он снова решился на самоубийство, и, как и в первый раз, выбрал тот же способ. На этот раз он ничего себе не повредил.
Бальмонт забрал Цветковскую и Мирру в Петербург, а Андрееву и дочь Нину просто навещал в Москве. Потом вместе с Еленой и Миррой поэт отправился в эмиграцию во Францию. Там Константин знакомится с Дагмар Шаховской и влюбляется в нее. Константин не бросил семью, но встречи с любимой княгиней носили регулярный характер, а письма он писал ей каждый день. В этих отношениях родились двое детей – сын Жорж и дочка Светлана.
Однако в самые сложные периоды жизни поэта его поддерживала именно Цветковская. Она была рядом, как говорится «в горе и радости», в самые трудные периоды его жизни. Елена настолько любила его, что не смогла смириться с его смертью, ушла вслед за ним в 1943 году.
Переезд во Францию сильно сказался на эмоциональном состоянии поэта. Бальмонт невероятно тосковал по родине, но в связи с ухудшением здоровья и финансовыми трудностями не мог даже мечтать о возвращении домой. Местом жительства прославленного поэта стала дешевая квартира, в которой было разбито окно.
В 1937-м доктора диагностировали у Бальмонта психическое заболевание. Больше поэт не написал ни строчки.
Константин Бальмонт умер 23 декабря 1942 года в приюте под названием «Русский дом», рядом с Парижем. Он скончался от банального воспаления легких, нищим и забытым. Местом его упокоения стало католическое кладбище Нуази-ле-Гран, куда в последний путь его пришло проводить всего несколько человек.
Комментарии
Надеюсь, что бедняга раскаялся в своих грехах и попадет в рай. Фото с подписью "Константин Бальмонт с Ларисой Гарелиной" ошибочно, так как женился поэт на Гарелиной в 89-67=22 года, прожил несколько лет с ней и не мог выглядеть на более, чем 40 летнего мужчину, кроме того, рядом на фото стоит не женщина, а ребенок.
бе за биографию 2 получила
Психически больной человек, рождал психически больных детей. Просто его жалко.
Не поняла, он в 40-45 лет стоит рядом с девочкой … это Лариса??!